最果タヒのレビュー一覧

• きみを愛ちゃん

今まで世に出た漫画に出てくるキャラクターたちをピックアップしてその人生観や人柄を紐解いて解説してくれる、文庫本の後ろの方の解説みたいな、解説入ると感じ取れてない部分を掬い取ってくれて視界がひらけてくるような。

愛のある見解が見事でキャラがよりキラキラ光って見えたな。
    らんまのシャンプーとムースの関係性から人の愛し方優しさ距離感を説いてくれるし、エヴァのミサトさんの保護者観、鬼滅の炭治郎の過度な優しさについて、PEANUTSのルーシーの嫌われ具合について。

ただ言い回しが独特で哲学的で私には汲み取りが難しいなって文章がちらほら。
    漫画の作者もそこまで考えてキャラを生み出してないんじゃ、、?と

2026年04月29日
  • 恋の収穫期

少し先の未来の恋愛小説、なんだと思うけど中々に難しかった。普通の表現でないので恋愛を楽しむというより文面と向き合うって感じかな。
    作者さんのクセなのかも。
    未来の話なのでSF要素もあるけど、前半は殆ど感じない。でも好きでもない人に好かれ浮かれる気持ちは分かる。その辺は青春を感じる。
    光の父親の秘密を共有し、受け止め方は、ザクッとして軽い思いで救われる気持ちになるんじゃないかな。

ゆっくり読めばもっと楽しめたかもしれない。

2026年04月21日
  • 推してる、より、愛してる。

3/1くらいのところでお腹いっぱいになってしまった。同じような愛が詰まりすぎていた。
    でも言葉に透明感があって、表現の仕方は好き!

2026年04月20日
  • パパララレレルル

◼️最果タヒ「パパララレレルル」

言葉でぴったりこない感情を模索する短編集。

最果タヒは詩集「夜空はいつでも最高密度の青色だ」が映画化されるなど人気の詩人・作家だ。これまで最初の小説「星か獣になる季節」、第一詩集、中原中也賞を受賞した「グッドモーニング」を読んだ。

詩集では+、/などの記号を使ったり、行をずらしたりと意味を理解しにくい、でも出来るだけの表現をしたい、という気持ちが伝わるような作品が多かった。そして最新の小説は短編集。やはり一筋縄では・・行かなかった。

多くは恋愛が絡むもので、人魚姫、眠れるの美女、竹取物語、ギリシャ神話、マッチ売りの少女、白鳥の湖、、白鳥の湖、親指姫など

2026年04月02日

[こんな人におすすめ]
    *タイトルに共感した人
     直感を信じて大丈夫です。

*自分の推しへの感情とは違うけど、気持ちを想像することができる人
     私のように『推し』は存在するけど愛してるかと聞かれると少し違うような、なんとなく応援しているだけだからな……と感じる人も共感できる部分がたくさんあると思います。読み進めながら、自分の『推し』に対する感情に近い言葉を探し、『推し』へ感謝を伝えたくなるかもしれません。

[こんな人は次の機会に]
    *愛を受け止める心の余力がない人
     エッセイやファンレターというより、ラブレターを何通も読み続ける感覚に近いです。好きな人に好きと言う感情はとてもパワフルで、と

2026年03月29日
  • 恋と誤解された夕焼け

わたしは詩というものがよく分かっていない。
    けれど、気に入ったフレーズを書き出したりしています。すると以外にもたくさん、書き出した言葉があるんですね。

「薔薇」がメインのような気もしましたが、個人的にはわたしはわたしのもの、というようなフレーズがお気に入りです。

2026年03月22日
  • コンプレックス・プリズム

最果タヒさんを読みたくて、そして装丁が可愛すぎる!!と手に取った。 センスを試さないでくださいとか、人を愛することは他の誰かを愛さないとイコールであるとか、私は私のことを好きでも嫌いでもないままでいていいとか、なるほどと思わされた。私より年上のはずなのに、感性が擦り切れていないというか、自分のことを信じている青さ、世の中への期待や希望を持っている人だなぁと思った(こんな風に感性を評価することこそ作者が嫌うものでごめんなさいと言いたい)。 各章の最後の一文が取ってつけた感があるというか、保身のためにバランスを取っているように思えてしまったのが残念。文のつながりがとびとびで、お洒落だけど少し読みに

2026年03月17日
  • 天国と、とてつもない暇

あれ?と思った。
    何故か繋げて読めず、ひとつの詩でも1文ずつぷちぷち切れたまま捉えてしまいました。最果さんの詩集でも初かもしれない。

これまでの詩集はどうだったっけ、この後の詩集もわたしにはこうしか読めなくなったのか?と思いの外、衝撃を受けてしまってます。

2026年03月04日
  • 恋の収穫期

恋人が好きだから手を繋ぎたいではなくて、恋人とは手を繋ぐものみたいだから手を繋ぐし、
    大好きな恋人と手を繋げたから気持ちが高揚するというよりは、恋人と手を繋ぐという体験に気持ちが高揚するみたいな、恋に恋する感覚を言語化されていた。

