原田マハのレビュー一覧
やっぱり安心安全の原田マハ。
失敗したくないタイミングの時には、朝井リョウか原田マハを読むようにしてる笑
どの短編も主人公は女性で、母と娘がテーマなのかな。
ここに描かれてるのは人生のほんの一瞬。
だけどスポットライトを浴びているできごとの前にも後にもその人の人生は続いているのが感じられる。
どこかで賢明に生きている生身の人間の、ある一場面を覗いているみたい。
登場人物と同じような女性達が今日もどこかで生きていて、その人たちと「お互い色々大変だけど頑張ろうな!」って励まし合ったり、「少しでもあなたの明日が幸せでありますように」って祈っているような不思議な気持ち。
なんとなくノスタルジーを -
120ページの短編小説。
デトロイト市の財政破綻により、デトロイト美術館(DIA)のコレクションが売却されてしまう危機に。実話を元に書かれたデトロイト美術館の奇跡。
アートは友だち。友を追い出すわけには行かない。友を思う気持ちが奇跡を生む。奇跡のための第一歩目のシーンには思わず、出先で涙を流してしまった。
登場人物はフィクションらしいが‥相変わらずマハさんは史実とフィクションを混ぜ合わせるのが上手い。何時も上手すぎて混乱してしまう。
短いけど感動できて、「アートは友だち」が体感できて、美術館をに行くための旅をしたくなる。デトロイト行ってみようかなぁ。。 -
めちゃくちゃ良かった…
先月からいろんな小説を読んで見たけど今のところこれが1番面白かった!
読んですぐこれは手元に置いておこう!と思えた!!
序盤は美智乃輔の癖が強すぎて「こんな可愛い表紙でこんなまろやかな響きのタイトルだったのに騙された…」とすら思ったけど、明るくて面白くて笑ってしまうところも何回かあった!
原田マハ、作品によって画風が全然違っててほんますごい
同じ人が書いた本と思えない
そしてタイトル「ロマンシェ」
このまろやかな言葉、フランス語で“小説家”という意味らしくて
1番最後のタイトル回収素晴らしかった
最後を読んだらからくりが分かったうえでもう1度最初から読んでみたくな -
東京で、売れっ子少女漫画家として活躍していた鮎子。実は30年前に親の転勤によって、岡山市へ引っ越してきた鮎子。高校の3年間を市内の白鷺女子高校ですごすこととなったのだった。東京で育った手前、岡山弁に馴染めず、周りの発する「でーれー」を真似しては失笑され、一人ノートに漫画を描く日々であったが、その漫画の最初の読者となった武美との友情が深まっていく…。
まず始めに、ワタシが大学4年間を過ごした岡山市内が舞台ということで、ちょい甘めの採点になっていることをご了承ください。
知らない人には「でーれー」と言われてもなんのことかわからないと思うだろうが、「どえらい」みたいな言葉である。名古屋の「どえり