真下みことのレビュー一覧
読みたい本が溜まっていく中でまた溜まっていってしまうと思いながら恐る恐る手に取った。結果、既読の本がまあまああったのもあるが、そこまで読みたい本が増えることはなかった。安堵(笑)
現役作家たちの書評を読むのは楽しいし、各話の終わりにある読者アンケートも楽しかった。自分の選んだ選択肢が少人数だと少し嬉しい。
読んでいてはっきり思ったのは、私が好きなミステリは「犯人の動機がしっかり納得できるものであり、その動機がびっくりするようなものであったらなお楽しい」だということ。
あと帯文に関しては「どんでん返し」とか「二度読み必須」等できれば書かないで欲しいということ。書かれていたからと言ってその本を敬 -
ミステリー作家5人が、15冊ずつミステリ小説の書評を書いたものを収録。合計75冊(+おまけで紹介されている本もあり)という大ボリュームなブックガイド。
1冊ずつの書評は見開き2ページなので、隙間時間に読むのに最適。
ミステリー作家さんたちがどんなところを気にしながら読んでいるのか、どこを面白いと思うのかが人それぞれで、紹介されている本はもちろんだが、5人の作家さんたちの書かれた本も読みたくなる。
結果、読みたい本が一気に増えて、とても楽しいミステリーツアーだった。
他のジャンル(恋愛、青春、お仕事小説など)や、他の作家さんたちのツアーもぜひ読んでみたい。 -
キュートな仮想キャラクター舞璃花が企てる復讐劇! 可愛さの裏に潜む、闇深い業… #舞璃花の鬼ごっこ
■きっと読みたくなるレビュー
AItuberという現代風なキャラクターが主人公となり、社会からはみ出した落伍者たちと協力しながら復讐を企てる物語。
全体的にライトな表現や文体で気軽に読めますが、内容はなかなかハードでGOOD!
そしてキャラクターがいいですね~ 特に怜奈の業が深い深い。
さらに負けてきた者たちの悲痛な叫びが耳をつんざき、読者を嫌な気分にさせてくる。今までの先生の作品より、かなり露骨で冷たい表現も増えてきて、個人的には大好物です。
特に復讐メンバーたちの描き方が上手で、詳し -