【感想・ネタバレ】燃えつきるまでのレビュー

仕事を主軸にしながら長年付き合っている彼もいて、それを改めて考えることはしていないが、充実した生活を送っていた矢先、突然彼からの別れ話。その現実を受け入れることが出来ないまま、どうにか前の充実した生活を取り戻そうと努力するけれども現実はそうはいかない。そんな状態に追い打ちをかけるように元彼の今を知った時から激情し行動し始めたことは…!!!
主人公の行動が怖すぎます。ただ、失恋したことがある女性なら主人公の感情の動きに共感できると思います。とにかく心揺さぶられ、主人公がどん底から人として再生していく過程に感情移入して、喉の奥がぎゅっとなったり、黒い何かが生まれてきたリ、心が軽くなったり・・・。本当に小説なのか!?と思うほど、リアルな恋愛作品です。

Posted by ブクログ 2023年11月22日

冒頭20ページで、心を鷲掴みされた。
久しぶりに一気読みした。
端的に言うと五年付き合ったカップル別れ話の全貌を女の人が語り手で語ってる小説。
ちなみに振ったのは男から。
言葉は違うけど、"私が明日を考える時は、どんなに仕事で失敗しても友達と揉めても貴方がいた”って言葉が、一番刺さった。
...続きを読む私自身だーって思った。
明日を考える時必ず側にいる人から、突然別れ話を切り出される。
その人がいなくなった途端、明日ごとなくなる感覚。容易に想像できた。
男が言った、"嫌いになったわけじゃない。ただ、グラスに少しずつ水が溜まってそれが溢れたんだ"って、それでしか男女の別れは成り立たないんじゃないかってぐらいしっくりくる。

今恋人がいる人、失恋した人、仕事に没頭している人、結婚してる人、婚約してる人、いや、全ての生きとし生けるもの、読んで損なし!だと思う!

はい、ここまでが2019年7月の私の感想でございます。

Posted by ブクログ 2021年08月21日

とても良かった。ハッピーエンドになるかバッドエンドになるかは最後まで予測出来ない。面白かったしスッとした。

Posted by ブクログ 2020年09月07日

失恋したときの心情や反応があまりにも共感できる。何回も読み返したいと思った。嫉妬は人間を狂わせる。私はそんなことしないようにしようと思ったけど、「何もそこまでと他人は思うだろう。けど自分は絶対にしないと言い切れるだろうか。」の言葉が刺さった。

涙…

2020年02月17日

とにかく苦しい…玲子の気持ちの描写が上手すぎてとにかく苦しい。でも、こんな痛みを人はちゃんと忘れて(乗り越えて)次へ歩み出せるから人間ってすごい。痛みを感じたから強くなれるって言葉がぴったりな一冊です。

Posted by ブクログ 2021年06月04日

山村怜子が5年付き合った耕一郎に振られ、立ち直るストーリー。失恋して諦めきれず次の女を恨んだり、かっこ悪いと分かりつつすがったり。失恋の心の乱れをすごく表していて、共感できすぎだった。そこまで好きになるのはいいことではあるけど、もうこんな経験自分はしたくないと思った(笑)

Posted by ブクログ 2024年01月18日

「良い面もそうでない面も影響を及ぼす」

恋愛から失恋、取り巻く人間や何より種々の感情が渦巻いている小説

浮き足恋愛真っ只中!のような場合は
読んでも何も得られないと思うが、
多少でもそうでない場合は控えめに読むことを
進めたい。保証はしないけれど

今回もまた、残る言葉が多く出てきてしまったなぁ...続きを読む

Posted by ブクログ 2023年08月22日

「別れないか。」の一文で始まり、
それを受けて恋人関係解消となった女性の葛藤を延々と描く。

たったこれだけなのにもかかわらず、約300ページを一切退屈することなく一気に読ませてしまう本作に驚愕。

本作は主人公(女性)の目線でのみ描かれており、
最初から最後まで完全に彼女の主観によるものとなってい...続きを読むる。
つまり、相手の男性側の心情部分などは一切描かれず、あくまで「彼女から見た相手の言動」のみとなる。

