ゴールド
レビュアー
  • 束の間の一花(1)

極端に深刻な話にもならず

生死を扱う作品はいやが上にも重い印象になりがちなので、私はあまり好きではない。しかしこの作品はやや幼い絵柄もあってか、極端に深刻な話にもならずにいくらか淡々と話が進んでゆく所が良い。しかし現実問題としてこのような状況に陥ってしまったらどのように感じるのだろうか?

2021年10月03日
  • 婚約破棄したいので悪役令嬢演じます1

初期設定に全く説得力がない。

「悪役令嬢を演じたら婚約破棄されて自国が滅ぼされる。」という初期設定になっているが、話を組み立ててゆくうえでいちばん大事なこの初期設定に全く説得力がない。なんでだろう と思わせてしまう。絵柄も動きが硬くてぎこちなく楽しめない。

2021年10月03日
  • ネクラには刺激が強すぎるキラキラした弟が2人もできました 1巻

結構深刻な幼児期虐待

題名や絵柄はキャッチーで典型的な少女漫画風なのであるが、ストーリー内容は結構深刻な幼児期虐待によるトラウマものであった。もっと ふわふわした話の展開を想像していたのでちょっと裏切られた感じがした。それでも ちゃんと読める作品ではある。

• 家族あつめ~偽りの血族~ 1巻

人と人とのつながりが

不気味さを十分に孕んだ冒頭部分である。絆 とか 人と人とのつながりが大事 とよく言われるが、ケースバイケースと思わされる事をよく証明している作品である。絵柄は比較的くっきりとしていて読みやすいところは良い。

2021年10月03日
  • 僕の彼女は最高です!(1)

キレの良さ あっさり感

随分と男前の彼女である。4コマ漫画はあまり好きではないのだが、4コマ漫画に特有のキレの良さ あっさり感と、彼女の男前キャラクターがよくマッチしていると感じた。もっとも読み進めてゆくにつれて、似たようなエピソードの繰り返して飽きてきてしまうところがある

2021年10月03日
  • 私たち家族に必要な時間(1)

父と娘の感涙想い出モノ

お気楽な異世界転生ファンタジーものは世の中にあふれているが、この作品は日本の普通(?)の女子高生が直面するびっくり仰天な転生モノである。この思いつき 発想にまず感心した。父と娘の感涙想い出モノにいくらかのギャグを交えたストーリー構成もなかなかに良い。

2021年10月03日
  • 老後に備えて異世界で8万枚の金貨を貯めます(1)

ご都合主義的なストーリー展開

異世界ファンタジーであるが、現世と異世界をかってに行き来して問題をどんどん解決してゆくという随分とご都合主義的なストーリー展開である。ヒロインは気が強く何でもズバズバやるところが読んでいて気持ちがいいが、うまく行き過ぎるところがかえって興を削いでいるところがある

2021年10月03日
  • 中村くんの金パは柔らかい(1)

女子力が高い主人公

題名や表紙で想像するよりも遥かに面白い内容であった。見かけとまるで違う女子力が高い主人公と、これまた見かけと異なって気の強いヒロイン という取り合わせが絶妙で、大変に興味深いラブコメとなっている。絵柄も水準以上で読みやすい。

2021年10月03日
  • ジパング(1)

ストーリー展開の面白さ

「沈黙の艦隊」に仮想戦記やタイムスリップを加味したような作品である。ストーリー展開の面白さや 軍艦の描写は前作以上に見事である。自衛隊の専守防衛の意識や次代を変えることについての葛藤がよく描かれている。ただこの作者、人物表現は苦手のようで、しばしば 人物を混同してしまう。

2021年10月03日
  • パリピ孔明(1)

意外な組み合わせ

三国志で有名な諸葛孔明の戦略戦術知識とパリピとの意外な組み合わせ というアイデアにまず とても感心してしまった。孔明の服装が渋谷の街にあまり違和感なく馴染んでいるのは、コスプレを見慣れているせいだろうか?どのように 売り出してゆくのか 今後の展開が楽しみである。

