【購入者限定 電子書籍版特典あり】
当コンテンツを購入後、以下のURLにアクセスし、利用規約に同意の上、特典を入手してください。
結婚前提のおつきあいを始めたまめと河田さんだが、義姉・秋恵を拒絶できない河田さんはまめに別れを告げる。聡ちゃんは自分の心を見つめ、まめは本当は全然妹じゃないことを自覚する。そして二人は2度目の「おためしのおつきあい」をすることに。聡ちゃんが抱えた春子の思い出、まめが初めて知る春子の思い。フラれてもフラれても、あきらめられなかった恋の結末は――。切ないヒロイン・まめの純情ラブストーリー、ついに完結!
あなたの片想いは最長で何年ですか?半年?2年?本作品の主人公・まめはなんと、20年程の片想い。近所の少し年上の聡ちゃんをずーっと好き。
片想いマンガは「一途に思い続け、実は相手も自分が好きで、紆余曲折の末にハッピーエンド☆」が定番。けれど、まめちゃんは他の人に甘えてしまったり、周りの結婚に焦ったり。お相手の聡ちゃんもバツイチ子持ちだし、初恋の人はなんと××だったり…。それぞれの過去が淡々と明らかになるたび、えぐいほどリアルな人物像に共感せざるをえません。それを包み込む、穏やかな絵柄とのギャップもまた見事。
科学的に恋する気持ちは約3年という話もありますが、両想いという喜びもなしに一人を想い続けるのは、もはや恋ではなく別の気持ちのようにも思えます。まさに、意地。タイトルの「こいいじ」はつまり、恋の意地。まめちゃん、お願いだから幸せになって!
完結してしまったー。
まめちゃんのこいいじ、まだまだ続きが見たいような。
ぴったりのタイトルでした。
まめが可愛くて、ソータがカッコよくて。
また読み返したい。
こいいじ最終巻。
ちゃんとハッピーエンドですね。
色々あった大人なりの恋愛話でした。
聡太くんになってまめに愛されたい。
人物画はもちろん、コマ割りだったり、1カットずつの描写がとても美しく、本当に素敵な作家さんです。
完結!!
まめちゃん。お疲れさま!幸せにおなり!!!!!
春さんのこと想うと切な苦しいし、
まめちゃんのこと想うと切な苦しいし、
うわーーーーーん状態(どんな)だったけど
「まめが愛しいんだ」
に胸がぎゅーっとなりました。
なんでもかんでもスッキリするわけではなくて
ほんと人生ままならないわけですが
どこかで折り合いをつけあって
みんなが笑って暮らせるといい。
みぞみぞしつつも、じんわり温かいそんなお話でした。
20年の片思い
って、字で見るとすごいな!
いろんなすれ違いや片思いがあるけれど、河田さんとこはヘビーすぎて受け入れられない。奈々ちゃんの気持ちになるとたまったもんじゃないわ。
まめちゃんはいい子ですき。
きょーいちは中盤以降全然出てこなくなったなあ。
人間関係が近場でまとまりすぎてて、ちょっと気持ち悪く感じちゃうところもありました。
志村さんの作品だと、娘の家出のほうが好みです。
10巻目
子供のころから近所に住む年上の幼なじみである赤井聡太が好きな大原忠実は数年に一度彼に告白してはフラれるという日々を繰り返す中で彼が自分の姉である由芽とつきあったり、由芽の友人である春子と結婚して子供が生まれるなど彼のライフステージの移り変わりを日々見てきた。
聡太に対する想いをあきらめきれない中30代になったある日、一人暮らしをする際にお世話になった河田さんと付き合うが彼がかつて家族関係にあった元義姉との関係がなんとなく続いていたことやあきらめきれなかったことから結局ふられてしまい独り身に戻ってしまう。
そんな中何度目かわからない告白を聡太にした忠実は前にうやむやになってしまったおためしのおつきあいをもう一度してみるかと聡太に言われ……。
この二人のことはご近所さん目線でずっと見守っているのでほんとに続きが気になる。
はー、表紙美人さんだね。
死人に勝てるか勝てないかは恋愛ものでは一つの大きなジャンルだけど、やっぱり生きてる人間の話だしね。
まめちゃん、よかったね。