原田マハのレビュー一覧
一気に読み終えちゃった。
あたたかくて、ちょっぴり切なくて、何度も鳥肌が立つようなシーンに出会い、音楽の持つ力を心から信じたくなる物語だった。
不器用ながらも深い愛情を注ぐ真弓さんと、それに応えようと真っ直ぐに歩む和音。二人の関係性がとても愛おしくて、文斗くんの存在も心強くてすっかりファンになった。
初めての原田マハ作品だったけれど、「読んで良かった」と思える大切な一冊になった。
クラシックの奥深い世界に触れられて、新しい扉が開いたような感覚がある。心がそよぐ春の陽気のような、爽やかで優しい余韻に浸っている。(言葉にすると少し恥ずかしい、感想キモかないかな?笑) -
去年の5月に京都の恵文社で購入してから少しずつ読み進めて、約一年かけてやっと読み終わりました。
原田マハさんの小説というと、どこか暖かい気持ちになるようなお話が多い印象だけど、本作は少し様子が違って、どんよりとした雰囲気が漂うお話でした。
だからか、なんだかスラスラ読み進められなくて、原田マハさんってこんなドロドロした小説も書くのねと衝撃でした。
京都は私の夫の出身地なこともあり、旅行で何度か行っては素敵な場所だなぁと思うのだけど、住むとなるとやはり私はずっとよそ者になるんだろうなと感じたりもする。(夫の実家はそんな雰囲気はないけど)
きっと、旅行で楽しむだけではわからないディープな京都があ -
ネタバレ人には見えない事情や背景があって、
もがきながらも生きている。
苦しい、儚い、切ない。
でも読み進めちゃうそんな原田マハさんの本。
自分は体験しない人生なのに景色が見える、まるで物語の主人公かのように没頭できる。
日々の小さな幸せを大切にしようと改めて思える。
何回も電車で涙が溢れた。(涙もろいだけ)
備忘として。
【椿姫】
中絶というシビアな社会問題。自分の体験ではないのに感情移入。あの男の子の覚悟はいかに。。
【夜明けまで】★
大女優の母と母のことが苦手だった子の物語。
父と母の始まり方と終わり方。言語化できなくて悔しいけどなんかもうすごかった。そんなパターンありなの?!
【星がひ