中山七里のレビュー一覧
ネタバレ『連続殺人鬼カエル男』シリーズ、これにて完結。日本を震撼させた大量殺人犯の最後としてはひどく呆気なく、そしてひとりの極悪人がいなくなったことを喜ばしく思うべきなのかもしれないが、妙な物悲しさを感じさせる作品だった。
改めて刑法39条の功罪というか、そのゆらぎみたいなものを考えさせられましたね。おもしろかったです!
これで「カエル男」の物語は終わりを迎えたわけですが、願わくばもうひとりの悪女のほうの話も畳んでいただけると嬉しいですね。
これまでも数々の残酷な殺害方法を提示してくれていた本作ですが、今回は比較的マイルドだったような? 私が慣らされて一般的な感覚と乖離しているだけなのかもしれないけ -
「ミュージアム」のパクリかと思ったことをここに懺悔します。こっちが先。
最初に読んだ時は、遺体に対する扱いの惨さに引っ張られて、状況や人物の描写がいまいち頭に入ってこなかった。メインの登場人物がどういった人間なのかを頭に入れた上で再読すると、ものすごく面白い。
刑法第39条について、社会でどう扱うべきなのか。
基本的には「人を殺したら死刑だろ」と思う。ただ、過失だったら、動機が仇討ちなら、冤罪の可能性があったら……
今の社会に「人殺し→即死刑」はあまりに乱暴な理論とも思う。
被害者側、加害者側、虞犯者、我々は状況次第でどの立場にもなり得るし、心を壊すような出来事がいつ起こるかもわからな -
ネタバレ出会ってはいけない二人が出会ってしまった。これまでの物語は序章に過ぎなかったんだ。
二人のサイコ悪女が織りなすファンタスティックでスプラッタな事件の数々を刮目して見よ!
どっちもぶっ飛び具合に関してはどっこいではあると思うんだけど、あの結末だと私としてはあっちの悪女の方に分がある気がするなー。どちらも一定以上の知能犯ではあるにしろ、あっちは完全に頭脳労働専門だし。
それにしても『連続殺人鬼カエル男 完結編』を読む前に、この作品の存在を知れて本当によかった。繰り返しになりますが、そのことを教えてくださった方、重ねて御礼申し上げます。
スピンオフとか一時的なコラボとかじゃなくて、がっつり前作か