原田マハのレビュー一覧

• スイート・ホーム

文字通り甘くて温かい、ケーキ屋さんを営む香田家とご近所さんのおはなし。タイトルにもなってるスイートホームが1番好きだった。

ひなちゃんと、彼の出会いがいいー。
    私もそんな出会い形してみたかったなー。笑

そしてスイートホーム行ってみたいなー。
    もはやこのエリアに住みたいなー。
    ご近所さんもみんな優しいしあったかくて素敵。

家族や家庭の温かみを感じさせてくれて、
    心地よくて眠っちゃいそう。
    気持ち良い風がそよそよ吹いている木漏れの午後みたいな気分で読めます。

マハさん、好き♡

2026年06月29日
  • 楽園のカンヴァス

たまたま停電した日に読んだんだけど、微かな光を頼りにしてでも読みたくなるくらいおもしろくて夢中で読んだ。

• 夏を喪くす

表題作と、「最後の晩餐」が好きです。
    内容は重めですが、スラスラと頭に入ってきます。中編なので各章100ページ前後。ちょっとした待ち時間や電車移動時におすすめです。
    「夏を喪くす」の、青柳が海で儀式をするシーンが良かった。

• 旅屋おかえり

旅の代理人、『旅屋おかえり』。
    彼女が旅を通じて出会う人々、出会う風景、そして家族や故郷の絆を紡ぐ様は、見ていてとても心が温かくなる。
    自分もどこかに旅をしよう。そう思えるお話。

• 総理の夫 First Gentleman 新版

原田マハ先生の作品は読めば読むほど元気になれる気がする。
    色んなことは起きるけど、誰も「悪」にならないというのも落ち着いた気持ちで読める。

なんだか凹凸のような夫婦の話だった。
    ただ奥さんの職業が総理というだけで、あまりにも夫が無害でいいなと思った。
    どんなに忙しくても、さすがに少しは引っ張って欲しいとイラつくこともあるかもしれないが、日和さんのこの姿勢に好感を持った。

今のご時世と内容が若干被っている気がしたが、男と女しか居ないんだから、総理が女性になるのは遅かれ早かれだったんだと思った。
    あまりにも固定概念が強すぎて生きていたことに自分自身驚いた。

• スイート・ホーム

こんなにも純粋で温かい言葉に溢れている本を久しぶりに読みました。日常にある些細な幸せとは何かを体現している本なのではないかなと思います。短編集ですが、登場人物がまたがってでてくるのも面白かったです。

2026年06月26日
  • 〈あの絵〉のまえで

実在する名画と美術館を舞台にした6編の短編集。それぞれの主人公が「あの絵の前で」立ち止まり自分の人生と向き合い再び歩き出す力を受け取っていく。マハさんらしく読み終えた後は美術館へ行って本物の絵に会いたくなる作品。

特に心に残ったのは「豊穣」と「さざなみ」。「豊穣」では挫折を経験した主人公が再び前を向く姿に勇気をもらい「さざなみ」では以前訪れた直島の景色が鮮やかによみがえった。「アートからパワーをもらう」という感覚に私自身も深く共感。

美術館は絵を観るためだけの場所ではなく人生が少し動き出す場所。この作品を読んでそんなふうに思えた。主人公たちが受け取ったものを今度は私も受け取ってみたい。きっ

2026年06月26日
  • 風神雷神 Juppiter,Aeolus(下)

やっと読み終わったー!とっても時間がかかってしまった。俵屋宗達のことってほとんど分かってないのに、少しの史実からここまでの物語を考えられる原田マハさんさすが!となりました。そして事実か分からない出来事を、実在した人物達を登場させて小説にするのって、何だかワクワクするし、ロマンがあるなと思いました。

あんまり絵に詳しくないから、絵を見て感動した経験がないのですが、経験したくなりました。心が動かされる絵を見て、感動して涙してみたい。いつか出会えるといいなー。まずは美術館に行かないとだ!

後半にかけてどんどん面白くなってきて、俵屋宗達たちの国を超えた友情のところが1番好きだった!事実が分からない

2026年06月25日
  • リーチ先生

主人公たちの陶芸へのひたむきな情熱に心動かされ、後半はサクサクと読み終えた。陶工父子の大河ドラマのような構成だが、当時の芸術界を彩った白樺派の面々が多く出てきて、彼らの生き様も垣間見えるのが面白かった。人生を懸けて取り組みたいと思えることを持てる幸せを感じられる作品だった。

2026年06月24日
  • ジヴェルニーの食卓

赤が基調になった楽しげな静物画。マグノリアが活けられた翡翠色の花瓶の後ろに、オレンジ色の鍋がおいてあるでしょう?大きな丸い口をこっち向きにしてね。芸術家の感性っていうのは、どういうものなんでしょう。マグノリアと、鍋。そんな取り合わせすら、うつくしい、と思わせてしまう巧妙さ。どんなに陰鬱な時代でも、ひととき、せめて絵を眺めているあいだくらいは、何もかも忘れて、夢を見ることができるように。痛みをなくす麻酔のような力が、マティス先生の絵にはある。
    ....ぜんっぜん分からん!まず鍋ではなくて古代の鏡か太鼓かと思ったし、全く夢なんて見られない色調でむしろ焦燥感に駆られる。葉と花瓶の色が同じで色彩は派手

2026年06月28日
  • 原田マハ、アートの達人に会いにいく(新潮文庫)

