真下みことのレビュー一覧

• ミステリーツアー

5人のミステリ作家によるミステリガイド。メフィストリーダーズクラブの連載が書籍化したものらしい。一作品の紹介が短めなのでスキマ時間に気軽に読めるし、書評にもそれぞれの作家の特徴が出ていて面白かった。
    個人的には未読の作品が多く、読みたい本がたくさん見つかったのが嬉しい。

2024年11月06日
  • これが最後の仕事になる

これが最後の仕事になる。から始まる短編集。
    最後の仕事は一体何なのか。先ずはそれを念頭に置いて読み始めるので短編だけれどどれも読み応えがあった。それぞれの作家らしさも出ていた。まだ読んだ事がないけれど高田崇史さんの作品を読んでみたい。

2024年11月03日
  • あさひは失敗しない

過干渉の母親。
    それが当たり前になってしまったあさひ。
    お母さんが言う「あさひは失敗しない」というおまじないは「失敗させない」呪いな気がする。
    母親がしれっと位置追跡アプリ入れて、それを拒否しないところは狂気を感じた。

とにかくあさひの周りの人物が最低な奴しかいなくて、どうしてこんな人たちばっかりと…と思ってしまった。
    特に秘密を知った後の律子の態度が腹立たしかった。
    そもそもあさひを都合のいいように使える人くらいにしか思ってなかったんだろうな。

せめて最後に負の連鎖を断ち切るために自ら行動したあさひに救いがあることを祈る…!

2024年10月01日
  • ミステリーツアー

人気作家さん、5人がお薦めする、ミステリーガイドブック。
    有名な古典から、若手の作品まで色々網羅されていて楽しい。
    知らない、興味を引かれる本もたくさんあった。
    ただ好きな作家さんがお薦めする本が、必ずしもおもしろいわけではないということ…本好きならば誰でも経験していることかもしれないが、油断せずにいこうと思うw

2024年09月18日
  • ミステリーツアー

青崎有吾、阿津川辰海、伊吹亜門、似鳥鶏、真下みことのミステリガイド。各15回+番外編。
    有料配信のものに加筆修正して、単行本化したそうだが、会員はそれでいいのか。
    既読、未読さまざまながら、興味を引かれるものあり、食指の動かないものありと、人の関心の違いを改めて実感する。

既読でも忘れているものもあって、いずれ読みたい本がまた増えた。

2024年09月08日
  • ミステリーツアー

読みたい本が溜まっていく中でまた溜まっていってしまうと思いながら恐る恐る手に取った。結果、既読の本がまあまああったのもあるが、そこまで読みたい本が増えることはなかった。安堵(笑)
    現役作家たちの書評を読むのは楽しいし、各話の終わりにある読者アンケートも楽しかった。自分の選んだ選択肢が少人数だと少し嬉しい。

読んでいてはっきり思ったのは、私が好きなミステリは「犯人の動機がしっかり納得できるものであり、その動機がびっくりするようなものであったらなお楽しい」だということ。
    あと帯文に関しては「どんでん返し」とか「二度読み必須」等できれば書かないで欲しいということ。書かれていたからと言ってその本を敬

2024年08月07日
  • ミステリーツアー

2021年発足の会員制読書クラブで発信された企画を書籍化したもの。5人の作家が各15回に渡り、推しの小説を紹介している。アンケート等も取入れてあり読み易いし、何より既読の本が紹介されてると嬉しくなったり、未読の本をメモったりと楽しめた。

2024年07月30日
  • ミステリーツアー

ミステリー作家さんが紹介するミステリー作品。
    それぞれの切り口で作品が紹介され、更にそれに付随する形でアンケートがある。
    何作か気になるものもあったし、読んで楽しみたい。

2024年07月08日
  • ミステリーツアー

そんな通でもない自分には、この人選の根拠が分からんけど、とりあえず前に出たシリーズの新刊。その著者については、前3者は作品に触れたこともあるけど、4番目は名前のみ、5番目は未知。でも少なくとも内容は、自分好みで面白そうだし読んでみようかな、と。あと、前のときにも思ったけど、コスパが悪いのと、索引がなくて使い勝手が悪いのについては、改善無し。おいおい。ちなみに気になったのは下記。

