Teamバンミカスのレビュー一覧
まんがで読破シリーズの『資本論』の続編として描かれたもの。
資本論よりもさらに経済についてわかる本であり、二つ合わせて資本主義社会の仕組みがさらっと理解できるようになっている。
お金とは何か?なぜ資本主義は儲かるのか?どのように不況が起こるのか?
以前読んだ細野さんのシリーズの漫画版もしくは簡易版と捉えて良いと思います。
なのでそっちを読んだことある人はそっちで十分です。もしこれを読んでさらに詳しく知りたいという人は細野シリーズをお薦めします。
そんな基礎はもういいよって人は読む必要ないと思います。(漫画版は)
2011年は少しビジネス的な思考をしていきたいと考えていたので、こういう本を読 -
キリスト教という現在20億人も信者のいる宗教の聖書である『旧約聖書』と『新約聖書』をまんがで一気読み!
現在だけで20億人もの人がこれを読み続けているわけです。半端ない!
世界で最も売れてる本って聞いて納得です。よく考えたら当たり前ですが。
なにがそんなに人を惹きつけるのだろうかとかそんなことを少しでも感じ取れたらなと思って読んでみました。内容は歴史の勉強という感じでしたが、随所で主(=神)が登場し世の中を変えていくという感じです。
アダムとイブに始まりノアの箱船、バベルの塔、モーセの十戒など神話としてよく聞くワードが出てきます。
『旧約聖書』の「旧約」がイエス誕生前に神とイスラエルの民が -
2010年は「失われた時を求めて」の個人全訳が並行して開始されるという記念すべき年となった。一つは光文社古典新訳文庫から高遠弘美個人全訳、もう一つは岩波文庫から吉川一義個人全訳だ。これまでに個人全訳には2パターンが存在していたので、これで全4パターンの個人統一訳が揃うことになる。評価の高い鈴木道彦訳をどう超えるのか、楽しみな挑戦だ。
それにしても、だ。
仏語原文、英語、日本語(個人全訳含めて6~7種類或る)、そして今回の「まんが」とさまざまな表現形式をとるにもかかわらず、我々がこれらすべてを『失われた時を求めて』という一つの作品として同定する「力」というのはある意味恐ろしい能力だと改め