【感想・ネタバレ】Good Job グッジョブ(1)のレビュー

ジャンルが分からないけど好き

2022年06月10日

仕事に関する話で、恋愛もちょくちょく出てくる。こうゆう系の漫画を読むのが初めてだったけど、どんどん読み込んでしまう良さがありました。

2021年11月19日

上ちゃんの社会人としてのレベルの高さに脱帽だ~!@@彼女はどんな立場になったとしても変わらず前向きに向上していくんだろうね。とても同じにはなれないけれど、やっぱ見習いたいよね。多少、おせっかいなのが鼻につくけどさ。

社会人なら絶対わかるはず

2021年07月05日

学生のときに読んでいても勉強になったと思うけど、社会人になってから読んだのでいろいろ感じ入りました。。。上ちゃんすごい

Posted by ブクログ 2013年01月20日

色んな人に薦められるベスト作品。営業事務職の人は共感する事も多いだろう。営業の人は事務の女の子がどういう苦労をしているか知れるし、舞台は商社だけどこれから会社に入る人も他の業種でも、会社という組織での人間関係を学べる。1巻を読めばこの作品の良さが完全にわかる。仕事が嫌になってる人に特にお勧め。、男女...続きを読む関係なく男性視点も女性視点も学べる事がある内容。

Posted by ブクログ 2012年07月30日

職場のお悩みズバッと解決!OL番長、上ちゃんが職場の人間関係、仕事の行き詰まりなど、時に優しく、時に厳しく解決してくれます。上ちゃんみたいな同僚がいたら・・・って、そんな風に思うかも。

本物の潤滑油、上ちゃん

xfh
2019年12月29日

実際の女同士って、表向きは同調して裏でネチネチ陰口言うから、この作品のように女同士の言い合いってまず無いんだけど、不満を相手に直接伝えて、それでいさかいが起きたとき、上ちゃんがいてくれたらわだかまり無く人間関係が落ち着くんだろうなと思う。
もちろん、人によっては、バンバンと人に指示を出したり、分か...続きを読むったような顔して説教みたいなことを言ったりする上ちゃんみたいな人を嫌う人もいると思う。でも上ちゃんのスゴイところは、誰の陰口も言わない、裏表の無いところだと思う。だから皆は上ちゃんを信頼・信用して心を預けられるのだと思う。
他人への気遣いは、水の減った花瓶に水を足すようなもの。自分も上ちゃんのように、職場が気持ち良く仕事を回せるような、潤滑油の1滴になれたら良いなと思いました。

Posted by ブクログ 2009年12月09日

ドラマから入りました。
コミュニケーションの仕方とか参考になります。
上ちゃんみたいな娘が、職場に一人いたら良いなって思う人多いんじゃないかな。
これを読むとき、何故か頭の中で上ちゃんが松下奈緒さんに変換されます。
ドラマ良かったもんなぁ〜

Posted by ブクログ 2009年10月04日

仕事で元気なくなったら、イライラし始めたら、モヤモヤしだしたら、とにかくパラパラと読んでみます。すると、少し頑張ってみようって気になれるのです・・・。

2022年11月21日

オフィスレディもの
ちょっと時代背景古いかな

会社の中の諸問題を
スカッとシャキッとほっこり
解決する姉御が素敵

身近にこんな人がいたら

2021年07月01日

典型的なお仕事コミックであるが、ヒロインがなかなかありえないほど元気がよく気が強い。漫画として読む分にはワハハと笑って過ごせるが実際に身近にこんな人がいたら随分気を使って鬱陶しいだろうな。いろいろなトピックスがちょっと極端すぎるような気がする。

Posted by ブクログ 2012年06月23日

お仕事漫画なんだけど、仕事の内容にスポットを当てている訳ではなく話の中心となるのは人とのコミュニケーションの重要性。上ちゃんにイライラしつつも気づくと「彼女みたいな人がいればな」なんて思っちゃったりして最後はなんとなく不本意ながら彼女が少し好きになる。

Posted by ブクログ 2011年07月01日

職場漫画。君はペットやリアルクローズやサプリなんかよりよほど真面目で泥臭い職場漫画。とても面白いし、働くのたのしーね!というチアーアップになるのだが、上ちゃんがあまりにも上から目線でヒーロー的でない。他の登場人物のがみんな人間臭くてダメで好感が持てる。
あと作者がねらー臭を全面に出し過ぎてて辛い。メ...続きを読むールの返信をレス来ないとか言わなくね?百年ロムってろとか部下への説教に使うのきもすぎ。働いてる女性が癒しを求めるときに猫画像を拾うっていうのは一般的じゃないでしょ…。

Posted by ブクログ 2010年02月15日

全7巻。

ときどき無性に読み返したくなる。
職場の人間関係や自分自身に疲れてしまったときに。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

NHKのテレビをみて知った作品。テレビがあまりにも面白かったが原作は若干評価減。仕事は1人ではできません。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

営業サポートしている部署のOLさんたちの漫画。それぞれ悩みがあって、「こんな仕事誰がやったって同じ」とか、「気がついたらお局になってた」とか「ミスばっかりで迷惑かけてこんな自分が嫌になる」とか。でもお仕事だもん、皆頑張ってるんだもん、頑張ろうよ!ってえ話なんですが。働く女性にはけっこうイタいです(涙...続きを読む)。

時代

2024年03月02日

90年代終わりからの連載だからなぁ。
今とは違い過ぎて今の若い子読んでもドン引きだし参考にはならないかもなw
でもコミュニケーションと気配り大事なのは今も同じ。

「女性マンガ」ランキング