原田マハのレビュー一覧

• 旅屋おかえり

「お日柄もよく」系、爽やかな感

暗幕のゲルニカ系の原田マハさんも好きですが、心の感動ポイントをさらっと撫でてくれる、この系統の作品も大好きです。

2017年04月01日

わくわく

人様の質問に答える仕事をしています。質問者に分かりやすく説明書し、納得していただくことは、相手によってとても大変です。読み始めは仕事にも役立つ内容だなという思い出でしたが、言葉を操ることの素晴らしさも感じ、言葉で感動する事実も感じ、実生活にも役立つ、かつ、家族以上の家族愛に心暖まる幸せな一冊でした。
    この本に出会えて良かったです。

2017年03月29日
  • ギフト

何かを誰かに贈られた時の喜び。
    何かを誰かに贈って喜ばれた時の喜び。
    何かを誰かに贈るために考える時間の喜び。
    笑顔があり、充実があり、人と人とが繋がっている喜びがある。

そんな喜びの「ギフト」が溢れた短編集。
    恋人、親子、親友、上司、病院で隣になったおばあちゃま、故郷の美術館の絵画。

人生は出会いがすべてかもしれない。

2017年01月12日
  • 生きるぼくら

涙。

米作りにて成長していく引きこもり青年のお話。
    人間の繋がりと自然の有り難み。
    そして何より家族の大切さを再認識させてくれる素晴らしい作品です。
    読むか迷ってる人は是非読んでほしいです。

2017年01月11日
  • インディペンデンス・デイ

インディペンデンス・デイ・・・直訳すれば「独立記念日」。
    どんな長編作かと思ったら、
    原田マハさんによる
    現在の境地から新たな出発を決意する女性たちの
    連作短編集だった。

24の短編から成り立っているが、
    そのうち最初と最後は同じ主人公なので、
    実際は23人の女性たちの物語、ということだろう。

物語の引き継ぎ方も面白い。
    最初の主人公が自立するためのアパートを捜すのに訪れた
    不動産屋の受付女性が次の章の主人公になっている、という具合だ。
    章の中にちらりと登場した人物のエピソードが
    次の章で始まるので、
    今度は「この人の話かな?」と想像しながら読むことができる。

どれも平凡な毎日を送りなが

2017年11月09日

素晴らしい。

この作者は本当に素晴らしい作品ばかりだが、この本は特に素晴らしい。圧巻。

2017年01月15日
  • 楽園のカンヴァス

素晴らしい時間でした。

いつまでも読み終わりたくないと思う、久しぶりの作品でした。読後の余韻もまた格別。あの二人の関係は、娘の成長は、もう一つの、、、。
    優しい気持ちになること請け合いの物語です。
    しばし時間をおいて、じっくり細部まで読み返すつもりです。

2016年12月15日
  • 本日は、お日柄もよく

自信をもって勧められる一冊

ここ最近で1番です。最後まで一気に読んでしまいました。

2016年09月06日
  • キネマの神様

2015.6.3
    2025.7.3

10年ぶりに再読。さすが原田マハさん、また一気に読んでしまった。10年前この本がきっかけで名画座にハマったのかな?当時の彼氏(今の旦那)と名画座巡りしたのを思い出した。名画座、知らない世界だったけど満員の会も多く、通路に座って観た思い出。楽しかったな〜。この10年の間に子どもが産まれ2児の母に。映画を観る余裕なんて一切ない、一人で映画館なんて行く暇はない、なんて思ってたけどこの本を読んだら観たくなった。なんだか感慨深い。

2025年07月03日

良き本でした
    もう20歳なのだから、独立しなきゃなと思いました
    いっぱい好きなものに貪欲でいて、そして自分に素直に、そして間違ったことはたとえ辛くても、そこを捨てる覚悟が必要であるとしみじみ感じました
    また、どんなに幸せそうに見えても、その人にはその人なりの悩みがある。それを心に留めて、人を羨むばかりではなく、ちゃんと前を向いて、一つずつ課題に取り組んでいきたいです

2015年05月15日
  • キネマの神様

やっぱりあの映画

映画好きお父さんがかわいいキャラですね。
    定年後に自分の好きな世界にどっぷりはまって周りを振り回す昭和ヒトケタ世代のやりたい放題加減は自分の父親を見ていても共感できます。

映画好きのオールタイムベストってやっぱりあの作品なのかな?

