村上春樹のレビュー一覧

• 雨天炎天―ギリシャ・トルコ辺境紀行―

村上春樹の紀行文、いくつか読みましたが
    こちらがいちばんハード(かつタフ)な印象を受けました。

日本に住んでいて想像できうる「ハードな旅行」を遥かに超越した別世界を見せてくれます。
    ギリシャ編はまだ楽しむ余裕があるのですが、トルコ編は「おお…」とちょっと引かざるを得ないような描写があります。(1988年の事なのでだいぶ違いはあることを差し引いても…)

自然の美しい描写と、なんと言っても現地の人々の描写が生き生きしていて読み応えがあります。写真も、現地の空気が伝わってくるようなものばかりで見応えがありました。

2023年02月14日
  • みみずくは黄昏に飛びたつ―川上未映子 訊く/村上春樹 語る―(新潮文庫)

芥川賞作家の川上未映子さんが村上春樹氏に4回にわたりインタビューする対談集。内容は、主に村上氏の小説の書き方、文章へのこだわり、スタンス、特にインタビュー直前に発行された「騎士団長殺し」について、様々な角度から切り込む形である。
    村上氏は過去の著作をあまり振り返って読まないそうで、その理由は今ならもっとうまく書けるのにと思ってしまうからとのこと。本書の中でも、「え、そんなこと言ったっけ?」とか、小説の登場人物の名前を忘れたり、覚えていないこともたくさんあった。
    私はわりと最近「村上さんのところ」を読んだので、彼の人柄や考え方は入っていた。基本的なところは一貫している。
    本書では、川上未映子さん

2023年02月13日
  • プレイバック

チャンドラー作品六作目。あの有名な台詞はこちらに収録されていました。終始なにが起きているのかわからず…(中・終盤あたりでわかってくるので安心してくださいw)。しかし、独特な描写で読者を離さないチャンドラーはさすがだなと。訳もマッチしててとても好きだ。

2023年02月13日
  • やがて哀しき外国語

「村上春樹」のエッセイ集『やがて哀しき外国語』を読みました。

「村上春樹」作品は2年前に読んだ短篇小説集『レキシントンの幽霊』以来ですね。

-----story-------------
    「村上春樹」の魅力の世界
    プリンストン通信久々の長篇エッセイ アメリカより愛をこめて

「F・スコット・フィッツジェラルド」の母校プリンストン大学に招かれ、アメリカでの暮らしが始まった。
    独自の大学村スノビズム、「スティーブン・キング」的アメリカ郊外事情、本場でジャズについて思うこと、フェミニズムをめぐる考察、海外で悩み苦しむ床屋問題――。
    『国境の南、太陽の西』と『ねじまき鳥クロニクル』を執筆した二年あ

2023年02月07日
  • 村上朝日堂 はいほー!(新潮文庫)

軽い文体で読みやすい。
    ポップな内容だが、その背景には膨大な知識量が顔を覗かせる。
    示唆に富んだ表現も多く、読み返したくなる一冊。

2023年01月22日
  • 小澤征爾さんと、音楽について話をする(新潮文庫)

小澤征爾さんが言う音楽がすとんと入ってくる…というような境地。すごいなぁ。居住まいを正したくなる本。

2023年01月15日
  • 更に、古くて素敵なクラシック・レコードたち

この手の続編は、1冊目と比べて質が落ちがちであるが、本書に関してはそれがほぼない。

クラシック音楽の楽曲が膨大であることと、氏がそれだけ音楽を聴いているためだろう。

取り上げている楽曲もそこまでマニアックではない。

2023年01月15日
  • TVピープル

「TVピープル」はつまらなかったが、「眠り」はとても面白い。時間、女性という性、死、などの要素が複合的に混ざり合っている。

2023年01月12日
  • 村上朝日堂 はいほー!(新潮文庫)

今回は名義を見ればわかると思いますが
    画伯の存在はちょっとしかないです。
    なのでファンの方は回れ右かも…

意外だったのは著者は英語の翻訳はできるけど
    しゃべることは実に不得手ということ。
    これ気持ちわかるな。
    私もある程度は文章は理解できるけど
    しゃべることができないのよ。
    本当に悲しみ…

あとは生まれていない時代のお話だったので
    わからないけど白子と黒子の広告って
    斬新だな、と思いましたね。

2023年01月12日
  • 遠い太鼓

あまり村上春樹の本を読んだことがないのですが、旅行記ということで読んでみました。
    イタリア、ギリシャを中心に国として、地域の特徴を上げつつ、様々な個性豊かな人物が登場します。

