島田荘司のレビュー一覧

• ネジ式ザゼツキー

めずらしく御手洗視点で話が始まったので
    「これホントに御手洗さんなの!?」となかなか信じられなかった。
    だってかなり普通の人っぽかったんだもん…。
    それにしてもカフェ・ラテって。解禁?
    脅威の島田ワールド炸裂ですよ。

• エデンの命題

まず、この本光文社から出てるの?という意外さ。

それから、旧約聖書の話なのに宇宙の話から始まるのかよ、というこのワクワク感。
    木星の可能性だよメタンだよ、と、こちらの困惑などお構いナシに話を展開していく。いえ、わたしは宇宙大好きなので嬉しかったのですが。
    それはカフェで主人公ザッカリがガールフレンドに意気揚々と語るお話に過ぎなくて、要するに、木星人と地球人が分かり合えないのと同様、彼らもアスペルガーとして他の人々と馴染めずにここにいるのだ、という前置きなのでした。

ここ――「エデンの園」。一定以上の知能を持つアスペルガー症候群の高校生を集めた学園。
    資金だけは出してくれる、親類縁者に見捨て

• 天国からの銃弾

『ドアX』歌野晶午の『葉桜の季節に君を想うということ』に似てるね(笑)「Xのドア」のオチは良かった(笑) 『首都高速の亡霊』2つの物語から構成されていて面白かった(笑) 『天国からの銃弾』目が光る自由の女神から息子の死。真相は若干唐突な気もする(笑)でも面白かった(笑)

2009年10月07日
  • 龍臥亭幻想(上)

島田氏の傑作といわれている「龍臥亭事件」の続編?です。
    石岡和己、犬坊里美、加納通子ら8年前に龍臥亭事件に遭遇した人物達が再び、龍臥亭に集まります。今回は、龍臥亭を舞台にした話ではなく、龍臥亭ができる前の貝繁村に伝わる「森孝魔王」の伝説を軸に衆人環視の神社から神隠しのように消えた巫女、行き倒れの死体、旧日本軍の研究所で行われていた悪魔的な実験など様々な情報が石岡の耳には入ってきますが・・。

• ネジ式ザゼツキー

途中までは、「なんなんだこりゃぁホラーなのか?」と思いつつ読んでましたが、後半を読んで「はわー! すげぇ!」となりました。すごく面白いです。

2009年10月07日
  • ネジ式ザゼツキー

途絶していた島田作品を再び読み始めて二作目にこれにぶち当たった。すげえ!と唸った作品。ちまちま読み返しては浸った。メルヘン部分も無理なく読める…とゆーより、楽しかった。

• 島田荘司のミステリー教室

相変わらずの島田節を見せてくれる一冊。
     本格から新本格へと移行していったミステリ界の流れを、新本格という概念そのものの旗手であった島田氏が説明してくれている。
     原稿用紙の書き方から、トリックの作り方まで、ミステリ作家を志す人向けのHowtoもあるが、個人的に面白かったのは後半部分の「島田荘司がどのようにミステリと取り組んできたか」という部分。ミステリを読んだことがない人、TVの2時間サスペンスドラマのイメージが強すぎるためにミステリそのものを敬遠している人には、いい意味で固定観念が覆されるので、よき入門書となると思う。

• 切り裂きジャック・百年の孤独

正直こんなに面白いと思わなかった。
    巧みにフラグ立ってるなぁ〜
    コアなファンはもっと楽しめるはず!
    私は島田作品初なので、日本から来たらしい(?)探偵のことは読み流してたけど・・・
    最近切り裂きジャックの似顔絵がネットで公開されてるけど、
    ・・・・・
    違うよ。って言いたくなった(笑)
    とにかく面白いです!!

• 毒を売る女

島田さんのは長い長い作品が多いですが、これは短編集。表題作のスリルはたまらないし、うわさの店「糸ノコとジグザグ」の秘密が明かされる。島田ファン必読です!!

• 魔神の遊戯

御手洗潔シリーズ。‘未来の記憶’で絵を描く画家。彼の手記。そして描かれている村では、魔神の仕業としか思えない連続殺人事件。‘そのこと’にはすぐに気付けるのだけど、何処で解決するかに期待できるし、ボリュームのある長編で読み応えあり♪

2009年10月04日
  • 涙流れるままに(下)~吉敷竹史シリーズ15~

下巻では、通子は現在自分が置かれている状況を打開すべく、過去と見つめあい、行動を起こします。様々な悪しき過去を振り切って、行動する通子に強さを見出せるようになります。

