【感想・ネタバレ】私の少年(1)のレビュー

30歳のOL・多和田聡子は、夜の公園で12歳の少年・早見真修と出会います。
真修のサッカーの練習に付き合うことになった聡子。関わっていくうちに、聡子と真修は互いにかけがえのない存在になっていきます。
しかし、二人の間には年齢という絶対的な溝があって……
保護者と子供でもなく、友達でもなく、恋人でもない、曖昧な二人の関係。
どんなに心で結びついていても、世間の目は優しくありません。
ただのおねショタではない、社会と向き合う物語です。
二人の関係は、不審者に絡まれる真修を聡子が助けたことから始まるのですが、元恋人や家族からの仕打ちに打ちのめされる聡子を救ったのは、真修でした。
孤独を抱える聡子と真修の心のふれあいが丁寧に描かれていて、その美しさに胸が締め付けられます。
聡子を通して、読者にも真修の優しさが伝わり、読むと心を軽くしてくれる作品です。
やがて、真修は成長し、二人の関係も変わっていきます。
二人が出した結論を、どうか見届けてください。

2019年11月30日

登場人物の心情やその変化が丁寧に描写されていて感情移入しやすいです。絵も展開も丁寧で繊細。
単純な恋愛漫画…ではなく、人への接し方や距離感、育った環境等、恋愛以外の要素が多めの人間ドラマ、という印象。続きが気になる作品です。

言葉選びが好きです

2019年11月30日

これは一体どんな関係なんだろう....?と不思議な感慨を抱いたまま一巻読了しました。
登場人物が抱える小さなわだかまりが少しずつほどけていく様子や、繊細な線、丁寧な言葉選びが大好きです。

2019年11月27日

試し読みから即購入です。まず絵が綺麗。真修くんの成長がたまりません!聡子さんの葛藤も分かる。それぞれの家庭問題。辛さもあるけど、暗くなり過ぎず完結まで必ず買います。

面白い

2019年11月13日

揺れ動く気持ちの中に、少年への恋心が本当にないのか、主人公の気持ちを逃さないように読んでいても展開が分からない!続きがきになる!

ヒューマンドラマだ!

2023年12月14日

作者さんもあとがきで書いてありますが、「おねショタ」の漫画です。
昔の恋を引きずる30歳の女性と
複雑な家庭環境の12歳の少年の物語。
作風に合った作画で好みです。
少し重たい感じの物語りですが、登場人物の心理描写が繊細で良いです。

#切ない #深い

繊細な物語

2023年08月20日

読後かなり経って、最終巻まで読んだ上でレビューしていますが、とても好きな作品です。

感情の襞の描写が繊細で、「分かる……!」ってなりました。例えば、元彼に未練があるわけじゃないんだけど、婚約者を紹介されて上手く笑えないところとか。

結ばれてほしい、とかではないのだけれど、2人共幸せになって……!...続きを読むと願わずにおれない主人公達です。

#ほのぼの #エモい #深い

好感の持てる、とってもイイ少年

2023年04月01日

意外とありそうな話で、自然な流れですんなり入り込める感じ…

少年がホント可愛くて、親切な気持ちを持ち合わせてる人なら、ちょっと不憫な彼の世話焼きたくなるのも分かる気がする。

これから、どんな風に関わり続けるのか?…が気になるところ。

あと、主人公の元カレは性格悪そうであんまり好きじ...続きを読むゃなかった。

#癒やされる #切ない

心が動かされる作品

匿名 2022年12月14日

大人の女性と幼い少年という組み合わせ、私の少年、という題名から一見倒錯的なイメージを抱きましたが、作品を読むとストーリーも作画も丁寧で、心を大きく動かされる場面が多々ありました。2人の簡単に言葉では表せない関係性に読者はぐっとひきこまれると思います。

#ハッピー #ほのぼの #感動する

続きが気になる

2022年05月14日

心理描写が秀逸です。登場人物のちょっとした言動が物語をどんどん進めていきます。静かな雰囲気なのに目がはなせません。続きが気になります。

#胸キュン

2022年03月30日

30歳のOLと小学6年の美少年の恋愛でもなくて、不思議な関係のお話。主人公は学生時代の元彼と職場が同じで、やたらとちょっかいをかけてくる。聡子に気があるのかと思ったら婚約者を会わせたりと意味不明。聡子が毎朝体温を測る習慣もこの元彼と関係してるようだけど、この先過去のことも分かってくるのかな。

