【感想・ネタバレ】御手洗潔のメロディのレビュー

Posted by ブクログ 2014年10月28日

IgE、ボストン幽霊絵画事件は展開がある程度想像出来る。うまいこと重なるもんだと思うが、可能性はゼロではないし、そうなるべくしてそうなっている。
SIVAD SELIMに関しては、石岡君のビートルズの選曲がズバリ的を射ているので、とても清々しい。
さらば遠い輝きは御手洗石岡コンビが大好きな私はもう何...続きを読むも言わない。御手洗潔を横浜の馬車道に戻そう(提案)

Posted by ブクログ 2010年11月13日

気軽に楽しめる御手洗ワールド。
さらば~はレオナの話だけど、これは異邦の騎士を一応読破してから読んだ方が、御手洗さんの気持ちが実感できると思う。御手洗さんの言葉を聞いたレオナに同情してしまった。
そして石岡くんを実に大切にしているのが分かるのも本書ではないかな。(他にも分かるのはあるけど)。

Posted by ブクログ 2011年05月07日

御手洗潔シリーズ短編集。
「IgE」「SIVAD SELIM」「ボストン幽霊絵画事件」「さらば遠い輝き」の四編を収録。
短編のほうが御手洗さんの鋭さが際立つ気がするので、シリーズの「〜の挨拶」「〜のダンス」と合わせておすすめ。

「IgE」は御手洗さんらしい人を喰ったようなスピード感で最後に一挙に謎...続きを読む解き。全くわからないまま引き込まれて読んで行く感じ。

「SIVAD SELIM」は時期はクリスマス、心温まるエピソード。

「ボストン幽霊絵画事件」は最初のとっかかりの謎はすぐわかったので、この暗号がどういう展開になっていくのか楽しんだ。
少ない情報から推理していく御手洗さんを見ているのは楽しい。

「さらば遠い輝き」はレオナの話。「なによっ!」ていう台詞が一番すき。(報われないとわかってるから読者は安心して読めるのだろうけど)報われないのに諦められないレオナがかわいそうになる。

Posted by ブクログ 2024年04月12日

御手洗潔シリーズの短編はいい。
色んな人物から御手洗潔のひととなりを知れて、み違った一面を知れる気がする。
最後『さらば遠い輝き』が一番グッと来た。
個人的には、レオナはとても好きなのでいつか幸せだと思えるようになって欲しい。

30代になってから島田荘司先生の作品を読み始めたが、読んで良かった。
...続きを読む30年以上前の作品でも鮮やかで、古臭く感じない作品性は素晴らしいと思う。

Posted by ブクログ 2023年04月08日

SIVAD SELIMの、スピーチを前にした石岡くんの緊張が手に取るようにわかり、ハラハラしつつも面白おかしく読めた。
ボストン幽霊絵画事件は奇譚のような話かと思ったらそうではなくて、御手洗事件の中で特に好きな話だった。
どの短編も楽しめた。

Posted by ブクログ 2022年07月30日

シリーズを総括すると、何度でも楽しめる短編がもっとも読みやすいという。玉木宏のイメージは間違ってはいない。

Posted by ブクログ 2021年03月17日

一見つながりのない事件が綺麗につながる「IgE」や御手洗潔の人柄が窺える「SIVAD SELIM」などバラエティに富んだ短編集。
マイベストは「IgE」かな。
やはり御手洗潔シリーズは面白い。ハズレがない。
ただ、御手洗が海外に行ってしまうのは少し寂しい気もする...

Posted by ブクログ 2021年01月05日

最後の短編は事件物では無いのだけれどエモーショナルな作品としてとても良かった。
「異邦の騎士」への御手洗視点からの追憶(直接の語りは別人を通してではあるが)。

ただレオナがいまだに御手洗と石岡への、男同士の絆に激しい嫉妬を抱えてるのは食傷。

Posted by ブクログ 2018年08月27日

島田壮司やっぱり面白いぃ~!!!
和製ホームズ&ワトソンだったら御手洗と石岡が一番好きかも。
しかしSIVAD SELIMの石岡さんはちょっとウザいわね(苦笑)。
どれもとんでもない繋がり方する事件だった。

Posted by ブクログ 2015年03月12日

今回の短篇集はミステリを期待して読むとかなり拍子抜けする内容だとは思うのでその辺で評価はわかれると思う。
ただ、御手洗と石岡のコンビが好きだって人には楽しめる要素が多いかと。

