中山七里のレビュー一覧

• 復讐の協奏曲

本作も面白かった。すっかり中山七里さん、そしてその登場人物のファンになってしまった。
    御子柴礼司シリーズは、悪徳弁護士としきりに書かれつつ、その実、依頼人の人生をしっかり助けている様子や、本人の葛藤を描き出しているところが魅力だと思う。
    本作では、これまで端役的な登場の仕方だった弁護士事務所事務員の日下部洋子にスポットライトが当たった。これまでの作品からは全く読み取れなかった過去が明らかになり、驚いた。犯行に関する種明かしはあっさりしていた感があるが、そこに至るまでに主人公の過去と対峙しなければならないところがスリリングだった。
    本作の解説も、前作に続き作品の魅力をよく言い表していると思った。

2025年10月26日
  • 嗤う淑女 二人

カエル男シリーズの三番目に読むべき本・というのがよくわかった。カエルの完結編で指をかみちぎったというくだりが意味不明だったから。
    本シリーズはまだ続きがありそう。どう終わらせるのか気になる。

2025年10月25日
  • 越境刑事

後半、読み進めるのに苦労した。
    同じ人間に対して、ここまで非道になれるものなのか。
    今現在、行われていると知って言葉にならない。
    日本には情報が入ってこないし、皆目を背けているのか、興味がないのか。
    小説を通して得た知見を無駄にしてはいけない。

2025年10月25日
  • 総理にされた男 第二次内閣

第1作を読み終えた足で書店で購入しました。
    「替え玉」として総理大臣を演じることになった売れない舞台俳優だった主人公が、次第に総理大臣としての風格を持つようになる様子に胸が熱くなります。

停滞する経済、新型コロナウイルスの感染拡大、パンデミックの中での東京オリパラ、そして中国と台湾の衝突。

主人公のとる政策は、政治経済の知識も柵もないからこそ思いつくどんでん返しのようなものばかりですが、その根底には利権や権力欲ではなく「国民のため」「平和のため」という青臭い理想がしっかりと残っています。実際の政治にうんざりしている人が多いからこそ、国民に寄り添ってくれる総理大臣の真摯な姿と痛快な逆転劇が魅

2025年10月23日
  • アポロンの嘲笑

ミスターどんでん返し
    ストーリーの中に原子力発電問題や、防衛問題も織りばめ、ミステリーの中にも社会問題を抉る一冊。
    真山仁さんのようなテイストを感じました。

• 中山七転八倒

中山七里先生の『作家の生活』は、華やかに見える作家業の裏側を、リアルかつ淡々と描いていてとても面白かったです。締切に関する話が多く、作家にとってやはり締切とは身を削るものなのだと感じました。でも、そこを面白おかしく書いているのはさすがです。文章の端々から伝わる映画への深い愛情も印象的で、創作の原動力がどこにあるのかを考えさせられました。読み終えて、「好きなものを突き詰めること」こそが創作の原点だと感じました。

• 追憶の夜想曲

頁をめくる手が止まらぬ…
    真犯人の予想とじじぃ怪しすぎるとは思ってたけどそれ以上のどんでん返しが待っていた。
    さすが俺たちの中山七里先生!!!!

岬検事と御子柴弁護士の好敵手的なやり取りも軽快でもっと読ませてくれ、という気持ちになる。

また前作を読んでも思ったが

『時分は奈落から手を伸ばしている者を傷害かけて救い続ける。』

フィクションとは言えこの御子柴の覚悟に涙が溢れそうになる。全シリーズ読むぞぉ!!

• 総理にされた男

売れない舞台俳優が「似ているから」という理由で総理大臣の替え玉に据えられ、ほんの一瞬のはずが政局を乗り越え、さらには自衛隊の海外派遣の是非を判断することに…という荒唐無稽な展開ですが、与野党間の(国会討論などをみても感情的な言い合いにしか見えない)対立や、与党内の派閥同士の権力争いなど、現代政治のリアルな側面が分かりやすく描かれていると感じました。

何より、主人公が「政治の素人」なので、総理大臣としての判断をするにあたっては官房長官や友人の経済学者からの丁寧なレクチャーがあり、それが読者にも優しい配慮になっています。
    総理大臣に上り詰める過程で多くの政治家が初当選のころの「青臭い理想」を忘れ

• 連続殺人鬼カエル男 完結編

巻末に「本作は4部作であり次の順でお読みください」なる記述があり、3作目を飛ばしてしまったことを理解した・・
    なんか3作目もシリーズっぽくはあるので、そっちも読んでみようとは思う。
    中山さん作品は、連作も多いし、作品またがって登場人物が活躍している感じもあるので、次回から注意して選択せねば。

• 逃亡刑事

警官殺しの犯人を目撃した8歳の少年と警官殺しの濡れ衣をかけられた捜査一課の高頭冴子班長は、警察から逃げながら犯人を追い詰めなくてはならなくなる
    苦境に陥る逃避行を社会の日陰に住む人びとが警察憎しで協力するさまは痛快
    果たして真犯人を逮捕し膿を出し切れるのか?

