Teamバンミカスのレビュー一覧

• 旧約聖書 (まんがで読破)

【感想】
    分かりやすいような分かりにくいような。
    世界で最も読まれている書物ということで一度は読んでおこうと思い、まずはハードル低く漫画から。
    ストーリーとしては特別面白いというものではなく、『へぇ、そうなんだ』という感じ。
    ただ、きっとザックリしか書かれていないと思うので、阿刀田高の『旧約聖書を知っていますか』を読んで内容を深めようと思う。

【あらすじ】
    神が人を創造されてから、イエスキリストが誕生するまでの、
    イスラエルの民と神との間で交わされた数々の約束の歴史を綴った物語

2021年01月27日
  • モルグ街の殺人(まんがで読破)

エドガー・アラン・ポーの名作を、漫画で追えた便利な一冊。
    原作も読んでみたくなった。推理ものが読みたくなる時もある。そんな時の選択肢の一つ。

2021年01月26日
  • 1984年 (まんがで読破)

2021.4
    名作を漫画で。
    あっちゃんのYouTube 大学でも聞いてたので内容自体はすっと入ってきた。

しかし希望もない怖い世界なのだが、現実世界で少なからず起きていること。

考えること、思考することを奪われていることに気づいて、努力していこう。

2021年01月10日
  • コーラン(まんがで読破)

宗教の力が弱まっていると言われて久しい昨今。その中にあって影響力を強めているといわれるのが、イスラームの教えらしい。
    という話を聞いたので、入門書として読んでみたのが本書である。

アラビア半島の歴史的背景からイスラームの教えにどうつながったのか、までが大まかに掴める一冊になっている。多少、このシリーズの中では分厚いので読み終わるのに時間はかかった。しかし、入門用としてイスラームへの関心を高めるには十分すぎるほどよく出来ているのではないかと感じた。

日本では、メディアの影響などもあって、どうしてもイスラムと聴くと「テロ行為」などの暴力的事件が浮かんできたりしてしまう人も多いと思う。
    しかしそ

2022年11月30日
  • 神曲(まんがで読破)

死後の「地獄」「煉獄」「天国」の3カ所を旅する物語。人は自由を手にして、神を忘れて堕落してしまった。

2020年12月28日
  • カラマーゾフの兄弟(まんがで読破)

世界の古典文学を漫画でサラッと読めちゃう「まんがで読破」シリーズ。今回は、ロシアの文豪ドストエフスキー作の『カラマーゾフの兄弟』がターゲット。

当時の時代背景や宗教のあり方、貴族と労働者の関係性、男女の情愛など複雑に絡む人間関係を見事に表現している。
    ロシア語の原著が、いかに読み進めるのが難しいか。漫画で読んでもそれがわかるほど、人名などがややこしい。いきなり原著にあたれば挫折するのが目に見えている。

ドストエフスキーの作品では、『罪と罰』も「まんがで読破」シリーズになっている。このシリーズの中では、どちらもおすすめできる内容だった。値段もお買い得なので両方とも読めばドストエフスキーの作品

2020年12月09日
  • 自由論(まんがで読破)

古典をまんがで読みやすく!というチャレンジ精神に溢れるイースト・プレス社の『まんがで読破』シリーズ。

今回はジョン・スチュアート・ミル原著の『自由論』をマンガ化!
    『自由論』とは、そのタイトル通り「自由」とは何かについて書かれた本。

感想としては、これは原著で読んだ方がいいかな。

一応、『自由論』の概要だけ書いておくと…

・道徳や慣習をタテにする多数派(つまり、民主主義)による抑圧は、ときに個人の自由を侵害する。

・政府や国家が、個人の自由を妨げてまで権力を行使することが正当化されるのは、誰かの自由が奪われてしまう場合の自由の保護を目的とするときのみである。

・文明の発展には、一定

2020年11月28日
  • ドン・キホーテ(まんがで読破)

英雄譚のような勇壮な物語をイメージしていたので、いい意味で裏切られた。

年老いても夢を持っていたら、キラキラしていられるんだな、と感じた。結論にも共感した。そしてサンチョが良いやつすぎる!笑
    僕もこんな友をたくさん持ちたい。あの驚安の殿堂の店の名前はこの作品からとってるんでしょーか!?

