中山七里のレビュー一覧

• ヒポクラテスの悔恨

面白かった〜〜〜!!!
    最後の犯人明かしでは、予想もできない展開で一気に読んでしまいました。

散りばめられた伏線が回収されるのは気持ちがいいです。著者の作品は本当に外れがない。

法医学と警察の事件究明を絡めた、面白いストーリーだと思います。おすすめです。

2025年10月15日
  • ヒポクラテスの憂鬱

アイドルのお話が胸糞悪くて、、、

読めば読むほど解剖の大切さわかります。
    法医学の先生、150人くらいしかいないって聞いたことある。このシリーズを読むまで分かってなかった職業だなと改めて。

• 連続殺人鬼カエル男 完結編

カエル男3冊目かと思いきや、2冊目と3冊目の間に『嗤う淑女 二人』(嗤う淑女シリーズ)を読みましょう。

1.引き摺る
    2.啄む(ついばむ)
    3.乾かす
    4.誘う
    5.射殺す

章題からして怖い。
    でも内容はもっと怖い。
    大満足の終わり方でした。

今後も古手川さんに会いたい場合はヒポクラテスシリーズ読むしかないのかな?

• 能面検事

いつもより時間をかけて読みました。まさかの犯人で驚き、、!ラストの急展開、ドキドキしたけどよかったです!今回も楽しい読書体験でした♡

2025年10月14日
  • 死にゆく者の祈り(新潮文庫)

賛否両論がある内容。でも私は色々考えた。死刑、人間の尊厳、贖罪、罪人は罪人だけに終わるのかとか、、、。主人公の逸脱した行為は倫理的には非難されるかもしれないけれど、個人的には理解ができる。人間らしさ、人間性、弱さ、人間だからなぁ、と感じました。

2025年10月12日
  • 嗤う淑女

面白かった!!
    美貌、知性、カリスマ性
    これぞ女ヴィラン。
    美智留さんカッコいいとすら思えてしまう。

皆さんの感想を見ていたら、カエル男の最終巻に繋がるんだとか…

しかも映像化されてたなんて知らなかった!
    続きも読みたいし、映画も見観たいし
    他に読みたい積読もあるし!!

忙しい、けどワクワク
    幸せー^ ^

• ドクター・デスの遺産 刑事犬養隼人

「刑事犬養隼人シリーズ」の第四弾です。
     テーマは「死ぬ権利」「安楽死」かな?
     日本では安楽死は殺人罪になります。海外でも安楽死が認められている国はまだ全然少ないそうですが、条件が4つあります。
    1.回復の見込みがない
    2.耐え難い苦痛がある
    3.代替治療がない
    4.本人の明確な意志がある
     個人的には条件さえクリアすれば安楽死は認められるべきだと思います。私自身がもし病に蝕まれて上記の1~3の状態であれば家族には安楽死を自ら提案すると思います。但し、これが立場が逆になり家族が病に倒れ安楽死を望んだ場合は私はどうするのかはわかりません。
     今回は犬養刑事と娘との距離がほんの少し縮まったと思

• 祝祭のハングマン

ミステリーというより、架空小説といった感じ。
    謎解きの要素はなく、ただ空想小説として楽しめた。
    他の作品では脇役だった人物に焦点を当てる作風は、中山七里先生ならでは。なので中山先生の作品を読み込めば読み込む程、楽しめる。
    次は妃倉くんを主人公にした作品が読みたい。

• 嗤う淑女

面白かったです。一気読み。
    証言のどこまでが真実なのでしょうか。蒲生 美智留(がもう みちる)の本性が怖すぎて震えます。続きも読みたいです。

2025年10月09日
  • 毒島刑事最後の事件

やー、面白かった。毒島さんの痛快な言葉たち。最後は麻生さんの感じたことが正しいのかわからんけど、きっとそうなのかな。そして次への展開が面白すぎる。

2025年10月08日
  • バンクハザードにようこそ

司法書士の東雲の友人で銀行員の燎原が、多額の金を横領して自殺した。
    燎原が横領などするはずもなく、ましてや自殺するとは思えなかった。

燎原の妹・杏子が自分の机の奥から見つけたUSBには、銀行がニ百億円近い金額を改竄し、今までの粉飾決算のツケを彼に回す腹積りらしい記録が残っていた。

燎原は、杏子とともに復讐する。

保身に走り悪事に手を染める腐敗しきった銀行の闇を鮮やかな策略で暴き出す。

燎原の裏の顔である詐欺師の天才っぷりは、痛快で見事であった。
    最後まできっちりとかたをつけてとどめを刺す、鮮やかな幕引きだった。

2025年10月07日
  • テミスの剣

自分が渡瀬の立場だったら…組織に従ってしまうだろうか…?。渡瀬は自分の罪と向き合い、立ち向かっていく。冤罪を生み出してしまう組織的な構造はきっとどんな組織にも多かれ少なかれあるのだろう。彼のようには現実世界ではできないとは思うが、小さな勇気を心に持ち続けていきたい。

