原田マハのレビュー一覧

• モネのあしあと

マハさんが「ルソーのこういうところが可愛い」と言われてるのが、ちょっとわかるようになりました。今作のタイトルにあるモネだけでなく、他の巨匠に対しても親しみを持って、生み出された作品に対して接しているのを感じ、なんだか楽しい気持ちになりました。
    モネの人生や、同じ時代を生きた作家についてより深く知ることができ、教養としても良い一冊でした。
    紹介されてた美術館にも足を運んでみたいと思います。
    「モネの朝食」も気になります‥。
    この一冊で完結するのではなく、私の次のアクションに繋がる出会いを与えてくれる素敵な本でした。

2025年03月23日
  • フーテンのマハ

大好きな原田マハさんのエッセイ
    素敵でした。
    まだ「カフーを待ちわびて」読んでないので是非読みたいと思いました。

2025年03月21日
  • モネのあしあと

あーーー、エッセイかーーー!
    ってなりました。元々苦手なので。
    でも、マハさんのことばっかりという訳でもなく、世界の美術館の事を多く書いてくれてたから楽しかった!こんな薄いしちっちゃいんか(1冊が)っていう印象もでかい笑

2025年03月20日
  • モネのあしあと

モネ展に行く道中に読み終わった一冊。
    この一冊を読んだ後にモネの作品を見られるなんてとても贅沢な時間を過ごすことができた。
    モネが見てきた情景はどんなだっただろうと思い返しながら、そして訪れたパリの景色や空気も振り返りながらマハさんを通してあしあとを辿ることができた。

2025年03月20日
  • 妄想美術館

絵画についてよく知らないけど、ヤマザキマリと原田マハの著書は好きなので読んでみた。
    全部理解できたわけではないが、彼女たちのアートに対する愛と情熱が伝わって来て面白かった。
    写真がふんだんに入っているところが嬉しい。
    まぁ、気楽に、好きな芸術家や作品を楽しめたらいいんだな。

2025年03月19日
  • ロマンシエ

タイトルのロマンシェの伏線回収が最後まで読んでちゃんと分かった。
    終始素敵な本だった。
    人生に思い悩んだ時、行ったことない素敵なところ、ノルマンディーみたいな場所に行きたいって思った。
    そして、全てノンフィクションではないところにも驚かされた。

2025年03月19日
  • 星がひとつほしいとの祈り

特に
    星がひとつほしいとの祈り
    長良川
    がぐっときた。

私にとっての星はなんだろう
    長良川、鵜飼見てみたいな。

マハさんの作品は私に旅をするきっかけを与えてくれる。

2025年03月17日
  • 旅屋おかえり

主人公のおかえりが、仲間や旅中で新たに出逢う人との心温まる関係性を活かしながら、旅を通じて人助けをする物語。
    端々で感じる、原田マハさんの温かくて丁寧な言葉選びが心に沁みました。おかえりの正直で誰からも愛される性格がさらにそれを際立たせ、終始心がほっこりした。
    家元の娘のための旅代行、スポンサー社長のための旅代行を通じて、おかえり持ち前の明るさ、子供っぽさと、ドジさを全部あらわにしながら周囲の人と接することで、ちょびっ旅スタッフや事務所、旅行で出会うみんなに愛されながらストーリーが進んでいく様子を笑いあり涙ありで楽しめた。
    自分も、ありのままの自分を曝け出しながら、心から好きなことをすることで

2025年03月16日
  • でーれーガールズ

インスタで繋がった人に勧められて読んだのがきっかけ。
    面白い、スラスラ読めて面白い。
    マハさんは色んなテイストの小説書かれますね。

自分も出身は違えども、女子校だったので
    女子同士の遠慮のないコミカルな会話や、
    青春を感じる比喩表現が爽やかで心地よい。

生きているうちに伝えたいことは伝えたい人に伝えなきゃいけないないですね。

爽やかな読後感。

2025年03月14日
  • ゴッホのあしあと

オルセー美術館に行き、ゴッホの絵と向き合ってから何かゴッホについて知ったような気になっていて本当はほとんど何も知らないんじゃないかという気持ちになり、この本を手にしていた。思った通りだった。ゴッホへの憶測、原田マハさんから見たゴッホ、色々な角度で知ることができ更に興味が湧いた。別作「たゆたえども沈まず」は未読なのでこれから読むのが楽しみになった。

2025年03月13日
  • 風神雷神 Juppiter,Aeolus(上)

