【感想・ネタバレ】え、社内システム全てワンオペしている私を解雇ですか?〈試し読み増量版〉のレビュー

面白かったです!

2023年05月06日

友人に勧められて読みました!
出来る人が解雇させられてからの社内の様子と本人の新天地での活躍にドキドキさせられます!
あとコスプレを仕事でしていくというのも面白いです!あんまり上手くはないようですが笑

#笑える #ハッピー #ドキドキハラハラ

災い転じて福と成す

2022年08月01日

ストレスの多い現代社会で頑張っている人にこそ、ぜひとも読んでもらいたい作品です。日々真面目に働いている主人公が、自分とは直接関係ない理由で突然仕事を辞めさせられたという、理不尽極まりない扱いを受けたときの気持ちは、さぞ悔しかったと思います。ですが、それにかわる新たな、そして人間の心に携わる環境に身を...続きを読む移したことで、彼女自身の価値観が大いに好転しているようにみえるので、良かったと感じます。

#ハッピー #感動する #カッコいい

コスプレ仕事

pi
2022年12月24日

ヲタクには通常の人間に必要な栄養+アニメ、漫画などのサブカルと言う栄養が必要だ。
ホワイトに憧れて入社した会社はブラックでした。アニメを見る暇はもちろんなく、栄養が足りないヲタクの主人公はコスプレをしました。そんな驚く内容からこの物語はスタートします。
エンジニアはシステムを作り出したらもうお役ごめ...続きを読むんなのか。そんな理不尽な解雇には怒りを隠しきれませんでした。しかし、優秀な人はどこにでも拾ってもらえる。そんな言葉の通り次の仕事が見つかりよかったと思います。
初出勤ですぐにお客様対応という、なだれ込むようなスタートでしたが、雑談を通してシステム知識だけでなく家庭も改善してしまうのは素敵だなと思いました。
コスプレでお仕事は続けられるのか、今後の展開が楽しみです!

爽快な作品

2021年06月06日

毎日のお仕事にお疲れな皆さんに爽快感を与える作品である。何よりヒロインの語り口が、きっぱりとしていてなかなか良い。仕事内容や職場環境は いわゆるあるある で、コスプレ以外はびっくりするような内容ではない。その点では現実味のあるストーリーと言える。

鈴木君と佐藤さん

2022年09月29日

技術者として社内のシステムを自動化する素晴らしいプログラムを苦労して開発し、ワンオペで頑張っていた佐藤さん。
削られていく自分の時間と壊れそうな魂をコスプレすることで、精神安定剤としていたのに、それが奇妙で無駄だと思われて。
新しい社長の方針で、解雇された佐藤さんを拾ってくれたのは、開業したばかりの...続きを読む幼馴染の鈴木くん。

「男性向けライトノベル」ランキング