原田マハのレビュー一覧

• 常設展示室―Permanent Collection―(新潮文庫)

6人の女性と6作品の出会いと別れの短編集。物語というほどにはあまりにも日常的な話で、"常設"展示室にある作品との掛け合わせは派手な仕掛けとかではないけれど、全ての章がじんわりと心打つ内容だった。
    原田マハの作品は本当にすごい。美術館へ連れて行ってくれる。
    上白石萌音の解説もよかった…文庫本で購入してよかった。
    解説で原田マハの人物像にも触れていて、更に好きが募った。素敵すぎる。
    各表題もこれまた素敵で。さらりと読めるのに美術館に行ったような充実感。
    お気に入りの1冊が増えた。

ピカソ:盲人の食事
    フェルメール:デルフトの眺望
    ラファエロ:大公の聖母
    ゴッホ:ばら
    マティス

• キネマの神様

映画を通じて展開される奇跡の物語。映画の知識があれば尚面白いのかもしれないが、無くてもレスバのスピード感が楽しめた。確かに、今は何でも配信でいいやって感じで映画館で見ることってないよねえ。

• 異邦人

すさまじいものを読んでしまった。

美術品が、京都が、人を狂わせるさまをまざまざと見せつけられた。
    その狂いに正しいも間違いもないのだと思う。
    それだけ人を突き動かすものがあるのなら、それに身を任せてしまうのもよいのかもしれないと思わされた。

登場人物たちにあった生々しさがとても良かった。彼らを人間らしく、汚ささえ覚える部分すら愛おしく見せていた。

菜穂も、樹も、産みの母に似ている。
    2人の男性と関係を持ち、それぞれの子どもを産んだその衝動性のようなものを、2人とも受け継いでいるだろう。

一輝の頼りなさも、きっと「仕方ないわね」と許してしまえる女性はいたのだろう。それは菜穂ではなかったし

• 旅屋おかえり

「叩かれて叩かれて強くなり、美しくなる」こんな言葉が世の中に生まれたのが、すごい。マハさんすごい!マハさんの作品を初めて読みました。他の作品も読んでいきたいと思います。

2026年07月31日
  • 板上に咲く MUNAKATA: Beyond Van Gogh

多分だけど当時のミシンって相当な重さがあったと思うの。しかも子供連れてミシン持って上京するって体力も気力もいるよね。棟方志功はそこまでしてもそばにいたい程魅力的な人だったんだなあ。

• 異邦人

めちゃくちゃどんでん返し
    途中から姉妹なのではと思っていたが、まさか本当の母子関係ではなく、そして樹の父は殺されていたとは。そして喋れるんかい!
    色々な意味で異邦人だった
    映画化されていて、映画も気になる。
    京都が舞台になっていて、着物の色も初めて聞く色だったりと日本の良さが散りばめられている
    始まりと終わりの文が結ばれるのも素敵

京都に、夜、到着したのはこれが初めてだった。春の宵の匂いがした。
    湿った花の香りにも似た、心もとない青さ。そういう匂いだ。

2026年08月03日
  • 楽園のカンヴァス

今の話から過去の出来事の回想、さらに謎の手記からまた違う時代、違う国での話まで広がる。驚きと感動といろんな感情が刺激されるエンタメミステリーという感じ。主人公たちの現代と過去に加え、ルソーの絵画の謎に迫る手記の時代、人によっては読みづらい?と思われるところでマイナス1。

• リボルバー

オークション会社で働く冴のもとに持ち込まれたゴッホの死にまつわる一丁の拳銃。ミステリー風に始まる物語はゴッホの死の真相を追う壮大な旅へ。冴と共に答え合わせをしながら辿る物語はやがてゴッホとゴーギャンの人生に深く入り込み二人の関係の真実へ。

才能を認め合い畏敬し合いながらも近すぎる関係ではうまくいかなかったゴッホとゴーギャン。奇しくも同じ時代に生きた二人の天才画家たちの友情を軸に描かれる物語が胸に深く残る。悲劇の画家という印象が強かったゴッホだけど彼の作品から溢れる強烈な生命力に私は惹かれていたんだと認識した。

史実に基づきながらその「空白」をフィクションで埋めまるで真実のような物語にしてし

• モダン

MoMA 、ニューヨーク近代美術館に関わる様々な方を取り上げた短編集。ただ、独立しているようで、間接的や婉曲的に繋がっているのを感じてしまう点が心地よい。美術館、博物館って展示物が中心だから人を感じる事があまりなかったが、そこで、働く人、関係する方々の表情や物語が感じられ、親近感がわきました。勿論フィクションだけど。MoMAもMust goリストいり。

