原田マハのレビュー一覧

• 星がひとつほしいとの祈り

さまざまな年齢の女性を語り手とした短編集。それぞれに事情を抱えて悲しい時間を過ごしたはずだが、読み終わると気持ちが暖かくなる作品ばかり。

• 異邦人

もうストーリーが最高!
    さすがです、マハさん!^_^!
    京都の風景描写も抜群にセンス良し。
    マハさんの作品はもう一度読みたくなるものが多い!

• まぐだら屋のマリア

最初は重い話に入り込めず。。。
    たまたま行き着いた尽果という場所で主人公の紫紋の人生が好転してゆく。
    最後はすっごく胸が痛くなった。
    食堂、まぐたら屋。行きたいよー、食べてみたいよ!

• 総理の夫 First Gentleman 新版

漫画みたいな小説だった、、!
    起承転結がしっかりしてて、登場人物が個性的で面白かった。読みやすい文章で、するすると読めた。

日和さん、思慮深いのにちょっと抜けてるところが愛おしい〜!可愛い!!

今まさに、日本初の女性総理が誕生したタイミングで読めたのも良かった。日本にも凛子さんのような政治家が出てきたら良いな。

2025年11月22日
  • 美しき愚かものたちのタブロー

大好きな国立西洋美術館の小説が読める日がくるなんて。先人達に感謝と尊崇の念を送ります。原田マハさんついて行きます。

2025年11月22日
  • 夏を喪くす

不倫する側の気持ちは分からないのだが、まあ実際生きてるといろいろ見たり聞いたり関わったりするので、生々しさを覚えながら拝読。弘法に筆の誤りがあっても、原田マハさんには外れなし。全編好きだったが、特に始めと終わりの編がお気に入り。

2025年11月21日
  • 妄想美術館

美術にお詳しいおふたりの対談は、美術に疎くても美術に興味を持てる。どんな絵だろう??と調べてみたくなる。美術を鑑賞したいけど、導入に迷ってる人にもオススメしたい。

2025年11月19日
  • 総理の夫 First Gentleman 新版

初の女性総理が立ち上がり、タイムリーだなと思い読んでみた。なんとなくそうかなと思ったけど、最後は怒涛の妊娠ラッシュ。映画での中谷美紀演じる相馬凛子、田中圭演じる相馬日和を見てみたくなった

2025年11月18日
  • 総理の夫 First Gentleman 新版

相馬凛子がかっこいい。女性として憧れる。
    こんな総理がいたらいいな、皆が応援して付いて行こうと思える総理がいたらいいな、何度もそう思った。今の日本を悲観しているわけでないけれど、こんな人がいたら良いな何度もそう思わされた。

2025年11月16日
  • 異邦人

初マハ。京都本大賞ということで買ってみたんだが、こんなにも面白いものを描く作家なんだとビックリした。何故今まで敬遠していたのか…昔の自分を殴りたい。笑。

初めて美術小説なるものを読んだ——。

京都を舞台に有吉菜穂と、どこか官能的ですらある無名の画家・白根樹の関係がなんとも言えず良い。「美」と「醜」とは表裏一体なのかも知れませんね…。
    また京都の四季移ろいなんかもあり、隅々まで「美」を感じました。
    今までにない読書体験で新鮮かつ、後半の展開にはミステリーばりの衝撃を受けました!!

P.S.ちょっとゲスイ話になってしまいますが、一輝と義母・克子との妖しい関係もスリリングで作品のよき(?)アク

2025年11月16日
  • 異邦人

京都の景色がありありと頭に浮かんで、のんびり鴨川を眺めた旅行を思い出した。菜穂があまりに自立していて共感はできなかったけど、日本の文化を学びたくなる。樹の過去が苦しくて、当たり前だけど全員がしあわせになる未来なんてないのかな、と思ったりした。

2025年11月13日
  • 風神雷神 Juppiter,Aeolus(下)

俵屋宗達の物語として、さらにフィクションが加速した印象。信長との約束、信長が今どうなっているのかを知っている読者としては、その結末がどうなるのだろうとワクワクしていた。含みが多く想像に委ねられていった俵屋宗達が主人公らしい物語だった。

2025年11月12日
  • 風神雷神 Juppiter,Aeolus(上)

俵屋宗達が主人公の小説。粋なのは俵屋宗達の風神雷神のように屏風にその全容が入りきっていない描き方でその世界が見るものによって無限に広がっていることを、俵屋宗達という人物の謎の多さと重なっているというところ。それが天正遣欧使節や信長との関係。フィクションとして面白く読めた。

2025年11月12日
  • 風神雷神 Juppiter,Aeolus(下)

もし、そうであったら……

歴史と芸術、そしてその「もし」、「if」。

有名な風神雷神の屏風画から、
    ここまで物語が膨らむとは。

著者の作品はまだまだ未読のモノが多いので、
    他の作品を手にするのが楽しみです。

2025年11月11日
  • 総理の夫 First Gentleman 新版

いつか日本に女性総理大臣が生まれたら読んでみようと大事にとっていたら、まさか思ったよりも早く高市内閣が誕生したので映画と合わせて一気読みしました!
    高市さんにも、「真に国民を想い、未来を見つめ、信念を突き通す」そんな相馬凛子のような活躍を期待したいですね

そして総理の夫である日和は、なんだか頼りない浮世離れした御曹司だけど、妻をひたすらに愛し敬う姿が本当に素敵。
    ちょっと夫に似ているところもありお気に入りのキャラクターです

高市内閣がこれから日本にどんな風をもたしてくれるか、楽しみです

2025年11月10日
  • 奇跡の人 The Miracle Worker

ー奇跡を見た。

そんな気持ちになりました。
    この話の元である奇跡の人の内容は、漫画ガラスの仮面をきっかけに調べ知っているもののはずでしたが、本書が日本を題材にして語っていたためか、より一層心に沁みました。希望が輝かしく、励まされたなぁ。

2025年11月07日
  • モダン

華やかだけど、厳格なヒエラルキーが存在する美術界だが、どれも人間味がある短編集で良かった。とくに、新しい出口が印象に残った。

2025年11月05日
  • 総理の夫 First Gentleman 新版

なんとなくイメージしてた話の内容とは違った なんか違うな~~ なんか違うな~  って思いながら結局最後まで楽しく読んじゃいました

2025年11月05日
  • 板上に咲く MUNAKATA: Beyond Van Gogh

各章冒頭にはいつもそこにチヤが、日常そばにいて棟方と二人で板画の世界を切り開き続けるのを感じさせる仕掛けはシンプルで良かったです。

2025年11月02日
  • スイート・ホーム

タイトル通り甘ったるいお話…と思いながら読み始めたのに、中盤から涙が出てきて困った。
    幸せで切なくて泣ける。
    やられた!っていう気持ち。

2025年11月02日