【感想・ネタバレ】私の少年(5)のレビュー

30歳のOL・多和田聡子は、夜の公園で12歳の少年・早見真修と出会います。
真修のサッカーの練習に付き合うことになった聡子。関わっていくうちに、聡子と真修は互いにかけがえのない存在になっていきます。
しかし、二人の間には年齢という絶対的な溝があって……
保護者と子供でもなく、友達でもなく、恋人でもない、曖昧な二人の関係。
どんなに心で結びついていても、世間の目は優しくありません。
ただのおねショタではない、社会と向き合う物語です。
二人の関係は、不審者に絡まれる真修を聡子が助けたことから始まるのですが、元恋人や家族からの仕打ちに打ちのめされる聡子を救ったのは、真修でした。
孤独を抱える聡子と真修の心のふれあいが丁寧に描かれていて、その美しさに胸が締め付けられます。
聡子を通して、読者にも真修の優しさが伝わり、読むと心を軽くしてくれる作品です。
やがて、真修は成長し、二人の関係も変わっていきます。
二人が出した結論を、どうか見届けてください。

Posted by ブクログ 2018年11月07日

話が動いたー!!!!
ただの子供だった真修が少し大人になった。
分別のある大人でいなきゃとなってる聡子。
それでも近くにいたくて葛藤して
もどかしいけど、うまくいって欲しい。
いや、ただ、真修が18歳になった時、聡子さんいくつだ?
37歳か。
うぅーでもハッピーエンドで終わってほしいー!!!

やば!

2021年08月18日

子供でもないし大人でもないし、かといって単純な好きでは表せない関係の描写が素晴らしすぎます…

なんたるラスト

2020年02月09日

最後の数ページで心グワァ持っていかれました
せつない…!!

思い合ってる…合ってる⁉︎
大人が子供に恋するなんて、ありかな
真修の感情だって憧れとか安らぎとか、ごっちゃだもの
聡子も一生懸命、一緒にいることの理由づけとかしてる感じ。正当性を求めてる。

でも離れられるのかな
...続きを読む離れずに繋がってたら、将来的にそれはそれでお互いの伴侶に対して不義理な気もするんだよね…
でも、離れて欲しくないなぁ…
幸せになってほしい!

2019年12月12日

真修が聡子にはっきり「好き」というワードを口にしました。大人としてどう対処するのかがこれからの見所ですね。
頭を撫でられるシーン、まゆと聡子との違いをはっきりと感じる真修。恋心がよく伝わりました。

2019年11月15日

絵が繊細でとても素敵な作家さんです。ストーリーも爽やかで読みやすいのでお気に入り。
聡子が抱える問題も少しずつ明らかになってきましたね。真修の成長っぷりが眩しい第5集、ますます続きが気になります。

Posted by ブクログ 2018年12月30日

うわー読もうかな?どうしよう?とどきどきして買うのが遅れたけれども、買ってよかった。
他の恋愛漫画みたいなテーマも出てくるのに、すっと読めて良い。大きなテーマがあるから、脇道にそれない。恋愛漫画って、どっちかにイライラする状況がでてきたりするけど、それもない。真摯だから、どっちも応援してしまう。真修...続きを読むの恋路が前途多難でも、聡子さんの気持ちに感情移入するけど。(これがさ、男女逆でさ、24歳と42歳とかだとしっくりくるのっておかしな話じゃない?)まともな倫理観だから、面白いとか新しい。

Posted by ブクログ 2018年12月02日

1巻から一気読み。ああ、美しくて儚い。いや、儚いから美しいのかもしれない。
確かに自分が親だったら、よく分からない大人が子供に近づいてきたらほんとに恐ろしいと思う。そしてその気持ちが分かってしまうからこそ、思いとどまってしまう...でもその中でましゅうの素直な行動がとても潔くて美しくて、、涙が出る。...続きを読む
ほんとうはお互いが好きだったらなんだっていいのに。そうしたいのに。なのにわたしたちはルールに縛られる。
今後どう進んでいくんだろう。
はやく、、あと6年。経ってください。

Posted by ブクログ 2018年11月09日

うあぁあぁ~切ない!!!
一緒に居たい気持ちは一緒なのに!
どうしたら良いのだろう。
真修も大人だったら…いや、違う。
今の聡子と真修だったからこその関係性だ。
なんだかとてつもなく尊く切ない。

Posted by ブクログ 2018年12月16日

こんなにお互いのことを必要としてる2人なのに
それだけじゃ上手く行かないなんて
真修視点も聡子さん視点も胸がぎゅーてなる
真修視点はあの時こう思ってたんだ
それだけ大きな事だったんだね
って温かくなる
恋愛に発展するのかな?
見守りたい漫画

Posted by ブクログ 2018年12月03日

過去の自分の悲しい気持ちは回収できないけど、同じ様な気持ちの子供を見て自分を重ねて、今の自分は大人だ、もしかしたらこの子の悲しい気持ちを失くす手助けが出来るのでは…それは自分の子供時代を迎えに行くことになるかもしれない、と思う気持ちは痛いほど解る。

2021年04月21日

突然オフィスのシステムの不満の描写が続いたり、あるキャラが深く突っ込んでくることで、戸惑いを感じなくもない。けれど、そのキャラのおかげでまた話が動くのが面白いです。

#胸キュン #癒やされる #切ない

Posted by ブクログ 2018年11月19日

2年ぶりに東京に戻ってきたら、真修くん(14)に告白されたしまった聡子お姉さん(32)。さあ、次巻ではどうなるんでしょうね~

Posted by ブクログ 2018年11月13日

小学生のころより、大人になった真修。
聡子と話すときに、"楽しませたい"という感情が芽生え始めて上手くいかないもどかしさ。

一方聡子も、世論と本心と過去との戦い。

階段を駆け下りていったことこそがすべてのように感じます。ニガガク。好きな人の持ち物ってなんであんなに尊い気持ちになるんでしょうか。発...続きを読む売したばかりだけどもう次巻が待ち遠しい。(いつも次巻への続き方が上手)

Posted by ブクログ 2022年07月14日

えっ!?
真修くんが本気なのはわかってたけど
聡子は母性なの?
本当にそう思ってるのかな…。
むずかしいなぁ。

でも、たしかに真修が大人になるまで
見守りモードでもいいのかも。
中学から卒業すると
世界って急に広がるじゃないっすか。
それでもなおお互いに気持ちが変わらなければ
あらためて向き合うと...続きを読むかね。
いや…勝手なこと言ってますけど(汗)

妹・まゆちゃんと一緒に
ふたたび東京で暮らすことにした聡子。
どうなるんだろう〜。

Posted by ブクログ 2020年01月21日

真修のがわから、あのとき頭をなでられてうれしかった、いまは守ってもらいたいなんて思わない、という中学生らしい感情が語られる。それと同時に主人公の反抗期の荒れ具合も。

Posted by ブクログ 2019年03月10日

「私は 大人として あなたの気持ちに 答えることはできない」「…私 …真修が… 昔を思い出したときに 「出会えてよかったな」って言える 大人で… ありたい …今度こそ あなたを 守らせて欲しい」「俺は 聡子さんに守られたい って 思わないです」

「女性マンガ」ランキング