【感想・ネタバレ】こいいじ(1)のレビュー

あなたの片想いは最長で何年ですか?半年?2年?本作品の主人公・まめはなんと、20年程の片想い。近所の少し年上の聡ちゃんをずーっと好き。
片想いマンガは「一途に思い続け、実は相手も自分が好きで、紆余曲折の末にハッピーエンド☆」が定番。けれど、まめちゃんは他の人に甘えてしまったり、周りの結婚に焦ったり。お相手の聡ちゃんもバツイチ子持ちだし、初恋の人はなんと××だったり…。それぞれの過去が淡々と明らかになるたび、えぐいほどリアルな人物像に共感せざるをえません。それを包み込む、穏やかな絵柄とのギャップもまた見事。
科学的に恋する気持ちは約3年という話もありますが、両想いという喜びもなしに一人を想い続けるのは、もはや恋ではなく別の気持ちのようにも思えます。まさに、意地。タイトルの「こいいじ」はつまり、恋の意地。まめちゃん、お願いだから幸せになって!

少女漫画だー!きゅんきゅんドキドキだー!と思って読んでたら、もうな、容赦がない。
最初から私の入り込む隙なんてなかった、というまめの呟きの意味を、一冊通して、当の本人よりも切実に知ることになる。
まめ可愛いし、一途だし、やっぱり初めは肩入れするんだけど、視点を変えて、時間をさかのぼって、もうほんと全員に平等に肩入れさせるんだ志村さんは。。

憧れのお兄さんだった聡ちゃんが、めっちゃ甘えたな男の子になる瞬間、ああこんな顔を見せてたんだ、マメおまえ勝ち目ないやん、とマメの気持ちで絶望すると同時に、こんなに好きだった人をなくしたのか…と聡ちゃんの気持ちで辛くなる。

ドラマチックさでは聡ちゃんとゆめ姉さんが完全に主役。
春さんですら、2人に挟まれては脇役になりかねない。いわんや、マメをや。

でも、主人公はマメなのだ。

筋書きの救いのなさ(主人公的に)の中で、人生こんなもんかもなあ、みんながんばってるしなあ、しょうがねーや、みたいなのんびりオーラ。全キャラが愛しい。
ゆめ姉さんの男前さ…

いつも思うけど志村さんの、触るとやわらかそうな女の子の腕が好き。。

2015年03月23日

不毛な恋、でも応援したくなる

不毛な恋だなぁ、主人公おバカだなぁと思いながらも、ついついページをめくってしまいます。好きな人に振り向いてもらえない辛さだったり、好きな人の子供だったりの描写が妙にリアルで笑えます。

#笑える #胸キュン #切ない

2022年07月30日

長い初恋

主人公の大原忠実(まめ)は31歳の独身女性。
実家が銭湯なので家の仕事を手伝っている彼女は小学生の時からある人がずっと好きだ。
その人は近所に住む5歳年上の赤井聡太、通称聡ちゃんだ。
中学高校と告白したが結果としてはフラれ続け、成人式の時に告白しようとしたらデキ婚を告げられるというヘビーな人生を送っている割には30過ぎてもまだ聡ちゃんが好きなまめ。
しかも奥さんの春さんは病気で一年前に亡くなったがそこに入り込む度胸はないし、何よりまめの気持ちを知っている聡ちゃん自身が彼女を妹通り越して娘のように見ているためどうすることもできない。
聡ちゃんにはまめと同い年の弟の駿がいて彼を好きになった方がいいのにまだ引きずっている彼女はある日、歳の離れた姉のゆめがブラジルから帰ってくる事を知る。
聡ちゃんがかつてお姉ちゃんの事が好きな事を知っているまめはなんとも言えない気分に。
しかもまめは聡ちゃんがお姉ちゃんと一時期付き合っていた事をまだ知らないのでこのこじれた微妙な関係にまだ気づいていないのだった。

一人の人を思い続けるのもなかなかエネルギーのいる事でそれを続けられるまめが今後どうなっていくのか気になる。

2021年12月19日

すごく好きな雰囲気の作品です。ひどいこというけど、まめのそーたへの思いは叶ってほしくないなあ。あまりにも陳腐になっちゃう・・・

2020年08月25日

二十年近い片想いを軸にして。
しかし結局はモテ男モテ女がやりまくりかーい。
妙に唇の厚い主人公の顔も。

2015年04月29日

「女性マンガ」ランキング