原田マハのレビュー一覧

• 風神雷神 Juppiter,Aeolus(上)

宗達、風神雷神、屏風に込めた気概が歴史の背景と共に読み進めています。
    純粋に絵が描きたい気持ちが信長を動かしローマへと下巻の展開はどうなる。さあ宗達になり読んでいこう。

2024年02月23日
  • 小説 星守る犬<新装版>

まだ。
    君のケージやベットは片付けられないでいるよ。

もう一度引っ張ってくれないかな。
    ポケットのリード・・・。

2024年02月23日
  • スイート・ホーム

大変良かった。
    情景が思い浮かび、街、スイートホーム、を中心にすべての人がつながって、暖かく、ほんわかとみんなが幸せにつつまれていくような感じでした。
    駅からスイートホームまでの道のりの風景、匂い、季節の移り変わりが、そこに住む人を幸せにしてしまうような感じがしてきて良かったです。
    原田マハさんのは本日はお日柄もよく以来の二作目ですが、また続けて読んでみたいと思わされました。

2024年02月19日
  • でーれーガールズ

自分が岡山の女子高校生に、戻っていくかのような
    懐かしく若い いっぱいいっぱいなストーリー。
    岡山が愛しくなる。

2024年02月17日
  • 生きるぼくら

生きること

改めて生きる意味を考えた。生きることは自分の魂の居場所を探すこと。きっと誰にでも世界のどこかにぴったりはまる居場所がある。残りの生は少ないが、まだまだ前を向いて探そうと思う。

#泣ける #感動する #深い

2024年02月13日
  • ジヴェルニーの食卓[電子特別版]

表紙がモネの絵でとてもうつくしかった。

4つの短編集で、それぞれマティス、ドガ、セザンヌ、モネについてを、美術への熱量を持って語られている。

難しい、堅苦しい世界だと思っていた画家たちが物語の中で会話しているのを読んでとても親近感が沸いたし、作中に登場する絵画を検索ながら読み、美術館で解説を読んでいる気分になった。

タンギー爺さんも好きだった!

マグノリアのマリアとマティスのお話と、モネとモネを尊敬する家族のお話がとくに印象深く、ちょうど東京で行われている印象派の美術展に行こうかと思った。

2024年02月12日
  • 風神雷神 Juppiter,Aeolus(下)

宗達たちが、それはもう生き生きと描かれていて、これが事実だったら本当に凄いなー、事実であって欲しいと思える話で、それなりに長編物だが、最後まで面白く読めた。

2024年02月06日
  • お帰り キネマの神様

まえがき [歓び]原田マハ
    二○一九年(令和元年)十月 東京 武蔵野
    一九六九年(昭和四十四年)五月 鎌倉 大船
    二○一九年(令和元年)十一月 東京 武蔵野
    あとがき [驚き] ヤマダ洋次

「お帰りキネマの神様」の生まれ
    そして 原作者の愛が溢れている。
    読めて本当に嬉しかった。

2024年02月04日
  • 奇跡の人 The Miracle Worker

目が見えない、耳が聞こえない、話せない、三重苦の介良れんが、去場安の献身的な教育のもと、言葉を獲得していく物語。
    本編を通して響くのは、安の言葉の力強さ。れんの才能を信じ続け、この世界にはすべてのものに名前があり、感情は言葉で伝えられることをれんに知ってほしいという強い情熱が胸を打ちます。

そして、見どころは盲目の旅芸人の少女、キワとの出会い。二人がお互いを思いやり、言葉だけでなく、心も成長していく姿が微笑ましい。
    さらに、二人を通して、どんな身分、境遇に置かれていようとも、子どもには等しくすばらしい能力が備わり、成長の可能性があることを改めて実感させられました。

読みながら、目頭が熱くな

2025年02月21日
  • 風神雷神 Juppiter,Aeolus(下)

ってな事で、原田マハの『風神雷神 Juppiter , Aeolus 下巻』

もうね、本の中で大航海ですよ

遣欧使節団と俵屋宗達の仲間となって一緒にローマへ3年掛けてローマ教皇 グレゴリウス十三世の元へご謁見して、更にローマ等の西洋画を学びに。

そこで出逢うカラヴァッジョ……

もう、これが史実じゃったらと思うと全身鳥肌が立ちまくり!