そのような点もあり、
読者が男or女でそれぞれ感想が割れるポイントとなると思う。

恋人との仲が破局になった時に一般的には、
男性はズルズル引きずり、
女性は最初こそドン底に落ちるが比較的早く立ち直りスッパリと次に向かう、、、などと言われるが、
本作は上記には当てはまらずに、
男性は早い段階で次に向かい、
女性は全く立ち直れずに長いどん底状態が続くと言った状態となる。
(女性がフラれた側なので当然と言えば当然かもしれないが)

そんな状態の彼女の心情や行動は時として一定のラインを越え、自分よがりな言動や危険な行為にまで及ぶが、
その様を見て、
「わかるわかる」
「自分も一歩踏み間違えればそうなるかも」
といように理解できる点もあれば、
「身勝手すぎる」
「別れた相手に何かを求めるなよ」
というような考えになるポイントも多々あった。

本作はそういった「理解できる点」「理解できない点」をリズムよく繰り返し、読者を夢中にさせる構成となっている。

本作を読んだ後、
恐らく男女間で感想が割れるであろうことから、
同性同士/異性同士で感想を聞き合うのも面白いと思う。

Posted by ブクログ 2023年08月18日

ほんとは星5付けたいところだけど、
きっとそれは状況や心境が主人公と
重なってるからであって、何年後かに
読み返した時にも星5を付けたいと
思えたら修正したい。
玲子がエスカレートしていく様を
見ていると客観視出来て、おいおい
それは辞めとけってストップをかけたくなるけど、
一歩踏み外したら自分も似...続きを読むたような事をしそうで
怖い。実際には玲子程まで燃え尽きるまで
しなかったけど、毎日生きてる感覚もなく
心の底から笑うことも忘れてしまう状況は
自分と重なった。結果としては
結ばれる事は無かったけど、
そこまで、そう思わせてくれる人と
出会えて良かった。これで良かったんだと
思える日が早くきて欲しい。

Posted by ブクログ 2022年12月31日

最初はめちゃめちゃ共感で泣けたけど、途中からホラー要素強めで着いていけなくなった。
でも、最後はやっぱり共感で泣けた。

私の何がダメだったんだろうとかなんであんな事言っちゃったんだろうとか考えてしまうのめちゃめちゃわかる。

別れる理由とか耕一郎が言うセリフとか、全てが重なり合ってて、自分が言われ...続きを読むたセリフって一般的によくあることなんだって知れて良かった。

新たに好きな人ができて幸せになりましたという様な綺麗事では無く、ちゃんと現実的な終わり方で読んでいてすっきりした。

・人生はこんなはずじゃなかったとの戦い
・恋の終わりなんて、所詮はどちらかの理不尽な押し付け。結局、背を向ける者と向けられる者が決まれば、それで全てが終わる。
・決して間違えたのではない。出会うべき人にちゃんと出会い、恋すべき人にちゃんと恋した。
・たとえ別れてしまっても、出会わなかったことより確かな意味がある

Posted by ブクログ 2022年07月26日

改めて 、私が今持っている
怜子 の 序盤のつよさ
(仕事 への 情熱 たち )を

わたしも 持ち続けなければいけないなあ

恋愛は 常に 人生のプラスアルファであって
わたしの 感情や 生活を 乱すものだったら
それならば しなくて いい 。

ひとりで 充分 しあわせ
でも あなたがいたら も...続きを読むっといいな
くらいの 気持ちで 。

でも ほんのちょっと
燃えつきるまで 人を愛してみたりもしたい

Posted by ブクログ 2022年04月15日

「決して間違えたのではない。出会うべき人にちゃんと出会い、恋すべき人にちゃんと恋をした。たとえ別れてしまっても、出会わなかったことより確かな意味がある。あんなに耕一郎が好きだったことを覚えていよう。それだけはずっと忘れずにいよう。」
自分と重なる部分がたくさんあった、報われた気がした。自分はそうなら...続きを読むないと思っても、恋をしているときは重くなるし嫉妬深くなる。怜子の行動も怜子が前を向くために必要だったと思う。自分が全てやり切ったと思ったら前に進めるのかな。