才能や好奇心に溢れる少年たちが、周囲に助けられて、それを遺憾なく発揮しながら成長していく姿は見ていて気持ちが良い。
    遣欧使節については学校の授業で軽く触れた程度だったが、当時の日本においては、とても革新的だったことに改めて気がつく。
    飛行機や航空機のない時代に、船での命懸けの旅が始まっていくが、その旅の結末が幸運なものではないことは歴史が答えている。
    歴史の儚さを感じつつ、その時代に生きる人々の眩しさも同時に感じることができる。

2025年03月12日
  • ジヴェルニーの食卓[電子特別版]

美しい景色が浮かんでくる。絵を描くモネの臨場感にページをめくる手が止まらない。モネの絵画を見てみたいな。

2025年03月11日
  • 美しき愚かものたちのタブロー

戦争の中でタブローを追いかけ、守り抜いた愚か者たちの熱い物語。
    当たり前に鑑賞していた絵画たちの歴史を知ったことでまた違った楽しみ方ができそうで、今度改めて国立西洋美術館に行こうと思った。
    印象的だったのは松方の魅力溢れる姿。あんなにチャーミングで情熱的で冷静な人、いるの?安定した今の日本では出てこないだろうし、周りにいても自分はたぶんついていけない笑 周囲の人はそんな松方に精一杯尽くそうと努力した、素晴らしい人たちだったのだろうと感じた。

2025年03月10日
  • フーテンのマハ

旅先の話も笑えたけど、小説を書くようになった経緯やマハさんらしいアート(アーティスト)の見方、フーテンになったきっかけなど、とても面白かった。

• 美しき愚かものたちのタブロー

戦闘機ではなくタブローを。戦争ではなく平和を。
    戦争の時代でもタブローを守るために尽力した人たちの話。まずは生活、生きることが優先と思ってしまうが、それよりも日本に美術館を、青少年教育を願ったタブローに魅せられた、そしてその思いを引き継いだ 美しく愚かなものたちの熱い物語だった。

• 総理の夫 First Gentleman 新版

初の女性総理大臣とその夫の日々の奮闘を描いた作品。
    凛子さん目線も見てみたかったな。

映画化もされているので観てみたい。そして田中圭はハマり役そう笑

• リーチ先生

民藝が好きだ。器が好きだ。この作品が好きだ。

原田マハさんのアートを主題にした長編作品はいつも、フィクションとノンフィクションが交差して、架空の人物なのに、本当にその時その場所にいたのでは?とか、本当にその絵がこの世に存在するのでは?と思ってしまうほど。
    かめのすけは架空の人物で、でも、そんな人がいたとしても不思議じゃない。
    バーナード・リーチは確かに日本にいて、日本各地を渡り歩いてスリップウェアやコーヒーカップの取手付けの技術を伝えてくれた。今でも日本全国でスリップウェアやリーチの取手を見ることが出来る。
    この作品は、物語の中だけでも不思議な没入感を味わえるけど、実際に立杭焼や湯町窯、小鹿

2025年03月07日
  • まぐだら屋のマリア

原田さんのアート小説以外のものを読むのは「本日は、お日柄もよく」以来だったでしょうか。「ものを食べる」という行為が、人が生きる上で大切であることを改めて実感しました。それは単に栄養を摂取するためという意味だけでなく、傷ついた心を癒し前を向いて歩いていくためという意味でも。まもなく、マリア役を尾野真千子さんが演じているドラマが放送されるとのこと、こちらも楽しみです。

2025年03月07日
  • 20 CONTACTS 消えない星々との短い接触

作者が自らの挑戦状に従い、20人の星(物故作家)に会いに行き、作者の凝縮された思いから紡がれた2つの質問をぶつける、ファンタジータッチの掌編小説。星それぞれの作品や本人の魅力のエッセンスと、本当に目の前でその星本人と会っているような人となりをも浮び上がる描写は素晴らしい。作品に関連する何気ない一言や本人の好みに合わせ持参する色々なお土産のチョイスがアクセントとなっている。
    それぞれの作品をweb検索しながら読むと更に楽しめると思う。

2025年03月05日
  • 妄想美術館

序盤、お2人のハイソサエティな経歴や、紹介されるのが海外の美術館ばかりなのに、世界が違うかも…と少し引きそうになってしまったが、アーティストや作品紹介が始まったら楽しめた。
    ヤマザキマリさんが大好きだという『書斎の聖ヒエロニムス』、示唆的で詩的で、色も美しく、シュールレアリズムのような雰囲気もあり、わたしもすごく惹かれた!この絵1枚から、いろいろな物語が生まれそう。
    そしてこれまた知らなかった画家、ウッチェロ。『聖母子像』の幼児キリストの顔、これは思わず笑ってしまう。人物よりもボタンを描くことに執着しているのも面白い。この人の絵をもっと見てみたい。
    ルソーの『幸福な四重奏』も愛おしい。ルソー作

2025年02月27日