島田荘司のレビュー一覧

• ネジ式ザゼツキー

途中までは、「なんなんだこりゃぁホラーなのか?」と思いつつ読んでましたが、後半を読んで「はわー! すげぇ!」となりました。すごく面白いです。

2009年10月07日
  • ネジ式ザゼツキー

途絶していた島田作品を再び読み始めて二作目にこれにぶち当たった。すげえ!と唸った作品。ちまちま読み返しては浸った。メルヘン部分も無理なく読める…とゆーより、楽しかった。

• 島田荘司のミステリー教室

相変わらずの島田節を見せてくれる一冊。
     本格から新本格へと移行していったミステリ界の流れを、新本格という概念そのものの旗手であった島田氏が説明してくれている。
     原稿用紙の書き方から、トリックの作り方まで、ミステリ作家を志す人向けのHowtoもあるが、個人的に面白かったのは後半部分の「島田荘司がどのようにミステリと取り組んできたか」という部分。ミステリを読んだことがない人、TVの2時間サスペンスドラマのイメージが強すぎるためにミステリそのものを敬遠している人には、いい意味で固定観念が覆されるので、よき入門書となると思う。

• 切り裂きジャック・百年の孤独

正直こんなに面白いと思わなかった。
    巧みにフラグ立ってるなぁ〜
    コアなファンはもっと楽しめるはず!
    私は島田作品初なので、日本から来たらしい(?)探偵のことは読み流してたけど・・・
    最近切り裂きジャックの似顔絵がネットで公開されてるけど、
    ・・・・・
    違うよ。って言いたくなった(笑)
    とにかく面白いです!!

• 毒を売る女

島田さんのは長い長い作品が多いですが、これは短編集。表題作のスリルはたまらないし、うわさの店「糸ノコとジグザグ」の秘密が明かされる。島田ファン必読です!!

• 魔神の遊戯

御手洗潔シリーズ。‘未来の記憶’で絵を描く画家。彼の手記。そして描かれている村では、魔神の仕業としか思えない連続殺人事件。‘そのこと’にはすぐに気付けるのだけど、何処で解決するかに期待できるし、ボリュームのある長編で読み応えあり♪

2009年10月04日
  • 涙流れるままに(下)~吉敷竹史シリーズ15~

下巻では、通子は現在自分が置かれている状況を打開すべく、過去と見つめあい、行動を起こします。様々な悪しき過去を振り切って、行動する通子に強さを見出せるようになります。

そして吉敷も、冤罪事件を解明しようと行動します。上司にたてつく姿はわたしが今まで読んできた吉敷シリーズの吉敷と何ら変わりがありません。

一旦途切れかけた通子と吉敷の運命の糸が、また交差し、結びついていく様もとてもよく描けていると思います。

御手洗シリーズとはまた違った、社会派ミステリとしての本作は、冤罪事件について様々な知識を与えてくれ、現在の日本の裁判システムに疑問を投げかける秀作だと思いました。

2009年10月04日
  • 涙流れるままに(上)~吉敷竹史シリーズ15~

上巻は通子の過去と吉敷と老婦人との出会いという過去と現在が並行して綴られていきます。通子の過去はとても暗澹たるもので、読んでいてとても胸が痛くなるのですが、目を離さずにはいられないのです。

麻衣子と徳子が立て続いて死んだ後に通子が気付いた事実には、背筋が凍る思いでした。「優しいお姉さん」だった麻衣子が持っていた別の顔。その顔を、通子は見てしまったのです。

そして変わっていく父。運命に翻弄される通子がかわいそうになります。

• 改訂完全版 寝台特急「はやぶさ」1/60秒の壁

何十年ぶりかの島田荘司。トラベルミステリーかと思いきや、社会派も織り込んだ本格ミステリー。顔の皮膚を剥がれ眼が繰り抜かれるという全裸死体から始まり、さまざまな思惑と思考が虚と実を行き来して推理の方向が分からなくなる。松本清張に西村京太郎、なんなら横溝正史や連城三紀彦も入り込んでいたとは、今になってわかりました。しかしトリックは唯一無二かも。

2026年07月11日
  • 占星術殺人事件 改訂完全版

情報量がものすごく、取捨選択をしないと頭がパンクしそうだった。ここはきっと脇道なんだろうけど大事な情報があるかも…とやはり読まされてしまう。すごく面白かった。

アゾートのトリックに思い至り、それなら犯人はあの人で、一枝殺しで竹越氏を騙したのもあの人で、最初の平吉の小説もきっとあの人の作で…などちょこちょこと分かる謎もあったが、全ての謎には到底辿り着けなかった。

