唯川恵のレビュー一覧
働く女性にとって結婚とキャリアどちらを取るのかという問題はまだまだ難しい。
男女平等と言ってもやはり妊娠、出産は女性にしかできないことで、それによって現場から何ヶ月も離れることはどうしようもない。
どれだけ懸命に働いてキャリアを築き上げても、会社にとって代わりのきく存在ならばこうも簡単に捨てられてしまうのだなと感じた。
玲子が耕一郎と奥さんの家に不法侵入して物を壊していく場面と、玲子にかかり続ける電話は気分が悪かった。
最後に電話の相手が明らかになり、お互いに「大丈夫、きっとあなたなら立ち直れるわ」と言ったことで、本当に耕一郎に対する気持ちから解放されたように思った。
好きになるこ -
並木響子は、藤森産業の社長の御曹司である藤森祐介を殺害した。容姿を変え、名前を変えて藤森産業の清掃員として働き、約三年間ずっとこの機会を待っていた。娘の可菜を自殺に追いやった藤森にとうとう復讐を遂げた響子は、その場に呆然と立ち尽くしていた。もう捕まってもいいし、死刑になっても構わないと思っていた。可菜のいないこの世界で生き続けることに、なんの意味も未練もないから。そこに突然道田ユミという若い女が現れ、響子の手を引いて何故か逃亡の手助けをしてくれた。ユミもまた藤森を殺すつもりだったのだ。どうして響子を助けるようなことをしてしまったのか、ユミ自身にもその理由は分からない。この場を離れ、響子を人目に
中学生の時に、唯川恵さんの少女小説を読んでいたので懐かしく手に取りました。
いつのまにか直木賞作家になっていて、小説の内容も大人っぽく。
手に取ったきっかけは、帰任する駐在員からのお下がりの中にあった一冊で、駐在員本人のものと、奥様の読んでいたものと、タイトルを見るだけではっきりとどちらのものだったのかわかるのが面白いな、と思いました。
読むものは人を表す。
企業が舞台なものの、ライトな感じで読みやすく、女性が共感しやすい内容だと思います。
ただ、私はここで年増として描かれるヒロインよりも、さらにずっと年上で、かわいいなぁと思いながら読みました。