【感想・ネタバレ】花のズボラ飯 2のレビュー

Posted by ブクログ 2022年06月07日

26皿めでは、珍しくこったメニューが出てきました。単身赴任のゴロさんのため、花がこんなメニューを考えられるなんて…すごすぎます。

おもしろ!

2014年11月28日

料理系のマンガ好きで、とても面白かった

Posted by ブクログ 2013年10月15日

一巻を読んだときはこの作品の面白さがいまいち分からなかったんですが、2巻でようやく良さがわかりました。
花がよく口にするダジャレなんか、独り言で言ってる人多いんじゃないかな~。私も言ってるけど。
ズボラだけど美味しいもの食べたい気持ちも、料理のめんどくさいとこは適当にながしちゃうとこも、すごく共感し...続きを読むます。
花自身のことや、友人との関係にも変化がおきた2巻、3巻が楽しみです。

Posted by ブクログ 2013年05月26日

女性向けとのことですが、男の私が読んでも面白かったです。
花が食べるシーンはいいですね。
今後も楽しみです。
ドラマ化されましたが、個人的には原作のほうが面白いと思いました。

Posted by ブクログ 2013年01月14日

あいかわらず花ちゃん可愛いです。
しかし、今回の巻は少し切ない話も入って来てじんわり心にしみました。
花ちゃんが自分の状況に少し似てるんでそこもまた良いのです。

Posted by ブクログ 2012年11月21日

最初読んだときは
ちょっとうっとうしかった花ちゃん

読み返すうちに
どんどん好きになった花ちゃん

早く3巻でないかなぁ

Posted by ブクログ 2012年11月21日

はなちゃんの手にかかると、

食材達が全員どんどこどんどこ踊りだしそう♪

楽しげに食べるはなちゃんが今回も可愛すぎますっ~~

Posted by ブクログ 2012年11月04日

これは普段作るなぁというレシピがいくつかありました。
これは役に立つ!というレシピはあまりなかった気がしますが、私としては結構好きな漫画でした。
花みたいに、人生なんでも楽しく生きていけたらいいなぁと思いました。

Posted by ブクログ 2012年08月07日

いやー今回もよかった!テンションがやはり良い!ただ今回は花になんかあるんだろうなと思わせるとこがあって、確か今までその記述がなかった(多分)から、ちょっとドキドキした。確かに、まだなのか、いらないのかと思ってたけど、後で徐々に展開されていき、2ページいっぱいの花を顔を見たら泣いてしまった。ホント好き...続きを読むだこの漫画。

Posted by ブクログ 2012年10月26日

「ズボラ飯」が果たしておいしいのかはさておき、食欲と性欲には通じるものがあるということでのあの恍惚の表情には頷ける。

いまの私に必要なものが全てつまっているかのように感じられた2巻。

Posted by ブクログ 2021年03月02日

花さんの日常ご飯マンガ。
美味しいものは好きだけど、いつも手をかけてはいられないよね、わかる…。面倒だけど美味しいの食べたいときだってあります。

Posted by ブクログ 2015年09月13日

噂の「花のズボラ飯」。「孤独のグルメ」原作者の久住さんが原作とは知らなんだ。久住さん、何者なんだ。花は一人暮らしかと思ってたのに、まさかの人妻。まぁ夫が単身赴任中だから一人暮らしだけど。夫の姿は一切出てこない。そして汚部屋。どうやって結婚生活をしてたんだ。愛する夫がいるとそんなにちゃんとできるのか。...続きを読むあれ、孤独のグルメも五郎さん、こっちはゴロさん。この名前が好きなのか。ズボラすぎてあんまり作りたいとは思わなかった。友達のミズキが妊娠、結婚となったところは感動的だった。こういう友達がいるのはいいよねー。

Posted by ブクログ 2013年11月02日

漫画喫茶で読みました。

相変わらずな花さん♪
相変わらずな日常ですが、親友みずきさんは少し悩めるお年頃。
料理漫画の中に、青春漫画?もありでとても和みます。

Posted by ブクログ 2013年06月26日

愛する旦那様である『ゴロさん』の単身赴任によって一人住まいの無聊をかこつズボラ主婦・花(はな)の人生を描き出したグルメ・ショート。その第2巻です。ここでは料理もさることながらキャラクターも魅力です。

数々のメディアで紹介され、全国で話題沸騰のコミックス第2巻です。 第1巻に続き、夫のゴロさんが単身...続きを読む赴任で 無聊をかこつ主婦の花の人生および生活を 『食』という観点から綴る、コメディタッチの漫画です。 なんでも原作を努める『孤独のグルメ』の久住昌之が 自らの新境地と語っており、確かに男の悲哀をにじませつつも、 『食らう』というテーマに真正面から取り組んでいる『孤独のグルメ』 とはいささか趣が違っておりますが、今回から登場キャラクターが 増えていくのです。

