久住昌之のレビュー一覧
ずーっと待ってました‼3巻です。
もうそろそろ発売かなぁと、ちょくちょく調べて気にかけていました。
そうしたら2番目によく行く本屋に平積みされていて即買いしました。
主人公の花さんは以前よりもズボラっ気がなくなっていて、ちゃんと包丁まな板を使い料理するし、天気の良い日は散歩や運動したり、BBQ に参加したりと行動力が増してきている。
けれども食事のあとは愛用のソファーに寝っ転がってしまうのは変わらずでグダグダな生活ぶり。
最近、セリがマイブームな私には、セリを使った料理が2つ入っていて、それが嬉しかった。
先週末には「38皿め 芋煮会 p37」(セリ入り)を作って食べました。
ズボラ料 -
ごはんものの先駆けでありながら、ここまで好き嫌いの分かれる漫画はそうはないと思う。
嫌いな人の意見でネットで目に留まったものを挙げてみる
●主人公の食べ方が汚すぎる、生理的嫌悪を感じる
●主人公がうるさい
●エロ
エロも漫画的オーバーな演出も漫画にはありがち、なのに、なぜ批判されるのか。
おそらく画面から感じる圧迫感だ。
2巻はそうでもなかったが、3巻はアップの連続が1巻並に多い。特にバストショット、いや、首から上のアップ。
漫画入門的なものを読んだことがある人なら大抵知っている「アップの多用は避けましょう」の禁を破っているのである。
当然ほとんど固定カメラでとったような映像のようで、窮屈に -
ネタバレドラマが人気シリーズになって久しいですが、原作は1巻しか読んだことがなく続きを読みたいと思っておりました。
合間に挟まる駄洒落というかオヤジギャグ(?)がたまらないですね。「…ヨルダン」って。
好きなものを好きなように食べる権利を守るためには闘いもいとわないゴローさんがいいです。普段は何となく緩い感じのキャラなのに時々すごくホネのある行動をして感動させてくれます。
下戸であるのがまたいいのでしょうね。
読んでいたらお腹が空いてたまりません。
ドラマ版ゴローさんである松重さんの食べっぷりに毎週ときめいてます。
テレビドラマ共々続きを楽しみにしたい作品の一つ。 -
テンポ感はやっぱりちょっと変わってしまったけどおもしろかった。というかゴローちゃんかなり饒舌になってないか?こんなにオヤジギャグ連発するキャラだったっけ。やや食の軍師にテイストが近くなってる気がする
客と喧嘩するシーンや、「これこれこういうのがいいいんだよ」「持ち帰り、そういうのもあるのか」など前巻を読んでいるとクスッとくるような描写やセリフがいくつかあった。小雪さんが出てくる回想がちらほらあったりとか
ただ普通にグルメ漫画って感じになっちゃってたのがちょっともったいないかな。コンビニ飯を買い込んだりカツサンドを買って食べたりそういうところも見たかった