百田尚樹のレビュー一覧

• 大放言(新潮新書)

おもしろかった
    と、いうより何かすっきりした気分になった。
    まえから、百田さんはなんでこんなことを言うのか?と思っていたが、単なる言葉尻をとらえられていだけか・・・。
    でも、ちょっと言葉がきたないな~。
    でも、私の考えも百田さんとほぼ同じです。安保に関しても!反対ばかりではなくもっと考えましょう。首相もちゃんと手続きしてちゃんと説明してちゃんとやろうよ!

2017年07月23日
  • 永遠の0

おもしろかった。百田さん、BOXの頃と比べるとはるかに読みやすくなった。ちょっとお姉さんの恋人役の新聞記者のキャラ造詣にムリがあるけど。
    百田さん、普通におもろくてちょいアツめのおっさんなんやろけど、有名になって文化人的な期待をされたもんで、言動でたたかれてまって、残念やなぁ。
    ええ人やとか、立派な人やとかみんなに思われてまったでなぁ。いろいろ役を受けんにゃ良かったのに。そしたら沖縄の新聞けなしても、またあのおっさんがなんかいいよるわ、くらいの話やったんやろけどな。
    作品と作者とは線を引いた方がいいな。

2015年10月17日
  • 永遠の0

まず映画化もされるし、一般受けする内容の本だろうと思っていましたすいません。
    主人公の少年が、フリーライターの姉の手伝いをする中で、自分の本当のおじいさんが零戦に乗って戦争に参加していたことを知ります。それを生き残っている戦争経験者の人々にインタビューしながら本当のおじいさんのルーツを探る内容なのですが、涙なしには読めません。
    正直歳をとって涙腺が緩んでいるのかもしれませんが、戦争経験者の方たちの話の情景が頭に浮かび、いかに自分の愛する人たちを守る為に命を懸けたか、今の平和な世の中に生まれた我々には想像しがたいですが、今の平和な日本があるのは改めて国のため将来の国民の為にと命を捨てて戦ってくれ

2015年09月11日
  • 海賊とよばれた男(5)

第5巻。青春編が完結。この時代に世界に闘いを挑み勝利した男。店員を信じ、財産は人、人こそが資産と言い切り、実践した男。ここに真のグローバル展開の姿がある。戦争が激化し、敗戦濃厚な日本での国岡の企業経営は…

原作も非常に面白かったが、コミック版も面白い。途中に少しだけ登場する宮部久蔵は原作でも描かれており、驚いた。

2015年08月21日
  • ボックス! 下

上下巻、颯爽と吹き抜ける風のようにあっという間に読みきります。

もっともっと物語が続けば良いのにと思ってしまいます。

そして、どっちが勝つの?どっち?
    という展開で、手に汗握るような緊迫としていて、混ぜ物なしの青春ストーリーです。

下巻の表紙は木樽君ですよね?

2015年07月31日
  • 永遠の0 4巻

百田尚樹が言いたかった事

高山隆二は明らかにあの新聞社の記者ですね。武田貴則に言わせたように戦中は一生懸命軍と国民を煽り戦後は手のひらを返して国民の日本国民としての誇りも愛国心も奪ったと言えばあの新聞社です。百田尚樹の書きたかった事の一つがこれでしょう。その通りだと思います。

2015年05月23日

いつか子供に読ませたい

戦争物は賛否両論が確かにあるかもしれない。

だけど、「賛」とか「否」とかでなくて、いろんな視点から知ることが大切なのだと思う。

私は30代なので、現代の小学校中学校の歴史の教科書の表記の仕方を知らないけれど、
    自分の子供が歴史を勉強する世代になったとき、この漫画は読ませたい。

歴史の事実のほかに、現代では失われてしまったかもしれない「人間の心」というものについて、いろいろ考える機会にもなるかもしれない。

原作者、漫画の作者に感謝します。

2015年02月18日
  • 海賊とよばれた男(3)

百田尚樹の同名小説の漫画化、第三巻。ベストセラー傑作小説が原作であるだけにストーリーは面白いのだが、何よりも須本壮一の画力が魅力である。明らかに『永遠の0』よりも進化している。

日本への石油輸入を復活させるために岡田商店は旧海軍タンクの底の油を浚う過酷な仕事を引き受ける。会社を再生させ、全店員の生活を守るだけでなく、日本経済の再生をも考えて行動した岡田鐡造の生き様…

なぜにカバーの裏にバーコードが付いてないんだろう。印刷ミスだろうか。

2015年01月23日
  • 風の中のマリア

主人公マリアの戦いに明け暮れる生涯が描かれた物語。

マリアは強くて気高いヴェスバ・マンダリニアのワーカーです。
    彼女はアストリッド帝国の為に常に最前線で戦い、帝国に繁栄と栄華をもたらします。

しかし永遠に続くと思われた帝国に影が射し始める・・・

人間の意識も実はゲノムに支配されていて、私達が自分の意識や意思で行動していると思っている事は先祖から受け継いだヒトゲノムに知らず知らずに従わされているのではないか?
    と思ってしまいました。

因みに、雀蜂の話です!