2026年07月30日
  • 旅屋おかえり

じんわりと心に来る優しい物語だった。
    ただ旅をテーマにしているけれど旅自体の情景は少な目で、人間模様に焦点を当てているので読んでいて旅に出たいな~といった気持ちは湧かなかった。
    良い話過ぎたせいか自分にはちょっと物足りなさを感じた。
    少し苦みのあるものが好みだったのかな、自分。

2026年07月29日
  • 暗幕のゲルニカ(新潮文庫)

池上彰さんの解説に
    「果たしてアートにどれだけの力があるのか。せめてトランプ大統領には『ゲルニカ』の実物を見てほしいものです。(平成30年4月)」
    とあります。
    令和8年の今、世界中の指導者に『ゲルニカ』の実物を見てほしい。そして己の愚かさを恥じてほしい。そう願わずにはいられませんでした。

• さいはての彼女

中年に入る女性たちが、都会の生きづらい生活から抜けでて、数日間の旅をする短編集。
    これだけ聞くとどこにでもありそうだが、原田マハさんの描写力と豊かな感性、話の構成力で読んだ後爽やかな気持ちになる。

特にハーレーダビッドソンに乗る聴覚障害者のナギというとても魅力的な人物に惹き込まれる。
    別の話でもナギの登場を期待してしまうキャラです!

• 妄想美術館

「この絵は私のものでもなく、隣にいるあなたのものでもない。だけど私たちのものだ」

電子書籍で購入してしまいましたが、
    実際に紹介されている作品を見ながら読んでみたいと感じれる本でした!

そしてこんなにアートの知識があるお二人なのに、「なにかいいなあと感じられるものがあったら、立ち止まってじっくり鑑賞してみればいい」とアートを身構えずに楽しんでほしいと伝えてくれているのが好きでした!

2026年07月28日
  • すべてが円くなるように

丁寧な、引き込まれるような美しい文体は、さすが原田マハって感じ。『庭の朝露』の京都の町屋の静謐さと母娘三代の話が良かった。『真夏の夜の夢』…原田マハってきっと酒飲み。読んでるだけで日本酒飲みたくなった。

最後の話『海からの贈りもの』はあんまり…とにかくすごい人たちが知り合い同士ってのが、ちょっと鼻につく。

2026年07月27日
  • すべてが円くなるように

大阪で開催されるフェルメール展、残念ながら私はプライベートの事情で行けそうにないので、大好きな原田マハさんが書かれた本書を読んで雰囲気だけでも味わおうと思い手に取りました。

フェルメールにまつわる話かと思いきや、七つの短編で共通するテーマは「真珠」
    鉱物とは異なる有機的な美しさ、一つ一つが異なる輝きを放つ個性、真珠を身につける素敵な人々を通して、真珠に魅了される理由が言語化されていきます。

読み終わった後に、表紙になっているフェルメールの「真珠の耳飾りの少女」の輝きにしばらく魅入ってしまいました。

2026年07月26日
  • すべてが円くなるように

表紙の「真珠の耳飾りの少女」に惹きつけられました。
    真珠にまつわる7篇の短編集です。
    流石は原田マハさん、いずれもほのぼのとして読後感の良い話です。
    全体を貫くテーマを一言で表した、「すべてが円くなるように」のタイトルが秀逸です。

2026年07月26日
  • 異邦人

京都を題材にした原田マハさんには新しい感じのお話でした。克子の挙動がいまいち理解できないところがありましたが、まぁまぁ面白い。最後の展開がやや急な印象をいつも受けます。

• 総理の夫 First Gentleman 新版

政治が絡む話だし厚みもある本なので身構えたけど、かなりわかりやすく読みやすい。
    夫の日和が書いた日記、という設定なので文章が柔らかくコミカルで、おかしくて吹き出してしまうところも数箇所あった。
    登場人物もそれぞれ個性がありおもしろかった。
    凛子のような若くて美人で有能な総理はさすがにできすぎだけど、こんな日本を変えようとする本気が伝わる力強いリーダーが現れるといいな。

• 総理の夫 First Gentleman 新版

日本初の女性総理大臣と、日本初の「総理の夫」が誕生。

近未来の話ではあるけど、未来になってもこういうこと言われるのか…とため息が出たり、希望も持てたり。

高市総理とその配偶者の方に思いを馳せたのはもちろん、どうか作中の相馬総理が目指す政治が実現しますように、どうか国民を助けてと切に願った。

• まぐだら屋のマリア

生きる意味について考えさせられた。過去にとらわれること。生きるより死を選ぶ方が楽なのか。いろんなことを考えさせられた。でも生きる意味を感じて実感して強く生きていきたい。そう思った。個人的には最後の最後に幸せがもう一つ欲しかった。