そのうちの大学時代の友人ウッチーとガスケツ とは多感な時期を過ごしただけあって、その関係にもなんとも 味があるのです。そのほかにも結婚した友人ありで、 『時の流れ』というものをいやおうなく感じさせるつくりになって いるのですが、劇中で花の作る
『いかにも適当にその場にあった食材』
を知恵と工夫で『おいしい料理 』へと作り変え、天にも昇るような 恍惚とした表情でほおばる彼女の表情にエロスを感じてしまいました。料理本も出版されているので、ここに紹介されている料理を作ってみようかと、そんなことも最近では考えております。

Posted by ブクログ 2013年06月13日

相変わらず絶好調の花です。料理紹介マンガと思っていたが、実際はキャラマンガなんですね。紹介されている料理は少ない。
「ウチにコタツ導入したらずーっとコタツにいたくなってそこで寝たり・・・いろいろなものが周囲に集まり・・・重なり・・・いろんなものがコタツの奥地に消えるであろう。春になってコタツをあげた...続きを読むら白骨化したみかんがみつかる・・・」

Posted by ブクログ 2013年02月16日

これ、ドラマ見て「(・∀・)イイ!!」って思って。
私、あんまり向上心のない、ただの「幸せボケ」って感じの登場人物は
あまり好きではないことが多いのだけど、
この主人公はなんか許せる!
幸せに積極的で貪欲だからかな。
あと、ドラマの最後の方でもあったけど、
実は妊娠しにくいってのがあって、
でもそう...続きを読むいうの一切見せず、
ただゴロさん(ご主人)愛して、
日々を愛おしく過ごしてる。
周りのみんなに幸せくれてる。
そんな感じの子なんです。
2巻でドラマの方は終わりなんだけど、
漫画の方は3巻に続くみたいです。
嬉しい!

Posted by ブクログ 2012年12月08日

美味しそうなメニューが出てくるのは良いんだけど、オヤジギャグのオンパレードには食傷気味…。明太子と豆腐丼はいつかやってみたい。33皿目には少しグッときた。

Posted by ブクログ 2012年10月18日

先日読んだものの2巻目。
読者によっては、この手の絵のタッチが苦手という方がいるかもしれない。
私はかわいらしくて良いと思っている。仕草がいい。
さて、今回も1巻からひきつづき「ズボラ飯」。
でも毎度思うのは、言うほど「ズボラ」ではないということ。
ちょっとした工夫でより美味しくなりますよね、という...続きを読む感じ。
あ、「ズボラ」は食事以外のことを指すのかもしれない。
今作品中に出てくる白菜とベーコンの鍋っていうのは、昔TVで中尾彬が自宅の鍋として紹介していたような気がする。シンプルで美味しい。
食事もいいけど、器も気になってくる。

Posted by ブクログ 2012年10月01日

ズボラながら美味しく食べようと努力する花ちゃん。当然ながらいつも食べていてしかも美味しそうに。
今回は丼物と鍋が気に入った。もう少し寒くなれば鍋が楽しみ。
34皿め、お互いにケータイを忘れて花とゴローさんは会えるのか?3巻はこっちの方が心配です。それと丹波篠山は大阪ではなく兵庫県です。

Posted by ブクログ 2014年09月15日

相変わらずウマソウに食べるのがいい!
ちょっと食べると食欲に火が付いちゃったり、ちょっとマヨネーズかけてみちゃったりは、自分的に「あるある」な感じがする。
オット単身赴任中でひとり暮らしの割には、食材いろいろ揃ってますよね~
主婦だからなのか、食に対するこだわりがあるからなのか。
残り野菜をささっと...続きを読むスープにしちゃうあたり、やっぱり料理しなれてるからだろうな~

Posted by ブクログ 2012年09月13日

二巻になってツボに入った!そこまで普段料理しない一人暮らしの人にぜひ読んでほしい.
料理の絶妙なズボラさとおいしそうな描写がきっとたまには作ってみるか,という気にさせてくれるはず...

基本おちゃらけ漫画なのに時々切ないシーンを入れる演出もニクイです.
そしてミズキさんのような友達が欲しい!

