島田荘司のレビュー一覧

• 龍臥亭幻想(上)

島田氏の傑作といわれている「龍臥亭事件」の続編?です。
    石岡和己、犬坊里美、加納通子ら8年前に龍臥亭事件に遭遇した人物達が再び、龍臥亭に集まります。今回は、龍臥亭を舞台にした話ではなく、龍臥亭ができる前の貝繁村に伝わる「森孝魔王」の伝説を軸に衆人環視の神社から神隠しのように消えた巫女、行き倒れの死体、旧日本軍の研究所で行われていた悪魔的な実験など様々な情報が石岡の耳には入ってきますが・・。

• ネジ式ザゼツキー

途中までは、「なんなんだこりゃぁホラーなのか?」と思いつつ読んでましたが、後半を読んで「はわー! すげぇ!」となりました。すごく面白いです。

2009年10月07日
  • ネジ式ザゼツキー

途絶していた島田作品を再び読み始めて二作目にこれにぶち当たった。すげえ!と唸った作品。ちまちま読み返しては浸った。メルヘン部分も無理なく読める…とゆーより、楽しかった。

• 島田荘司のミステリー教室

相変わらずの島田節を見せてくれる一冊。
     本格から新本格へと移行していったミステリ界の流れを、新本格という概念そのものの旗手であった島田氏が説明してくれている。
     原稿用紙の書き方から、トリックの作り方まで、ミステリ作家を志す人向けのHowtoもあるが、個人的に面白かったのは後半部分の「島田荘司がどのようにミステリと取り組んできたか」という部分。ミステリを読んだことがない人、TVの2時間サスペンスドラマのイメージが強すぎるためにミステリそのものを敬遠している人には、いい意味で固定観念が覆されるので、よき入門書となると思う。

• 切り裂きジャック・百年の孤独

正直こんなに面白いと思わなかった。
    巧みにフラグ立ってるなぁ〜
    コアなファンはもっと楽しめるはず!
    私は島田作品初なので、日本から来たらしい(?)探偵のことは読み流してたけど・・・
    最近切り裂きジャックの似顔絵がネットで公開されてるけど、
    ・・・・・
    違うよ。って言いたくなった(笑)
    とにかく面白いです!!

• 毒を売る女

島田さんのは長い長い作品が多いですが、これは短編集。表題作のスリルはたまらないし、うわさの店「糸ノコとジグザグ」の秘密が明かされる。島田ファン必読です!!

• 魔神の遊戯

御手洗潔シリーズ。‘未来の記憶’で絵を描く画家。彼の手記。そして描かれている村では、魔神の仕業としか思えない連続殺人事件。‘そのこと’にはすぐに気付けるのだけど、何処で解決するかに期待できるし、ボリュームのある長編で読み応えあり♪

2009年10月04日
  • 涙流れるままに(下)~吉敷竹史シリーズ15~

下巻では、通子は現在自分が置かれている状況を打開すべく、過去と見つめあい、行動を起こします。様々な悪しき過去を振り切って、行動する通子に強さを見出せるようになります。

そして吉敷も、冤罪事件を解明しようと行動します。上司にたてつく姿はわたしが今まで読んできた吉敷シリーズの吉敷と何ら変わりがありません。

一旦途切れかけた通子と吉敷の運命の糸が、また交差し、結びついていく様もとてもよく描けていると思います。

御手洗シリーズとはまた違った、社会派ミステリとしての本作は、冤罪事件について様々な知識を与えてくれ、現在の日本の裁判システムに疑問を投げかける秀作だと思いました。

2009年10月04日
  • 涙流れるままに(上)~吉敷竹史シリーズ15~

上巻は通子の過去と吉敷と老婦人との出会いという過去と現在が並行して綴られていきます。通子の過去はとても暗澹たるもので、読んでいてとても胸が痛くなるのですが、目を離さずにはいられないのです。

麻衣子と徳子が立て続いて死んだ後に通子が気付いた事実には、背筋が凍る思いでした。「優しいお姉さん」だった麻衣子が持っていた別の顔。その顔を、通子は見てしまったのです。