最後の手記が良かった。御手洗の口の悪さや人柄も好きだった。

2026年07月11日
  • 改訂完全版 北の夕鶴2/3の殺人

吉敷刑事のダサさと格好良さが詰まった本。事件よりも通子との人間ドラマがメインの話。吉敷さんは人間臭くて良いですね。御手洗とは全然違う読み物として楽しめます。

2026年07月05日
  • 魔神の遊戯

ネス湖畔の寒村ティモシーで、突如として発生した凄惨な連続バラバラ殺人。
    空にオーロラが踊り、魔神の咆哮が大地を揺るがすなか、ひきちぎられた人体の一部が、ひとつ、またひとつと発見される。
    殺戮の魔神によって村の女性たちが殺されているのではないか。酔っ払い刑事で血を吐きまくってるバーニー、田舎の警察署長バグリーの掛け合いが面白い。その2人とミタライ教授の3人で事件に挑むが…

石岡がいないから御手洗の調子も今ひとつかと思いきや、偽物かい!

2026年07月03日
  • 最後のディナー

大根奇聞:薩摩で桜島の灰で作物が全滅し人々はバタバタと死んでいく。ある一角の畑で巨大な大根が実るが、役所は人々には分け与えずに盗んだものには死罪を言いわたす。死にかけた矢七と和尚、お嘉婆さんは2人を救いたいために畑から大根を盗み料理して2人に分け与える。大根を食して2人は家まで婆さんが大根を引きずって持ってきた後が家から畑まで灰の道ができてることに気づく。隠したい2人と死を覚悟した婆さんがを救う手立てはあるのか。
    奇跡が起きる感動の話。
    最後のディナー:NOVAで知り合った男と石岡、里美の3人は交流を深めたが、突然田舎に行くという男が後日神社で殺された。悲しき真実は。
    事件より石岡が里美から英

2026年06月26日
  • 改訂完全版 斜め屋敷の犯罪

奇想天外なトリックや、意外性もありつつシンプルな仕掛けに舌を巻くのは当然として、真に格別すべきは抜群に読みやすい文体にあるのではないかと思います。
    こんなに読み易く、頭にカッと入ってくる文章も、早々見かけません。
    古い作品だし、堅苦しくて読みづらさこそを誇示するような小説かもなと先入観を持っていたのですが、全然そんなことはなかったです…!
    読み味というヤツですか(初めて使いますが)それがとても良かった。まさに職人ですね。
    これは想像ですが、推理に必要な情報を無駄なく、かつフェアに明け渡すために、簡潔な文章を意識して構成していたんだろうなと思います。
    大変勉強になりました。

また、それこそ探偵

2026年06月26日
  • 改訂完全版 奇想、天を動かす

吉敷シリーズ、初読みでした。
    携帯電話もやしインターネットもない時代の警察捜査。足で稼ぐとはこの事か。
    とても壮大な話を読みました。トリックが顕になった時は驚愕でした。面白かった。
    このシリーズも追いかけなければ。

2026年06月23日
  • 毒を売る女

積ん読本消化月間。30年くらいの積読本。島田さんが、本書の後半に収められているようなショートショートを書いているって知らなかった。本書の中では、表題作でも「糸ノコとジグザグ」でもなく、「ダイエット・コーラ」の発想とキレが一番好き。

2026年06月21日
  • 眩暈

※過去作のネタバレも含みます

今作もちんぷんかんぷんの物語からスタートするんだけど占星術で鍛えられたので耐え。
    御手洗石岡がなかなか出てこないのだけどそれは斜め屋敷で鍛えられたので耐え。

目次を見ても本編と解説しか書いてないので、この奇妙な物語がいつまで続くのか分からずちょっと苦しんだ。

とにかく二人が出てきてからは、御手洗と石岡が積み上げてきた歴史と絆、そして石岡が御手洗のことをよく理解していることが分かる描写がふんだんに盛り込まれていてニコニコが止まらない。
    あまりにもよかったので好きな描写一覧を最後に記録。
    石岡の語り口や発言から滲み出る二人の圧倒的な相棒感。この凸凹コンビが本当に

2026年06月21日
  • 占星術殺人事件 改訂完全版

とにかく冒頭部分が難しかったので、読むのに時間がかかりましたが、途中からはすらすら読み進められました。トリックについては図で見てもすぐには理解出来ず、ゆっくり考えてようやくわかりました。とても面白かったので読んで良かったです。

2026年06月15日
  • 毒を売る女

短編集。巻末にもあったがこの作家は女のリアルな現実(美しいだけではないところ)や性(時にはタブーと思われるほど堂々と)について書いてある、そんなところが女性読者を惹きつけるのではないかと。ミステリーとホラーの境界は曖昧ではあるが読んでいて喪黒福造とか週間ストーリーランドとかを思い出した。

2026年06月10日
  • 龍臥亭事件(上)

探偵御手洗シリーズだが、ほぼ御手洗は出てこない。しかし最初の事件発生から惹き込まれることは確実。純粋に謎を解こうと思っても頭が痛くなります。下巻を読むのが楽しみな一冊。

2026年06月06日