気になる

2022年03月26日

今後のふたりの関係や立場が気になる。
どうなっていくんだろうか、
一気に読んでしまったからもっかいじっくり読もう。

捉え方は人それぞれ

2021年11月09日

気がついたら全巻買っていました。
30歳の女性が小学生へ関与(保護)してしまったことで、お話が進んでいきます。
母性本能や恋心、それ以外の別の感情もが、複雑に絡みあいながら、全編通して絡みながら流れていき、引き込まれました。
いわゆるショタ作品ですがキスシーン等は全くありません。
登場人物そ...続きを読むれぞれが背景をもっていて、ただの悪い人は出てきません。正義もありません。
終わり方も余白を残した形をとり、ハッピーエンドですが、正解のない終わり方になっています。

#泣ける #切ない #深い

真修!!

2021年06月04日

最終巻まで読みました。
1巻はとにかく真修が純粋で美しくて置かれた境遇に居ても立っても居られない!って思いで読んでいたなぁ。
真修や聡子さんの数年後まで是非読んでみてください!

丁寧で繊細な絵柄が素晴らしい

2021年06月02日

年の違う二人の微妙な心の触れ合いを描いた作品。
年の差がありすぎるのでやや背徳感のある二人の雰囲気をよく表現し、ストーリーと良くマッチした丁寧で繊細な絵柄が素晴らしい。
どのような形であれ二人が幸せになってほしいのだが、なかなかうまくゆきそうもない。

最高ですね!

2021年05月23日

オネショタ好きの金字塔でしょう。絵柄といい、現実に即した無理のない展開が共感をよびます。男の子の美しさが琴線に触れまくりです!

#エモい #胸キュン

素敵な話

2020年12月14日

真修が聡子を抱きしめる場面を見ると、温かいというか、切ないというか、美しいというか、うまく表現できない感情が湧く。2巻までしか読んでないけど、とても素敵な話だと思う。

歳の差なんて…

2020年12月06日

タイトルがとても気になっていたのですが、完結するまで待とうと思い、ようやく購入して読みました。18歳の歳の差がある女性と男の子のお話。初めの出会いが30歳と12歳…ありえないと思いながら読み進めて行くうちに、二人や周りの人達の心情が沢山描かれていて、歳の差なんて関係ない!って思うようになりました。現...続きを読む実ではなかなか難しいでしょうが、まだまだ真修君が社会人になってからのお話とか、続きがあったら読みたいです。

不思議な関係

2020年12月03日

2人の関係が不思議。歳の差の恋愛ストーリーかと思ってたらそうじゃないし…でも何か面白いから読んでしまう!!
何か妙にリアルな感じがあって今後の2人が気になりまくってます!!

M

透明感があってなんとも例えにくいお話だけど、しっかり気持ちをもっていかれてしまいました。
最後のところとかもうなんとも言えない気持ちになります。
ぜひ読んでみてほしいです。

惹き込まれた。

noi
2020年11月28日

オタメシ1巻で、そこかしこに懐かしさを感じながら読み進めて、すごく良かった。
ちょっと未明で、時間的にヤバめなので今、大人買いは諦めたけど…あ〜私、絶対買うなぁって思ってます。
皆さんにもおすすめしたい…ぜひ。

2020年11月25日

「君はペット」みたいなきれいなお姉さんが年下の子と…みたいな話かと思ったら全然違ってヒリヒリする!話の主軸ではないのだけど、実際このようなネグレクトの子に対して赤の他人ができる事ってかなり少ない(親の立場だったら当然不審者だし)なと、私だったらどうするかと考えました。

雰囲気がステキ

2020年10月30日

自分が子育てしてる身としては少年の身の上を色々想像してしまいながら読みました。
「私」と「少年」の関係性がどんな風になっていくのか、二人の出会いがこれから先の二人にどんな影響を及ぼしていくのか、続きがすごく気になります!

