久住昌之のレビュー一覧

• 花のズボラ飯 3

パスタがある。。。
    ニンニクがあるからペペロンチーノだ!
    って、
    貧乏学生か?!
    つか、
    アゼルバイジャンってなんだ?
    貧乏学生っぽくないぞ?!

アジ?
    そうですよね!
    花と一緒で魚さばくなんてできません!
    魚なかなか食べないし、
    魚臭いし。。。
    って、
    なめろうなんていただけません!
    でも、
    アジフライは美味しい!
    つか、
    お弁当屋さんのしか食べたことないけど美味しいよね。
    で、
    藻塩ってなによ?

売り物じゃなきゃ、
    本を読んでもいい本屋さん!
    つか、
    前に居た本屋さんは売り物を読んでたぉ。。。
    で、
    パスタ+鮭茶漬けのもと?!
    で、
    ワサビは失敗と。
    おにぎり+

2016年05月09日
  • ちゃっかり温泉

なにが一番ちゃっかりしているって
    息抜き(ですよね?)をネタにして本にしてしまっているところでしょう

表紙裏
    「ダメだ。笑顔が漏れてしまう。楽しい。
    申し訳ないが、楽しい。」
    もうこの言葉につきるでしょう。

ディープな温泉(スーパー温泉)が多くて笑えます
    (あまり電車内で読まないほうがいいかもしれません)
    唯一意見が違うのが、お風呂あがりはもうそのままビールにいってしまいたい。
    コーヒー牛乳もおいしいですけどね

2016年04月24日
  • 野武士、西へ 二年間の散歩

良く訳の分からない才能を発揮される久住氏のエッセイ。
    神田神保町から大阪までの散歩。イイ企画です。
    読み進めるうちに感じましたが、第三者に読ませる作品ではありませんね。ちょっと残念。

2016年03月30日
  • ひとり飲み飯 肴かな

20160312 どうやって飲むか。単純な事にここまでの思い入れが有るのがすごい。その辺が差なのだろうか。内容的には頷けるところとそうでないところがあったがさけの飲み方なので当然だと思う。

2016年03月12日

さんかんめ
    そろそろ料理内容といか風味の傾向が偏りつつ?

もともとグルメ漫画がすごく好きというほどでもなかったので、
    美味しそうな描写が、今回の花の口の悪さ←セリフとか、ちょっと外で奇行するなよという私の個人的に好みではないことに負けそうなのでもういいかなあと。

2016年03月04日
  • 食い意地クン(新潮文庫)

美味しいものを食べているときのことを頭に想像してしまう、料理屋さんでのあるあると作者のこだわりをふんだんに、身近な言葉で語ったほっこり系エッセイ。「とんかつ」あたり、あーわかるわー、って感じになる。

庶民派で誰もが一度は食べたことあるだろう、なラインナップの中に何故か混ざってる、韓国の黒鯛の刺身エピソード…

2016年02月16日
  • 花のズボラ飯 1

ヨダレと独り言で構成されている漫画。
    面白いかというとそうでもないんだけど、食べているものはごく普通なのに、それを「おいしぃ~~~~」といってヨダレ垂らしながら味わう主人公が何か可愛い。

2016年02月13日
  • 漫画版 野武士のグルメ 1st 【電子限定おまけ付き】

定年退職したおっさんが日常にありそうな美味いものを求めるマンガ
    野武士要素があまり無いんだけどそれはそれでおもしろい

2016年01月27日
  • 孤独のグルメ 2

井之頭がイタいダジャレ叔父さんに成り下がっていた。がっかりした。
     アームロック再び登場。だが、そういう読者サービスは必要ない。がっかりした。

2015年12月30日
  • 花のズボラ飯 3

ずーっと待ってました‼3巻です。
    もうそろそろ発売かなぁと、ちょくちょく調べて気にかけていました。
    そうしたら2番目によく行く本屋に平積みされていて即買いしました。

主人公の花さんは以前よりもズボラっ気がなくなっていて、ちゃんと包丁まな板を使い料理するし、天気の良い日は散歩や運動したり、BBQ に参加したりと行動力が増してきている。

けれども食事のあとは愛用のソファーに寝っ転がってしまうのは変わらずでグダグダな生活ぶり。

最近、セリがマイブームな私には、セリを使った料理が2つ入っていて、それが嬉しかった。
    先週末には「38皿め 芋煮会 p37」(セリ入り)を作って食べました。