『IgE』は御手洗・石岡が活躍する王道ミステリ。
『SIVAD SELIM』も二人が出ますがミステリではない。色んな事であ...続きを読むたふたする石岡くんがかわいかったり、痴話喧嘩したりとその辺が見どころ…かも…。
『ボストン幽霊絵画事件』は御手洗がアメリカの大学に通ってた頃のミステリ。
『さらば遠い輝き』はハインリッヒとレオナが出てきて、御手洗について話したりする内容。
これは、『異邦の騎士』のとあるシーンで御手洗が石岡くんに対してどう思ってたかということがわかるので、やはりこのコンビが好きな人にはおすすめ。

これを読んだあとまた異邦の騎士が読みたくなる。

Posted by ブクログ 2014年12月09日

『IgE』破壊される便器、失踪する美人、傷つけられた木が導く殺人の予兆。駆けずり回って疲労を見せる探偵と、独り現場を任された友人の心労。
『SIVADSELIM』御手洗の音楽的能力と、暖かい友情の話。友人の言いがかり心理はあまりに利己的盲目的で寄り添えなかったが、読後感は悪くない。直接内容に関わらな...続きを読むいが他作品の事件に言及する描写もあるため、龍臥亭事件を先に読んでおきたかった。
『ボストン幽霊絵画事件』異国で学生時代を送る若き日の探偵。白昼の看板狙撃、死体のない殺人、動く死者による壁画。いたずらまがいな細事から殺人事件を掘り起こす推理と行動力は健在。動機に人情的な要素は少なく、欲求のまま活動しているかのような活発さに若さを感じる。この短編集では一番シリーズらしさのある作品。
『さらば遠い輝き』ドイツ人ライター視点から語られる、レオナとの邂逅。日本を離れて脳科学研究に勤しむ探偵の近況と、友人への想いの丈を垣間見れる貴重な話。なんの事件も謎解きも起きないけど、個人的にはレオナの心理展開に寄り添えなくて物語の真意を計りかねる。探偵の内面に改革を与えた友人への嫉妬?友人への愛情についてかなぁ?探偵の人間性に暖かみを感じることはもちろん、人間愛の性超越性を主張されたのか、もっとシンプルに愛情の本質を定義せしめるものだったのかと勘繰り煮え切らない。
なんにせよ、御手洗さんに救われた石岡くんは御手洗さんの内面革命家だったわけですね。レオナは不憫だけれど、探偵と友人、互いの存在価値を物語る意味では素敵なエピソード。

Posted by ブクログ 2012年06月26日

御手洗潔シリーズの短編集とは言ってもミステリでないものも含まれています。今までのシリーズ作品をそれなりに読んでいないとそれほど面白くはないかも知れないですね。作者自ら著したファンブックに近いものとも捉えられます。しかしながらミステリ部分はさすが、しっかりと読み応えがあります。

Posted by ブクログ 2012年02月18日

嫌みな程御手洗潔が活躍する短編集。
いやそんだけの手がかりじゃあ普通は全く解けないだろう!というような謎をスラスラと解いていくのはもはやご愛敬か。
でも謎がいちいち島田荘司らしい奇想天外ぶりだし、御手洗潔の奇天烈なキャラも一度ハマると虜になるという不動のシリーズ。
推理小説としてではなく、一つの読み...続きを読む物としてもかなり面白いのは島田荘司の文章の巧さに尽きると思う。特に「SIVAD SELIM」や「さらば遠い輝き」などのサイドストーリー的な小作品が、オールタイムベストで上位に位置するというのも納得する。
「さらば遠い輝き」で終盤あの名作に通じるエピソードが描かれているのだけど、これがまた泣ける。レオナじゃなくても泣けるってそりゃ。
御手洗シリーズはどんどんその世界を広げて行くのだ。

この短編の中では、御手洗潔がホームズばりに相方とのディベイトでささいな事件から大きな殺人事件を論破する「ボストン幽霊絵画事件」が好き。
御手洗潔はホームズに似ていると思う。ジャンキーではないけれど。

Posted by ブクログ 2011年11月12日

長編と比べるとかなり読みやすい。ミステリーではない、短編も2編。

でも、最後はうんちくもあって、さすが。

Posted by ブクログ 2011年09月03日

今回も新書版。4編収められている。島田荘司作品のストックはこれでおしまいだ。
作品は「IgE」「SIVAD SELIM」「ボストン幽霊絵画事件」「さらば遠い輝き」。個人的には、これまで読んだどの島田作品より「すばらしい」できだと思う。最高傑作といってもいいだろう。

