恒川光太郎のレビュー一覧

• 夜市

キューライスさんデザインのパモス表紙の角川ホラー文庫を買いました、可愛い。
    『夜市』も、一緒に収録されている『風の古道』も、どちらもとても面白かったです!
    解説にもあったように、ホラーというよりファンタジーって感じがしました、どちらも。
    『風の古道』の登場人物のレンくんが推しです。

2026年09月13日
  • ジャガー・ワールド

大好きな恒川光太郎さんの作品。期待した通り、その世界観に引き込まれて、あっという間に全部読み切ってしまった。マヤ文明に詳しくない私でも楽しんで読めた。エルテカ王国と言うひとつの国が滅びるまでを描いていて、登場人物はだいたいろくな死に方をしないのが逆に清々しい。スレイとシベリア、ドルコとフォスト、注目すべき関係性が何組書いたけれどこの2組が特に好き。元々のレリイの教えが信者たちに伝わっていないくだりが切なくてよかった。続編があれば是非とも読みたい、キャラのその後がどうなったのか気になりすぎる。
    スレイにとっては仇だけれど、シベリア•ワカが1番かっこよくて好き。

2026年09月09日
  • 幽民奇聞

民俗学者の主人公、鶯谷玄也が『キ』の一団について調べていく物語。
    怪異的要素は少し薄いけど、本当に『キ』の一団は実在したのでは?と読む手が止まらない…。
    面白かった…。

2026年09月06日
  • 幽民奇聞

恒川光太郎さんの新作、いつもながらとても面白かった。少し不思議な怪譚ではあるものの、怪異的な要素は控えめで、「現実の世界にもこのような集団がいたのではないか」と強く想像力を掻き立てられた。世の陰に隠れたダークヒーローのような存在であり、もし現在も続いているのなら、年甲斐もなくぜひ参加してみたいと思ってしまう。
    物語の節々で垣間見える人の優しさにも胸を打たれた。もっと掘り下げてほしい魅力的な登場人物が多数登場するが、あえて語りすぎない点も、恒川さんの小説ならではの魅力なのかもしれない。
    これからも恒川さんの新作は常にチェックして、手に取っていきたい。

2026年09月05日
  • 化物園

素晴らしい…。
    読み終わった後の余韻がとにかく素晴らしい…。

著者の十八番の連作短編集の中でもこれまでで一番良かったかもしれない。

「人の思念」から生み出されたと思われる存在。
    彼らはその存在ごとに時代や人の影響を受けて様々な
    性格を形成し、人に崇められる存在となることもあれば人に害を為す存在となることもある。

そんな彼らは神のようでもあり悪魔のようでもあり、そして人間のようでもある。

そんな存在たちが登場する魅惑の連作短編集です。

2026年09月04日
  • 夜市

日常のすぐ隣に、ふとした拍子に迷い込んでしまいそうな異界。その静かで美しく、どこか懐かしい情景が目の前に浮かび、夢の中を歩いているような感覚で一気に読んだ。「夜市」と「風の古道」は異なる物語でありながら、どちらにも人間の願いや選択、取り戻せないものへの思いが描かれている。何が起こるか分からない不気味さの中に、切なさと温かさが溶け合う独特の世界観が魅力的だった。
    派手に泣かせるのではなく、読み終えたあとから場面や言葉の意味がじわじわと胸に広がり、いつまでも余韻が残るという感じ。
    怖い話というより、美しくも残酷な現代の寓話のような作品で、静かな幻想譚や、少し不思議で切ない物語が好きな人にぜひ薦めた

2026年09月03日
  • 滅びの園

恒川光太郎さんの長編の中でも、一位二位を争うくらいかなり好きな作品です。

最初はほんわかしたファンタジーの世界観だったのが、一転してどぎついSFへと変貌する勢いに、頭を殴られたような衝撃を受けました。

立場が違えば、お互いの正義も変わる。何が正しいのかを深く考えさせられるお話です。

もし自分がこの主人公の立場だったら…と考えてみると、私も主人公と全く同じことを考え、同じように動いた気がします。そう思えるからこそ、より強く感情移入できました。

やっぱり、一番怖いのは人間ですよ。

2026年08月31日
  • 白昼夢の森の少女

恒川さんの作品は現実世界をベースに超常現象を上手に織り交ぜた作品が多く、その塩梅がとても好きです。今度はどんな体験や思考をさせてもらえるのだろう?と贅沢な11篇でした。

2026年08月27日
  • 夜市

1部目は夜市、2部目は風の古道の2部構成であった。
    1部目の夜市は、主人公と女友達が夜市に向かうのだが、夜市で老紳士と出会う。主人公は過去に弟を夜市で売り、野球の才能を得ていたが罪悪感から弟を取り戻すために夜市へ行く。弟が攫われた人攫いの店に行くが弟がどれか分からない。人攫いに偽の弟を買わされそうになったところを老紳士が助け人攫いを殺す。実は老紳士は弟であった。弟は若さで自由を買ったのだ。みな助かるかと思われたが、主人公は夜市の一部として永遠に飲み込まれてしまう。

2部目の風の古道は、主人公がとある老婆から家に帰るための裏道があると奇妙な遊歩道を案内される。その遊歩道は様々な怪異者が通る禁断

2026年08月24日
  • 箱庭の巡礼者たち

恒川先生の作品を読むのは久しぶりですが、読み始めて驚いたのは、1行目から恒川先生ワールドに引きずりこまれたことです。
    空気感というか、世界観というか、恒川先生の作品に共通する独特な雰囲気に最初から没入しました。
    箱庭の世界が時空を超えて様々な世界と繋がっている。もしかしたら、今作に出てくる世界だけでなく、恒川先生の全作品に出てくる世界はどこかで繋がっているのではなんて考えてしまいました。
    ラルスは誰の生まれ変わりだったのか…。
    個人的には内野陽に似ていて欲しいと思っています。
    とてもおもしろかったです!

