島田荘司のレビュー一覧

• 龍臥亭幻想(上)

島田氏の傑作といわれている「龍臥亭事件」の続編?です。
    石岡和己、犬坊里美、加納通子ら8年前に龍臥亭事件に遭遇した人物達が再び、龍臥亭に集まります。今回は、龍臥亭を舞台にした話ではなく、龍臥亭ができる前の貝繁村に伝わる「森孝魔王」の伝説を軸に衆人環視の神社から神隠しのように消えた巫女、行き倒れの死体、旧日本軍の研究所で行われていた悪魔的な実験など様々な情報が石岡の耳には入ってきますが・・。

• ネジ式ザゼツキー

途中までは、「なんなんだこりゃぁホラーなのか?」と思いつつ読んでましたが、後半を読んで「はわー! すげぇ!」となりました。すごく面白いです。

2009年10月07日
  • ネジ式ザゼツキー

途絶していた島田作品を再び読み始めて二作目にこれにぶち当たった。すげえ!と唸った作品。ちまちま読み返しては浸った。メルヘン部分も無理なく読める…とゆーより、楽しかった。

• 島田荘司のミステリー教室

相変わらずの島田節を見せてくれる一冊。
     本格から新本格へと移行していったミステリ界の流れを、新本格という概念そのものの旗手であった島田氏が説明してくれている。
     原稿用紙の書き方から、トリックの作り方まで、ミステリ作家を志す人向けのHowtoもあるが、個人的に面白かったのは後半部分の「島田荘司がどのようにミステリと取り組んできたか」という部分。ミステリを読んだことがない人、TVの2時間サスペンスドラマのイメージが強すぎるためにミステリそのものを敬遠している人には、いい意味で固定観念が覆されるので、よき入門書となると思う。

• 切り裂きジャック・百年の孤独

正直こんなに面白いと思わなかった。
    巧みにフラグ立ってるなぁ〜
    コアなファンはもっと楽しめるはず!
    私は島田作品初なので、日本から来たらしい(?)探偵のことは読み流してたけど・・・
    最近切り裂きジャックの似顔絵がネットで公開されてるけど、
    ・・・・・
    違うよ。って言いたくなった(笑)
    とにかく面白いです!!

• 毒を売る女

島田さんのは長い長い作品が多いですが、これは短編集。表題作のスリルはたまらないし、うわさの店「糸ノコとジグザグ」の秘密が明かされる。島田ファン必読です!!

• 魔神の遊戯

御手洗潔シリーズ。‘未来の記憶’で絵を描く画家。彼の手記。そして描かれている村では、魔神の仕業としか思えない連続殺人事件。‘そのこと’にはすぐに気付けるのだけど、何処で解決するかに期待できるし、ボリュームのある長編で読み応えあり♪

2009年10月04日
  • 涙流れるままに(下)~吉敷竹史シリーズ15~

下巻では、通子は現在自分が置かれている状況を打開すべく、過去と見つめあい、行動を起こします。様々な悪しき過去を振り切って、行動する通子に強さを見出せるようになります。

そして吉敷も、冤罪事件を解明しようと行動します。上司にたてつく姿はわたしが今まで読んできた吉敷シリーズの吉敷と何ら変わりがありません。

一旦途切れかけた通子と吉敷の運命の糸が、また交差し、結びついていく様もとてもよく描けていると思います。

御手洗シリーズとはまた違った、社会派ミステリとしての本作は、冤罪事件について様々な知識を与えてくれ、現在の日本の裁判システムに疑問を投げかける秀作だと思いました。

2009年10月04日
  • 涙流れるままに(上)~吉敷竹史シリーズ15~

上巻は通子の過去と吉敷と老婦人との出会いという過去と現在が並行して綴られていきます。通子の過去はとても暗澹たるもので、読んでいてとても胸が痛くなるのですが、目を離さずにはいられないのです。

麻衣子と徳子が立て続いて死んだ後に通子が気付いた事実には、背筋が凍る思いでした。「優しいお姉さん」だった麻衣子が持っていた別の顔。その顔を、通子は見てしまったのです。

そして変わっていく父。運命に翻弄される通子がかわいそうになります。

• 占星術殺人事件 改訂完全版

死体の改ざん(5→6)をやって、死んでない人が犯人!っていう手法は驚きがある!ただ1981年に発売されているから言葉の言い回しが難しかったり、構成が若干読みづらいものがあった!

