鈴木涼美のレビュー一覧

• 私の身体を生きる

女性の書き手が綴る、「身体」についてのエッセイたち。

私がこれまでの人生誰にも言わずに、日記にすら書かずに閉じ込めてきた経験や思想や感情に近しいことが書かれていたりして、私だけじゃなかったのか……!という発見がいくつもあった。

私みたいに、自分の中に閉じ込めている人も沢山いるであろう内容をこうして書いてくださったことに感謝したい。
    生理や身体の変化のこと、妊娠のこと、性自認のこと、性欲や自慰について、ルッキズム、性癖、尊厳などなど……
    女性の体と30年付き合ってきたからこそ、どれも興味深い内容だった。

金原ひとみさんの「パリの砂漠〜(略)」を読んだ時にも思ったのだけど、
    金原さんの文章だ

2025年07月26日
  • 不倫論

はだかの王さまという童話がありますが、鈴木涼美はまさにあの少年で、特に夜の欲望渦巻く世界を語らせれば「王さまは裸だ!」と痛快に叫ぶのです

本作でも、不倫を取り巻く男女の偽善や欺瞞を容赦なく剥がし取る切れ味と、その根底に流れる人間の弱さや哀しさへの優しい眼差しは健在です

『結婚をはじめとする無理のある制度に窒息しそうな人たちに空気が届くことを願うと同時に、不倫に苦しめられている人たちの痛みが和らぐように祈る気持ちも全くの噓ではなくそこにある。』

P.S.
    昔、小学館本社で開かれた涼美さんと中村うさぎさんの公開対談に行ったとき、一緒に写真撮ってもらいました笑

There is a fai

2025年07月06日
  • 私の身体を生きる

様々な作家の性に対する(主に女性)事が書かれている。性といっても色々な主観や体験があって、知らない作家さんの事は調べて知りたくなり、好きな作家さんの事は今まで知らなかった部分を知り深く知れた様な気になった。

生々しい描写や、親しい人であっても普段はあまり聞かない言わない性の事柄にビックリしたし、何だか安心?した。
    日本では性の話しはあまりオープンじゃないからこそ、この本で色んな人の性の事が知れて嬉しかった。次回作も出たらいいな。

2025年06月15日
  • 私の身体を生きる

性被害に遭ってる人の多さに驚いた。
    それ含め、53年共に過ごしてきた自分の体について書きたくなった。
    いい本に出会ったなー。

2025年06月08日
  • 私の身体を生きる

この本を読むとだいたいの女性はなんらかの性被害に合ってる、幼い頃から大人になるまでの期間で。
    男性も性被害にあうこともあると思うけど、女性の比ではないだろう。
    そういう危険にさらされながら生きるってどういことだろう。
    そういう話しばかりじゃないけど「私の身体を生きる」というテーマで書くとなったらそこは避けられないことなんだろう。
    特に西加奈子、柴崎友香、金原ひとみ、朝吹真理子、藤野可織、藤原麻里菜のは身につまされた。
    千早茜の「私は小さくない」は共感。(そこまで激しく大きく強くなりたいとは思わなかったけど)
    鈴木涼美の「汚してみたくて仕方なかった」はぶっとんでた。すごいアカデミックな環境だから

2025年06月03日
  • 浮き身

00年代初頭っぽい空気感って好き。主人公が女の子は名前で、男は金髪とか細眉とか呼ぶ女子大生だったっていうのが、質感分かって良い。

2025年05月08日
  • 私の身体を生きる

自分の身体、この女の身体について色々考えたりすることが最近多くてなんかつらくて手に取った。女性たちが自分たちの身体のことや性のことを話すときなぜだか安心する。わたしもそう思っていると、同じように考えている人がいるというのはそういう安心材料になるんだと思う。どの書き手も性被害を受けている人が多くて本当に社会はクソだ…… 碌でもない人ばかりで、そのせいで自分の体を大切にできない女性がいたりするんだと知った。
    わたしはもうずっと女しか子どもを産めないことが本当に許せないので、藤野可織さんの妊娠についてのエッセイは本当に本当にめちゃくちゃ凄いな〜と思った。妊娠出産の機能を持つのが女性だけである時点で

2025年04月30日
  • 娼婦の本棚

著者自身が普通であることを受け入れるのが困難であったことは伝わる。
    しかし若い女性に向けて書いた本とのこと。現代ではどちらかといえば発達障害や境界知能など様々な問題から、普通では無い部分を受け入れることに悩む人が増えているのではと考える。
    私は著者と同年代でありながら、当事者でもある為「私家版 日本語文法」の箇所で一部が気になった。

2025年04月13日
  • JJとその時代~女のコは雑誌に何を夢見たのか~

社会の動きと人気雑誌の盛衰を絡めた解説が興味深い。紹介されている女性誌をほぼ読んでいないが、当時の雑誌が誰をターゲットに、どのような戦略をとっていたのか、マーケティング視点で見てもなるほどと思わせる。