まんがで読破シリーズ、さくっと読めるのでおすすめです。僕ももうしばらく色んな作品の概要を知る為にも読んでいこうと思います。

2020年11月04日
  • 悪霊(まんがで読破)

だいぶおさまりよくアレンジされていて、ちょっと別もの感がある。というか違う話になってる… 絵にも違和感あり。シャートフはなんかいい人そう過ぎだし、ダーシャは無垢過ぎ。やはりロシアの映像版がちょっと見た感じではほとんど印象があっていて素晴らしいことを再確認。『罪と罰』はけっこうマンガ向きだと思うけど、『悪霊』と『白痴』はマンガに効果的な明快な解釈がしにくいような気がする。

2020年09月07日
  • 神曲(まんがで読破)

ダンテの神曲を手軽に簡単に。ストーリーの内容はよくわかりました。こんな物語なんですね。人間の欲とか業とか、そういったものに対して、中世のヨーロッパではどうとらえていたのか、少しだけわかった気がします。

2020年07月27日
  • リア王(まんがで読破)

金、愛情、権力。ありとあらゆる存在が人を狂わせる。人が誰かをどれだけ愛しているのかは伝えきれるものではなく、正しく伝わるものでもない。王は愛ゆえに狂気の行動を見せ、エドマンドは権力を欲するために父兄ですら陥れようとする。終盤は大逆転が待っているかと思いきやフランス軍は破れて物語は後味の残る終わり方へ。そうだった。思い出しましたよ……こいつはシェイクスピアの代表的な悲劇だったんだ。王道な爽快感を期待した自分が馬鹿だった。

2020年06月29日
  • コーラン(まんがで読破)

コーランがどういうものか掴める 毎晩の睡眠導入に効果的面
    コーランにいったいどういうことが書かれてるのか把握するのにはなかなか良かった

2025年12月12日
  • わが闘争(まんがで読破)

ヒトラーの行った人類を驚愕足らしめた行動を棚に上げてフラットな視点で読むと、そこには人の心を掌握し、率い、扇動するための精緻なロジックと圧倒的な熱量を感じ取ることができる。
    また、バックグラウンドとして当時のドイツにはそういったペルソナが求められていたということもあっただろうということは想像に難くない。

2020年04月18日
  • 1984年 (まんがで読破)

原作読んだはずなのにほとんど覚えてない。ああ、そんな話だったな、とすらならない。改めて読んでみるかなあ。

2020年03月01日
  • 平家物語(まんがで読破)

平家物語をざっと。ざっとすぎて感情移入できないが、人間関係やことの流れはわかる。基本知識を短時間で得るためにはよいかと。 。

2020年02月13日
  • 斜陽(まんがで読破)

社会の急激な変化に振り回される女性の葛藤劇。
    セリフ回しがいちいち格好いいので太宰治がモテる理由が納得できた。

2020年01月04日
  • 旧約聖書 (まんがで読破)

旧約聖書の有名なエピソードをさらっと読むことができる。

天地創造とかノアの方舟、モーセとかは知っていたが、
    それ以外は殆ど知らない話。勉強になる。

2019年12月01日
  • わが闘争(まんがで読破)

我が闘争の内容ではなく、
    ヒトラーの自伝に近い内容。

ヒトラーも色んな挫折や失敗を経て、
    独裁政権に上り詰めていったことがわかる。
    ほんとに運命の針がもう少し違えば600万人とも言われるユダヤ人の被害者はでなかったかもしれないと思うと、ほんとに世界は紙一重の違いでとんでもない方向に行くのだと感じる。

2019年11月27日
  • コーラン(まんがで読破)

入門編としてはありがたい、漫画。
    ざっくり要約されているので、これを手がかりに次なる本を選びたいです。

2019年11月17日
  • 続・論語(まんがで読破)

論語さえ読んでいれば、人生の困難に立ち向かえる。そう考える偉人たちは多かったはず。特に日本では。そういう意味では、とっかかりとして、最適だと思う。

2019年10月28日