【感想・ネタバレ】恋人はいつも不在のレビュー

Posted by ブクログ 2021年10月08日

「恋人がいつも不在」彼氏から面倒な存在だと思われて彼氏に振り回される話だと予想していた。読み始めは確かに彼氏に依存し振り回される彼女であり、女子からすると悲しい気持ちになる事が多かった。
彼氏から彼女へ連絡を取る事は稀であったがその理由を知った時、私自身当てはまる事があり行いを見直す良いきっかけにな...続きを読むった。
彼氏を他の女に取られ読み終わるのだと想像していたが、予想外の結末となる。読み終わりは今日の気分を上げてくれる。

Posted by ブクログ 2013年02月26日

解説は 下川香苗。岐阜県出身の作家。一世代下。
唯川恵が姉御のような存在なのに、
「ふつうの女の子の気持ち」
「痛みを自分で引き受ける潔さがなければ掌の中で守り続けることはできない。」
「彼女は歩き続けている。顔を上げて、自分の足で。」

登場人物の主人公と作家とも。
話の展開は、ぎくしゃくする感じ...続きを読むがある。
現実はそんなものかもしれない。

Posted by ブクログ 2012年06月24日

フツーの女性のフツーの感情や心情。フツーの男性のフツーの感情や心情。同じ時を過ごしていても、こんなに感じ方が違かったのね。なんとなくわかってはいたけれど、うーん、やっぱりそうですか!笑 おもしろかったです( ´ ▽ ` )

Posted by ブクログ 2011年05月14日

時男と奈月。付き合って3年、お互いのなんでも知ってると思っててもすれ違ってしまう男女の恋愛観。大切だから側にいたい、大切だからほって置いても大丈夫?両親の不仲、サラリーマンの苦悩、途上国でのボランティア、レズビアン…

Posted by ブクログ 2009年10月04日

大学の頃から好きだった時男と三年かけて、ようやく恋人関係になれた奈月。なのに、この頃、時男のやさしさが見えない…。そんな時、時男の昔の恋人・小夜子が現れる。派手な化粧がよく似合う小夜子にひかれる時男。そして、奈月の前にも、以前に告白された協介が…。社会人としても三年目を迎え、すれ違う恋人たちの心と、...続きを読むその成長を女と男、それぞれの視点から丹念に綴った長編小説。

Posted by ブクログ 2020年07月22日

サクサク読み進められる本。
自分自身の境遇と重ね合わせ、想像もしやすい。
男女の分かり合えない部分、ぶつかり合い、そしてそれを乗り越えたその先になにがあるのか、わかったような気がする。

自分自身、3年付き合った恋人と別れたばかりに読み、少しの後悔と一歩を踏み出す力をもらえた作品!

Posted by ブクログ 2012年08月12日

最近の中では平和に落ち着いた話
恋愛中のカップルの女視点と男視点から読める話。参考になった。

やっぱり男の人は失敗やら弱ったとこを見せたくないだろうし、女の人はわがままと思われたくなくて我慢しちゃう。
後々爆発させるのは迷惑なんだなぁと。次つきあう人の前ではあまり我慢したくない。
お互いが前向きに...続きを読むなれて別れたのはすごく理想的かな。

Posted by ブクログ 2012年06月20日

女性目線の話と男性目線の話が交互に展開される。
付き合って3年の恋人。スレ違い、お互いがわからなくなる。
私にも経験がある。切なさに懐かしい思いが重なったりした。
二人の周りにいる友達も色々な問題を抱えている。
でも、最後にはみんな自分の力で自分の未来を掴む。

2012.6.20

Posted by ブクログ 2012年06月12日

ありがちなお話なんだろうけど
家族のこととか、彼のこととか、奈月が自分に重なって
ひきこまれた。さくさく読める。
友達と恋バナしてるような感覚?

唯川恵って、そうなのそうなのそうなの!!!っていう心情や設定が本当に多い。
このお話は今の私にしっくりだったけど、
去年の私や来年の私にもしっくりくるお...続きを読む話がある。
すごいー

Posted by ブクログ 2009年10月04日

2人の男女が主人公のお話。面白かったはずなのにあんまり覚えてない。。σ(´ x `;*)ンート・・・2006.09

Posted by ブクログ 2009年10月04日

1つの仕事のミスから出社拒否になる時男と、その彼女である奈月のそれぞれの視点から綴られたお話。社会人になったばかりのときに読んだので、このリアルに感じられるストーリーになんだかすごく共感した話でした。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

読んでいくうちに、すっかりハマってしまう唯川ワールド
奈月と時男が大人として、社会人として、成長していく様が見事に書かれています。
その辺りは、さすがですよね。
ラストは、大変後味の良い爽やかな感じを覚えました。
皆が皆、それぞれの道を見つけ、それに向かって歩き始めます

Posted by ブクログ 2022年11月15日

リアルだからこそ、むずむずイライラした
あとがきにもあったように普通の女の子をかくのが上手すぎる 感情移入しまくり!

Posted by ブクログ 2022年07月03日

ドロドロして4角関係になる話かなと思ったら
そうではなかった。
もちろん最初はドロッとした感じになるが小夜子が時生に対してドライだし、奈月ももっとネチネチ行くかと思ったけど結構引き目だったし、そこが読んでいてもさらっと読めた。
結局は奈月も時生も一旦落ち目になるが、そこから奈月は仕事を時生はきょうす...続きを読むけを助けようと躍起になって考え方とかが変わって道がひらける。

小夜子の奈月に対して好きだったという告白とその時の男に対しての考え方が好きだった

Posted by ブクログ 2010年05月02日

結構良かった。女性・男性それぞれの立場から書かれていたのもおもしろかったが、それよりも主人公含めみんながよい方向に向かっていく姿がすごく好感が持てた。
初めはふごく普通の菜月というOLが実はすごく中身のある人間で、魅力的な女性に変わった。でもそのきっかけがすごく普通の事で、実現するににそんなに難しく...続きを読むないきっかけなので、すごくお手本になると思った。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

社会人3年目の主人公で、ちょうど境遇が同じと思い読みました。社会人3年目、仕事で言いたいことは言うようになるし、これで自分の人生いいのかと振り返ってみる年頃。学生時代の人と再会し、相手の変わりように焦ったり。キラキラひかっていると思っていた相手が実は人に言えない悩みを持っていたり。社会人3年目、25...続きを読む年も生きてくればいろいろあります。その点で共感できました。小説自体は軽いです。さらりと読める。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

大学時代の♂2人、♀2人周辺に起こりうる日常のお話。さらさらっと読めました。
'07.08.18読書完了

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ずっと好きだった人とようやく恋人関係になれた奈月。なのに昔の恋人に惹かれていく彼氏の時男。2人の視点からそれぞれの心がかかれていて面白かった。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

男女両方の目線から書かれている。章ごとに分かれているのでわかりやすい。なにがすれ違っているのか、なにが足りないのか、がすごくよくわかって面白い。