原田マハのレビュー一覧

• 楽園のカンヴァス

この終わり、一体どうなってしまうのか。
    そう思わない理由がないくらい、引き込まれた。リアルでありフォクションな構成、あっぱれ。

2026年06月03日
  • 風神雷神 Juppiter,Aeolus(上)

俵屋宗達を研究する彩のもとに、マカオ博物館の学芸員から情報がもたらされる。西洋画の風神雷神(ユピテル、アイオロス)と古文書。その先の天正遣欧使節団の旅は彩が読み解いたという形。ローマへ発つまでの使節団の少年たちと、師とともに洛中洛外図屏風を描き信長に献上した宗達のエピソードが上巻の多くを占める。

• キネマの神様

原田マハさんはまだ2作目なんだけれど、前回と違ってスルスルと読めた今作。
    そして、前回は美術、今回は映画。彼女が勧めると小さな名画座や美術館に魅力を感じた人が足を運ぶかもしれない。これは新手の啓蒙活動なのでは?と感じる文章でした。

私は映画も映画館で、美術館巡りは趣味なので、改めてそこに魅力を感じる側では無かったのですが、映画を通した家族の再生の話として、心に染み込んできました。どれもこれも以前読んだ映画ばかり、最後に最高の映画だと論じている「ニューシネマパラダイス」も大好きな作品です。私もこのブログにカキコしたい。
    でも、今はゆうちゅうぶがあるのでそこで映画やアートのレビューをしています。

2026年06月03日
  • 常設展示室―Permanent Collection―(新潮文庫)

特別展に行きがちですが、常設展に足を運ぼうと思わせてくれる作品です。
    短編集ですが、どの話も心地良くて、その世界観に浸透してしまいました。
    元々著者が絵画が好きなことは知っていましたが、文章でここまで表現できるのは素晴らしいと思いました。

• さいはての彼女

サイハテにまたがる凪。まわりの人たち。
    悲しみがありながらも、風を止めない。

短編集だけど、本のタイトル「さいはての彼女」と
    対になった「風を止めないで」が好きだった。

• 星がひとつほしいとの祈り

地方の特産などが勉強になった。
    想像がつくものが殆どだったが、
    特にトキのキンの捕獲された時の話、そして1番長く生きた話は良かった。

• たゆたえども沈まず

フィクションと事実があまりにもうまく織り込まれており、何が本当で何が作り話なのか分からなくなってしまった。
    でもこんな葛藤やいろんな人との関わりの中でゴッホは絵を描き、テオが支え、ヨーが広めてくれたのではないかと思った。
    実際にゴッホの絵を見てみたいし、フランスに行ってみたい。

• 生きるぼくら

泣けた
    おばあちゃんの温かさにほっこり
    自分のおばあちゃんを重ねた
    深呼吸したくなるような自然と空気の美しさも良かった

• まぐだら屋のマリア

最終回はイマイチ感がありましたが、ドラマを観て面白かったので原作を買って読んでみました。
    ドラマはドラマでそこそこ良かったですが、やはり本(原作)の方が、色々と細かい情報なんかがあって理解しやすく、良かったです。まりあの由来なども、ドラマで出たかもしれませんが、本で把握したし。
    例の自傷の箇所は流石に原作とドラマでは違うんですね。

• キネマの神様

DVDやサブスクで映画を見るのは手軽だけど、やっぱり映画館の大きなスクリーンと音響で見たくなった。近年は家で見る人が飽きないように、分かりやすくて単純な映画が多くなったと聞いたことがあるが、昔ながらの映画を見るために名画座にも行ってみたくなった。

• たゆたえども沈まず

画商として明治初期にフランスパリでゴッホを見出した日本人がいたことを誇らしく感じた。
    鋭い感性を持った林忠正とゴッホ。
    共に生涯を孤高の人として生きた2人に、本のタイトルが改めて心に沁みた。

