• こいいじ(1)

丁寧に描かれた優しい世界

穏やかで可愛らしい絵です。ストーリーも丁寧に描かれていて、読みやすかったです。
    出てくる人たちは、皆んな優しくて仲が良くて、昔からの知り合い。
    なんか、ずっと初恋の人を想い続けるのって、それだけ好きなのかなと思っちゃうけど。
    振り向いてくれないと分かっているから安心して「好き」って言い続けているのかな?なんて思ったりして。
    とても、居心地の良さそうな世界に見えるから、どうしたら殻を破れるのかな?
    ゆっくり先行きを見守りたいです。

#ほのぼの #胸キュン #切ない

• こころのナース夜野さん【単話】 5

他人事ではないと感じます

このお話と直接の関係はありませんが、最近人身事故を
    原因とした電車遅延が多くなっているような気がします。
    この場合の事故とは残念ながら飛び込みである事が多い
    ような印象です。
    また、自死が裁判で過労死と認定されたというニュースを
    聞く事もあります。
    厚労省や各自治体でも自殺対策に取り組んでいるようで
    HPを見ると"命の番人 ゲートキーパー"の養成のための
    研修用テキストや動画が紹介されています。
    特にゲートキーパーになろうとかではないですが、自分や友人の為にそんなテキストを読んでおくのも良いのでは
    ないかなとこのお話を読んで思いました。

それから、...続きを読む

#切ない #タメになる #深い

• こころのナース夜野さん【単話】 6

生き易くなる方法

今回のお話は幻聴に悩む男性がどのようにして幻聴と付き合って行く方法を身につけていったのかというお話です。
    幻聴の原因を追求したり、幻聴をなくすのではなく、幻聴があっても困らずに生きていける。
    そういう方法を身に付ける事でずいぶんと生き易くなったように見えました。
    このお話にでてくる方の悩みは幻聴という事でしたが、ここで語られている悩みへの対処方はどんな悩みにも応用できるみたいなんです。
    そもそも悩みの無い人なんて居ないと思うので…多くの人がこのお話を読んで少しでも生き易くなると良いなと思います。

#タメになる #深い #ほのぼの

• ウサゴク~極道、ウサギも極めます~(1)

ちょっとツンデレなさくらちゃん

さくらちゃんがかわいい!
    ビジュアルはもちろんだけど、嬉しいと走り回っちゃうなんて、想像しただけでにやけてしまう。主人公と一緒にウサギの行動の意味とか知るとより愛おしくなります。
    さくらちゃんの境遇に自分の辛い過去をダブらせて飼い始めた主人公。一人と1羽が幸せになりますように。

#癒やされる #切ない #笑える

• デザイナー 前編

韓流ドラマのような展開

1974年の作品!
    華やかなファッション界を舞台にした物語。
    きれいな絵とドラマチックな展開にグイグイ引き込まれました。
    そして、この作品にはぴあの表紙でよく知られたおおやちき先生がアシスタントとして入られているようですね。
    主要な登場人物やクセ強めの数人がおおや先生の筆致で描かれています。
    そういえばこの頃のマンガってアシスタントさんが自分の絵でそのまま描いてたなぁ。
    ドラマチックで華やかで、韓流ドラマがお好きな方におススメです。

#ドロドロ #切ない #カッコいい

• こころのナース夜野さん【単話】 4

精神科の訪問看護

精神科にも訪問看護があるって意外でした。
    第一話にもちょっと出てたけど、受診に結びつける為の一時的な対応かと思ったので。
    さて、作品自体は素晴らしいと思いながら、第一話からちょっとだけモヤモヤしてたのが精神科の医師が何をしてるのか見えてこないところでした。
    マンガとしてナースと患者の関わりに重点を置くのは良いけれど、医師の指示があって初めて動けるはずなのでは?と、本筋と関係ないとこで少しモヤっとしてしていたら、4話でやっと医師が出てきて安心しました。
    そして、この話から登場するナースマン(男性看護師)がとても頼りになる人で勉強になります。患者は一人一人違って、だから対処方も一人一人違う...続きを読む