Posted by ブクログ 2012年09月06日

青年誌に掲載されてると思ったら、女性誌だったのね。
 だから女性が油断し切ったズボラっぷりが出せるのかw

花は可愛くていい子で素敵です!
 ごはんを美味しそうに食べるのでいい。

Posted by ブクログ 2012年09月05日

ぐちゃぐちゃ豆腐に明太子
ネギ、バターの丼は
味がイマイチ想像できなかった…

今度やってみよ♪

ドラマ楽しみですねー

Posted by ブクログ 2016年01月29日

“ひとりの主婦の人生に、笑って、泣いて、お腹がグー。愛とごはんのある、最高の人生。ズボラ度加速!うんまぁ〜度MAX!ラブラブ度ごちそうさま!。”―帯より。

◇18皿め
  聞きかじったレシピ/明太子/豆腐/鰹節/葱/バター
 ◇19皿め
  クリームシチュー/ワイン
 ◇20皿め
  ペヤング...続きを読むのやきそば/島唐辛子
 ◇21皿め
  残りの野菜/ソーセージ/バター/固形コンソメスープ/塩胡椒/パセリ
 ◇22皿め
  白菜/ベーコン/固形コンソメスープ/塩胡椒
 ◇23皿め
  麺つゆ/お酒/みりん/砂糖/醤油/玉葱/鶏肉/卵/マッシュルーム/海苔/葱
 ◇24皿め
  B級なくせに無駄に手のかかるもの
 ◇25皿め
  レバーパテ/フランスパン/苺大福/すあま/串団子
 ◇26皿め
  ベビーリーフ/ルッコラ/チコリ/キュウリ/新タマネギ/ピーマン/セロリ/マルトマト/スイートバジル/ごぼう/レンコン/大根/人参/キャベツ/豚バラ/キムチ/ミツカンドレッシングビネガー/エキストラバージンオリーブ/岩塩/黒コショウ/胡麻油/干し椎茸/宮古島の雪塩
 ◇27皿め
  冷やし中華/白飯/鰹節/醤油/マヨネーズ
 ◇28皿め
  メンチカツ/キャベツ/みょうが/鰹節/味ぽん/とろろ昆布/醤油/乾燥万能葱
 ◇29皿め
  キャベツ/にら/葱/生姜/にんにく/豚挽肉/塩/餃子の皮/Q・B・Bチーズ/かっぱえびせん/バナナ/マーマレード/ビール
 ◇30皿め
  ホットケーキミックス/牛乳/卵/バター/ブルーチーズ/蜂蜜
 ◇31皿め
  豆腐/鱈/葱/春菊/人参/白菜/昆布/うどん/キムチ/豚バラ/日本酒
 ◇32皿め
  人参/大根/ごぼう/里芋/こんにゃく/豆腐/生姜/胡麻油/だしの素/醤油/酒/塩/おにぎり(焼きタラコ・牛肉しぐれ・葉唐辛子)/葱/ラー油
 ◇33皿め
  豚カツ/麺つゆ/砂糖/玉葱/卵/海苔/三つ葉
 ◇34皿め
  おいなり/茶

あいもかわらずズボラ道を突き進む、花ちゃんのおうちご飯。確かに手抜きなんだけど、食材・調味料のセレクトがどれもツボ。美味しいものの組み合わせを知り尽くしてる感じです。
今回は、表紙に載ってる小物もツボ。『王家の紋章』56巻、「無印良品」チョコチップクッキー、DHCの薬用リップクリーム、「世界のKitchenから」柑橘ジャスミン、「西光亭」くるみクッキー…。

そして表紙カバーを外すと、花ちゃんの色っぽい入浴姿が…。

Posted by ブクログ 2014年09月06日

高値安定の第2巻。ちょっと花の家庭、事情の背景的な要素も含みつつのズボラ飯。ネームのキレは良く、久住昌之先生絶好調!花の「ウマソーな顔」はやはり良い。親友、ミズキも幸せなようで大変なによりです。

Posted by ブクログ 2014年06月09日

ずぼら料理、たまに参考にしてます。レシピ本としても活用。楽しく読めます。ドラマになってたようなので、DVDでも見ました。まぁまぁです。

Posted by ブクログ 2013年10月06日

電車で子供の話を聞き入る花。その話を参考にして食べ物を作る。そして、念願の秋物の服を着るところの落ちが笑う。何だか旦那とのすれ違いが多く、気分を害する。勿論、食べ物でごまかす。でも、ちゃんと理解してて、幸せそうである。

Posted by ブクログ 2013年05月25日

1のが面白いかな~。はなにいちいち共感してしまう。
おなか空く漫画!

サボり具合が現実っぽくてよいわ~

Posted by ブクログ 2013年12月07日

ミズキって、ちびまる子ちゃんで言ったら珠ちゃん的な存在。スボラな花を暖かく見守ってくれる人。元気な赤ちゃん産んでね!と、私も言いたい。

Posted by ブクログ 2012年10月12日

1巻に比べて作り方が難しいレシピが多かった気がした。
レシピよりもストーリーが印象に残った。
もっと簡単にできておいしいレシピを紹介してほしい。

Posted by ブクログ 2012年07月31日

「作品として」より「二巻」に対して。
全然ズボラ飯してない…。
せっかく久住さんの飯漫画だから、料理の話が読みたい。

「女性マンガ」ランキング