【感想・ネタバレ】輝く夜のレビュー

Posted by ブクログ 2023年08月02日

百田尚樹は、人の心を掴む天才だと思う。
人生の中で、他の人にはわからない、過去や行動がある。
クリスマスイブの奇跡というテーマに合わせて、それを感動的な物語に仕上げている。
どの話にも心を打たれて、涙してしまった。

Posted by ブクログ 2014年05月27日

2014/05/27
胸がドキドキした。百田さんの思惑通りの反応に悔しさもあるが、それに優って、この純な感情に浸れることに感謝する。

Posted by ブクログ 2011年06月17日

五篇の短編小説集。どれも読後感が爽やかな素敵な話。生きるって良いなと思える小説ばかり。クリスチャンとしては最後の「サンタクロース」が一番好きだが、どれも素晴らしい宝石の様な話。超お勧め!

Posted by ブクログ 2010年12月24日

内容(「BOOK」データベースより)
恵子はクリスマス・イブに、長年勤めてきた会社から解雇を言い渡された。人のことばかり考えていつも損をしている恵子は、この日もなけなしのお金を、ホームレスにめぐんでしまう。ホームレスは「この万年筆で願いを書くと願いが三つまでかなう」と言って一本の鉛筆を恵子に渡すとニ...続きを読むヤリと笑ったのだが…。不思議な鉛筆をめぐって起こる奇蹟を描いた『魔法の万年筆』ほか、5人の女性たちをめぐる心揺さぶるファンタジー。

とても一つ一つが温かい気持ちに成れます。
なんだか忙しすぎる日々に癒し効果があるかもしれませんよ!???

Posted by ブクログ 2010年11月16日

すごくいい。家族や愛する人に優しくなれます。泣けてきます。
この本で百田尚樹さんのファンになりました。ほとんど小説は読みませんが、必ず読む数少ない作家のひとり。
登場人物の描写も素晴らしい。
妻にちょっとだけ優しくなれました。

Posted by ブクログ 2019年12月25日

売れっ子作家の短編集。この人の作品は主人公が皆純朴で好感が持てる。小さな幸せを求めて懸命に生きて行こうとする姿に感銘を受ける。丁度クリスマスの2日間に読んだせいもあるかも分からないが、家族と一緒に過ごせる幸せさを考えないといけないと感じる。

Posted by ブクログ 2016年11月24日

レビューを見て予約してようやく読みました。
短編集だとは知らなかった・・・。
長編の方が好きなのですが
これはどの話もハッピーエンドで
気持ちよく読み終えることができます。
その部分が良かったかな。

Posted by ブクログ 2015年05月16日

クリスマスイブの夜に起こる奇跡のハッピーエンドの物語心がふんわりとなるステキな5つのストーリーでした

Posted by ブクログ 2014年12月03日

魔法の万年筆とタクシーのやつがよかった!
感動したー(^^)丁度Xmasシーズンに読んだのがよかったのかも!短編だし、おもしろいからすぐ読めたー

Posted by ブクログ 2013年11月24日

聖夜にまつわる心温まる五話から構成された短編集。どの話もいいけれど、ぼくは第五話の「サンタクロース」が一番好きかな。

Posted by ブクログ 2013年08月07日

●永遠のゼロ
●風の中のマリア
●海賊と呼ばれた男
・・の百田さん、初期の作品。

五編の短編集です。

①魔法の万年筆②猫③タクシー④ケーキ⑤サンタクロース
・・猫以外は・・
ま、大体・・王道パターンで進みます。

でも!
素敵です。素敵過ぎるんですヽ(^o^)丿

いいじゃないか!クリス...続きを読むマスの奇跡なんてばからしい???
↑↑↑・・そんな事は無い!!!・・断じて!
王道や定石とマンネリズムは似て非なるモノだ!!!

素晴らしい書籍です。

12月になったら・・
映画●ラブアクチュアリーを見て・・
本著を読みまくろう( *^_^*)♪

Posted by ブクログ 2013年02月05日

クリスマスがテーマの、読むと幸せな気持ちになれる短編集。こういうこともできるんだね百田さん。女心を描くのが上手。

Posted by ブクログ 2012年10月13日

細かい描写が優しく、登場人物も優しく、読んでるこちらも心優しくなれます。
(やはり本は明るい気持ちになれるものがいいです)

「ケーキ」「サンタクロース」が好きです。

「ケーキ」もしそこまでの夢をみられたなら、それはもう、50年生きたことと同じじゃないでしょうか?すごく寂しいことかもしれないけど、...続きを読むでも本人はすごく幸せかも。

「サンタクロース」星形のやけどの跡がじーんときました。また逢えるという言葉は本当でしたね。牧師さんが和子に贈った言葉「その赤ちゃんは必ず幸せな人生を送るでしょう。そしてーあなたも幸せになるでしょう」どんな気持ちで言ったのかと考えるとじーんとします。