2013年10月29日
  • インディペンデンス・デイ

キング、タレマユで、やや自信無さげ?

ジャック、自分の美しさに陶酔している気がする。

クイーン、落ち着いて未来を見通している感じ…。

そして、顔を持たないその他の彼らが誰一人欠けたとしても、
    ゲームはできない、
    世界は動かない。

24編の短編に登場する女性達を、
    トランプゲームの最中にフト思い出してしまったのは、
    このクイーンの強い視線を感じての事だろうか。

24の短編は
    (物語にはあるはずの)筋書きが透明で、
    力強く生きてゆく決意をした女性達の意志次第で
    動いていくかのような印象を受けた。

どの物語も大好きだが、
    印象に残ったのは、
    <お宿かみわら>
    <しあわせの青くもない鳥>

2013年10月08日
  • さいはての彼女

旅とバイクと北海道

なにかに行き詰って、でも旅を通して立ち直っていく女性を描いた短編集。さくっと読めてさわやかで希望に満ちているのがナイス!表題作で出てくる「彼女」が北海道をハーレーで疾走するシーンが美しくて、今すぐ知床に行きたくなった。

2013年08月13日
  • インディペンデンス・デイ

連作短編。色んな女性が登場してたまに胸にささる。かなり良作。魔法使いの涙と幸せの青くもない鳥は少し泣いた。

2013年07月18日
  • ジヴェルニーの食卓[電子特別版]

印象派

あの絵が描かれたシーンってどんなだったんだろう?という空想が、美しいフィクションに昇華していて素晴らしい!絵そのものがテーマの小説ってそんなにないので、美術好きにはたまりません。

2013年05月24日
  • インディペンデンス・デイ

マハさんの短編集は初めて。10P前後の超短編が24編。
    タイトルの通り様々な人達の“独立へ一歩”いわゆる再生物語。
    連作・・・・と言っていいかな。
    悩み苦しむ主人公に通りすがりのように関わっただけの人物が
    次のお話では主人公となり、その人もまた悩みを抱えているという展開が興味深かった。
    皆 誰しも順風満帆ではないよと諭してくれてるようで心がホッとするお話ばかり。
    あるお話を読みながら「きっと次はこの人が主役だ」と予想をしつつ読むのも楽しかった(^-^)
    「袖すり合うも多生の縁」とは言うけれど マハさんのお話を読むと
    いつも人の繋がりの温かさを感じるんだなあ。
    でも自分は上手くやれてないな・・・

2013年03月14日

連作短編。
    24話あるけれど、どのお話も別のお話と繋がっていて,
    それもおもしろかったです。
    つらい思いをしている女性が、
    誰かと繋がって1歩前へ進んでいく、堂々と胸をはって。
    心地よい読後感のあるお話ばかりです。
    私も、そうやって前に進んでいきたい。
    特に好きなのは、
    「幸せの青くもない鳥」と「独立記念日」
    他にも、泣きながら読んだものもありました。
    マハさん大好きで、
    著書読むたびに、その思いは増していきます。

2012年12月31日
  • インディペンデンス・デイ

独立日がキーワードの短編小説。短編は苦手なのですが、原田さんのどの短編にもハズレ無し、と思いました。それぞれの作品はちょっぴりジーンとし、前向きな気持ちになれるが良いです。短編なのに、しかも24作ある作品なのに、あの完成度は素晴らし過ぎます。

2013年01月01日
  • カフーを待ちわびて

原田マハの原作をコミカライズ。
    映画にもなりましたね。
    有羽なぎさの絵と相性は良さそうに感じます。

2012年02月22日
  • 普通じゃない。 Extraordinary.

SNS「mixi」公式企画「ミクドラ」として限定公開された初の小説を書籍化。
    連載時から話題沸騰!共感度120%の一途な夢と仕事と友情と恋の物語。
    妄想の世界を現実にするのが仕事になった「しいな」の奮闘記。おもしろいです。

2010年10月09日