• さいはての彼女

最初と最後が繋がるんかー。
    北海道に住んでたから思い描きながら読むことができた。
    凪の父親の言葉が身に染みる

• 総理の夫 First Gentleman 新版

大好きな原田マハ先生の物語は、やっぱり言葉が入ってくる感覚がして読み進めやすい。

この本を読んだ今、日本では実際に初の女性総理が立っている。本当に予言の書になったのかもしれない。女子高生を始めとする若い女の子たちが政治に関心を寄せ始めているというのも凜子と似通った部分がある。
    相馬凜子には及ばないかもしれないけど、信じてみたい。改めてもっと政治に興味を持とうと思えた。

• ジヴェルニーの食卓[電子特別版]

短編4作品。

①うつくしい墓
    アンリ・マティス
    ピカソとの友情など。
    ロザリオ礼拝堂のステンドグラスを調べたが青と黄色の配色が綺麗、いつか部屋の窓に貼りたい。

②エトワール
    エドガー・ドガ
    ギャグ漫画日和でドガさんには親近感があったが、踊り子を描くためにここまで執念を燃やしていたとは。

③タンギー爺さん
    ポール・セザンヌ
    すべて手紙形式、こういうの好き。
    妻と娘からしたらタンギーさんのボランティア精神はたまったもんじゃないけど、美術界にとってはものすっごい功績。

④ジヴェルニーの食卓
    クロード・モネ
    妻の死、白内障などを乗り越えてたくさんの名画を残してくれた。
    内装もおしゃれそうなジヴ

• さいはての彼女

爽やかな風が吹き抜けていくような短編集。
    特に一話目と四話目が好きです。
    どこかに旅したくなりました。

• 生きるぼくら

自分の評価されているところが少しでも減ったら、大好きな周りの人はみんないなくなっちゃうんじゃないかって思って怖くなることがあるけど、普段とても慕われる行動をしている人は、その部分がある日突然なくなっても(記憶を失っても、自分でできることが少なくなっても)その軌跡は簡単に忘れられるものじゃないんだなと感じた。でもだからこそ、いい行動は蓄積で、正しい,優しいと思う行動をし続けることは大切なんだなと思った。

あとは、土を触ること・お日様の光を浴びること・風を感じること・生きものの声を聞くこと・何かの成長を助け,喜ぶことは人にとってどれだけの生きるになるのか、改めて感じた。センスオブワンダー!

• リボルバー

たゆたえどもしずまず からの本作。
    背景がよくわかっていたから、こちらも読みやすかった。

読み物として面白く読んだ。

• さいはての彼女

「人生を、もっと足掻いてください。」
    4つの短編の2つ目の話。ハグがナガラのお母さんに宛てた手紙の締めくくりの言葉。
    この4編の作品から、私が1番感じ取ったメッセージはこれでした。

4編とも、人生を足掻いている女性ってかっこいいじゃん!って思わせてくれる。
    悩んで、失敗して、落ち込んで、そんな繰り返しの毎日だけど、足掻いた最後には、気持ちのいい風がふく。足掻いているからこそ、風を気持ちよく感じられるのかも。

2026年05月30日
  • 星がひとつほしいとの祈り

記念カバーが欲しくて購入、さまざまな年齢の女性が主人公の短編集。

素敵な娘を育て終え、夫に先立たれたばかりの女性の物語が一番心に残った。刺々しさは捨て、感謝を持って過ごしたいよ。

2026年05月29日
  • ゴッホのあしあと

頭の中でずっとゴッホのドキュメンタリー映像が流れているかのようでした。
    ゴッホという名前と星月夜、ひまわりの絵は知ってはいましたが、人物自体は全くの無知でした。成功した画家というイメージがあっただけに、その壮絶な人生に驚きました。
    波瀾万丈という表現では不適切なくらいいろんなことが起こり、そこで感じたことを絵に表しているのだなと思いました。
    そして、その画家活動を最後まで支えたテオとの兄弟愛に感動しました。周りの人に理解されない中、テオは兄を信じたその存在は唯一無二だったのだと思います。当時は無名で価値のなかった絵が今ではとんでもない価値がついている。日本に行ったことがないゴッホが、ゴッホに会

2026年05月29日