2026年03月22日
  • 占星術殺人事件 改訂完全版

御手洗潔シリーズ一作目。
    再読。
    大胆かつシンプルなトリックがあまりにも有名な作品。後にパクリ騒動まで起こった肝心のトリックだけで全て解けるのはやはり秀逸。怪奇性も十分。冒頭が非常に読みづらいのと不必要な蘊蓄が多いのがややマイナス要素だけどスケールの大きな傑作と思う。
    探偵御手洗と相棒の石岡のやり取りは楽しいけど、まだそこまでキャラが立っていないと感じ。

2026年03月19日
  • 愛しいチグサ

なんだかもうチグサちゃんが可愛い
    どうかその予感が間違いでありますように
    最後の先生自身の話も面白かったです

2026年03月13日
  • 改訂完全版 斜め屋敷の犯罪

占星術で御手洗の語り口が気に入って本作も手に取りました。
    傾いた屋敷が舞台の密室殺人に御手洗くんが挑みます。

探偵小説なんですが、御手洗くんがものすごく有能で喋り出すと事件が解決してしまうため、回答編でしか登場しないのが残念。もっとくどくど喋る御手洗節を聞きたかったな。

前半から中盤は右往左往する警察達のやりとりをみることになります。
    これってほぼ警察小説なのでは。

読者への挑戦状あります。
    ぜひ挑戦してみてください。

構造が複雑かつ、傾いている屋形が舞台のため、構造理解するのがめちゃ大変です。
    オチに関しては正直いろいろ思うところがあります。
    このくだり必要だったかな…とか。

私は

2026年03月11日
  • 御手洗潔の挨拶

シリーズ3作目。いつも大がかりなトリックというより少し日常寄りのミステリー。
    一つ目の数字錠が御手洗の優しさ、後味のほろ苦さ、切なさが沁みました。

読者への挑戦状はいつものごとく、そんなの分かるかあ!って感じでした。

2026年03月08日
  • 改訂完全版 斜め屋敷の犯罪

シリーズ2作目。御手洗の登場までが長すぎるのでもう出てこないかと思いました。
    刑事のやり取りがコメディチックでところどころクスクスと笑わせてくれます。

読者への挑戦状は、そんなん分かるかあ!って言葉に出してしまいました。

最後の締めくくり方がとても好きです。

2026年03月08日
  • 龍臥亭事件(下)

壮大な話でしたね。
    今回は御手洗は手紙と電報でしか出て来ず、石岡さんの悩みや戸惑いの中で解決の光が見えてくるという、御手洗シリーズでは新たな展開でした。
    また、話中に出てくる、「30人殺し事件」や「玉の井バラバラ事件」など事実だと知り、大変驚き、興味を持ちました。
    本格推理をベースにしつつも、登場人物の一人一人のストーリーを丁寧に書いていて、不満もなく話に入り込めました。
    「水晶ピラミッド」や「アトポス」のように、小説の中にもう一つ小説(都井睦雄の生涯)があり、お腹いっぱいです。

そして、「石岡くんの成長」でしょうか。
    自分で悩んで解決しても、御手洗に感謝し、そして神に感謝している所が非常に

2026年03月05日
  • 島田荘司のミステリー教室

ミステリーの創作についてQ&A方式で島田荘司先生が丁寧に答えていて、台湾メディアのインタビューも親切に答えている。
    日本ミステリー史についての講演録は勉強になる。「日本ミステリー史」とあるが海外についても言及していて、ヴァンダイン作品は未読なので手に入れて読んでみたくなった。

2026年03月05日
  • 愛しいチグサ

島田先生〜らしくないSFで、しかも純愛モノ…戸惑いながら読み進めてゆくと、らしくないどころか、展開はやはり島田先生でした。

2026年02月28日
  • 占星術殺人事件 改訂完全版

トリックがすごい!その一言。
    一気読みではなく三日間ほどかけたので合間合間に自分なりに推理しながら読んだんだけど、これは分からん…。

でも惜しいところまではいった。竹越文次郎の手記で、彼を罠にはめた女が新聞の写真では別人のようだった。実年齢より若く見えた。と言ってることや一枝は死姦されていたという情報と辻褄が合わないことから、この女は一枝ではなくおそらく真犯人。年齢的にアゾート殺人の被害者の娘の内の誰か。ということは一人生き残っている。頭部の無い時子がいちばん怪しい。でもじゃああの死体はどこから用意した?
    というあたりまでは考えたけど遺体の数を誤魔化すトリックなんてとても考えつかなかったー。

2026年02月25日

御手洗 潔シリーズ②

宗谷岬のはずれの高台にある風変わりな建造物「流氷館」。その西洋館と塔は、最初から北から南の方へ向かって傾けて建てられていた。
    通称「斜め屋敷」

招待客の一人が死体となって発見される。そしてまた一人、密室状態の部屋で殺されていた。

殺人事件現場の不可解さに右往左往。
    しかも、窓から覗く不気味な顔。バラバラにされて外に散らばる人形の体。雪に立つ2本の棒、、、などなど、もう謎だらけで、疲労困憊
    の刑事さんたち。

読んでる私も五里霧中。さっぱり分からない。

招待客たちの目がある。その中に殺人犯がいる。謎は解けない。この状況はとってもストレスフルで同情したくなる。

そん

2026年02月23日