2026年08月24日
  • 箱庭の巡礼者たち

短編書評
    箱の中の王国
    日常の中に潜む非日常。偶然見つけた箱の中に世界が広がっていて、そこに思いを寄せる主人公の彼女は箱の世界に入ることを望み、、といったお話。この箱を使って何か悪巧みをするのではなくて、純粋に、ひっそりと箱庭世界を楽しむというのが幻想的な世界観を加速させている気がして良かった。箱の中の世界もメルヘンチックな設定だけではなく、王族と民衆の格差、発生する連続殺人など、実際にこっち側の世界でもあり得るような側面も備えているのが、箱の中を通した別世界との交流という点で面白さに拍車を掛けているように感じた。現実世界に残る者、箱庭世界に飛び込む者。それぞれの想いが交錯する、哀愁のある

2026年08月23日
  • 夜市

角川ホラー文庫に初挑戦!
    ホラーというかファンタジーに近かった。
    内容的には暗めというか、少しゾッとするけれど、なんだか心が温まる話だった。
    ホラーと似通わないけれど、感動する物語だった。

ひと夏の思い出にとてもいい!

2026年08月18日
  • 幽民奇聞

幻想的な話であり、本当に日本に「幽民」というものがいたのかと思うほどリアルに感じられる部分があった。

2026年08月16日
  • ジャガー・ワールド

長かったけど一人一人の登場人物の人生、秘めたる思い、いろんな行動や思想の土台になっている深層心理など詳しく描かれていてわかりやすかった。
    文章も余計や修飾がなくて読みやすかった。あと、理想と現実の噛み合わせの難しさみたいな部分も読み進めて行くと描かれていて、個人的には共感できた。面白かったです。

2026年08月16日
  • 夜市

この作品を読んで恒川光太郎さんの大ファンになり、他の作品もほぼすべて読みましたが、私の中では今なおこの『夜市』を超えるものに出会えていません。

日本ホラー小説大賞を受賞した表題作「夜市」は、妖怪たちが怪しい品々を売買する異世界の市へと迷い込むファンタジーホラーです。単に怖いだけでなく、どこか不安でいて美しく幻想的、そしてノスタルジックな世界観に心地よく浸ることができます。

また、同時収録されている「風の古道」も素晴らしく、個人的には夜市よりも好みでした。「よくぞこんな世界を生み出したな」と感嘆させられます。2作とも、夏の終わりに読みたくなるような、しっとりと心に染みる名作です。

読後は切

2026年08月12日
  • スタープレイヤー

それこそきっかけがないと、エンタメ系やファンタジーものは読まない、というのがこの本を読んで分かった。私は今まで内面描写重視の小説を好んで読んできて、ファンタジーなんてもってのほか!と思っていたけど、課題本で読んでみたら、1.5日で読んでしまった!1日目にもう200ページは突破していて、無我夢中で読んでいた。
    最近周りに、「内面描写系は読まない。実生活で経験してるので十分だから」という人に出会うことが多くて、その人たちの気持ちがわからなかったけど、やっとわかった。時間もお金もかけてわざわざ読むのだから、遠いところへ自分を連れてっていってくれる本というのもまた格別なのである。
    読んでる途中で、小学

2026年08月07日

読みやすい!
    角川ホラー文庫から出ているが、ホラーという感じはしなくて、世にも奇妙な物語みたいだった。
    不思議で儚い世界観に、ちょっぴり切ないお話。
    あらすじを読んだ時、てっきり夜市の話だけかと思ったが、短編2本で編成されてて、古道のお話も切なかった。
    でもやっぱり、主題の夜市は、過去に弟を売り飛ばしてしまい数年後に買い戻しに行く兄のお話、という設定がかなり面白くて惹き込まれた。
    小説にありがちな、登場人物が多くて理解に時間がかかるということもなく、少人数で話の展開も早いのでどんどん先が気になって一気に読んでしまう本だった。
    2本とも、見る人によってハッピーエンドかそうでないか意見が分かれそう

2026年08月07日
  • 夜市

好きな小説は?ときかれたらこの本を言おう、と思うほど刺さった。蟲師が好きな人は好きな気がする。
    すっきり解決しようという話ではない。
    人がどうこうできるわけではない怪異、現象みたいなものがただあって、それに触れてどうするのか、どうなるのか。みたいな話だった。
    どうしようもなさと、夢のような余韻の読後感が大好き。

2026年08月02日
  • ジャガー・ワールド

鰐戦士というワードに萌える人にお勧め。冒険ファンタジー。

古代南米の文化や歴史はよくわからないけど、面白くてめくるページがとまらない。わくわくしながら読めた。

恒川さんの作品が初見だったのでの他の本も読んでみたくなった。

2026年07月30日
  • 夜市

なんでも手に入れられる夜市に迷い込んだら、あなたは何を買いますか?

身長、年齢、愛情、才能、不治の病の薬…どんな物でも自分が手に入れたいと思うものがこの夜市では手に入る…
    でも逆に夜市で自分の本当に欲しいものを買わなければ夜市から出ることはできない。

この小説は「夜市」と「風の古道」の2つのストーリーが楽しめる小説です。

ホラー小説ですが、どちらも息の詰まるホラーではなく、人間の未熟さや愚かさ、醜さなど考えさせられる場面や、幻想的で綺麗に感じる場面もある小説でした!

2026年07月26日