2024年09月19日
  • 海賊とよばれた男(2)

非常に原作に忠実な漫画化作品の第二巻。漫画化作品を読み、興味があれば、原作に挑戦するのも良いかも知れない。確実に『永遠の0』の時より作画レベルが上がっており、チャラいキャラクターが登場しないところに好感が持てる。

日本にGHQに石油の輸入を認めさせるため、国岡鐵造は旧海軍のタンクの底の油を浚う作業を引き受ける…

多くの企業が『人間尊重』を唱えるものの、本当に実践している企業は数少ない。国岡商店のモデルとなった出光商店は、そんな数少ない企業の一つである。国のために、社員のために、信念を曲げない経営理念には学ぶべきところが多い。

2014年09月24日
  • 海賊とよばれた男(1)

百田尚樹の原作を読んだが、コミック版も読んでみる事にした。第一巻。終戦直後の日本で、日本人の矜恃をまっとうしようとした男の物語の開幕である。『人間尊重』を謳う企業は多々あれど、国岡鐵造が立ち上げた国岡商店ほどの企業は存在しないだろう。須本壮一の作画によるコミック版の『永遠の0』も良かったが、この漫画も良い。次巻は秋…待ち遠しい。

2014年06月25日
  • 輝く夜

2014/05/27
    胸がドキドキした。百田さんの思惑通りの反応に悔しさもあるが、それに優って、この純な感情に浸れることに感謝する。

2014年05月27日
  • ボックス! 下

青春!!ですね!
    読み終わりのさっぱり感がいいです。
    登場人物の性格が好きですね。
    最初はボクシングとか興味ないし、
    友達に勧められたから読んでみたけど
    読み出したらとまらない。
    ボクシングの見方が変わりました。
    読む価値あります!

2014年04月29日
  • イブニング 2014年6号

海賊と呼ばれた男!

「海賊と呼ばれた男」がコミカライズ版だけど読めて嬉しい~。持ち運びに便利だから、小説版も電子書籍で読めたらいいのにな。

2014年04月22日

上巻では
    遥か遠くにあった暗雲が、
    下巻の空をすっぽりと覆いつくしてしまった。

激しく降り続ける雨に本がびしょ濡れ。
    濡れているのは
    本なのか?
    それとも
    誰かが泣いてでもいるのだろうか。

どうか上がって欲しい!
    と、強く願いながら見守り続けた。

雨も。
    そして、
    リングから降りてしまったカブちゃんも。

2014年02月19日
  • ボックス! 上

本が帯電しているのか、と思った。

頁を開くその指先から、
    ビリビリと体中を駆け巡る、
    何か電流のような刺激につい、ビックリしちゃって。

物語のどまんなかにて
    風のごとく自由奔放に飛び回っているのが、
    アホだけど
    天才的なボクシングセンスを持ってる
    鏑矢義平。(カブちゃん)

彼が、すべての生ぬるきものに
    ガツンとくわせるアッパーカットが、
    とにかく
    もう、もう、最高に爽快っ!

そんな彼の一挙一動が、
    周囲の人と読者に与える余波は、
    決して小さくありません。

ボクシングの知識は全く無かったし、
    たいして興味があったわけでもないけど、
    自分の好きなものの事を語る人の熱い魂は強く伝わる。

2014年02月14日

映画より良いね

映画にかなりの不満を持ったので
    コミックを読みました。
    次は、原作読んでみます。

2014年01月17日

DQN

海外で働く小職にとって⋯

日本に生まれた幸せを感じました。感動をありがとう!

2014年01月14日

永遠の0

グッド

2014年01月03日
  • ボックス! 下

昨日と今日で上下巻一気にいけた。ここまでテンポよく、かつ笑い、友情、感動ありの小説はそうそう当たれない。超面白かったぁー(^○^)

2013年12月30日