【感想・ネタバレ】こいいじ(1) のレビュー

値引き価格 0円 (税込) 10月24日まで
通常価格 462円 (税込)

あなたの片想いは最長で何年ですか?半年?2年?本作品の主人公・まめはなんと、20年程の片想い。近所の少し年上の聡ちゃんをずーっと好き。
片想いマンガは「一途に思い続け、実は相手も自分が好きで、紆余曲折の末にハッピーエンド☆」が定番。けれど、まめちゃんは他の人に甘えてしまったり、周りの結婚に焦ったり。お相手の聡ちゃんもバツイチ子持ちだし、初恋の人はなんと××だったり…。それぞれの過去が淡々と明らかになるたび、えぐいほどリアルな人物像に共感せざるをえません。それを包み込む、穏やかな絵柄とのギャップもまた見事。
科学的に恋する気持ちは約3年という話もありますが、両想いという喜びもなしに一人を想い続けるのは、もはや恋ではなく別の気持ちのようにも思えます。まさに、意地。タイトルの「こいいじ」はつまり、恋の意地。まめちゃん、お願いだから幸せになって!

こいいじ一巻

ぬえ 2017年03月05日

絵がかわいい。魅入っちゃう。
報われない片思い、切ないね・・・。人間関係が複雑に入り組んでいて、どんな風に展開するのか先が読めません。続きが気になる!

Posted by ブクログ 2015年04月19日

一途な片想いを20年貫くヒロインを中心とした、ご近所恋愛物語。女性向けのこの手の恋愛漫画って、志村さん、初ではないですか?
これ、ヒロインが三十路っていうのが趣深いと思いました。同級生たちは次々に結婚して、焦る気持ちはあるものの、小学生以来抱き続けた気持ちを自分でもどうしたらいいのか分からないという...続きを読む

Posted by ブクログ 2015年04月19日

志村さんのマンガは読んだことなかったです。
私、百合は管轄外なので。

でも、これはそうでないってことで(笑)

読んでみたら、まじでよかった。
大好きな人の好きな人は死んでしまっていて
つまり彼女にとってのライバルはこの世にいないんだけど

それって勝てる気がしないよね。
なぜなら亡くなった人はど...続きを読む

Posted by ブクログ 2015年03月23日

少女漫画だー!きゅんきゅんドキドキだー!と思って読んでたら、もうな、容赦がない。
最初から私の入り込む隙なんてなかった、というまめの呟きの意味を、一冊通して、当の本人よりも切実に知ることになる。
まめ可愛いし、一途だし、やっぱり初めは肩入れするんだけど、視点を変えて、時間をさかのぼって、もうほんと全...続きを読む

Posted by ブクログ 2015年03月19日

「放浪息子」も「青い花」も終わってしまいましたがその後も快進撃を続ける志村センセ。

「娘の家出」も素晴らしいけど本作はダントツに面白い!
「娘の家出」みたいに特殊な展開はしないけどストレートでまっすぐな主人公に大期待です!
(周りの人々は結構ゆがんでる感じですがw)

Posted by ブクログ 2016年02月19日

KISSの最新号を見て3巻まとめて購入しました。
20年片思いをしている主人公の恋模様のストーリー。
まめちゃんの一途さが胸の奥まで響きます。
個人的には聡ちゃんの娘の優ちゃんと駿が好きです。

Posted by ブクログ 2015年04月25日

死んだ人には勝てなかったよまんがな(?)イエスタデイが終わるという情報が入った後に読んだので、ずいぶんと。
ままならないなーといいつつ、なんか悲しい話ばかりのはずだけど、それもまた間違いなく人生。それもまたかなしい。
かなしい、だけじゃないけど。切ないねー。

Posted by ブクログ 2015年03月26日

さすがに志村貴子さん的には、やや変化球となる「ふつうっぽい」レディース・コミック。最近の新作がどれも物凄いので、それと比べてしまえばまだ話もこれから、という感じ。2巻から、どうなるのかな?

Posted by ブクログ 2015年03月17日

まめちゃんの恋は不毛なのでしょうか?
今のところはまったくというほどミャクは見えない
まめちゃんのお姉ちゃんがガンかもね。
まめちゃんの恋は成就するのか?もがいてもがいて結局は別の道を進むのか?
これ最悪なパターン実らぬ恋を引きずりながら一生独身ってのが現実には多いのかもね。
でも、きっとここからい...続きを読む

Posted by ブクログ 2015年04月29日

二十年近い片想いを軸にして。
しかし結局はモテ男モテ女がやりまくりかーい。
妙に唇の厚い主人公の顔も。

ふむ

匿名 2018年06月04日

そんな長く思い続けるほど、聡ちゃんいい男か?