#タメになる #感動する #深い

• こころのナース夜野さん【単話】 3

虐待の影響は大きい

リスカに至るまでの親子関係やリスカのやり方、する意味などが短い中で分かりやすく描かれています。
    リスカって、こんなにいろいろ考えてやってるんだと、驚きました。
    そして、何より驚いたのはリスカが生きる為の手段という位置付けにある事。
    これを読むまでは、リスカをするのは死にたいと思っているからだと思っていました。まったく逆なんだと初めて知りました。
    虐待された子供は身体だけでなく心にも本当に大きな傷ができているのですね。
    本人は何も悪くないのに、心に一生残る傷をつけられて、それがずっと影響している。
    深く考えさせられました。

#深い #切ない #タメになる

• こころのナース夜野さん【単話】 2

優しさに泣きそう

こんなふうに患者の心に寄り添おうとしてくれるナースがホントにいてくれたら良いな。
    精神科についてはTVなどで患者からの暴力、反対に看護する側からの暴力があったと報道される事もありました。
    それは本当に稀な事なんだろうなと思うけれど、精神科は怖いとか暴れる患者を閉じ込めておくところというイメージを何となく抱いてたなと、気付きました。
    自分は偏見なんて無いと思っていましたが…。
    精神科に入院するような行動を取る人でも病気が良くなれば、なんで自分はあんな事しちゃったんだろうなと冷静に考えたり、他人を気遣う事もできるようになるんだなと、この作品で教えていただけて良かったです。

#タメになる #切ない #泣ける

• こころのナース夜野さん【単話】 1

ほのぼのとしたタッチの良い作品

描かれている内容は結構シビアですがほのぼのとした絵なのでサクサク読めます。
    心療内科ができて心の病いについて理解が広まった気がしますが、精神科についてはあまり知られていない気がします。
    その辺りを分かりやすく、そして暖かい視点で見せてくれる良い作品だと思いました。

#深い #ほのぼの #タメになる

• Berry’sFantasy 悪役令嬢って何をすればいいんだっけ?1巻

ヒロインもっと魅力的にして〜

原作者がsoyさんという事で興味を持ちましたが、なんか原作と設定が変わってる。原作、試し読みしだけなんだけど、抜けてるの結構大事なところじゃないのかな???
    さて、コミック版ですが王子様からのプレゼントがしょぼく見えるのが残念。子供とはいえ、一国の王子が婚約者に選んだのなら国宝級の逸品が出ても不思議ではないかと。この描き方では、草の方を選んでもさして違和感無いかも。というか、レアな魔法草、もうちょっとキラリラーンとかいかにもレアっぽく登場させて欲しかったな。
    それから、気になったのが主人公以上に(特に男性)が魅力的に見えてる気が…
    そして、納得いかないのが主人公の髪の毛。
    なぜ、いつも...続きを読む

#ほのぼの #笑える

• 焼いてるふたり(1)

癒されつつ、食欲も湧いてきます

交際期間が短くて、手も握らないうちに結婚!
    美人で一流企業勤務の彼女と奥手で地味目な会社員。
    あ、これ男女逆パターンなら結構あるんじゃないかな。
    でも、なんかほんわかしていて、絵もかわいいし、読みやすいです。
    それに、BBQマンガと言ってるだけあって、お料理も美味しそうで、参考になります。
    レインボーペッパーって初めて知りました。
    今度、試してみよう!

#ほのぼの #癒やされる #タメになる

• ミステリと言う勿れ 1

ミステリと言ってはいけない?

ベテラン作家さんですが、絵柄が苦手で読んだ事ありませんでした。
    この本の表紙を見て、え?なんか違う!と思って読んでみたら、もうこれまでの食わず嫌いを後悔しました!
    ミステリとしての面白さはもちろんですが、
    普段の日々のなかで感じるちょっとしたモヤモヤに対しての主人公の視点が鋭くて優しくて。
    すごく共感できました。題名のミステリと言う勿かれってそういうことも含めてなのかな?
    どうして、こんな人間が出来上がったんだろう?と、整君の過去も気になってきます。
    この本キッカケでこの作家さんの他の本も読みだしました。TV化の方も楽しみです。

#深い #感動する #タメになる

• 七つ屋志のぶの宝石匣(14)

魅力的なセリフに出会える

宝石にあまり興味がなくても、楽しめました。
    なんとなく昭和のホームドラマの様な雰囲気を感じます。

結構リアルで描き方によっては深刻になりそうなエピソードを盛り込んでいるのに、全体の流れとしては、明るくてほのぼのしています。
    でも、たまにすごく魅力的なセリフが入ってて胸に刺さりますよ。

「美しい思い出の景色がある日突然、違うものに変わるなんて」      53話より

#笑える #ほのぼの