• 総理にされた男 第二次内閣

面白かった。
    総理の影武者となった俳優が、総理が亡くなった後も秘密裏に総理を続け様々な問題を解決していく。
    身近な経済の問題から始まり、ついには台中問題に至るまで苦悩する慎策の姿を描く。
    近年に起き事件や出来事とリンクさせているので物語にリアリティがあり、身近な話題として没入しやすかった。
    筋立ての上手さが流石であった。

2025年10月21日
  • 恩讐の鎮魂曲

御子柴礼司シリーズ。本作も面白かった。
    他作でさんざん悪徳弁護士と書かれているけれど、きちんと人間的心を持っていて、なんだったら普通の大衆以上に真摯な心の持ち主として描かれているように思う。
    本作の魅力は、解説に端的に示されている。解説より2か所抜粋。
    「中山作品の読み心地は、囲碁の対戦を見ているときのそれに近い。囲碁の布石というものは門外漢には理解不能なもので、序盤の展開が後でどのように効いてくるかはまったくわからない。黒白交互に石が置かれていくのを見るのはそれだけで気持ちいいが、ぼうっと見とれていると、あるとき突然決着が訪れるのである。」
    「フェアプレイの精神が良きミステリーの必要条件であ

2025年10月20日
  • テミスの剣

『冤罪』という重いテーマでした。
    難しい言葉が次から次へと出てきて困ったけど
    捲る手を止めることはできなかった。
    この本に書かれていることは
    きっとこの世の中に蔓延してる真っ黒な世界。
    他人事とはまるで思えない
    とってもリアルなストーリーでした。

2025年10月20日
  • ハーメルンの誘拐魔 刑事犬養隼人

さすが中山七里。
    期待を裏切りませんねー。
    今回のテーマは子宮頚がんワクチン。
    フィクションでありながら扱うテーマはノンフィクション。ストーリーの中でテーマの本質にも言及する。
    まさに中山七里ワールド全開といったところで星5つ

2025年10月19日
  • 贖罪の奏鳴曲

中山七里作品にしばしば登場する御子柴礼司弁護士を主人公としたシリーズの第一作。他作では手段を選ばない悪徳弁護士として紹介されていて敬遠していたのだが、改めて読んでみたら非常に魅力的な作品だった。
    テミスの剣、ネメシスの使者で活躍した渡瀬警部と古手川刑事が登場し、彼らの活躍も面白みを醸していた。
    御子柴礼司、思った以上に魅力的な人物だったぞ。続編にも注目。
    それにしても、このシリーズは、シリーズ間で作中の出来事に関連性があったり、読む順序が悩ましい。うまく順番に読むと、一層の面白みを感じられそう。

2025年10月18日
  • 毒島刑事最後の事件

とにかく圧倒的に引き込まれるミステリー最後の最後まで息するのを忘れそうになるほどだった…最後の事件というタイトルの意味は、そういうことだったのか、と、思うのと続編への期待!

2025年10月17日
  • ラスプーチンの庭 刑事犬養隼人

オーディブルにて

民間医療にすがりたくなる気持ちは分かる。
    その気持ちを自分たちの復讐に利用するのは最悪だ。
    姉妹の過去はしんどかったけど、どうにか踏みとどまって欲しかったな。

マトリの七尾さん出てきてテンション上がった。

2025年10月16日
  • 境界線

東日本大震災で人が流されていくのを体験していないので,犯人が変貌した理由が本当には理解できないのであるが,物語の通りであっても不思議ではない。

2025年10月16日
  • 切り裂きジャックの告白 刑事犬養隼人

泣けました。残酷な描写はあるし亡くなった被害者たちは気の毒でしたが最後のシーンがとてもよかったです。

2025年10月15日
  • 棘の家

一気読み。いやああ犯人へのミスリードが!見事に引っかかりました。面白かった。
    里美いいいいい、不倫じゃないにしても腹立つ。

世間から見る学校ってこんなイメージなのかな、と。そこも面白かった。

2025年10月15日