Posted by ブクログ 2022年03月04日

女の幸せは仕事か結婚か
女のキャリアとは
思いつめてストーカーまがい
こんなテーマが時代を感じさせる。

恋愛の始まりも終わりもきっかけは他愛無いことから。でも終わった先の不幸は連鎖して大きく広がってゆく。

最後のどんでん返し?この人だったか!て展開から、長いどん底の終わりが見えるところがとてもよ...続きを読むかった。

Posted by ブクログ 2022年01月07日

かつてプロポーズしてくれた人との失恋から始まるこの物語。
30歳前後、結婚を意識し始めるこの時期に長年付き合い、結婚するならこの人だろうと思っていた人にフラれる主人公の心情描写がとても上手く引き込まれあっという間に読み終えました。
失恋したことのある多くの人は共感できるところがあるのではないでしょう...続きを読むか。
客観的にみれば「たかが失恋」。
だけど、その当事者となった時に感じる絶望感がありありと思い出されました。

印象的なフレーズは、「(フラれた理由について)答えなんかわかるはずがない。いいや答えなんかない。恋の終わりなんて、所詮はどちらかの理不尽な押しつけだ。結局、背を向ける者と向けられる者が決まれば、それで全てが終わる」です。

この本をおすすめおすすめしたい人
・失恋した人
・失恋したことがある人
・アラサーの人
・結婚してしばらく経ち、恋ってどんなものだっけ?と思ってる人

Posted by ブクログ 2021年10月11日

リアルに自分に重ねて読んでしまったなぁ。
20代と30代。失恋の痛手も立ち直り方も違ってくるよね。。。
明るい未来を信じてがんばろぅ、ウン。

Posted by ブクログ 2021年08月23日

出会いは他愛ない偶然だった。
初めて耕一郎を見た時、すぐに好意を抱いたことを覚えている。電話があった時、すごく嬉しかった。会って瞬く間に耕一郎に恋をした。耕一郎もまた怜子を好きになった。ふたりでたくさん話をした。たくさん抱き合った。笑ったり、泣いたり、怒ったり、拗ねたり、いつも耕一郎と一緒だった。い...続きを読むろんなところへ行き、新しい知り合いも数多くできた。毎日楽しかった。幸せだった。

(ラスト)

Posted by ブクログ 2021年02月14日

失恋って色んな感情が沸き上がる…自分が自分でいられなくなる…ものすごく共感出来る部分もあり、すごく恐ろしいなと思う部分もあり。依存しすぎるとこうなるんだなと改めて考えさせられた本でした

Posted by ブクログ 2021年01月09日

すごく心臓にきました。ドキドキしました。
失恋により負った傷を、他の人と比べて『自分はこんな風にはならない』『この人の不幸よりはマシだ』と思い安堵する気持ち。
自分の惨めさを認めたくない気持ち。
恋を失った時、相手じゃなくてそういう自分と向き合うのが面倒だから恋愛に億劫になるのかもしれない。
やらな...続きを読むいよりやって後悔だというのは、普段なら、前向きでポジティブでいい心構えだと思うだろうけどそうやって自分を決死に奮い立たせて起こした行動だからこそ犯罪になっていることに気づかない。
色々な要素が合わさっていて考えさせられました。
共感するってことは私にもその可能性があるのかなと、、、怖い。

2020年07月11日

人を愛するということはなんて重いのだろう。
終わろうとしている恋人との関係にしがみつく
怜子の気持ちが伝わってきて辛く苦しくなりました。
考えや行動が少し怖くもなりました。
失恋から立ち直れていない人にお勧めの作品です。

Posted by ブクログ 2023年09月10日

ある書店でかわいいブックカバーが欲しくてタイトルも内容も誰が書いたかも知らずに購入。
久しぶりにどっぷり恋愛小説を読んで、しかもなかなか重い、けど怖いもの見たさで?気になって読み進めてしまった。
恋愛が日常を多くを占めたことがある人は共感できるけど、今恋愛真っ只中のひとはきっとしんどくなるから、そん...続きを読むなこともあったなと客観的に読める主人公より少し大人の人におすすめです。

Posted by ブクログ 2023年09月04日

おいおい、もうそこらへんにしときなよ、身の破滅を招くよ、って読みながら何度思ったか。
全く共感できなかったけど、それは私が100%好きの恋愛を何年もしてないからかな、とも思った。

