久住昌之のレビュー一覧

• 孤独のグルメ 2

青葉横丁 黒はんぺん 鰯粉のかかった 汁が辛子になっているので気を付けて インカコーラ チャンスはあった…でも踏み越えられなかった… 小津安二郎『お茶漬けの味』 けれんみ外連味のないピザ 素ラーメン 鳥取カレー 馬の背 見た目通り原寸大にウマイ 智に働けば角が立つ。情にさお棹させば、腹が鳴る… 松濤に一戸建てを建てただけあって 思いもヨルダン大使館 インペリアル(帝国) 繊維の狐にでもつつまれたような午後だな… クスクスって歯応えが貧し過ぎる 「俺は並んで食べるのが嫌いというより食べている時後ろで誰かが待っているという状態が嫌なんだ」孤独のグルメの面目躍如である ろうらく籠絡 しもれんじゃく下

2020年04月23日
  • 孤独のグルメ【新装版】

個人輸入業者 豆かんは至ってシンプルなものである 浅草寺裏は所謂浅草とはまったく違う いくらどぶ漬け 上州のからっ風 ジェットのせいで歯車がズレたか… まるで巨人の内臓が剥き出しになっているようだ 不味いミノはゴムみたいだからなあ まるで俺の体は製鉄所_胃はその溶鉱炉のようだ サンチュ チャプチュ スキヤキのようだ うおォン_俺はまるで人間発電所だ 焼き肉街と堀の内ソープ街ってのも_考えてみれば物凄いダイレクトだ 軒を並べて 江ノ島丼 季節外れの海と鳶の群れ…冴えない思い出の脇役にピッタリかもしれん 鰯と大根のカレーライス このワザとらしいメロン味! 石神井公園のカレー丼とおでん ムラサキサギ

2020年04月18日
  • 夜更けのおつまみ

お酒もおつまみも、好みがそれぞれなのが面白い。
    酒ではなくつまみがテーマなのに、つまみを美味しく食べるために飲むのではなく、酒を美味しく飲むために食べているのですよ!と開き直っている執筆者がチラホラ混じっているのが微笑ましくてよい。
    オイルサーディンは美味しい。

2020年03月14日
  • ふらっと朝湯酒

男湯はまた違うんだろうな、と思いながらなごみの湯に行ってベルグに行ってみる。たしかにねえ。もちっと修業が要りますね。

2020年03月08日
  • サチのお寺ごはん 7

うーん‥

1巻の時にはまった漫画ですが、最近正直微妙です。さっちゃんに共感できなかったり、先が読めたり、細かい所で何か納得できない感じです。
    反面、男性陣は魅力的。女性の理想をそれぞれのキャラが持ってて良いですね。

2020年02月22日
  • サチのお寺ごはん 2

一巻の方が面白いけど

普段自分では作らないような料理が出てきて興味深い。そして美味しそう。だけど一巻の方がストーリーが斬新で面白かったので3巻は様子見で購入にしようかなと。

2020年01月23日
  • 花のズボラ飯 3

ちょっとぼーっとした感じの主婦が、おもにチープなごはんを
    ひたすら食べて幸せに浸ってるだけという感じなのに、
    何だか面白い。花のテンションの上がりように乗せられて、
    登場するメニューも「ちょっと作ってみよかな」と思ってしまいます。
    2巻から3巻まで結構開いた感じがするけど、次はいつ出るのかな?

2019年05月31日
  • 赤塚不二夫生誕80年企画 バカ田大学講義録なのだ!

みうらじゅんが参加していたので読んでみたが、赤塚不二夫とはあまり関係ない話題が多かった。バカボンのマンガでは見開きでひとつのコマを使うという実験的な手法が紹介されている。これには単行本を持っていた気がする。

2019年01月20日
  • 古本屋台

本の雑誌で2018年の1位になっていたため気になり読んだ。おもしろいけど、古本の屋台が舞台だからこそのおもしろさは少なかったように感じられる。一番共感したのは、主人公が二泊三日の旅行に意気込んで五冊文庫を持ち込んだけど結局ダラダラ過ごしただけで一冊も読んでいないという話。あと内容と関係ないけど紙が厚くて読みづらかった。

2018年12月24日
  • 食の軍師 3

いろいろなお店が紹介されていて楽しいが、ちょっとワンパターンかな。

[more]
    現代の"食"の兵法書とも言える「食の軍師」待望の第3巻ッ!!己を三国志の名軍師・諸葛孔明になぞらえ、様々な戦略を繰り出す本郷播!! 今巻は、軍師が名城と呼ばれる店に攻め込むッ!! 伝統的な地である浅草などの都市の城に攻めることもあれば、カレーやうどんなどの名高い城を攻めたりも!! ライバルである力石との対決も見所っ!! これぞ食のエンターテインメント!! 軍師が繰り出す戦略をとくとご覧あれ~♪