ぜひ

2020年10月30日

読んでほしい作品です。
最初は、すごい年の差だけど恋愛に発展するのか?と思っていましたが、この2人は恋愛とかそんなんじゃなくて、本当に別の何かで繋がってる気がする。
一度読んだら沼です。最新刊までいっきに読んでしまいました。

匿名 2020年07月27日

毎回新巻が出るのを楽しみにしていて、面白くて一瞬で読み終わってしまいます。2人の関係が何なのか、言葉にはまだ当てはめられませんが、今後どうなるのかとても気になります。

よき

2022年09月29日

面白いです。聡子さんも真修くんも可愛いし親しくなる過程も微笑ましい。けど元カレも嫌いじゃないから困ります。

ハマってます

2020年07月01日

一巻が発売されてからずっと読んでますが、めちゃくちゃおもしろいです。
初めの頃の真修くんも可愛くて大好きですが、巻を追うごとに見た目も心もどんどんイケメンに成長していくのを見るのが最近の楽しみです。

尊い

2020年06月29日

お話が丁寧で繊細、綺麗な世界観に引き込まれます。真修くんが可愛すぎて尊いです。この漫画は絶対に買って損はないです。

2020年06月14日

聡子さんと真修が美しい。関係性も不思議な感じでいいなと思いました。主任がなかなか腹立ちます笑 婚約者いるのに聡子さんに未練タラタラにしか見えないです。

2人の関係

2020年06月14日

聡子と真修の出会いが本当に自然で、2人はお互いに必要な存在だったのではないか、出会うべくして出会ったのではと感じます。真修の家庭環境や聡子が抱える問題が今後どのように解明されるか非常に楽しみです。

心理描写がリアル…

2020年05月13日

主人公と少年の抱える問題や感情描写がリアルで、とても人間味あるお話しだなと思いました。リアルだからこそ、ギュッと胸が締め付けられるような切ない気持ちになりました。2人が健気に頑張っていて、応援したくなります。続きが気になる。

ショタ系なのか?

2020年05月06日

と不安に思いましたが、意外に面白かったので拒否反応もなく、読み終わってしまった。

良い!

2020年04月01日

面白いし読みやすい。退部の話をするシーンとか応援のシーンとかここが好きだと思えるポイントが多い作品だった。

やばい!!

2020年03月30日

最初はオネショタは好きだけどこれは地雷かな?と思っていましたが、無料期間だったので読んでみたらもう最っ高!!単行本を買って読みたいくらいです。美少年最高✨✨ はーー金欠金欠 ( ◠‿◠ )

切なくも温かい。

2019年11月24日

端から見たら殆どの人が「変な関係」「変な2人」と思うような感じだろうなと思います。でもきっと、2人の状況が分かったり「もし自分が当事者なら?」と思ったりしたら、すんなり受け入れられそうな感じがしました。
「誰もが1人では生きて行けなくて、誰かに認められたいと思っている。困っている人がいるなら助ける...続きを読むのは当然。」こういう自然なことを、今は出来ない世の中になったんだな~と思いながら読ませてもらいました。

Posted by ブクログ 2022年07月24日

おねショタに興味ないからと思ってて手を出さずにきたことを後悔…。無理めな設定の萌え恋愛だと勘違いしてました。聡子も真修もそれぞれに生育環境などで傷ついた部分を、ささやかな交流の中で相手の心遣いや、新しい視点を与えてくれることから少しずつ癒されていく様がぐっとくる。年齢差のある関係を描くのはとても難し...続きを読むそうだなあと思うし、聡子側はとても悩むけど、自然な感じで進んでいくのはとても丁寧な人物描写があってこそだなあとつくづく思う。「恋は雨上がりのように」は男女の年齢差反対だけど、同じような爽やかさを感じるし、店長よりは若い聡子の揺れに揺れる心情がじっくり描かれてるのも胸が締め付けられる。

繊細

2021年07月02日

当初は禁断の歳の差恋愛ものなのかな?と思ったのですが、どうも違うようです。
ショタコンで美少年を愛でる『ベニスに死す』的な…。
絵柄が綺麗で魅力的な作品です。ストーリーも恋愛というよりも友愛的?な感じがします。

Posted by ブクログ 2021年06月30日

12歳の男の子とアラサー女子の物語。これぞザ、年の差ストーリー!保護欲なのか?母性本能くすぐられているのか?これは恋愛に発展するのか?全く赤の他人であるさとこが小学生を面倒見る、という現実的にマズイのでは?と感じながら「ご近所さんで仲良し」を続けるさとこ。はらはらしながら二人の関係を見守りたい!