• リエゾン(1) ーこどものこころ診療所ー

「発達障害」

ストーリーのテーマとして取り上げている「発達障害」。これについてあまり知識がなかったので非常に勉強になった。病気というよりは多くある個性の一つとしてみてゆけば良いと思った。そして何よりも絵がとてもいい。登場人物たちのキャラクターをくっきりと描き分けた場面づくりが素晴らしい。

2021年10月03日
  • 手品先輩(1)

底抜けに間抜け

とにかく底抜けに間抜けな先輩をコミカルな絵柄と4コマ漫画風のエピソード展開で描き出している。なかなかに面白いがいくら読み進めていっても似たようなエピソードが続くのでそのうちだんだん飽きてきてしまう。絵柄は典型的少年漫画風で読みやすい。

2021年09月11日
  • 彼と彼女は××できない(1)

斬新なアイデア

男女入れからモノはコミックやラノベの定番商品であるが、局部のみ入れ替わるという斬新なアイデアに感心した。局部の絵柄もとぼけていてとても面白い。当然他の作品の入れ替わりものと異なって対応策や悩みも全く異なってくる。絵柄もスッキリとしていて読みやすい。

2021年09月11日
  • 雛とおじさん(1)

ふわふわの雰囲気

叔父と姪という危ない関係を描いた作品なのだが、絵柄がふわふわの雰囲気を醸し出していて深刻さやどろどろ感が表に出てこないところがとてもいい。とは言うものの今後の展開が心配ではある。このようなストーリーの作品ではなくより牧歌的な作品のほうが作者の画風が活かせるのではないかと感じてしまう。

2021年09月10日
  • どちらか選べと言われたら。(フルカラー) 1

ストーリー展開はまだまだ

デジタルツールの味がしっかり出ているフルカラーの絵柄がとてもきれいなのが最大の特徴の作品である。逆に登場人物の描き分けや表情の表し方はやや弱いような気がするが、デジタルツール活用の作品の中ではマシな方だと思う。ストーリー展開はまだまだこれからだが、なかなか面白そう。次の巻が楽しみ。

2021年09月10日
  • あなたのことは好きだけど(フルカラー) 1

デジタル描画が特徴

最近は殆どの作家がデジタル描画ツールを活用しているようだが、手書きの風合いを出している作家も多い。しかしこの作品はデジタル描画ツールを活用した というタッチがはっきりと表に現れている。絵柄がくっきりとしてそれなりにきれいなのがこの作品の特長である。キャラクターの描き分けは弱い。ストーリー展開は大変にありふれている。

2021年09月10日
  • とりぱん(1)

鳥の4コマ漫画

犬や猫を扱った作品は多いが、この作品は他になかなか例がない鳥の4コマ漫画である。鳥の生態をとってもよく観察していることが読んでいるとしみじみとわかる。絵柄はあまり写実的ではなくしかも4コマ漫画なので、鳥の肢体がどこまで正確に描かれているのかは素人の私にはわからないが、それな入に正確に描かれているのではなかろうか。

2021年09月10日
  • 生徒会役員共(1)

典型的下ねたギャグ漫画

典型的下ねたギャグ4コマ漫画である。様々な軽いギャグが連発されるのでどんどん読みすすめることができるが、当然話の深みはない。シモネタも言葉の上だけのことなのでなんてことはない。絵柄は典型的な4コマ風でやや定型的、それほど面白みはない。

• ワニ分署【大合本版】(1) 1~6巻収録

迫力はある

随分昔の劇画風絵柄。そして黒幕物のストーリー展開も随分古びてはいるが今読んでも結構迫力満点でどんどん読み進めてしまう。アクションシーンの描き方も美しくそして迫力がある。いくらかゴルゴ13を思わせるようなところもあってなかなかに良い。

2021年09月06日
  • 悪役令嬢として死刑宣告されたら大悪魔に愛でられました1巻

いつもの悪役令嬢 転生モノ

ストーリーの舞台はいつもの通りの悪役令嬢 転生モノである。ただいくらかストーリー展開にひねりがあるのがやや珍しい気がする。
    少女漫画風の絵柄は普通にきれいに描き出されている。ヒロインも可憐に表現されていてなかなかいい。