そして変わっていく父。運命に翻弄される通子がかわいそうになります。

2009年10月04日
  • 消える「水晶特急」~吉敷竹史シリーズ4~

なかなか面白かった
    吉敷シリーズだけど、中盤まで出てこず終盤にあるどんでん返しによりこの不思議な作品に落ちをつける豪快さはさすが

3302冊
    今年201冊目

2026年08月12日
  • 水上都市の冒険

水上都市の冒険
    御手洗シリーズ最新作。御手洗が中学生じ代の話。短編が連作で繋がっている。

汐汲坂の殺人
    子供時代の御手洗は「Pの密室」以来だろうか。「Pの密室」ではかなりのこども時代をテーマにしているが、今作では中学生時代の御手洗が描かれておりまだ毒気の少ない(笑)純粋な御手洗少年を読む事が出来る。彼は幼少期から天才であり、今回も水上生活者という古き時代の日本のとある地域を舞台にしながら、殺された画家と逮捕されてしまった友人の父親の無実を証明しつつ、画家の婚約者のホステスの依頼で真犯人を暴く。暴くというか、御手洗少年はあっという間に真相をしるが、周りの大人や警官達は全く取り合わない。御手洗少

2026年08月09日
  • それはそれはよく燃えた

読後感の詰め合わせのような1冊。
    多くの作家によるショートショートのため、1本1本が短く読みやすいのはもちろん、普段読まないジャンルにも出会える。ひとつ読み終わったときに爽快な気分になるものもあれば、ザワッとしたり、苦く残ったりもするのが良い。
    そして短いからこそ、好きな気分も苦手な気分もサラッと通り過ぎていくのがまた良い。

2026年08月08日
  • 伊根の龍神

久しぶりの島田先生の長編小説‼️
    石岡先生がUMA研究会の大学生麗羅と二人、伊根湾に現れたと噂される龍神を確かめに伊根に行くことになる。
    スェーデンにいる御手洗に電話で話すと、危険だから絶対に行ってはならないと警告されてしまう

伊根の舟屋に着くと、自衛隊が警戒しており舟屋の
    主人も何か事情がありそうな雰囲気が出てくる
    テーマがUMAの龍神ということだが、龍神が現れる展開はなく、伊根全体の不穏なエピソードで物語が進んでいく
    ネタバレになりそうなので詳細は伏せるが、ラストで伊根湾で起きた不思議な現象が御手洗がサラッと解説するくだりが最高だった?

原発を巡る環境汚染や外事問題が本編の核になってい

2026年08月08日
  • 鍵のかかった部屋 5つの密室(新潮文庫nex)

クレセント錠を開けるという共通トリックを題材にした作者別々の短編アンソロジー

同じトリックを題材にしても作者それぞれに特色があり、叙述的なものや人情話、完全な技巧派と読んでいて飽きないのはいい
    まあただ一部それでいいの?と思う作品はあったが…
    そしてやはり島田荘司が群を抜いて秀逸である

2026年08月06日
  • 改訂完全版 異邦の騎士

名探偵・御手洗潔の最初の事件
    過去の記憶を失った男は一人の女性と出会い、ささやかながらも幸せな生活を始めるが、自身の過去と相対したことで背後で進行する事件に巻き込まれていく。
    まず記憶喪失の主人公が公園で目覚めるところから始まり、主人公と一緒に状況がわからないとなるところから始まる。良子との幸せな生活のパートでは上司との飲み会の話であったり、日常を強く感じさせるような流れだったけど、自身の過去に向き合い始めてからは一気に展開が変わっていく。前半で散りばめられていた、鏡が見れないといった伏線が、自身の顔を誤認させるというとんでもないトリックで回収され、最後には謎が一気に解き明かされる。記憶喪失の

2026年08月05日
  • 伊根の龍神

久々の島田荘司さんの作品。暗い雰囲気が最近よく読む道雄秀介さんを思い出すが、最後のトリックや御手洗さんの全能感はやっぱり島田荘司さんの作品だった。それにしても結構、デリケートな国際的な内容に切り込んでいたことに驚いた。

2026年08月02日
  • 水晶のピラミッド

読んでいて、予想通りの展開すぎて普通になったなーという感想だったがちゃんと最後でひっくり返った。御手洗がうつ病という妙にリアリティのある設定が追加されていた。うつ病というか躁鬱っぽいけど。3箇所の場面展開が斬新だった。半分ぐらいでやっと登場してくるし、密室の件は占星術殺人事件を思い出した

2026年07月31日
  • 占星術殺人事件 改訂完全版

2026/06/20〜2026/07/28

知人にすごい熱量で勧められて読みました。
    めちゃくちゃおもしろかった。
    そんなトリック、さすがに思いつかん。

2026年07月28日
  • 動物城2333

ところどころ意味がわからなくなりながらも面白く読まさせていただきました!
    オチは「え?そいうオチ?」って気持ちになりました

2026年07月27日
  • 占星術殺人事件 改訂完全版

文句無しの本格ミステリーだった。
    初めの数ページは何となく興味をそそられなく、読み進むのに時間を要したが、御手洗さんが出てくるあたりから内容がつかめ出した。
    最後は一気に犯人が明らかになり面白い展開だった。

2026年07月23日