久住昌之のレビュー一覧

• 散歩もの

ホリエモンお勧めという事で購入。
    自分も似たような散歩をする事があるので、ドラマもオチも無い話でも納得。ただ文庫版は細かすぎて老眼には厳しい。

2014年06月30日
  • 漫画版 野武士のグルメ 1st 【電子限定おまけ付き】

【タンメンじゃなきゃ駄目、とかよくわかる】

定年後に、フラッと出かけたところで食べる飯の、そして酒の旨さ。グルメ、という言葉に何かを誤解する人もいるかもしれないが、そっちのいわゆるグルメではなくて、あくまで久住昌之のグルメ。だからオッサンが喜んだりがっかりしたり、に焦点があてられている。

店選びを失敗した時の自分に対する言い訳や諦めの執拗なまでの描画は素晴らしい。知らない土地で、女将と常連と3人だけ。最初に苦手な食べ物を出された。あなたならどうする。昼酒やら、知らない土地で店がハマったときの嬉しさはいうまでもない。けれどオッサンよ、きっとあなたは自分で飯を作ったら、それはそれで幸せだよ

2022年06月01日
  • 花のズボラ飯 2

ずぼら料理、たまに参考にしてます。レシピ本としても活用。楽しく読めます。ドラマになってたようなので、DVDでも見ました。まぁまぁです。

2014年06月09日
  • 漫画版 野武士のグルメ 1st 【電子限定おまけ付き】

201405/久住さん原作ものは、画担当が誰であっても久住節が出て面白い。画担当が土山しげるの本作は、双方のあくの強さが増しててイイ。

2014年05月31日
  • 久住昌之のこんどは山かい!?関東編

おじさんたちの低山登山(著者は嫌っている言い方ですが)ツアー。締めは温泉と地元のメシ・酒。
    まったりしていて、平和だなあ…。

2014年04月26日
  • 漫画版 野武士のグルメ 1st 【電子限定おまけ付き】

なつかしい感じの絵だったのと、なんだか話題になっている風だったので買ってみた。
    完全におっさん漫画である。いや、おっさんエッセイをおっさんが漫画にしたというのが正しい。それなりにおもしろいと思う。
    美味しかった!で終わるのが半分、物足りない、微妙、みたいなのが半分で、それには好感が持てた。なにより、店員や料理との心理戦、というかおっさんあるあるを描いているのがいい。そのおっさんあるあるに共感してしまうあたり、自分もおっさんなのかとちょっとヘコむ。
    たぶん、原作のエッセイの方がおもしろいんだろうな、と思った。

2014年04月14日
  • 散歩もの

散歩は優雅な無駄足 通販生活 新井薬師 野方配水塔 坂本商店の味噌 中野ブロードウェイの上はマンション 沢田研二 青島幸男 まんだらけ タコシェ 通販生活 かっこいいスキヤキ 吉祥寺 上野原譲二 犬を飼う 仲町台 シエスタ 昔と未来をCGで合成 旧東海道 のんきな迷子 高井戸 しあわせな王子 オーガニック ゴーヤ ハーモニカ横丁 トタン屋根 川上 宗薫かわかみ そうくん 目白 坂道 椿山荘 学習院 田中角栄 品川 銭湯 左翼のヒッピー

2014年04月28日
  • 花のズボラ飯 1

読んでいる間じゅうずっとにやにやしてた。
    キムチチャーハン、たまご混ぜご飯で作ってみよ~!と思った。

2014年03月23日
  • ふらっと朝湯酒

朝からやってる銭湯に入り,そのあと昼酒.気持ちいいでしょうね.私,本当にこういうの好きだ.
    取り上げられてる中で,私が入ったことがあるのは2箇所.ローカルな話で面白がってしまった.別の一箇所もそう遠くない.有給取って平日の昼間に行って見たいものだ.

2014年03月23日
  • 花のズボラ飯 1

ズボラめしが何だかすっごく美味しい食べ物にみえてお腹空いちゃう漫画です(๑′ᴗ‵๑)小腹空いた時のカンタン料理が載ってます★試したくなるものばかり!

2014年03月09日
  • 食の軍師 3

軍師としての食べ方よりも、軍師が力石にやられてしまうことが楽しみになってしまった。それにしても、ある程度美味いけどわざわざ食べに行こうとはという店も食べ方一つで楽しめるもんですね

2014年01月15日
  • 食の軍師 3

力石さんが寛容な大人なので、その時点で軍師はもう負けていますね。銀座ライオンの楽しみ方は面白かったです。

2013年12月30日
  • 食の軍師 3

力石の出番が増えたので、負け試合が多くなってきたなw
    力石については、「本当に通な知識をひけらかす」んじゃなくて、「本郷が勝手に通だと思い込んでいる」1巻の感じのほうが良かったかな。

2013年11月14日
  • 食い意地クン(新潮文庫)

孤独のぐるめの人による、ゆるい食べ物エッセイ。同じくゆるいイラストとともに、細かい視点で細かいネタを綴る。豚と納豆のところは大きく同感。そのとおり!と膝を打つ。他は極私的記述、感覚のせいかそれほどの共感を得られず残念。孤独のグルメのように松重氏のセリフを想像しつつ読むも、あっという間に終わってしまったので、次回はもう少し大盛りでお願いしたいところ。
     というか、孤独のグルメ(漫画)をまず読むべしか。

2013年11月14日
  • 食い意地クン(新潮文庫)

『孤独のグルメ』の原作者なので期待してたのだがイマイチ。最初の『焼肉』を読んだ時点であらら…なんだかそこらへんのおっさんのうんちくって感じ。『あんぱん』あたりはよかったかなぁ。

2013年11月07日
  • 食い意地クン(新潮文庫)

大きなヤマ場も谷底も味わうことも無く、あっという間に読み終わってしまった食のエッセイ。久住昌之のイラストとおならブー太のマンガ付き。

『冷やし中華』『カップヌードル』など共感するエッセイもあるが、『大根』なんかは椎名誠が書いてたエッセイに酷似している。全体的にどこかで読んだことがあるんだよな。

あの『孤独のグルメ』の原作者にして『かっこいいスキヤキ』の著者だけに期待したのだが…

2013年10月30日
  • 花のズボラ飯 1

料理に関してズボラというほどではないような気がします。卵がけご飯たべた~い。ポトフは読んだ次の日に早速作りました。ふかふかのパンも魅力的ですよね。ついつい買いすぎ食べ過ぎてしまう。描かれているおウチの状態はとてもズボラだと感じました。でも生活感たっぷり。

2013年10月29日
  • 花のズボラ飯 2

電車で子供の話を聞き入る花。その話を参考にして食べ物を作る。そして、念願の秋物の服を着るところの落ちが笑う。何だか旦那とのすれ違いが多く、気分を害する。勿論、食べ物でごまかす。でも、ちゃんと理解してて、幸せそうである。

2013年10月06日
  • 花のズボラ飯 2

1のが面白いかな~。はなにいちいち共感してしまう。
    おなか空く漫画!

サボり具合が現実っぽくてよいわ~

2013年05月25日
  • 食の軍師 2

ローカルなグルメネタというか、ローカルでも更にマイナーなグルメネタをマイナーな漫画で描いてみたという感じ。こういうのも良いけど、やっぱり軍師と力石の空回りの対決をもっと描いてもらいたい気分。

2013年04月23日