最後の黒幕は、「どんでん返し」ということだったので、なんとなくこの人かなあというのはわかってしまった。「どんでん返し」という紹介もネタバレになってしまうんですね…。25年以上前に見た顔を覚えているのかなあ?
    この部分だけが、ちょっと?ですが、それ以外は本当に面白くて夢中になって読みました。

2025年10月07日
  • ネメシスの使者

2025年1月郡山市で19歳受験生の女性が横断歩道横断歩道中に、飲酒運転信号無視でひき殺された事件の懲役が12年。
    怒りを覚える判決。
    本書同様、私もやりきれない気持ちでいっぱいです。

2025年10月06日
  • こちら空港警察

相変わらず、その職種の人しか分からないような緻密が現場再現(空港内で犯人が隠れ通せる場所)と、そんな事ぜったいあり得ないよねという現実ギャップ(警察署長が自ら犯人と対峙する等)があり、さすが中山七里先生だと思った。
    他の作品の登場人物(さえこ刑事)も出てくるので、中山七里作品は他の作品も読む必要がある。

• バンクハザードにようこそ

銀行系の勧善懲悪といえば、ドラマ化された作品が思い浮かぶけれど、本作もそれに続くのか⁈
    やっぱり恐怖政治は働く者を萎縮させ、判断を誤らせるよなあと感じた話だった。
    そしてラスト。
    爽快といえば爽快だけど、そんな簡単にブラックな進路に決めちゃっていいのか心配になってしまう。
    シリーズ化したら、もちろん読むし、楽しみだけれど。

2025年10月05日
  • 氏家京太郎、奔る

ページが残り少なくなっても結末が読めなくて
    最後の最後で
    あー、こういうことか。って

ページ数が少ないけど、全然進展がないから
    ちょっと退屈したけど
    主人公のキャラはよくあるパターンだけど
    面白かったです。

2025年10月04日
  • 彷徨う者たち

かなさんからお薦めされた作品ですが、ようやく、読むことができました。

舞台は東日本大震災後の宮城県、主人公は笘篠刑事ですが、今回は相棒の蓮田刑事がメイン。
    事件に蓮田の幼馴染が絡んできて、これまで以上に蓮田の人となりがわかる内容でした。

このシリーズは震災後の問題やそこに暮らしている人々の苦悩をフォーカスしており、それを真摯に向き合っている二人の刑事の姿がとてもお気に入りです。特に今回は笘篠に比べてまだまだ未熟な蓮田がメインなので私情が入った苦悩する姿がまた違った面白さでした。

残念ながら、三部作の完結となっていますが、また、続編がある事を期待したいです。

2025年10月04日
  • 隣はシリアルキラー

中山七里さん作品の中でもだいぶのエンタメ作品という感じ

気持ちいい伏線回収で
    いろいろ忙しくしてて一気読みできなかったのが残念だけど読みやすくて最後まで完走できたのは中山七里さんゆえ

被害者も、加害者も、演者すべての気持ちがわかる…
    起こるべくして起こった事件というか

私的にはあまりホラーやえぐみは感じなかったかな
    とにかく真相が知りたかったって感じでした

葛城刑事キャラ強
    シリーズもんなんですか?

2025年10月02日
  • 毒島刑事最後の事件

前作は短編集だったけど、今作は長編になっていて満足感がより高かった
    前回と同じく、プライドが高くて傲慢な犯人たちが出てくるけど、なんとなく自分にも当てはまるような部分があったりして、気をつけよって思います笑

2025年09月30日
  • ドクター・デスの遺産 刑事犬養隼人

オーディブルにて

日本でも安楽死が認められる日は来るのだろうか。
    今回の犯人は悪じゃないのでは、と個人的には思う。

2025年09月30日