情無連盟の殺人
    大島弓子 ミモザ館でつかまえて
    あの日の交換日記
    時空犯 潮谷
    噛み合わない会話と〜

2024年07月02日
  • ミステリーツアー

本作は2021年に誕生した会員制読書クラブ・メフィストリーダーズクラブ(MRC)で連載されていたものを書籍化した作品。

青崎有吾・阿津川辰海・伊吹亜門・似鳥鶏・真下みこと(敬称略)5名の作家が、それぞれおススメの15作品を紹介してくれる。
    いわば作家による書評作品集。

1作品当たり2頁程度、簡潔に書かれているのでミステリ初心者の方にも親切。

過去に読んだ作品もあれば、初めて知る作家さんも。
    真下みことさんが紹介していた15作品中、9作品は既読。

私が好きなイ・コンニムさんの『殺したい子』が紹介されていたのが嬉しい。

2024年06月30日
  • ミステリーツアー

ミステリー作家5人が、15冊ずつミステリ小説の書評を書いたものを収録。合計75冊(+おまけで紹介されている本もあり)という大ボリュームなブックガイド。
    1冊ずつの書評は見開き2ページなので、隙間時間に読むのに最適。

ミステリー作家さんたちがどんなところを気にしながら読んでいるのか、どこを面白いと思うのかが人それぞれで、紹介されている本はもちろんだが、5人の作家さんたちの書かれた本も読みたくなる。
    結果、読みたい本が一気に増えて、とても楽しいミステリーツアーだった。
    他のジャンル(恋愛、青春、お仕事小説など)や、他の作家さんたちのツアーもぜひ読んでみたい。

2024年06月07日
  • #柚莉愛とかくれんぼ

オチに驚いたけどオチありきの流れでそれ以外が弱い。結局マネージャーには何の意図が?とか窓の手は?とか謎が残るし終わり方も急。もう少し丁寧に書いてほしかった。

2024年04月24日
  • #柚莉愛とかくれんぼ

メジャーデビューを目指す女子アイドルグループ。センター柚莉愛。CDの売り上げの為のSNS。グループ存続をかけたプロモで炎上。
    アイドル詳しかったり、SNS活用されたりしている方なら、面白さが大きいかな。
    アイドルって過酷な仕事だなと常々思っています。彼女達の徹底ぶりに感心してます。それが創られた物としても存在価値は高いと認めてます。
    裏側とか内心とか少女達を軽く扱う大人とか暴走するファンとか。知らない世界を読めました。
    ただ、ミステリーとして成立しているかどうかというと中途半端かな。

2023年07月11日
  • 舞璃花の鬼ごっこ

いじめやネットを使った犯罪代行など深い闇を現代の若者?が触れているTwitter、LINE、Instagram、aituber などキーワードがでてきて、今どきだなとかんじた。三人の被害者(いじめ、アシッドアタックの被害者・加害者)の気持ちを考えるととても胸がいたい。ここに出てくる登場人物はいま社会が持ち合わせている危険な問題をもっている。自己投影をすると危険だな…。

2023年03月27日
  • 舞璃花の鬼ごっこ

キュートな仮想キャラクター舞璃花が企てる復讐劇! 可愛さの裏に潜む、闇深い業… #舞璃花の鬼ごっこ

■きっと読みたくなるレビュー
    AItuberという現代風なキャラクターが主人公となり、社会からはみ出した落伍者たちと協力しながら復讐を企てる物語。

全体的にライトな表現や文体で気軽に読めますが、内容はなかなかハードでGOOD!

そしてキャラクターがいいですね~ 特に怜奈の業が深い深い。
    さらに負けてきた者たちの悲痛な叫びが耳をつんざき、読者を嫌な気分にさせてくる。今までの先生の作品より、かなり露骨で冷たい表現も増えてきて、個人的には大好物です。

特に復讐メンバーたちの描き方が上手で、詳し

2023年03月12日
  • 「さあ、どんでん返しだ。」(キャンペーン8作品無料試し読み)

どんでん返し

講談社の「どんでん返し」系のミステリーを試し読み出来る作品。
    この一覧、以前講談社の書評イベントで対象になっていた作品なので、その時にこれを知っていたらなお良かった。
    しかし、史上初の試し本なのか。
    流石は講談社と言うかなんと言うか。

#怖い

2023年01月15日

続きが。

続きが気になるのでドンドン読み進めていきます。試し読みなのでちゃんとフルで購入します。

2021年07月29日