じゃがいもさんのレビュー一覧
レビュアー
愛情と結婚
明るくてコミカルなタッチの絵柄は、お気楽な二人のラブコメストーリーととても良くマッチしていてなかなか良い。この二人 主役のようであるが、各話の狂言回しの役割も兼ねているようだ。とは言うもののストーリーを突き詰めてゆけば「愛情問題と結婚問題」という古典的課題に突きあたってしまう。当然のことだが、この作品においても明確な回答はない。
可愛らしい絵柄
可愛らしい絵柄とエピソードの羅列である。特別に心に残るようなエピソードはないが、ほんわかした話が続く。ただ同じような調子の話が続くのでだんだん飽きてきてしまう。どこかで大きな波乱がほしいところである。
ストーリー構成が良い
四組の前世からのカップルを並列に並べ、話を進めてゆくストーリー構成がなかなか良い。どのカップルもとてもかわいらしくて微笑ましいが、特に三組目の猫と飼い主の組み合わせがとりわけ良い。絵柄もストーリーの内容とよくマッチしたかわいらしくてふんわりした画風である。
説得力がある。
野球の試合を題材にした野球漫画が大半の中、試合よりはプロ野球の様々な裏話 特に年俸やその査定の話が実に面白い。たしかに多くのプロ野球選手は年俸査定のことを考えて練習し試合をしているのだろうな と思わせる説得力がある。漫画のくせに文字で作品を構成しているが、それほど気にならない。ただ絵柄ははっきり言って下手である。
各登場人物の描き分けが
ストーリー展開は一筋縄ではいかない男女二組の関係を描いていてそれなりに上手くまとまっている。ただ絵柄がどうにも好みに合わない。各登場人物の描き分けが明確でないせいか、セリフがないと人物を混同しそうになる。せっかくデジタル描画をしているのにうまく使いこなせていないようだ。
迫力はある。
ストーリー展開はヤクザと警察と特殊部隊崩れ という比較的ありふれた組み合わせでありそれほど新鮮味はない。それでも格闘シーンの連続でそれなりに迫力はある。もう少し知恵の方でも格闘場面があれがいいのに と思ってしまう作品である。デジタルツールを使ったにしては絵柄が少々粗い。
絵柄は丁寧でスッキリ
絵柄は丁寧でスッキリしていてとても読みやすい。一方ストーリー展開は細かいエピソードの積み上げで全体の筋道がわかりにくい。まあその分次へ次へと読み進めてゆく原動力になっているとは思うが、登場人物に共感できなかった。
触感のみの世界
江戸川乱歩のおどろおどろしい世界を細かい華麗な絵柄で巧みに表現している。特に触感のみの世界の表現は原作の文章以上に巧みに表現できているような気がする。しかし、登場人物の人体バランスが悪いところが時々見受けられる点が気になる
重厚感ある話
現在も数多くの国が独裁体制を敷いている。その共産主義独裁体制の典型例として崩壊前の東ドイツを舞台とし重厚感ある話を展開している。描かれているエピソードの多くが史実に基づいていると思われるところが恐怖感を煽る。 絵柄がいまいちなのがとても残念である
可愛さが爆発
題名の通りの可愛さが爆発している。見た目も行動もとにかくかわいい。やや謎めいたところがあるのもこれまたいい。ヲタネタが要所要所に出てくるのもご愛嬌である。ヒロイン側もなかなかにいい味を出している。読みすすめるのが楽しみな作品である。
ピンオフ
同じ作者の有名作「彼女、お借りします」のスピンオフ版である。意外な人物にスポットライトを当てて主役を張らせる という技法はなかなかに面白い。「彼女、お借りします」の主要登場人物たちの裏話 小話が色々出てくるのも楽しい。しかしここまで人見知りをするのにレンカノが勤まるのだろうか との素朴な疑問をいだいてしまう。
真っ直ぐな恋愛話
今時珍しい古典的な真っ直ぐな恋愛話である。主人公の中学生らしい初心な心の揺れを実にうまく描いている。その主人公によってあばずれヒロインの気持ちが変化してゆく過程がなかなかいい。何より絵柄がきれいなのが作品の雰囲気を盛り上げている。
展開が読めない
謎が多く展開が読めないドキドキ・ワクワクの出だしがとてもいい。絵柄がしっかりしていてどんどん読みすすめることができる。次巻以降がとても楽しみな作品である。ただカバー絵と中身の絵の丁寧さがかなり違うのがちょっとがっかり
読みやすい
人気のラノベのコミカライズとのことである。コミカライズ物にありがちな長い説明文や長いセリフはなくとても読みやすい。これは原作がコミカライズに適したわかりやすい作品であるということが影響しているような気がする。絵柄は典型的な少女漫画風であるが、過度にきらびやかになることなく読みやすい範囲に留まっている
絵が素晴らしい。
とにかく絵が素晴らしい。所々に出てくる風景シーンなど繊細に書き込まれていてため息が出るほど美しい。壮大なファンタジーの世界を舞台に「知恵 知識」というものの大事さを教えているストーリー展開もなかなかいい。セリフが多い作品なのだが、ストーリーの筋道がしっかりしているのでどんどん読みすすめることができる
古典的ドタバタ
男の子の妄想をそのまま絵にしたような感じの作品である。絵柄が稚拙でしかも古臭く読みすすめることができない。ストーリー展開もあまりにも当たり前でしかもラブレターなんて今どき絶滅危惧種である。時代を感じてしまった。
私小説
漫画家の売れない時代を描いた「私小説」的な作品である。いくらか誇張して面白おかしく書いているとは思うが、多くのエピソードが実体験に基づいたものと思われるリアルさに富んでいる。絵があまりうまくないのが残念なところである。
秘書の能力としては現在でも十分
絵柄もストーリー内容も昭和の薫りいっぱいであるが結構それなりに面白い。会社の生態は昭和も令和も基本は同じような気がする。単純な勧善懲悪物でもない所が良いかな。秘書の能力としては現在でも十分通用しそうな気がする。
陰惨
デジタルツールを使った絵は比較的端正であるが、ストーリー展開は救いようのない陰惨なもの。よみ進めてゆくのがつらい内容である。どこかに救いがないと同しようもない作品になるというサンプルになりそうなものである
ちぐはぐ
マルドックの世界観 雰囲気はセリフや説明文で表現されていてとても面白く興味を惹かれる。しかし少年漫画風の絵柄はマルドックの世界観 雰囲気とは全く合わない。ちぐはぐなところが面白い という見方もあるだろうが、やはりストーリーと画風は一致すべきだと思う。