• ハーレムライフ1

絵はきれいだけれど

デジタル描画ツールの使い方も随分こなれているようで、絵はかなり色っぽくきれいに描きあげられている。しかしストーリー内容はいかにもありそうな妄想をそのままストーリーに仕立て上げているようで、ひねりも工夫もなにもない。

2021年09月06日
  • サラリーマンが異世界に行ったら四天王になった話【同人版】(1)

話は面白いが

ストーリーの概要はいつものありふれた転生モノである。「国造りに必要な要素は?」など技術や気質 政治に関する話は面白いが、絵柄がどうにも稚拙である。絵柄がもう少しこなれていたらなかなか面白い作品になったような気がする。

2021年09月06日
  • PEACH 超合本版(1)

少年の妄想が

少年の妄想がそのまま少年漫画風の絵になったような感じの作品である。ストーリー展開もご都合主義のいきあたりばったりという様子であまり整っていない。絵柄も濃い部分と薄いやや手抜きした部分が混在して読みづらい。

2021年09月06日
  • 夜廻り猫(1)

とにかく読みにくい

素朴感を出すために わざわざ稚拙な絵柄と手書きの文字を使った作品である。童話のように定形の入り口 枕から様々のエピソードを描き出しており、中にはほろっとする話もある。しかし絵柄と手書き文字がとにかく読みにくいので、作品の良さが随分損なわれている気がする。

• 美術科な日々 黄金比の章

こんな学科があったんだ

美術教師なんて美大崩ればかりかと思っていたら、教育学部美術学科 という学科があったんだな。4コマ漫画は基本的に好きではないが、この作品は描かれている様々のトピックス トリビアが結構 斬新で面白いので飽きずに読み通すことができた。とは言うものの漫画の絵柄としてはまだまだ稚拙な感じが否めない。

2021年09月06日
  • この男は人生最大の過ちです【描き下ろしおまけ付き特装版】

ドン引き

絵柄は女性漫画らしくとてもきれいだし、ストーリー展開もとてもテンポが良い。しかし社長のドMぶり ストーカーぶりが度を過ぎていて、ドン引きの状態になってしまう。社長としても本業に差し障りが出て来そうな感じである。

• フェイクボーイ・リアルボーイ(1)-1

出だしはアクションシーンの連続

出だしはヤクザ 悪徳警察がからんだアクションシーンの連続にワクワクドキドキである。更に今大いに取り上げられているLGBTのテーマも関わってきて盛りだくさんの内容であるが、うまく処理しきれていないような気がする。女性漫画風の絵柄であるが、女性漫画家が苦手とするアクションシーンもよく描かれている。

2021年09月05日
  • Y十M(ワイじゅうエム)~柳生忍法帖~(1)

山田風太郎のおどろおどろしい

山田風太郎のおどろおどろしい世界は、腕のいい作画家にかかるとこのような作品になるのだ ということを実感させる作品である。特に剣劇のシーンは絵で見たほうが文字で読むより遥かにわかりやすい ということがわかった。ストーリー展開は山田風太郎の XX忍法帖 に共通したやや現実ばなれした 技を描き出しているがそれはそれでとても面白い。

2021年09月05日
  • 蒼天航路(1)

生き生きと描き出している。

大人気三国志の中で悪役で知られる曹操を主人公にした大長編作品である。ストーリー展開はある程度史実に沿っているとは思うが、かなりの創作を交えて主人公曹操を大変に生き生きと描き出している。また相当に大げさで派手な絵柄がそれに輪をかけて激烈ぶりを引き立たせている。三国志好きにおすすめの作品である。

2021年09月03日
  • 恋と成【新装版】(1)

ギャグについて行けない

濃い独特の絵柄とギャグの連続の作品である。しかし、濃い絵柄はどうにも見づらく、ギャグは少しは面白いものもあるのだが、大半のものは大して面白いとは思えない。キャラクターも一部は可愛らしい描き出し方をしたものもあるのでそれを中心にし、ギャグ絵はここぞというところのみにすればいいのに と思ってしまった。