2025年03月09日
  • JJとその時代~女のコは雑誌に何を夢見たのか~

JJを通らずに大人になった。
    一瞬しか出てこないKERAとか、ゴスロリバイブル等、個性派通り越したサブカル界隈のファッションが好きな学生だった。
    PUTOMAYOが好きで何度か買って、宝物に感じていた。
    そんな訳で、雑誌が作り上げたお嬢様、上昇婚思考、男性編集長の元で描いた男に選ばれる"本命"という価値観も摂取しなかった。
    (くそ田舎では社長も王子様も生身の人間としてイメージできず、自分にあったのはコメントが右から左に流れながらガビガビの質感で見る深夜アニメを、ただ普通にテレビで合法的に観たいという形の"都会への憧れ"だった。)
    なので、似た時代を生きて

2025年03月01日
  • 娼婦の本棚

思春期を迎える女子に向けて書かれた本だが、私のような中年を迎えた男性から見ても共感できるような内容もあり、興味深いものでもあった。
    私は著者のような経験はしていないし、彼女と比べれば平凡で、ありきたりな人生と言えるだろう。
    それでも、自分が道を外れないでここまで来れたことは、彼女と同じようにやはり運と読書があったからだと思う。
    読書によって救われた人の読書経験を知ることができるというのは、これまで多くの本を読んできた人に限らず、これから本を読んでいこうとする人にとっても、有意義なものになるではないだろうか。
    その意味では、男女問わず、おすすめできる本であるような気がした。

2025年02月25日
  • 娼婦の本棚

ミッション系中高一貫校から高校受験しK大でキャバクラ嬢、パパ活、出前オンナなど経験。東大卒のバカなエリート自認が気持ち悪くなって切ろうとしたらストーカーされ、腹いせに「たった百万円で出た」AV出演歴を親にバラされたりした/大学4年マジメな学生が就活に血眼な頃、AV撮影のいとまに勧められた海外作家にドハマリして、それから濫読の時期が来た。大人になって教科書の面白さに気づくように。

サガンのデビュー作の芸達者。
    37歳で果てた鈴木いずみへの共感
    岡崎京子作品に思う、たいていの大人は矛盾したライフスタイル。優先事項のチェンジした世界、たとえばホストクラブ。『pink』で小学生の義妹は「お金が欲し

2025年01月26日
  • 不倫論

一つのテーマに着目して、何かをあぶり出そうという内容は興味深く。ここで取り上げられていた作品を、改めて見直してみたいと思ったし、それぞれの作品を並列に見つめ直してみたいとも思った。

2025年01月25日
  • 不倫論

なかなかパンチのあるタイトルしてるので人目を憚りながら読んだ本。不倫というと世間一般ではしてはならないものだという価値感がある一方で大人になれば多かれ少なかれ耳に入ってくる事象であり案外身近なものである。しかし、基本的にいけないことなのであまり真正面から真剣に考えたりすることはないのではないだろうか。他者はわからないが私はそうだったので本書は非常におもしろかった。多様化が推し進んだ現代社会では様々な理由で結婚に苦しんでいる人や縛られている人がわりといるような気がする。きっと結論はでないけれど愛するってどういうことなのか考えていきたい。

2025年01月16日
  • 不倫論

不倫を超多角的に論じ、具体例の数多をこれでもかというくらい叩きつけていく。独身の今は不倫よりも結婚のほうが怖くなる。結局はどこまでいっても相手の気持ちを考えられるか。不倫相手の女性も、そして妻の想いも。

2025年01月04日
  • 往復書簡 限界から始まる

audible38冊目
    上野ゼミで学びたかった。
    なんて優しい方だろう。
    優しい人ほど強い人、という言葉を思い出した。
    これまで読んだ(聞いた)本の中で、最も「持ち歩ける」タイトル。
    鈴木涼美さんがお母さんになったのは、この書簡の影響かな、と思ったりもした。
    「娘の母」をやってこられた自分を、初めてちょっと褒めてあげたくもなった。

2025年01月02日

序章
    鈴木敏夫 スタジオジプリプロデューサー
     鈴木敏夫は「風の谷のナウシカ」の制作背景やそのテーマについて語っている。彼は、作品が発表された当時の社会的・環境的状況がどのように影響を与えたのかを考察し、ナウシカというキャラクターが持つ強い意志や優しさが、現代においても重要なメッセージを持っていることを強調している。
     風の谷のナウシカの題材は『新諸国物語』(NHK ドラマ1952年)。

ナウシカが旅をして、見聞きしたものによって、読者が世界の秘密を知っていく。宮崎駿は「勧善懲悪」が好きで、それが「自然を守る人がいいひとで、自然を破壊するのは悪人」と言う物語にした。
     赤坂憲雄の『ナウシカ

2024年12月22日
  • 危機の時代に読み解く『風の谷のナウシカ』

マンガのナウシカは、最後の方の記憶がなく、途中までしか読んでいないかもしれない。
    改めて読み直そうと思う。
    読んでいても読んでいなくても面白かったが、自分はここまで考えながら読めなかったから、途中までしか読んでないのだろうと思った。

2024年12月01日
  • 不倫論

いやー、題名から想像していたものと違って、作者のセンスと経験から、不倫についてかなり深掘りをしている本です。
    一言で言うと、夢中になって読んでしまう位、面白かった。途中長いなと感じたところもありましたが、家族のあり方も含めて色々と考えさせられる内容でした。

2024年11月13日
  • 危機の時代に読み解く『風の谷のナウシカ』

いろんな解釈があってほんとうに面白い。
    ナウシカの原作再読したくなった。
    闇の中にも光があって、完全な世界よりも、いつかは滅びるかもしれない世界、それがまたいい。

2024年10月05日