心がささくれだった時に読みたい本です。

Posted by ブクログ 2011年12月31日

「永遠の0」の次作に当たる作品を今読む。最近作「錨を上げよ」を黒百田とすると本作は、白百田だ。タッチは全然違うが根底にはロマンティシズムが感じられる。にやけた関西人だが、惨めアタカッカー当時のまま、まだ青春してるように感じる。

Posted by ブクログ 2011年11月15日

題名通りの短編5本。一番目、二番目、四番目は生ぬるい感じがしたけど、三番目の「ケーキ」と五番目の「サンタクロース」は素敵な奇跡だった。特に「サンタクロース」は、とびきり良かった。

Posted by ブクログ 2011年09月08日

クリスマスにまつわる、心温まる、短編集。
なんとなく、先がわかる感じだけど、
良かったねって思えるし、読みやすい♪

Posted by ブクログ 2011年07月02日

クリスマスイブの夜のちょっと不思議で幸せな気持ちになれる短編集。1話目の魔法の万年筆が一番好きかな。たぶん私だったら真っ先に自分の願い事を書くのにな(トト6億円当たりますように、とか)、と思うと主人公の優しさが素敵に思える。

Posted by ブクログ 2010年03月31日

短編小説で、軽く読める内容。世にも奇妙な物語のHaapy版のような感じで、心温まるストーリ展開。よかったです。
これ、テレビでやらないかなぁ。

Posted by ブクログ 2009年10月17日

クリスマスイブにおこる心温まる5つの不思議な物語主人公は全部女性オーヘンリーを彷彿とさせるものもある.

Posted by ブクログ 2016年03月14日

クリスマスイブのさまざまな奇跡。ホームレスに食事と五百円を渡すと、魔法の万年筆。好きな人の成功を書くとプロポーズが。猫は、拾った猫が社長と結びつけてくれた。いろんな幸せなお話。

Posted by ブクログ 2015年11月01日

イブの夜に起きる5つの短編集。奇跡のようなことが起きる前は、」彼女たちの人生が本当に大変でつらいのですが、読後感が良いです。最後のサンタクロースというお話が一番良かった。

Posted by ブクログ 2014年02月22日

クリスマスに関連した短編集。どれもハッピーエンドでとても良かった。願いの叶う万年筆は俺も欲しい٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

Posted by ブクログ 2013年11月07日

クリスマス・イヴに因んだハッピーエンドの短編集。文庫本では「輝く夜」に改題されている。情けは人のためならずって感じの、真面目に頑張れば神様がご褒美をくれる。。。的な暖かい話が多かった。心が和む。

Posted by ブクログ 2013年06月12日

季節が全く逆ですが、読みました。
クリスマスに起こる奇跡のラブストーリーです。
ベッタベタな展開ですが、なぜかホッとます。
個人的には「猫」が一番好き。

Posted by ブクログ 2012年03月01日

クリスマス・イブの夜に起こる夢のような話。
どの話も、ありそうで絶対ないだろうという展開だけど、読後ほっこりする。
「ケーキ」が好き◎

Posted by ブクログ 2011年09月08日

なんだか、ありきたりすぎてつまらなかった。
ハッピーエンドはいいけれど、まるで絵本のような話を小説にしたみたいで、いまいちだと思う。
ただ、おばあさんが死ぬ直前にいろいろ想像する話はおもしろかった。親指がなんの意味かわからなかったけれど、最後ですっきり。
元気がなくなったときには、読み直したい本。

Posted by ブクログ 2011年06月04日

百田尚樹の送るハート・ワーム・ストーリー
ケーキは"邯鄲夢の枕"のような話
未来の自分の子供に救われるサンタクロースがわりと好きかな。

Posted by ブクログ 2010年12月26日

ちょうどよいタイミングで読むことができた。
図らずも、私へのクリスマスプレゼントだったのかな。

世知辛い世の中だから、小説の中くらい温かい気持ちになりたい。
そんな私の希望を見事にかなえてくれた短編集。

電車の中で涙をこらえるのが大変だったけど、ちょうど風邪をひいていたからごまかせた。

サンタ...続きを読むさんはきっといる。
真っ当に生きてきた人のことをちゃんとみていてくれる。
そう信じたい大人への応援歌。

Posted by ブクログ 2010年10月02日

これぞファンタジー。わたしのところにもサンタクロースが来ないかな~……って思っている人のところには来ないのよね~。

Posted by ブクログ 2011年07月15日

聖夜に起こる素敵な不思議物語、といった設定の短編集。奇跡や不可思議ものは嫌いではないけど、雰囲気がハーレクインロマン調の作品があまり好きでないわたしには、今いちだったかな。