• 爺さんと僕の事件帖 1

絵柄がごちゃごちゃ

絵柄がごちゃごちゃしていてどうにも読みづらい。キャラクターが稚すぎて動きも硬い。そのうえストーリー展開や心情表現をすべて地の文に頼っているためコミックの良さがまるで発揮されていない。「ミステリー」ということであるが大した謎解きをしているわけではない。

• 鬼の武吉【分冊版】 1

厳島の合戦を村上海賊側の視点で

絵柄が典型的な少年漫画風で重厚な歴史合戦絵巻とどうも相性が悪い。残虐性はないけれども合戦場面もイマイチ迫力に欠ける。ストーリーそのものは有名な厳島の合戦を村上海賊側の視点から描き出しているというところはなかなか良い。多くの作品が毛利元就側の視点から描かれているので。

• ファーストメモリー【分冊版】 1

ドタバタギャグラブコメ

冒頭部分から随分とぶっ飛んだ場面で始まるドタバタギャグラブコメである。ファンタジー作品でもないのにストーリーが普通にはありえない展開となるのでなかなかについて行けない。色々努力して面白おかしくしようとしているのはよく分かるが、どうも空回り気味のような気がする。絵柄はやや古さを感じるが、くっきりとしていて読みやすいところはいい。

• 芝の貴婦人 1

バブル時代のかおり満載

濃いめのやや劇画っぽい絵柄、バブル時代に花咲いた地上げ屋の活躍、陰謀とチョイエロ というバブル時代のかおり満載の作品である。ストーリー展開はかなりしっかりと描きこまれていてヒロインの活躍と様々などす黒い陰謀 が絡まってゆくさまがなかなかに読み応えがある。

• アルキメデスのお風呂 1巻

深刻な出だし

コミカルな絵柄とはまるで異なる深刻な出だしでどうなることかと思ったが、どうにかなりそうなストーリー展開になってきたのでホッとした。絵柄は可愛らしさとコミカルさがよくマッチしていてなかなかに良い。ヒロインも王子様もややテンプレ気味キャラクターではあるが今後の展開が楽しみである。

2021年09月03日
  • ダイオウイカvs.マッコウクジラ ――図説・深海の怪物たち

怪奇な生物のイラスト

黒い紙に白い描線で描かれた怪奇な生物のイラストに惹かれて本書を購入した。話の内容はトリビアの寄せ集め的な感じで今ひとつ統一感がない。終章で社会情勢に対する主張が述べられるが進化生物学の立場から見るとそのように思えるのだな と感じた。

• 南北戦争 アメリカを二つに裂いた内戦

現在のアメリカの姿を決めた戦争

奴隷解放、リンカーン、ゲティスバーグの戦い と断片的な知識しかなかった南北戦争を「通史」という形でわかりやすく解説された良著であると思う。アメリカ大統領戦でいつも戦う共和党=北軍、民主党=南軍 というのも知識としては知っていたが起源 生い立ちは初めて知った。現在のアメリカの姿 かたちをを決めた戦争という表現に納得した。

2021年09月01日
  • 解雇された暗黒兵士(30代)のスローなセカンドライフ(1)

お決まりのパターン

典型的な異世界冒険者ファンタジーものである。大半の要素がお決まりのパターン 王道パターンでそれ以上でもそれ以下でもない。ストーリー上の唯一の特徴は村長の娘のヒロインの怪力であるがあまり有効な使われ方はしていない。絵柄は少年漫画の典型であるが悪くはない。

2021年09月01日
  • こいいじ(2)

実らない恋とは

実らない恋とは全く無益なものなのか、かえって害のあるものなのか考えさせられる作品である。望みの薄い本命以外に気になる人が出てきた場合にどうしたらいいのだろうかという悩み、などなど 悩むところは多い。
    ドロドロくよくよしているところが多いがすっきりとした画風に救われているところが大きい。

2021年09月01日
  • こいいじ(1)

絵がとてもきれい

長い間の片思いを実らない恋を描いた心痛いでも心に沁みる作品。
    一途な恋は悲しく切なく美しいのだが、変質狂となる危険性も秘めている。
    少し淡いタッチの流麗な画風が、しっとりしたストーリーに大変よくマッチしている。

2021年09月01日
  • おんなのいえ(2)