ただ、希望としてアナザーストーリーで帰国後の宗達の話も作って欲しいなぁ

今回もマハさんに、ええ旅に連れて行って貰いました

2020年57冊目

2024年02月07日
  • 風神雷神 Juppiter,Aeolus(上)

⚡⚡⚡

ってな事で、原田マハの『風神雷神 Juppiter , Aeolus 上巻 』

原田マハさんの本を読む時は何時もどんなアートの旅路へ連れ出してくれるのか楽しみで仕方がない

風神雷神でお馴染みの俵屋宗達の生きた時代にリンクした壮絶な旅路のお話。

織田信長、狩野永徳、遣欧少年使節、アレッサンドロ・ヴァリニャーノ等々、史実じゃないかと錯覚してしまう程の構想力と美術愛に溢れる内容

ホント美術館へ行って本物の風神雷神を観たいなぁ

2020年56冊目

2024年01月22日
  • リボルバー

久々に夢中に

ゴッホはあまり興味がなく、手に取った本でしたが読み進めるごとに、ゴッホとゴーギャンの魅力にどんどん引き込まれて、読み終わる頃には実際のタブローも見てみたい!と思うほどに。読み終わるのが勿体無い、もっと読んでいたいと思わせてくれる臨場感溢れるストーリー展開でした。

#タメになる #ドキドキハラハラ #感動する

2024年01月19日
  • スイート・ホーム

キンモクセイの木があるケーキ屋さん「スイート・ホーム」そこには秋子さん、妹のいっこさん、娘の陽皆ちゃんと晴日ちゃん看板娘4人、そして香田パティシエ。
    短編集だが、登場人物が繋がっている。
    玄関前に植えてあるキンモクセイが咲く季節に、毎年家族写真を撮る香田家。年々家族が増えていくのが素敵だった。
    結婚の話ではホロリと泣ける。温かく幸せな話ばかり。
    読み終わった後ホッコリしました。

2024年01月11日
  • アノニム

エンタメ要素が強めのアート小説。
    超絶技能集団がアートそのものと、それに纏わる信念のために暗躍する。
    登場人物を覚えるのに難儀しつつも、わくわくしながら楽しく読めた。

2024年01月05日
  • でーれーガールズ

あまり期待してなかったのに、すごく良かったです。高校時代の回想を間に挟みながら、進んでいくストーリーで、回想部分を含め、友達っていいなあって改めて思わせられました。最後の展開は予想外で悲しい結末。でもなぜか清々しい後味でした。自分の一番の友達って誰だろう、大切にしないとなあと思わず、思わせられました。

2023年12月30日
  • お帰り キネマの神様

映画館の赤いシートに、
    目を閉じてほほ笑むひと。

「キネマの神様だ!」と書店で見つけた時は、
    迷わず手に取りました。苦笑
    -------------------------
    一晩で読んでしまった。
    魔術にかかったみたいだ。
    脱帽するしかない。

壊れかけた小さな家族を繋ぎとめたのは、映画だった。
    ものを創り出す人々の熱い想いに心打たれるヒューマンドラマ。
    -------------------------
    映画を原作者自らノベライズにしたんですね。

すっかり久しぶりの再会で、
    断片的にしか覚えていない「キネマの神様」。

内容というよりは、
    照明が落ちてスクリーンに広がる世界、
    エンドロー

2023年12月16日
  • さいはての彼女

QM

とにかくかっこいい

凪ちゃんーーーー!!!!好きだーーーー!!!!ってなる本、そして自分もバイクに乗りたくなる本です。
    都会で働く主人公がひょんなことから、南国でバカンスの予定が大田舎に来てしまい、そこで色々な人と出会って主人公自身も成長していく物語。
    また読みたいです。

#アツい #憧れる #癒やされる

2023年12月12日
  • 夏を喪くす

マルタ島旅行中に読んだ。ひとり海外旅にぴったりの本だった。バリバリ働いて、お金、パートナー等手にした女性がふと岐路に立って人生を振り返る。短編ほどではない中篇がいいなーと思った。

2023年12月07日
  • いちまいの絵 生きているうちに見るべき名画

世界の美術館へ行きたくなる!
    1枚の絵について、マハさんとの思い出と、画家のストーリーと、その絵がそこに在る理由…短い文章でここまで惹き込む力はさすが!

手元に置いておきたい一冊!

2023年11月25日
  • やっぱり食べに行こう。

筆者の職への飽くなき探究心を感じる。
    読んで美味しい!が溢れている。
    私も美味しいを探しに行きたいな。

2023年11月02日