2026年02月28日
  • だから捨ててと言ったのに

タイトルに惹かれて読んだ。
    同じフレーズで始まるけれど、全然違う話がたくさん。
    初めて読む作家さんも多くて面白かった。

2026年02月23日
  • 少女ABCDEFGHIJKLMN

最果タヒさん、私の場合だが、表現をそのまま文字通りに想像しても話の輪郭は掴めない。ただ、こういうことなのかな、と想像を膨らませながら読むと理解できることもある。感覚でもって読むのがいい。あとがきがよかった。

2026年02月22日
  • きみを愛ちゃん

表紙に惹かれて手に取った一冊。
    世代なのか好みなのか……好きな作品が被っていたら感情移入できてもっと面白く思えたのかも。
    いろんな観点からキャラクターそれぞれの個性やメッセージ性を尊重していて、「きみのこんなところが愛おしい!」と教えてくれる、作者のキャラクター愛に満ちあふれたエッセイでした。

2026年02月19日
  • グッドモーニング(新潮文庫nex)

よく分からなかった
    分からないといけないのかも分からなかった
    読んだという感覚がない
    そもそも読むってなんなのかも分からなくなった
    ぜんぶいい意味で、です。

2026年02月17日
  • きみの言い訳は最高の芸術

最果タヒさんの文章は自然に染みていくような感覚がある。読んでいるときは同意したり、そんなことを考えているんだなぁと思ったり、色々と考えていたはずなのに、食べ物の味のような感覚で食べたときとあとには美味いとは思うけど、どう美味かったがわからないような、吸収後は出てこないやつ。

『私が「私たち」だったころ』を読んで、私も今ならあの時考えていたであろうことが言語化できるだろうか。その枠に収まれるのであれば、本当に孤独ではない中で、孤独であるかのように思い、比較し、爆発する感じ。実際どう感じていたのかは当時の自分しか分かり得ないが。
    あと職業として「人」が着くのは確かに、言葉として生き方までそれに定

2026年02月01日
  • きみを愛ちゃん

「強さとは傷つかないことではない、強さとは不運なことに対してすぐに絶望しないこと、あがき続けること、そしてあがき続けても何も覆らなかったとき、あがいて、あがいて、誰よりも深く傷ついて動けなくなるのが「強い人」だ。」ってとこすごい共感した!
    キャラクターへの愛を通して自分のことを見つめ直したり、価値観を知れることはとても興味深かった。
    この本に出てきた作品も読んだり、みたりしてみたいと思った。
    エッセイなので読みやすかった。

2026年01月31日
  • 推してる、より、愛してる。

ある宝塚の男役が大好きであることが伝わってきます。舞台に立つ人を生で観るのが好きという「愛の告白」をひたすらに読んでいました。夢とか幸せが詰まっていて、気持ちがおだやかになる素敵な1冊です。ただし、ページをめくってもめくっても同じようなことが綴られているので退屈ではあります。

2026年01月24日
  • だから捨ててと言ったのに

2026.01.22 (木)

短編で手に取りやすく読んだことのない作家さんも多い中、読みやすかった。
    金子玲介目当てで購入したけど、いくつか気に入った作品があって嬉しかった。
    岡崎隼人 「パルス、またたき、脳挫傷」
    砥上裕將 「母の箪笥」
    五十嵐律人 「累犯家族」
    荒木あかね 「重政の電池」
    金子玲介 「恋文」
    背筋 「こわくてキモくてかわいい、それ」
    多崎礼 「海に還る」
    柾木政宗 「切れたミサンガ」
    夕木春央 「擲たれた手紙」
    麻耶雄嵩 「探偵ですから」

この作品たちが好きだった。なかでも 「重政の電池」が1番良かったかも。余韻も好きだった。

2026年01月22日
  • 公式トリビュートブック 『チ。 -地球の運動について-』 第Q集

トリビュートの中には哲学的で難しい話もありましたが、宇宙飛行士の野口聡一さんとの対談が、実際に宇宙空間を経験した人にしかわからない孤独や常に死と隣り合わせだったということが感じられてとても興味深かったです。

朝井リョウさんの小説は読み始め、なんのことを言ってるのか頭の中が「?」でしたが読み進めていくうちに『チ。』の世界観の現代・未来版のようで着眼点が素晴らしいと思いました

2026年01月15日
  • 恋の収穫期

最果タヒの物語は詩を読んでるみたいで何を言ってるのかわからないことが大半だったりするのに本当に時々一筋の光みたいな、解る文章に出会うことがあって、それが奇跡みたいに当てはまる。それが美しくて読んでいるみたいなことがあって、今回もそんな話だった。出身地で恋。本当にいつかあるかもしれない。

2026年01月14日
  • だから捨ててと言ったのに

谷絹茉優の文章読むために買ったけど他の方の作品も面白かった
    一番最初にお目当て読んじゃったせいで一から読み始めたら途中で飽きちゃった
    どことなくみんな構成似てる
    でも、「だから捨ててと言ったのに」で書き始めてくださいって言われたら自分もこうなるだろうなぁって感じ

2026年01月04日