そして吉敷も、冤罪事件を解明しようと行動します。上司にたてつく姿はわたしが今まで読んできた吉敷シリーズの吉敷と何ら変わりがありません。

一旦途切れかけた通子と吉敷の運命の糸が、また交差し、結びついていく様もとてもよく描けていると思います。

御手洗シリーズとはまた違った、社会派ミステリとしての本作は、冤罪事件について様々な知識を与えてくれ、現在の日本の裁判システムに疑問を投げかける秀作だと思いました。

2009年10月04日
  • 涙流れるままに(上)~吉敷竹史シリーズ15~

上巻は通子の過去と吉敷と老婦人との出会いという過去と現在が並行して綴られていきます。通子の過去はとても暗澹たるもので、読んでいてとても胸が痛くなるのですが、目を離さずにはいられないのです。

麻衣子と徳子が立て続いて死んだ後に通子が気付いた事実には、背筋が凍る思いでした。「優しいお姉さん」だった麻衣子が持っていた別の顔。その顔を、通子は見てしまったのです。

そして変わっていく父。運命に翻弄される通子がかわいそうになります。

• 占星術殺人事件 改訂完全版

私の世代は、某有名マンガによる致命的なネタバレでむしろ本作を知って入って来た方も多いだろう。
    私もその1人、前半部分の壮絶な冗長さを若干の斜め読みで耐えつつ、後半の核心を読み終えた時、やはりこれを最初に考え出した作者さんは素晴らしいなと感じたものである。

2025年12月07日
  • 龍臥亭事件(上)

半分なので簡単に。

字が小さい。。。
    石岡さん、ひさしぶり。いいね。
    石岡さん、情緒不安定なのは前からだけど、何故か恐怖感が薄れて、逆に女子高生によって浮かれてきてる。ヘンテコ。

2025年12月07日
  • 占星術殺人事件 改訂完全版

この人の別作品、異邦の騎士を読んだので、手に取った1冊

前振りが長い…!!!けども、最後の謎解きは割とざっくり理解すれば解けたときの気持ちよさがあるのでミステリーものとしてはやはりクオリティが高いなと思う。謎が謎レアル理由をまず理解するのに力がいるので、それなりに読書力がある方にお勧めしたいかも。回りくどい言い回しも大丈夫な人とか。

2025年12月06日
  • 眩暈

はみ出し者のための、切なく優しい物語だった。

誰がどのように、みたいな〜ダニットとは一線を画す、もはや荒唐無稽とも思える謎(ミステリー)が提示され、オイオイと思わなくもないのだが、

謎(ミステリー)が御手洗の手によって解かれたとき
    立ち現れるのは、"ミステリー"小説というベールを
    はがれた、ただ魅力的な物語なのだ。

御手洗潔シリーズのミステリーでありながら、
    他のミステリーとは全く異なってしまう、
    こんな部分がやはり好きだ。

暗闇坂〜より後の作風に不安を感じていた
    のだけど、全くの杞憂かもしれない。

2025年11月30日
  • セント・ニコラスの、ダイヤモンドの靴―名探偵 御手洗潔―(新潮文庫nex)

昭和五十七年の秋、高沢秀子という老婦人が御手洗潔のもとを訪ねてくる。世間話程度に彼女がはじめたのは、親友である折野郁恵という女性の話だった。榎本武揚の子孫であり、ロシアの皇帝陛下からの贈り物であるセント・ニコラスの長靴を受け継いだ、というエピソードを持つ女性だ。そんな彼女の様子が今日おかしかった、と秀子は御手洗たちに語る。雨を見たことによるショックで倒れて救急車で病院に運ばれた、というのだ。しかも息子夫婦はそばにいたのに救急車に同乗しなかったらしい。秀子の話を聞き、御手洗は大事件のにおいを嗅ぎ取る。

ということで本作は、何十億の価値があるかもしれないセント・ニコラスのダイヤモンドの靴をめ

2025年11月30日
  • 伊根の龍神

新人の作品であれば、メチャメチャに貶されるのかも知れないが、島田荘司先生の作品なら、コレが読みたいのでOKだというパターン
    愛憎漂う哀しいストーリーを背景に、怪奇なエピソードと大胆な物理トリックが炸裂する
    今回は、石岡君の巻き込まれ型冒険ストーリーでした

2025年11月27日
  • 漱石と倫敦(ロンドン)ミイラ殺人事件

イギリス留学中の夏目漱石が、ホームズとワトソンに出会い、一緒に事件を解決してしまうという、わくわくする設定。シャーロッキアン界隈では昔からされてきたツッコミが随所に見られるのも楽しい。

2025年11月14日
  • 改訂完全版 斜め屋敷の犯罪

バカミスのように見えるが、面白い。
    やはり『占星術殺人事件』から読むべきだったか……。御手洗潔のキャラがつかめなかった。

2025年11月07日