マイルス・デイビスが出てきた...続きを読むり、シュワちゃんが出てきたりと、非現実的な描写が多い。トリックだって、すぐにわかってしまう(特に絵画事件)んだが、とにかくストーリー・テリングの妙に尽きる。

「IgE」は、御手洗のスーパースター振りがまさにホームズを連想させる。茶目っ気たっぷりな名探偵がとてもかわいい。「SIVAD」は、心温まるすばらしい作品。ヘヴィメタルロック・アルバムのなかにすばらしいバラードがあるような感じだ(わかるかなぁ、この感じ)。「ボストン」は、ワトソンのそれ。まさにそのテリングがとにかく懐かしく、生き生きとよみがえる。問題はエンディングの「さらば」だ。先の(といっても私が「先」に読んだというだけだが)ヒロインが登場するのだが、恋愛ロマンスっぽくて、さっぱり意味がわからない。

いずれにしても、これで在庫が切れてしまった「島田作品」だが、週末にでも本屋で続く作品を買ってこようと思わせるに十分な作品集だった。よかった。ミステリーなんだが、それとは一味違ったよさを感じることができて大正解だ。

Posted by ブクログ 2021年02月20日

この短篇集は一概に”ミステリ”ではないものが含まれている。
もっとも、御手洗潔の若かりし頃の事件や、謎解きをしない時の御手洗がわかって面白かったのだが。

Posted by ブクログ 2021年05月24日

収録された全4作品中、純粋にミステリと云える物は「IgE」と「ボストン幽霊絵画事件」の2作で残りの「SIVAD SELIM」と「さらば遠い輝き」は心温まる御手洗サーガのエピソードと云った所か。

「IgE」は実に島田氏らしい作品で御手洗の下に持ち込まれた二つの事件が見事に痴呆症の暴力団会長の殺害計画...続きを読むに結実するといったもの。声楽の先生が好意を持った女生徒の失踪事件と川崎のファミリーレストランで3回も小児用の便器が壊される事件。これにTVで報じられる目黒の公園の木を切り倒そうとする悪戯事件が加わり、いつもどおりどうやって一つの事件に収束していくのだろうと不安になるが、これもまたいつもどおり無事収束する。島田荘司氏の奇抜な発想がこの作品全てに横溢していてページを繰る手を止まらせなかった。125ページ一気読みだった。

それに比べて「ボストン幽霊絵画事件」はタイトルにある幽霊絵画が全128ページ中100ページあたりで出てくるものだからタイトルと内容に違和感がずっとあって内容にのめり込めなかった。また外国を舞台にしたことで島田氏がやたらカタカナ名を使い、しかも通常日本語に訳せる単語までがカタカナときてるものだから外国のミステリ以上にカタカナが多くて読みにくかったのも大きな一因だった。
これは松崎レオナのエピソードを扱った「さらば遠い輝き」でも同じで、島田氏はどうも外国を扱うと必要以上に外国を意識するのか、カタカナ表記が多くなり、物語のスピード感を削ぐ傾向にある。かつての電報がカタカナ表記で読みにくかったことに対し、現在では漢字まじりのひらがなに改善されたことを知らないわけではあるまいに、なぜ島田氏は変な気を回すのだろうか?
またこの作品については最後のオチに冒頭の看板狙撃事件の真相を持ってきたところにも不満がある。この真相は私のみならず、大方のミステリ読者には容易に予想できるものではないだろうか?
これを物語のファイナル・ストライクに持ってくるのは、ちょっと自信過剰すぎないか?

残りの2作品について。「SIVAD SELIM」は読書中、題名の意味が判ってしまったため、導入部の出来事から結末までが一気に解ってしまった。
かといって物語の面白さが損なわれたわけではなく、私の好きな音楽を扱ったストーリーだったのでものすごく面白く読めた。御手洗が彼と友達だというのはあまりにも出来過ぎだなとは思うが、一種の夢物語と考えれば、それもまた一興。作者の夢が詰まった作品だ。
「さらば遠い輝き」は海外、今回はスウェーデンで活躍する御手洗の近況を交えたレオナの一夜の出来事を語ったもの。中で触れられる『異邦の騎士』のエピソードはかつて当作品を読んだ時の熱い思いを思い出させてくれたが、レオナの御手洗への未練を切なく描き、後味はなんともメランコリック。

