【感想・ネタバレ】食い意地クン(新潮文庫)のレビュー

この俺を野蛮人にしてくれる、狂わせてくれる、そういう食べ物の中に間違いなくカレーライスがある(本文より)。焼肉、ラーメン、とんかつ、ナポリタン、大根、塩辛、立ち食いそば、キャベツ……。『孤独のグルメ』原作者である著者が、愛する二十六品目のメニューについて、熱く語ります。あなたはこのエッセイに抱腹絶倒しながら、やがて激しく共感している自分に気付くでしょう。

あっという間に読んでしまった。久住さんは本当に改めてだけどご飯が好きなんだと思った。まあ自分もそうなんだけども

2015年12月02日

食い意地…というと卑しい感じがするが、それは著者のちょっとした謙遜&照れ隠しであろう。
その実は、食に対する愛…かな。

お品書き(目次)に並ぶのは、誰でも食べた事のあるメニュー。
自分が食べた事のない物は、『韓国のお刺身』だけだ。これはぜひ食べたい!

こういう、国民食みたいなものを、他の人はどんな事考えながら食べているか、そんな興味も尽きない。
抜粋したい、すごい表現もたくさんあったのだけれど、夢中で読んでいるうちに忘れました(笑)

2014年09月15日

20年前か…世の中の様子も変わったことと変わらないこととあって、自分の体験と照らして読むのがおもしろい。
語り口もライトな森見登美彦ですらすら読める。

今日はとんかつが1番。「今なら勝てるんじゃないか」は共感できないけどイカした文句

食エッセイはサクサク読める。後は書き手の味が好きかどうか。

2023年04月15日

まるで『孤独のグルメ』の五郎さんのモノローグが本になったようだ。原作者だから当然と言えば当然なのだが(笑)イラストと4コマ漫画のギャップがすごく、私的には4コマ漫画はなくていいです。「いもや」の天丼、ぜひ食べたい!

2017年08月22日

孤独のグルメのような語りが最初は読みにくく感じましたが慣れました。
当たり前に美味しいものばかりでなく
絶妙なポイントをつくチョイスで
さすが久住さん、分かってらっしゃる!
夜中に読むものじゃなあないですね。

2013年12月17日

文体というか、語り口というか、東海林さだお氏の丸かじりシリーズとほぼ一緒。
ただし、東海林氏ほどサラリーマン目線ではないが…
丸かじりシリーズ好きなので、同様に楽しめた。

2023年05月31日

「孤独のグルメ」原作者が描く半径50メートルのグルメ!
愛する16品目のメニューについて熱く語る抱腹絶倒のエッセイ。

2017年08月01日

美味しいものを食べているときのことを頭に想像してしまう、料理屋さんでのあるあると作者のこだわりをふんだんに、身近な言葉で語ったほっこり系エッセイ。「とんかつ」あたり、あーわかるわー、って感じになる。

庶民派で誰もが一度は食べたことあるだろう、なラインナップの中に何故か混ざってる、韓国の黒鯛の刺身エピソード…

2016年02月16日

「孤独のグルメ」原作者の、26の料理・食材についての言いたい放題、思ったことを書き綴ったエッセイともいえるかどうかの、心の叫び的なもの。まあ、どうということでもなかったけど、テーマがあまりに身近なので、空腹時に読むと間違いなく食べてしまいそう。「ねこまんま」とか、「塩辛」とか…飾った言葉もなく、言いたいことを書いているのみ。本当に美味しそう。

2015年01月24日

孤独のぐるめの人による、ゆるい食べ物エッセイ。同じくゆるいイラストとともに、細かい視点で細かいネタを綴る。豚と納豆のところは大きく同感。そのとおり!と膝を打つ。他は極私的記述、感覚のせいかそれほどの共感を得られず残念。孤独のグルメのように松重氏のセリフを想像しつつ読むも、あっという間に終わってしまったので、次回はもう少し大盛りでお願いしたいところ。
 というか、孤独のグルメ(漫画)をまず読むべしか。

2013年11月14日

『孤独のグルメ』の原作者なので期待してたのだがイマイチ。最初の『焼肉』を読んだ時点であらら…なんだかそこらへんのおっさんのうんちくって感じ。『あんぱん』あたりはよかったかなぁ。

2013年11月07日

大きなヤマ場も谷底も味わうことも無く、あっという間に読み終わってしまった食のエッセイ。久住昌之のイラストとおならブー太のマンガ付き。

『冷やし中華』『カップヌードル』など共感するエッセイもあるが、『大根』なんかは椎名誠が書いてたエッセイに酷似している。全体的にどこかで読んだことがあるんだよな。

あの『孤独のグルメ』の原作者にして『かっこいいスキヤキ』の著者だけに期待したのだが…

2013年10月30日

「エッセイ・紀行」ランキング