ズボラ料

2015年12月29日
  • 花のズボラ飯 1

ハードボイルド仕様な孤独なグルメとはベクトルを変えたホンワカ系人妻グルメ。
    だらしないけど可愛らしい。

2015年12月24日
  • 孤独のグルメ 2

1巻に比べて顔でのリアクションがさらに豊かになった気がする。それだけ食事の際に無防備になってるんだろうなぁ。ペルー料理、良い

2015年12月13日
  • 花のズボラ飯 3

何となくエロ成分増えた感ある。
    あと、3巻の最後のエピソード、あのメンツでご飯すること自体が不思議過ぎて、花ちゃんの夢の中の話なのか??と思ってしまった。

花ちゃん、ほぼ毎回ご飯おかわりしてるけどそれであの体型に留まってるのは案外すごいことのような気がする…。

2015年12月03日
  • 花のズボラ飯 3

ごはんものの先駆けでありながら、ここまで好き嫌いの分かれる漫画はそうはないと思う。
    嫌いな人の意見でネットで目に留まったものを挙げてみる
    ●主人公の食べ方が汚すぎる、生理的嫌悪を感じる
    ●主人公がうるさい
    ●エロ

エロも漫画的オーバーな演出も漫画にはありがち、なのに、なぜ批判されるのか。
    おそらく画面から感じる圧迫感だ。
    2巻はそうでもなかったが、3巻はアップの連続が1巻並に多い。特にバストショット、いや、首から上のアップ。
    漫画入門的なものを読んだことがある人なら大抵知っている「アップの多用は避けましょう」の禁を破っているのである。
    当然ほとんど固定カメラでとったような映像のようで、窮屈に

2015年11月16日
  • 孤独のグルメ 2

ドラマが人気シリーズになって久しいですが、原作は1巻しか読んだことがなく続きを読みたいと思っておりました。

合間に挟まる駄洒落というかオヤジギャグ(?)がたまらないですね。「…ヨルダン」って。
    好きなものを好きなように食べる権利を守るためには闘いもいとわないゴローさんがいいです。普段は何となく緩い感じのキャラなのに時々すごくホネのある行動をして感動させてくれます。
    下戸であるのがまたいいのでしょうね。
    読んでいたらお腹が空いてたまりません。

ドラマ版ゴローさんである松重さんの食べっぷりに毎週ときめいてます。
    テレビドラマ共々続きを楽しみにしたい作品の一つ。

2015年11月09日
  • 孤独のグルメ 2

18年ぶりの第2巻。折にふれて読み返していた1巻とはずいぶん雰囲気が異なる。TVドラマに寄っているというか。

2015年11月09日

<目次>
    省略

<内容>
    しぶい話です。酒の飲めない五郎さんが、けっこう酒場とか入るんだな(確かに酒の肴は美味い!)。
    前回同様、酒でからんでる客を投げっちゃったり、でも確実に言えることは、話を読んでると無性に腹が減ってくること!

2015年11月05日
  • 孤独のグルメ 2

中年男の一人飯の漫画なのだが、面白い。実生活でも偶に、なんでこんな店が?なんて、思うことってあるよと共感する。

しかし、健啖だよな。冷麺の口直しにラーメン食べたり。ラーメン食べて、物足りなくてカレーを追加するとか。
    僕も知らないお店を探そうかな。

三四郎池の絵がいいな。

解説は平松洋子さん。

2015年11月29日
  • 孤独のグルメ 2

ドラマ化の影響か、何だか饒舌になり、表情も一層豊かになったゴローさん。コマの中のセリフの配置がちょっとキュークツ。もっとセリフを削って余韻を持たせてもいいように思う。
    小雪とのなれそめのエピソードに出てくるタルトタタンが素晴らしい。思わず手に取って食べたくなる神々しさを放っている。
    ここぞ、と言う時に格闘技の隠れた才能を発揮するゴローさんは原作ならではだけど、ゴローさん役の松重さんは、かつて柔道をやっていたそうだから、実践できるのではないかと思う。

2015年10月31日
  • 孤独のグルメ 2

テンポ感はやっぱりちょっと変わってしまったけどおもしろかった。というかゴローちゃんかなり饒舌になってないか?こんなにオヤジギャグ連発するキャラだったっけ。やや食の軍師にテイストが近くなってる気がする

客と喧嘩するシーンや、「これこれこういうのがいいいんだよ」「持ち帰り、そういうのもあるのか」など前巻を読んでいるとクスッとくるような描写やセリフがいくつかあった。小雪さんが出てくる回想がちらほらあったりとか

ただ普通にグルメ漫画って感じになっちゃってたのがちょっともったいないかな。コンビニ飯を買い込んだりカツサンドを買って食べたりそういうところも見たかった

2015年10月17日