総じて今回の作品は前半は無類に面白かったものの、後半は特にカタカナ表記の読みにくさが目に付き、ページを繰る手にブレーキがかかったのは事実。
しかし、マイルス・デイヴィスの友達でギターがプロ以上に上手く、かつ世界の脳研究の分野で活躍する御手洗の超人ぶりはちょっと理想を詰め込みすぎの感がする。
御手洗フリークの期待に応えるべく島田氏はちょっと道を踏み外してはいないだろうか。杞憂であればいいのだが。

Posted by ブクログ 2020年05月30日

島田荘司の本は初めて読んだが、御手洗潔の推理は無理難題で天才しか解けない感ありありで、はあそうですかというところ。でもまあ読んでしまう。文章は上手いかも。短編が4つだが、そのうち2つはミステリーではない。御手洗潔に関するこぼれ話という感じで、ちょっと肩透かしかな。

Posted by ブクログ 2018年05月03日

御手洗シリーズの番外編的な作品ナリ。
ミステリなのと、ミステリでは無いのと、混ざってて、レアな作品だなと。
軽めの内容なので、読みやすいナリ。

Posted by ブクログ 2017年05月29日

「IgE」と「ボストン幽霊絵画事件」では、御手洗潔の"超人的推理"を味わうことができる。「SIVAD SELIM」と「さらば遠い輝き」はミステリーではなくて、御手洗と石岡に関するエピソード話。

「IgE」
有名声楽家のところに現れた謎の美女、彼女の引っ越しをはじめとする謎の行動...続きを読む、レストランSでの度重なる小児用男子便器の盗難、公園の樹木損壊事件など。一見何のつながりもないような事件を結び付けて推理を組み立て、これから起こることを予言する御手洗潔。ここまで飛躍的な推理だと、"超人的推理"と言わざるをえない。
御手洗は推理の裏付け調査をしているが、その内容が種明かしまで明かされないので、読者には到底推理不可能であり、ただただ、御手洗の"超人的推理"にはひれ伏すしかない。相当の力技だが、ここまできれいにまとめ上げると賞賛に値する。最後に、タイトルの「IgE」の話を持ち出して、文化人類学のテーマに切り込んでいる点も興味深い。

「SIVAD SELIM」
外国人身障者のためのコンサートで挨拶をする羽目になった石岡の狼狽ぶりが印象的。自分も上がり症なので、身につまされた。御手洗の来訪者の謎、コンサートの最後の出来事などのサプライズも盛り込まれている。作者の音楽観が垣間見える作品。

「ボストン幽霊絵画事件」
御手洗がアメリカ留学中に学生新聞に掲載されていた奇妙な銃撃事件を聞き、飛躍的な推理を紡ぎ出すことで、芸術家失踪事件の真相を暴き出す話。推理の積み重ねによって、意外な事実に突き当たるという点で、「九マイルは遠すぎる」を連想した。銃撃の意図、消防士の証言、被害者の思惑とは裏腹の皮肉な結末など、面白い真相ではあるが、御手洗の推理には無理があると言わざるをえない。

「さらば遠い輝き」
ハリウッドのトップ女優のレオナとジャーナリストのハインリッヒのサンタモニカでの印象的な再会を描く中で、御手洗と石岡の過去の関係が示される。愛情の本当の意味、レオナの涙の理由など、考えさせられる内容だった。

Posted by ブクログ 2017年03月24日

牽強付会なミステリを書かせたら右に出る作家はいないと(私の中で)定評のある、島田先生の御手洗シリーズです。

が。(前置き)

本シリーズビギナーの方には!!
自信を持って!!!
本作はオススメしません!!!!

本作にはミステリ一編、探偵礼賛記一編、探偵幼少期メモリアル一編、同人短編一編が収...続きを読むめられています(一部誇張有)。

冒頭のIgEこそ島荘節が炸裂していますが、後半三編は正直微妙です。御手洗潔というキャラクタを愛する人には堪らないかもしれませんが、それほどキャラ萌えしてない人にはキツい。
ドラマ版の2人にはキュンキュンした私ですが、原作でやられるとね………コレジャナイ感あるんですよね………(謎)。

シリーズを何冊か読んでから本作を読むことをオススメしますが、シリーズのファンでも、
御手洗×石岡とか別に興味ないし……
御手洗のイケメンエピとか要らないし………
な方は読まなくてもいいんじゃないかな〜←

◉IgE…何度修理しても破壊されるレストランの便器と、有名な声楽家が恋い焦がれ探し求める美女。一見なんの関連性も見出せない2つの事件を御手洗潔が知った時、ミッシングリンクは繋がった!