うまくゆかないもんだ

母と娘二人。なかなかうまくゆかないもんだ、と実生活でも大いにありそうなことを描き出している。そのため読みながら辛くなるようなところがある。それでも次へ次へと引っ張ってゆく力がこの作品にはある。
    ストーリー内容が生々しいだけに、すっきりとした絵柄に救われているところがかなりある。

2021年09月01日
  • おんなのいえ(1)

ストーリーで読ませる作品

基本的にストーリーで読ませる作品だが、絵柄がすっきりしていて癖がなく流麗なのでストーリー展開を助け 読みやすくしている。
    ストーリーは心理描写が細かく 実感を伴っていて ある意味 容赦ない作品。読むのに少し気力が必要。

2021年09月01日
  • 化物語(2)

繊細華麗な絵が素晴らしい

原作者西尾維新の怪しくも濃密な世界を表現するのにピッタリの繊細華麗な絵が素晴らしい。ストーリーの舞台がほとんど幻想世界と言っていいようなものなのでいちいちストーリー展開を追うより、イラスト集を見るように絵を楽しむ作品のような気がする。

• 十二単衣を着た悪魔 源氏物語異聞

題名がピンとこない。

源氏物語に題材をとった作品は多いが、脇役悪役憎まれ役の弘徽殿女御をヒロインに仕立てた着眼点が素晴らしい。更にこのヒロインのキャラクター作りが実にいい。兄弟愛 親子愛 男女愛 権力愛と今も昔も変わらない愛情の描き方もすっと頭に入ってくる。(当時の人としてはあまりにも現代風の思考形態になっているような気がするが)
    ただ題名がピンとこない。作者は随分なこだわりがあるようだが。

• ※注 人間削除 1

なかなか良い発想

デジタルツールを使って描くと往々にして無個性になりがちであるがこの作品はキャラクターの描き分けがくっきりできていてとても良い。ストーリー展開は主人公に肩入れできるかどうかは別にして、なかなか良い発想で描かれている。

2021年09月01日
  • ベイビーステップ(1)

正統派テニス漫画

掛け値なしの正統派テニス漫画である。主人公がある意味普通の高校生で魔法のような能力を持っていないところがとてもいい。作者はテニスに関する知識も相当にあるみたい。心理描写 技術解説 などが充実した試合の描写にワクワクさせられた。

2021年09月01日
  • わたしのお嫁くん(1)

きれいな絵柄とコミカルな表現

見事な男女の役割逆転をきれいな絵柄とコミカルな表現でとてもうまく描き出している。女性漫画につきものの細かい心理描写を通り越したベトベト感がなく、爽やかムードが漂っているのがとてもいい。可愛らしさが先に立つ絵柄が全体の雰囲気を盛り上げている。

2021年09月01日
  • 新装版 歳月(下)

真の主人公は

上巻より遥かに緊迫度を増した話が続いている下巻である。内務卿大久保利通の政治家ぶり悪人ぶりが見事に描かれている。この作品の主人公は一見 江藤新平のようであるが、真の主人公は大久保利通である。
    大久保利通の狙いであった「見せしめとして江藤新平を死刑にして士族の反乱を抑える。」という目的は達成できたのだろうか?この後、士族の反乱は神風連の乱 秋月の乱 萩の乱 と続き、西南戦争へつながってゆくのだが。小説としての魅力はやはり描いている人物の魅力の違いだろうか、「翔ぶが如く」よりは劣ってしまうのはやむを得ない。

2021年09月01日
  • ああっ就活の女神さまっ(1)

就活に役立つと思われるトリビア

絵柄はとてもきれいで女の子たちはとても可愛いが、ストーリー展開にはどうにも乗り切れない。ほとんどギャグの連続のような構成で、就活に役立つと思われるトリビアがところどころに散りばめてある という程度の作品である。

• スカビオサ1

流麗な絵がとても綺麗で

流麗な絵がとても綺麗でやるせない雰囲気が漂うストーリーをよく表現している。ストーリー内容はいかにもありがちの話ではあるが、登場人物たちの気持ちの表現が今ひとつわかりにくいためか、感情移入があまりできない。