【感想・ネタバレ】ワーキングピュア(1)のレビュー

オムニバス形式

2021年07月01日

作者が実際に金融機関に勤務した体験があるせいか、各登場人物の造形や言動にしっかりした現実感がある。リアルすぎて読んでいて辛くなることもあるが、感情移入できる登場人物が多い。オムニバス形式で登場人物たちが主役脇役を変えながら再登場するという構成もなかなか良い。Good jobなども読んだが、この作品の...続きを読む方がずっと良い。

Posted by ブクログ 2014年06月02日

作者、金融関係にお勤めだったのですね!
『ちっちゃな頃からおばちゃんで』の主人公も銀行に勤めている設定だったし、納得です。
職場は違えど、働いてると共感できるネタがたくさんあって興味深く読みました。

Posted by ブクログ 2012年08月21日

『ちっちゃな頃からおばちゃんで』を読んで興味を持ったのでこちらも買って読んだ。
kissを読む時は流し見してたけど腰据えて読むと、しっかりと人間が描かれていて、共感したり感心したり。
小山田容子さんはかなり人間観察眼の鋭い方とみた。
主に大人の女性に読んでほしい。

Posted by ブクログ 2011年10月21日

いわゆるお仕事漫画です。英雄ではないけれど、それぞれに誇りや想いを持ちながら働く人たちの話。Good Jobもいい漫画ですが、こっちのほうが好きかな。心のサプリです。

仕事の楽しさ

2021年01月08日

Good jobなども読んでいますが、こっちの方が好きです。リアルな業務な感じが描かれています。作者の他の漫画にも繋がっていて面白い

Posted by ブクログ 2011年06月26日

街の銀行で働く人たちのリアルな毎日の悲喜こもごも。それぞれ一話ずつそれぞれの社員の目線でオムニバス形式で話が進みます。特に新入社員の話は共感できます。四巻まで所持してます。

わかる・・・

2021年02月16日

同じ金融だからかもしれないけど
なんだか新人の頃思い出して
少し心苦しくなりました。
苦労が報われる社会になるといいなあ

Posted by ブクログ 2009年12月06日

元OLの人が描いた漫画らしい。
でも、「わかるわかる!」ってうなずくこと多すぎ~。
仕事って、そうそう、そんなかんじ。

仕事にあこがれがある人、仕事でちょっと疲れている人、
いろんな人に読んでもらいたいなぁ。
なかなかおもしろかった!

Posted by ブクログ 2020年07月15日

これは良かった。
しらゆり銀行駅前支店という職場を舞台にして、誰か特定の人が主人公なのではなく、毎回、スポットをあてる人物が変わって、交代で主人公になっていくような構成。
くらもちふさこ氏の「駅から5分」と同様に、同じ出来事であっても、誰の視点から見ているかによって、その意味もまったく違って見えてく...続きを読むることがあって、その感覚がとても新鮮だ。(1巻には「駅から10分」というタイトルの話しもあったので、もしかして意識して描いているのかもしれない)

この構成が特に活きていると感じるのは、銀行という堅い職場を舞台としていることで、それが日本の社会の一つの縮図となっているところがあるからだ。会社のような組織は、一人一人の個性の強さよりも、その個性がどう組み合わさっていくかというところに面白さがある。
この作品では、「仕事とは何か」ということや、「会社で働くとはどういうことか」、ということが、それぞれ異なる立場や性別や年代のキャラクターの考え方を通じて、とてもよく伝わってくるようになっている。

このままドラマ化も出来そうなぐらいに、しっかり構成されている作品だと思う。作者は、金融機関に10年以上勤務していた経験があるそうで、職場の人間関係の機微の描き方がとても上手いと思った。2巻の巻末には、デビュー作の読みきりもついているのだけれど、デビュー作とは思えないくらい、こちらも上手い。

個性の尊重とか生きがいとか、でもそんなこと言ってられるのは若いうちだけだろう。福沢さんも仕事みたいに、期限ぎりぎりになってあわてないようにな。(p.88)

原口さんの言うことよくわからないです。
髪茶色くしたりするんですか?そんなので友だちができるんですか?(p.171)

2022年08月14日

2007年発表だから時代がちょっと違うな…と思うところが多々ありつつも
日本社会の嫌なところは変わってないところ多くて共感しました。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

バリバリお仕事系でもなく、オフィスラブ系でもない、「毎日普通に働いている人たち」の物語。
出てくる人物たちの真っ当さと、安易に恋愛や友情ものに流れない作者の姿勢に好感が持てる。瀧田課長らぶ。

職場あるある

xfh
2019年12月29日

ひとつの職場で働く20代社員の内、一話につき一人にスポットを当てた群像劇。
抱えている過去、現在の立場、価値観などは皆違うから、同じ職場で同年代が働いていても、こじれることは多々ある。誰の意見が正しいとか間違いとかではなくて、受け止め方が色々あるということを、説教臭くなく漫画にしてくれています。
勤めている人なら誰もが似たような思いをしているんじゃないかなと思います。

別作品の方が面白い

2021年08月01日

作者さんの別作品の「加賀谷次長、狙われてます!」がかなり面白かったので、
同じ方が描いてるということで、こちらも読んでみました。
正直なところ、加賀谷次長〜〜ほどは面白くなかったです。

「女性マンガ」ランキング