◉SIVAD SELIM…外国人身障者の為に音楽会を開くという高校生から、ギターの名手と名高い御手洗に出演依頼が来た。少年の志に胸打たれた石岡は、音楽会当日は大切な用事があると渋る御手洗を説得しようと試みるが……。

◉ボストン幽霊絵画事件…若き御手洗少年が、渡米時に出会った奇妙な事件。何故、自動車工場の看板のZだけが集中的に撃たれていたのか?

◉さらば遠い輝き…番外編。御手洗に想いを寄せるレオナと、彼女そっちのけでラブラブしてるっぽい御手洗&石岡くん(違

Posted by ブクログ 2015年12月21日

御手洗潔シリーズの短編です。必ずしもミステリーのみではありません。御手洗潔の人物にフォーカスをあてた感じでしょうか。もっとミステリー色が強い方が好みです。

Posted by ブクログ 2015年01月21日

御手洗潔シリーズ、11作目。短編集。

純粋に事件ものミステリもあれば、シリーズの番外エピソードみたいなものもアリ。シリーズ読者には御手洗の人間性、石岡くんへの秘めたる想い(?)などが垣間見られて必読モノかもしれない。まぁ、結局のところ普通にミステリの「ボストン幽霊絵画事件」が一番面白かったけど。

Posted by ブクログ 2014年12月15日

短編集のため、面白いものとそうでないものがあり、こんなものかなという感じ。
とても推理できないでしょうというのもある・・

Posted by ブクログ 2013年09月10日

御手洗 短編集。
ミステリ2つに日常2つ。

IgE:壊されつづける便器と声楽家の前に現れ、消えた美女。
チェーンレストランと切り倒された杉の木。

SIVAD SELIM:高校生ボランティアのクリスマス・コンサート。
これに御手洗を出演させようとする石岡君と、先約があると断る御手洗のケンカ(笑)
...続きを読むあ、この話は一応、謎あるかも。

ボストン幽霊絵画事件:御手洗大学生(アメリカ)の事件。
看板の一文字の一部分だけが撃たれたことを発端として、
開校直前の絵画教室のオーナーが殺されていると推理。

さらば遠い輝き:ストックホルムの大学で脳研究を御手洗と一緒に行っているハインリッヒと、レオナが御手洗について語る。
え、何、のろけ?(笑)
でも解説読んで、ああそういう主旨なのかと。

Posted by ブクログ 2013年07月19日

短編だったから読みやすかった。
でも、スピンオフだから、御手洗潔のシリーズをかなり読み進めてから読んだ方が良かっただろうな。

Posted by ブクログ 2013年04月10日

20年ぶりくらいに読んだ御手洗シリーズ。
面白かった・・・けど、女性読者の視線を気にしているというか、ファンサービス的内容だったので、ちょっと物足りなかったです。でも面白かったな~

Posted by ブクログ 2014年03月09日

御手洗シリーズ短編集。
4編収録ですが、うち2編は事件は起こらず、番外編的な話です。
御手洗シリーズはやはり長編が好きです。短編だと御手洗がどうしてそういう考えに至ったのかというところがよくわからないままスピード解決してしまうのが残念。
シリーズが進んで御手洗がどんどん超人化するのに従い、最初の頃の...続きを読む御手洗にあった人懐っこさや魅力が薄れていっている気がする。年をとって落ち着いたといえばそうなんだけどちょっと寂しい。逆に石岡君はいつの間にこんな情けないおいちゃんになってしまったんだ。
「さらば遠い輝き」は同人誌みたいだと思ったらアンソロ収録と知って納得。
そのアンソロも買ってあるのでいずれ読もうと思います。

Posted by ブクログ 2011年10月13日

御手洗潔シリーズ。短編集

≪IgE≫≪SIVAD SELIM≫≪ボストン幽霊絵画事件≫≪さらば遠い輝き≫
の四編を収録。

一風変わった事件ばかりを揃えたミステリー。

Posted by ブクログ 2011年09月03日

それなりに面白かったけれど、シリーズを出鱈目に読んでいるせいで楽しめない部分もあり、前からちゃんと読み直そうかと思った。