恋愛は嗜好品。仕事、生活ありきの恋愛。っていうスタンスだからかな。だけど玲子にとっての恋愛は、26歳から5年間も付き合...続きを読むって、結婚もすると思っていての恋愛はもう恋愛じゃなくて生活だったのかな。だからこそ仕事、生活とのバランスがとれなくなって、とんでもない行動に走ってしまったのかな。
恋愛に対するスタンスが私と全く違う人が読んだら、もっと共感できるのかも。

Posted by ブクログ 2023年04月14日

仕事と恋愛について深く考えさせられた。
耕一郎が明確な理由がなく別れたいとなっていて、
もし自分がこんなのと言われたら納得が出来ないなと思った。
玲子は少し私も似た部分があるなと感じた。
他人からどう思われるのかすごくに気にしていて
プライドが高くて、なんだか見ていて息苦しかった。

周りの女性もな...続きを読むんだかんだ他人の不幸が好きだったりして、あーこんな女性になりたくないと思った。
部屋に入ったりしている所は流石にやりすぎだと思った。
別に耕一郎が好きなんじゃなくて、自分の人生の計画を壊して幸せになろうとしてるのが許せないという執着で法を犯すようなことをしていて少しありえないなと思ってしまった

Posted by ブクログ 2023年02月23日

“失恋するとはver 恐怖”

31歳、恋も仕事も順調だった怜子は、5年付き合い結婚する予定だった耕一郎から別れを切り出される。別れを受け入れられない怜子は、苦しみ、もがき続ける。体調も落ち着かず、仕事にも影響する。人生設計通りだった彼女の人生が大きく変わるとき、彼女の行動は予想できなくなる。彼女の...続きを読む行動は理解しがたいものだが、彼女に自分を重ねないことができるだろうか。失恋からの恋愛小説。

普通の恋愛小説を読もう、と思ってこの本を選んだ。
おいおい、全く普通じゃないではないか。
怜子の行動はホラーで、夜中に読んでてちょっと怖かったよ。

彼女の行動は怖くて、私には理解できないけど、
自分が同じ行動をしない自信はない。

付き合っている時は思わない、別れることになって初めて思う別れたくなさ。
失ってはじめて気づくシステム、やめないか。
何度同じ失敗を繰り返すんだよ、人間。
同じことを過去にも書いたことがあると思う。

最近、とても思うことがある。
「敵はつくるもんじゃない」
この小説でいえば、もし自分の彼女がこうなってしまったら、
こうなってしまうような別れ方をしたら。
傷を受けるのは自分。

15年前にかかれたとは思えない。
時代が変わって大きく変わるのが価値観。
前までは当たり前だったことが疑われてくる。
時代交代のはざまで苦しんでいるように思えた。
これが今の時代であれば、もう少し結婚という選択肢の価値が落ち、仕事にシフトできたのではないかとか。

「自分はたぶん本当の苦しみが。別れることより、別れた後にあるということをまだ知らなかったのだろう」
私は別れた後の本当の苦しみをまだ知らない。

一生知らずに生きていくのか、それとも。。

Posted by ブクログ 2022年10月31日

★時間をかけて、考えるって、やっぱり必要だもの。ちゃんと苦しんだり、傷ついておかなければいけない時というものがあると思う。

生き方の違いとかどこでそういうことを感じてどんなふうに心がかわっていくんだろう...。学生は心が揺ら...続きを読むぎやすいってきくけど、この本を読む限り、動きまくっているのは大人の方。将来もしかしたらこんなこともあるのかなって思ってしまった...苦笑

Posted by ブクログ 2022年06月02日

5年間付き合っていた彼氏に振られた主人公がショックでメンタルボロボロになる話。

混乱した主人公の心理状態の描写が殆どで突飛なことは起きないのになぜか面白い。

性別も違うしこんな経験もないけど、思考がグルグル回って躁鬱状態になる感じがリアルで少し共感できる。

Posted by ブクログ 2022年02月07日

ちゃんとした恋愛は楽しいけど、終わりがつらい。
ここまで!?という気もするが、気持ちはわかるし、この狂ってた状態も理解できる。
まあでも31歳なんて全然若いよ。

Posted by ブクログ 2022年01月29日

物語は主人公が恋人に別れを告げられるところからスタートする。そこから主人公が少しずつおかしくなっていく様子に鳥肌が立った。
仕事と恋愛は全く別物のようで、実際は連動してしまう。地盤が緩んでいくように徐々に生活が崩れていく様に、ページをめくる手が止まらなかった。
少し前に書かれた作品だが、働く女性にと...続きを読むって生きづらい世の中であるのは今も昔も変わらないのだと思った。

