恒川光太郎のレビュー一覧
2025.11.10
待ちに待った恒川さんの新作!
3年以上新作も出ないし連載もなさそう?だったので心配しつつも期待していました。
やっと新刊が出るー!と思ったら、マヤ文明のファンタジー!?ナナメ上すぎました。
スタープレイヤー、ヘブンメイカー(ジャガーワールドが好きで未読の方はぜひ読んで!)が大好きだったので、また恒川さんのファンタジーに出会えて嬉しい。
壮大なんだけど、どこか淡々と進む登場人物たちの人生。登場人物が多いのに場面転換がスムーズだから違和感なくストーリーが続いていくので600ページ超えですが2日間であっという間に読めました!しかし単行本はソフトカバーとはいえ重かった。文庫本 -
ネタバレ確かにファンタジーだけど今まで読んだことのないファンタジーだ!これは何!とまず思いました。
精霊がいる洋風な世界観だったり、妖怪や鬼が出てくるようやな和風なファンタジーが多いなかで、「マヤ文明」のファンタジー小説。
マヤ文明×ファンタジーってこんなにハマるんだ!と驚きました。
生贄や、月の満ち欠けを重要視する世界観。
生贄を手に入れるために引き起こされる争い。
ファンタジーというと読みやすかったり、
どちらかといえば明るいイメージを持たれがちだと思います。
しかし本作はめちゃめちゃ骨太なファンタジー。世界観はもちろん作り込まれていて、その上で冒険したり争ったり。普段ファンタジーを読まないでも人 -
表題作「夜市」も「風の古道」も、ホラーというより幻想的な物語。現実のすぐ隣に異界があるような、不思議で少し怖い世界観に惹き込まれた。どちらの物語でも、子どもたちは理不尽で悲しい出来事に巻き込まれていくけれど、その中で見せる選択や迷いに人間らしさが滲んでいて心に残る。
解説にあった「行きはよいよい、帰りは怖い」という言葉がまさにぴったりで、読みながら何度もぞっとした。異界と現実の境が曖昧に溶け合うような描写も印象的で、怖さと同時に切なさも感じる。
決してハッピーエンドではないのに、最後には不思議とすがすがしさが残る、余韻の深い物語だった。 -
ネタバレ恒川さんのお話おもろいなー!ファンタジーと現実の入り交じったお話を得意とされているんですかね?あんまりないタイプのお話が多くて、読んでいて先が分からず楽しいです。文章も好きです。
今回のお話は話の繋がっていない短編集でしたが、どれも面白かったです。むしろ表題になっている竜が最後に帰る場所がいちばん面白くなかったまである(言い方悪くてすみません)。そのため星を減らしましたが、最後のやつ以外どれも好きな作品でした!母親を殺した人間を洗脳して善良な殺人犯に仕立て上げるやつとかめちゃ好きですね。世にも奇妙な物語じゃないですか。
恒川さんの作品は2つ目なんですが、全部読んでみたいなぁとおもうくらいに好感 -
続けて恒川光太郎の本を読んでる。これも短編集で全て良かったけど素直にラスト2話の「カイムルとラートリー」「廃墟団地の風人」が好き。もちろん他のものも楽しかった。帯の文章を見てはじめて、はじめて読んだ夜市から感じていたこの懐かしさは遠野物語だと思い至った。原因やその後なんておそらく誰も知らない知る必要もないがそこにある不思議なことがふんわり包むようなやさしい文章で書かれている、他の人が書けば苦しくなるような話もその書き方(視点)のおかげで距離感を持って感じられる、どうにかできる話ではなかったのだと。さみしいけど懐かしくて優しく感るのは読んでいる側が「何かできたのではないか」と思わされずに済む、あ
ブラボ〜!!
ホラーのジャンルに位置づけられているけど
こわい…不気味…という感情以外を
味わうことができ
なんて魅力的な世界観!!
なんでも売っている不思議な市場の『夜市』
幼いときに不思議な夜市の世界に迷い込む
元の世界に戻るときに 幼い弟と引き換えに
“野球選手の才能”を手に入れる…
少しずつ夜市の記憶も
幼い弟の名前の記憶も曖昧になっていく…
かわいかった幼い弟を夜市に
置いてきてしまった罪悪感
もう一度 弟を取り戻すために
夜市へ訪れる固い決意
自分が妖怪に売られていくのではないかと
感じる恐怖感
様々な想いが交錯し…
読み終わるとどこかノスタルジックな
余 -
久しぶりの恒川本です。
「風を放つ」「迷走のオルネラ」「夜行の冬」
「鸚鵡幻想曲」「ゴロンド」の5作品を楽しめます。
特に「夜行の冬」は夜市から入った方、特に風の古道が好きだった人にはドンピシャリと刺さるのではないでしょうか。
まぎれもなくホラー要素を孕んでいながらも、不思議で体験してみたくなる魅力にあふれた世界観。
世界を渡り歩く事で、人生のリセマラが出来るような状況ですが、何をもって終わるとするのかいざ考えると難しいです。
恒川さんの真骨頂は、自分が登場人物の立場だったら…と想像させる力でしょうか。
「鸚鵡幻想曲」「ゴロンド」も従来の恒川作品に魅了された方、ファンタジックで不思議な童 -
テーマと、澤村伊智さん松原タニシさんの対談に惹かれて、過去号をお迎えしました。
タニシさんの事故物件が13件目の時に対談されたらしく、先日聞いたラジオでの状況(その時は27件目とか言ってた、うろ覚え)との違いに感慨深くもなったり。
タニシさんをいくつかの媒体で追っていても、全然知らなかったことがこの対談でいくつも明かされていて、お迎えしてほんとに良かったなぁってなってます(事故物件価格設定とその裏事情とか)
あと、タニシさん、お話を引き出すのが相変わらず上手いですよね~ 澤村さんの黒い部分(笑)が引き出されてて、興味深く読ませてもらいました(笑)
そして、2025年現在、ピンピンしておられます -
人気作家の子ども向け怖い本ということで、期待して手に取る。うーん、表紙含めちょっと微妙かなぁ。文学的な力あるけど、子どもの中で評判になるような面白さではないような気がする…。むしろ、すきな作家いる大人の方にオススメかも。あと、怖い本が好きというより本格的な話の入口にたってる小学生向け。ルビは中学年以上レベル。
「象の眠る山」田中啓文
個人的にこれは好きかも。現代っ子で賢い横道も好きかも。怖いものの正体が本気で気持ち悪い。象っていう伝承ができるなにか。
「とりかえっこ」木犀あこ
60.65cmのすきまにひそむ怪異っていう設定自体なんか、嫌。こどもだと入れ替わり後を具体的に表現してくれた方が怖がり