2018年10月12日
  • 食の軍師 2

まさかの『食の軍師』第2巻。2巻では、連載誌が替わったことも影響してか、日本各地のご当地グルメ?巡りとなっている。

と言っても、船橋アンデルセン公園など、グルメとは関係ない場所もあったりして、これはこれで楽しめた。

連載は続いているようなので、第3巻も出るのかも。

2018年10月12日
  • これ喰ってシメ! 1

表紙見てうーんとなり、
    孤独のグルメの久住昌之さんはわかるとしても、
    グレイプニルの武田すんって誰よ?
    うーん。
    と、
    なり買わないか買うかしばらくして買った!
    つまりは、
    雁谷哲と島本和彦さんみたいなものだ?!
    よくわからんが・・・。

第1話・蕎麦湯〆
    蕎麦屋さん!
    昔は、
    神田のあのお店「藪そば」があった頃は年に2回くらいいってたけど、
    今は行かなくなったね。。。
    雰囲気で食べたい!
    確かに、
    4時頃のそばは美味いが、
    同時に、
    雰囲気で食べたいんですね。
    駅の立ち食いやアカンし、
    高級そうなところも微妙、
    つまり、
    神田にあった藪そばくらいの蕎麦屋がない!
    ゆえに、
    かぐりん的にそば

2018年07月08日
  • 野武士、西へ 二年間の散歩

ほんと、こんな散歩本いいですなぁ。
    自分も散歩したくなる本です。
    散歩でもしなければ行き当たることもないそんな些細ないい感じが出ています。
    散歩好きに!

2017年12月23日
  • 漫画版 野武士のグルメ 2nd 【電子限定おまけ付き】

やってしまった

過去に配信されていたオマケ無しの漫画版野武士のグルメを買っていたのに、新たに配信されていたこの漫画を新刊だと思って購入してしまった。
    内容は久住先生の新規コメントがあるくらいで他はみんな全く同じ中身
    紙の本で二冊買いをしたからと電子書籍愛好家になったというのに同じミスを電子上でするとは……

内容そのものはすごいお勧めです。是非買いましょう。

が、間違って自分みたいに過去に配信されていたものをもう一冊買ってしまったということが無い様に気をつけて。
    特典がほしいならともかくね。

2017年12月02日
  • 食の軍師 4

どんなに上手いもの食っても、変な対抗心から何故か敗北感に苛まれる展開。『ハンチョウ』読んでると「へたっぴだなあ…」という感じですが、それがこの漫画の持ち味。変なプライドを笑う漫画。

2017年10月22日
  • 孤独のグルメ 2

前作よりパワーが落ちたが、、、

個人的には、
    孤独のグルメはグルメ漫画と言うよりは井之頭先生の世界観からなる短編ヒューマンドラマであり、そのヒロインにグルメがついてくる。と言うイメージを持っていた。
    今作はどちらかと言えば井之頭先生の感情豊かなこと、、グルメ漫画に近い印象があって個人的には少し物足りない感じがした。
    どこかハードボイルド気取りな粗野な雰囲気が好きだったのだが、、、ただ相変わらずの天然っぷりと美味しそうなグルメにしっかり読み応えはあった。
    あと本家静岡おでんはメチャメチャ旨い。

2017年09月08日
  • 花のズボラ飯 うんま~いレシピ

チョイ足し・チョイ工夫レシピ。しかし何故納豆トーがない???それとご飯ものを中心に栄養バランス悪いの多し。健康管理は自己責任の一文必要かな。

2017年08月17日
  • 食い意地クン(新潮文庫)

「孤独のグルメ」原作者が描く半径50メートルのグルメ!
    愛する16品目のメニューについて熱く語る抱腹絶倒のエッセイ。

2017年08月01日
  • 花のズボラ飯 1

ちょっとズボラすぎるような

可愛いし、読んでいるとお腹がすいて来るし、美味しそうで楽しそうだけど、たまにメニューや生活態度があまりにズボラすぎて、同じ主婦としてはちょっと引く…でも次はどんな物を食べるのか気になるので2巻目も読んでみたい。

2017年06月21日
  • サチのお寺ごはん 4

「人生はあなたの思い通りになんてなりません」「求不得苦」当たり前のことなんだけど、改めて言われると気をつけなきゃなって思う。お母さんにちゃんとしてるところ見せられてよかったね。これは源導さんフラグ?自分を一番大事にできるのは自分だけ。残念だったけど、後からあれでよかったんだって思えるときがくるよ、きっと。

2017年06月19日