きよらかすぎる

2020年12月30日

少年が美少年すぎる今時こんな子がいないので、ちょっとファンタジーが入ってすぎる。まだいっかんしか読んでいないけれど、恋愛に発展するんだろうか。

今後の展開が気になる

2020年12月29日

妙にリアリティのある作品で、いろいろ考えさせられる。
とりあえず真修がいい子でかわいくて、その成長を見守りたいがために続きを読もうと思います。

普通ってなんだろう?

2020年12月04日

決して恵まれた環境にいるとは言えない。むしろ、生活に困っているであろう少年なのに、誰よりも心がきれいで、読んでいて自分が救われるようでした。

面白かったです。

2020年11月27日

家族と繋がりが薄い少年と、女性が出会い、家族的な付き合いが始まりますが、これが恋に変わるのか?これからが楽しみです。

不思議な感じ

2020年11月17日

今までにない感じのストーリー。子どもといってもおかしくない年齢差で、感情移入しながらどこまで彼を助けられるのかな。興味深い。

最も素敵な一話

2020年02月09日

とあるレビューサイトやSNSで漫画史上最も綺麗な1話と呼ばれるこの漫画に期待して購入しました。
絵の感じが儚いような切ないような感じがこのお話にとてもマッチしています。
登場人物の繊細な感情表現がたまらなく良いのでぜひ!!

2020年05月10日

純粋な愛なのに年齢の差で違法になってしまう現実。でも運命的な再開などのドラマっぽさもある。物語の行先が予測できないので読んでて面白いです。
たまにとても響くセリフがあったりしてスクショで保存してます。
あととにかく真修の顔が良い!成長した真修もかっこいいけど、やっぱり小学生だった頃の美少女真修を...続きを読む定期的に読みに行っちゃう。かわいい。

Posted by ブクログ 2022年07月14日

1、2巻一気読み。

OLの聡子がある日公園で見かけた
ひとりでサッカーの練習をする美少年。
心得のある彼女はひょんなことから
練習につきあうことになるが
少年・真修の言動から
育児放棄の可能性に思い当たる。

あ、こういう話だったんだ。
恋愛というより人間ドラマだった。
聡子が感じていて真修が求め...続きを読むているのは
同じ「母性」という名の感情なのか?

こんな全力で好意ぶつけられたら
確かに心が揺れるわよねぇ~。

アラサー主人公と…

匿名 2022年07月01日

女の子だと思ったら、本当に少年なんですね。小学生男子とアラサー女性の物語。主人公の少年への気持ちが…「庇護欲」なのか「愛」に変化していくモノなのか、この漫画のテーマの方向性が非常に気になります。

2022年05月05日

ドッキリするタイトルでドキドキしちゃいました。30才の聡子は、夜の公園で12才の美しい少年修と出会い、それぞれが抱える孤独に触れた二人の関係が尊いです。

共感できない

2022年09月29日

相手が美少年じゃなかったらこんなにお世話してないんじゃないかな。寂しかったのはわかるけど、関係がちょっと気持ち悪いし胸が苦しくなる。

オネショタもの

2020年07月23日

あんまり読まないジャンル。
主人公の陰鬱とした人生が、1人の少年に会って変わるのかな。
元彼とのやりとりに自分だけ意識してたなんて馬鹿みたいで悔しいと思う、30代女子としては。
まだまだ序盤だからか、面白さはあまり感じられなかった。

2020年04月04日

しばらく前に広告でよく見て気になっていたので購入しました。
1番惹かれたのはやはり絵の綺麗さです。とても雰囲気のある作品でおすすめです。

新鮮

2020年03月26日

この年の差で、この関わり方で…どんなストーリーになっていくのか、今後の展開がかなり楽しみ。こういう切り口の漫画が新鮮で面白い。

ヤバイ

2021年11月01日

成人女性が小学生男児を一人暮らしの自宅に連れ込んだ時点でヤバイですよね・・・
椎川はなんで婚約者を聡子に会わせたりするんだろう。

ショタコン

2020年08月04日

ただのショタコン漫画ですね。
作者の美少年に懐かれて片想いされたいという願望をひしひしと感じました。
どうでもいいですが、主人公は社会人のかなりいい年した女性なのに、前髪がかなり短いのはどうかと思います。その髪型は10代、せいぜい20代でないとイタイです。

「女性マンガ」ランキング