時折文中の主語が国となり、いささか大げさに聞こえるものの、1つの国でも様々な人物が出てくるので結局国で判断はできないということを暗に示しているように感じました。

とりあえず、ワインやホットブランデーを飲みたくなります。

2023年01月06日
  • 世界の終りとハードボイルド・ワンダーランド(上)(新潮文庫)

大好きな本

紙の書籍をずっと大切に読んでいた。
    電子書籍化され、いつでもどこでも好きなタイミングで持ち運べることに深く感謝

#深い #感動する

2023年01月01日
  • 村上ラヂオ2―おおきなかぶ、むずかしいアボカド―(新潮文庫)

すぐに読み終わった。村上春樹が普段どんなことを考えてるのか知りたかったから買った。案外普通のおじさんだとも思ったし、やっぱり天才なんだなぁとも思った。

2022年12月30日
  • 村上朝日堂の逆襲(新潮文庫)

今回は画伯はあまりいじ…られてたや。
    対談で結局いじられる画伯…

まあひどい名前にされたある人よりはましじゃないかしら。

おもしろかったのは意味深な人探し。
    そりゃあ自分の名前部分が出ていれば
    なんのこっちゃと思うことでしょう。
    (結局真相は闇の中だったようです)

それと著者は高所恐怖症の模様。
    ピサの斜塔を3回でリタイアでは重症ですなぁ…

今回は1話題当たりのページ数が少し多めです。

2022年12月17日
  • やがて哀しき外国語

自分が経験したアメリカ生活で見たこと、感じたことをぽろぽろ思い出しながら読んだ。
    本を置いた後も、ひとつの記憶からまた違う記憶も引っ張り出されて、忘れかけていたあの頃の思考が呼び戻される。忘れてたのではない。今の思考に大きく影響しているはずで、そう考えるようになった背景やきっかけを思い出してきた、というのに近い。

それに加えて、細かな記憶も。私は癖のある毛質を持つので、やはり向こうで過ごした7年間、どの美容院へ行くか真剣に試行錯誤したなぁ、とか。
    クラスで、やたら女性にドメスティックなイメージを植え付けるような50年代のエンターテイメントに対して激しくpro/ conで議論していたのを引いた

2022年12月15日
  • 国境の南、太陽の西

20年振りに

歳を重ねてから読むのも良いと思う。

2022年12月04日
  • 翻訳夜話2 サリンジャー戦記

キャッチャーに惹かれる理由がなんとなくわかる対話だった。結局のところ、寂しさとか孤独があるから共感できるんだろうし、あれほどタラタラ文句言う本もそうそうない気がするから言いたいこと言ってくれたみたいな感じがあってスッキリするのかもしれない。

2022年11月23日
  • 辺境・近境

エスノグラフィー入門の本で、一部を紹介されていた。その讃岐うどん紀行を読んだ。イラスト入りであった。村上春樹ではなくても、恐るべきさぬきうどんの本やYoutubeでも面白い観察が見られる。

2022年11月15日
  • ランゲルハンス島の午後(新潮文庫)

あってもなくてもいいものってたくさんある。それでも気の赴くままに余計なものに手をつけていくと、人生のおいて小さくて確固とした幸せを感じることができる。村上春樹にとっての時計やジェーピングクリーム、Tシャツ、レコードのように。
    村上春樹の文章だってあってもなくてもいいものばかりだけどその文章が多くの人に愛されているのだから、もっと私たちは余計なものを大切にしてもいいんだろうな

村上春樹の視界を描いたような挿絵からは、いろんな音や匂いも感じられて違う空間の日常を味わうことができた

全ての人が村上春樹みたいに余計なことを考え書いて生計を立てられるわけではないので、私は凡人として休日は余計だけど自

2022年11月13日
  • 村上ラヂオ(新潮文庫)

もはや5をつけたい。でも悔しいから(何が)つけない。スーパー有名村上春樹ananエッセイで、もう20年前くらいのもの。なんだろうねぇ…普通エッセイってもう少し思いつきや口語的なノリだと思うのですが、文章にすることに対する責任感が桁違いって感じ。小説読んでても思うけど。

2022年11月07日
  • 村上朝日堂ジャーナル うずまき猫のみつけかた(新潮文庫)

村上春樹のエッセイはだいたいゆるく面白い。
    このエッセイ集は比較的まじめ(?)なトピックが多く感じました。

個人的に猫が好きなので猫の話&写真が多くて読んでて楽しかったです。結構だらだら読み、笑える話で笑っていたのですが(特にコウタローの話)、最後のピーターと地震の話は切なかったです。

時代もあると思うけど…村上春樹さん。猫を飼うならしっかり室内飼いして下さい。

2022年10月29日