原田マハさんが、アートの達人33人に会いにいきお話を聞く。マハさんと対談のお相手との写真を見てから文章に入るのだけれど、お二人の雰囲気が良く似ている気がしたのです、どの人とでも。不思議ですね

知っているお名前は8人、知っていた美術館は数カ所。
    地元の美術館や博物館には行っていたし、旅行先に美術館があれば覗きに行ったこともある。目を離せなくなり、記憶に残る出会いをしたのを思い出した。

2026年06月23日
  • ゴッホのあしあと

読みやすい文章で、一気に読んでしまった。
    「たゆたえども沈まず」も読んでいたため、その執筆の裏話が書かれていたのも非常に満足度が高い。原田マハさんのフィルターを通してではあるが、ゴッホの人となりが少し理解できた気がする。
    アートは、ただ見るだけでも楽しいが、画家の背景を知るとこでより深く楽しめる気がしている。いつか、この本で触れられていた作品を生で見てみたいと思う。

• 生きるぼくら

「人の温もり」が「おにぎりの温もり」になる一冊。確かに、登場人物は色々背景がありました。でも妙にみんな粘り強くで優しくて温かくて。あまりに温かいので、そんな人が本当に茅野市にいるのか?なんてつまならない疑いをもってしまうほどでした。必要なサービスは自分で探す生活をしている立場からだと、近所みんなで米を育てるっていうのが新鮮に見えました。あと御射鹿池に行ってみたくなります。

■ラストシーンどう?
    その先が見たかったなぁなんて思ってしまいました。マーサさんのその後は?つぼみとの関係は?来年も米が作れるのか?登場人物の心境と関係性の変化にハマってしまい、ラストシーンの先もまだまだ読みたくなっていま

• 太陽の棘

読み終えたあと、なんとも言えない気持ちになった。私の知らない沖縄。こんな視点で沖縄をみたことがなかった。
    ただ、沖縄にまた訪れたくなった。

• まぐだら屋のマリア

傷付き、全てを失った紫紋が、あてどなく彷徨った末に行き着いたのは「尽果(つきはて)」というバス停。
    そこで、「まぐだら屋」のマリアに出逢った紫紋。
    この町に住む人達は紫紋と同じように、過去を捨ててきた人。なので、誰も紫紋の過去を聞いたりしない。
    この町に居場所を見つけた紫紋‥‥
    という、寂しくもほっこりしたお話だと思って読んでいたら、マリアの過去が語られる後半は胸が押しつぶされるほどの展開に。
    罪とは。赦すとは。
    私なら?と考えても、どうしたって許せない。気が狂ってしまうほどの憎しみを覚えてしまうだろう。
    罪を犯した者、憎しみを抱えた者、それぞれの苦しみを受け止める町。昔話のような、伝説のよう

• キネマの神様

話の流れとしてはそこまで刺さらなかったけど、登場人物が優しくて素直な話で、読んでいてストレスは全くなかった。

ニューシネマパラダイスを見てみたくなった。

2026年06月21日
  • 星がひとつほしいとの祈り

多様な地域を舞台に多様な女性の視点の心の機微を描いている。寂しい日常の中にも最後は微かな希望が描かれて、「誰かを想い馳せる」美しさを感じました。
    非日常な場所×現実的な問題(不倫、離婚、大切な人の死など)の対比が印象的でした。
    方言などの地域の特性も感じることができ、「旅路」がテーマの一冊。

2026年06月21日
  • 旅屋おかえり

さまざまな事情で旅に出られない人の代わりに旅をする「旅屋」。依頼人の想いを胸に各地を巡りながら、人と人とのつながりや旅が持つ力を描いた物語。

「また来てね」「待ってるよ」。

その言葉に、なぜこんなにも涙があふれたのだろう。

おかえりは決して特別な人物ではない。頼りないところもあるし、平気で窮地にも陥る。決してコミュニケーション能力が高いわけでもない。それでも不思議と人を惹きつける。誰かの想いに寄り添い、その縁が巡り巡って自分を支えてくれる。そんなところが彼女の最大の魅力なのだと思う。

確かに、見たことのない景色、触れたことのない人々の温かさ、自分の足で歩く喜び。それらは旅の大きな魅力だ

2026年06月20日
  • 暗幕のゲルニカ(新潮文庫)

ピカソ大好きなので面白かった〜
    パルドイグナシオはフィクションであってほしくなかったな…
    ゲルニカのざっくりした背景は知ってるつもりだったけど、疎開のくだりとか全く知らなかったので、いつか鑑賞する機会があったらかなり違って見えるだろうな
    ドラマールもピカソの一時期の恋人、泣く女のモチーフとしか知らなかったので、ゲルニカ創作のキーパーソンと知ってふむふむ

グランオーギュスタン通り7番地って一体どの辺やろと思いGoogleマップ見てみると
    なんとシテ島のすぐそば
    サントシャペルから歩いて8分!
    知ってたらサントシャペルやノートルダムの足でそのまま絶対行ってたなあ〜
    次パリに行く機会があったら絶

• リーチ先生

長い話だったけれど、亀ちゃんの成長記のような感じだったけれど、プロローグでリーチ先生と離れたのは分かっていたので、少しソワソワしながら読み進めました。いつまでもリーチ先生と一緒に高みを目指すのは何故ダメだったんだろう。
    そして最後個人的にシンシアが独身なら亀ちゃんの子供高市と会うのは、抵抗があるなと思った。