Posted by ブクログ 2022年01月05日

30歳を過ぎたバリキャリ女性が5年付き合った彼氏に振られ、そこから落ち込み立ち直っていく姿を描いた作品。

一気読みしてしまった。
全ての物事は原因と結果であり
それは自責であるはずなのに、どうしてこんな事になるのか。
くだらないっちゃくだらない。
けれど、人間なんてそんなものなのだ。

Posted by ブクログ 2021年09月21日

自分自身の経験と重ねながら読んだ。

自分が壊れるのと引き換えに、気が済むまで捉われ続けてしまうことってある。

みんなそれぞれのやり方で、抜け出してきたのかな。
辛い時期もあったけど、この話を冷静に読める今の平穏な毎日に感謝。

Posted by ブクログ 2021年09月16日

読んでいて、途中何度も心が痛くなりましたが、最後まで読んでよかったです。
世間で言う「いい年齢」になってからの恋愛の重さがなんとなくわかりました。 男性と女性が読むと、感想が全く違ってきそうな作品だと思いました。

Posted by ブクログ 2021年09月10日

働く女性にとって結婚とキャリアどちらを取るのかという問題はまだまだ難しい。

男女平等と言ってもやはり妊娠、出産は女性にしかできないことで、それによって現場から何ヶ月も離れることはどうしようもない。

どれだけ懸命に働いてキャリアを築き上げても、会社にとって代わりのきく存在ならばこうも簡単に捨てられ...続きを読むてしまうのだなと感じた。

玲子が耕一郎と奥さんの家に不法侵入して物を壊していく場面と、玲子にかかり続ける電話は気分が悪かった。

最後に電話の相手が明らかになり、お互いに「大丈夫、きっとあなたなら立ち直れるわ」と言ったことで、本当に耕一郎に対する気持ちから解放されたように思った。

好きになることに特別な理由がないように、別れたいと思う時も特別な理由がないのかもしれない。
日々の積み重ねでいつのまにか離れてしまう気持ちは本人にとっても、きっとどうにもできない。

恋愛が始まる時はお互いの気持ちが揃う必要があるのに、別れる時は片方の気持ちが置いてきぼりにされるのが世の常なのだなぁ。

Posted by ブクログ 2021年04月04日

京都に帰る在来線で読み耽り、そのまま1日で読み切った。
なんか妙に続きが気になり、また読みやすくすらすらと読み進めた。

女性が他の女性に思う軽蔑や軽い嫌悪感みたいなものは誰もが持つものなのか、と。
仕事と結婚両立の考え方であったり、嫌がらせの無言電話であったり。

ただプロポーズして2年待たされた...続きを読むら結婚する気ないなら別れよやってなりそう。それは思った

Posted by ブクログ 2021年03月31日

はい。これは誰にでもある、どこにでもあるお話なのか。
突然別れを告げられたときの戸惑い、信じられないよくわからない感じ、納得できない気持ち、なんで??っていう疑問
めーちゃーわーかーりーまーくーるー

こっちにとっては突然だけど、
相手にしてはずっと考えてたことで突然ではないんだよね...........続きを読む

そして、その理由も、
「何となく、何かが違った」
っていう理由なことばかり。

なんで??どこが悪かったのかな?
って聞きたい気持ちは山々山々だけど、
説明できない。

言葉を借りれば、グラスに水がたまっていってそれが溢れる瞬間の最後の一滴をどうしても知りたいんだよね。
わかるわー。

「何かが違う」って思い始めたら、それってどうにかならないものなのかな?
どうにかできないのかな?
どうにかしていくのが二人の恋愛ではないの??

もーわからんぜよ。