【感想・ネタバレ】パリピ孔明(1)のレビュー

2021年06月27日

めちゃくちゃ面白い。

孔明や三国志に詳しくなくてもすらすら読めたので、知っている人はなお楽しいんだろうなあと。三国志には今まで食指が動かなかったのですが、何かしら触れてみようかなって気が起きるくらいには読んでて楽しかった。

死にかけの軍師が転生してハロウィンの東京に降り立ち、「ここが地獄...続きを読むなのですね…!」ってパニックならず場に順応していくのがいい。そこで出会った歌手を目指すヒロイン英子ちゃんに拾われ、彼女の為にあれこれ策を巡らせていく展開。
英子ちゃんが良い子で好感が持てますし、孔明を雇った店長が三国志好きというのも無理のない設定でよい。

ただちょっと英子ちゃんのお色気シーンがいるのかなって疑問と、ページ数が少ないのが個人的に惜しいところ…。

逆「異世界転生」もの

2021年05月27日

マジの孔明がなぜか現代日本にタイムスリップし、日本語ペラペラで(当時の服のまま)活躍する。絵面だけでもめちゃ面白いけど、「新人歌手と共にクラブ音楽業界をのし上がる」ストーリーもすごくいい。現代タイムスリップにありがちな「現代文明に驚く○○」も最初の1話だけだし……何より孔明の安心感がすごい。ストレス...続きを読むなく楽しめる。

目指せ天下統一

2021年11月12日

諸葛亮孔明最高!
これからどんな人物が転生してくるのかな?
楽しみです
オーナーと一緒に三国志の話がしたいな。

A
2022年05月08日

アニメ化するとのことで読んでみました。
三国志のことは全くわからない状態で読んだんですが凄くおもしろかった!
詳しくないながらも最初に人となりの説明があったので、転生してもすぐこの時代でどう生きるか探り、順応性が高いのもなんだか納得出来てしまう説得力がありました。
にしても既に私よりデジタルに...続きを読む強い気がする。笑

パリピ孔明

2020年04月08日

面白いが、値段の割にページ数が少ない気がする

匿名 2023年10月29日

三国志はよく分かりませんが、分からなくても楽しめます。
胡散臭そうな孔明を何だかんだ言って普通に受け入れてる周りの人達も面白いです。

匿名 2023年10月20日

話が進むにつれてどんどんおもしろくなっていきます。
大胆不敵なのに謙虚だし、めっちゃ勤勉で実は器用、何よりも
環境や状況への適応力がすごい。
伊達に戦国を生き抜いていないな。

#笑える #タメになる

作者は天才。

2023年10月14日

作者様は天才だと思う。こんなに現代に似合うキャラクター性を持った孔明を誰が想像できただろうか。史実に残る孔明像、現代の若者文化をこれ以上ないやり方で融合させたすごい作品だと思います。めっちやくちゃ面白いです。超おすすめ。

タイムリープもの?

2023年09月30日

面白いと評判なので、読んでみたがあまり刺さらなかった。
とりあえず無料分は読んでみる。
ヒロインの絵柄が残念。

#笑える #ドキドキハラハラ

アニメから入ったけど原作も最高

2023年01月11日

アニメを全話視聴してから原作も購入させていただきました!
やはりアニメとは違ったテンポ感があり、なによりも原作にしかないセリフ回しやキャラ同士のやり取りがあり1ファンとしてはとっても楽しい作品です!
お恥ずかしながら自分は三國志には詳しくないのですが、それでも作中で必要な分だけ適度に説明をしてく...続きを読むれるので楽しかったです!

#感動する #笑える #アツい

設定の秀逸さ

2022年11月18日

諸葛亮孔明が現代に現れるというある意味きてれつな設定が秀逸。現代人の中に孔明が紛れるというのも面白いが、主人公のえいことのやり取りも面白い。

#ほのぼの #笑える

タイトルにたがわぬ

2022年10月21日

「いったいどんな漫画なんだよw」とか思って気になり読み始めたら、続きが気になり読み止まらなくなってしまった、、
アニメも素晴らしかったですが原作もやはり凄い作品です
三国志好きも是非笑

#アツい #笑える #エモい

新しい

匿名 2022年09月29日

出落ちギャグかと思ったら、しっかり音楽系サクセスストーリーで普通に面白い。
アニメの出来がよかったから読んでみたけど、原作もいいですね。

偉人を…

偉人をこのような設定にするなんて…
斬新過ぎる~(⋈◍>◡<◍)。✧♡
余りの面白さに、笑い過ぎてしまって…笑い転げていました。
最高に面白い作品だと思います(⋈◍>◡<◍)。✧♡

#ハッピー #笑える #アツい

PM9
2022年07月07日

アニメであってたのが気になって試し読み。めちゃくちゃおもしろいやん!オーナーも最高だし、続きが気になってます。

アニメで大人気

2022年08月01日

Youtubeで「アニメが人気」と聞いたタイミングで無料版を発見。さっそく拝読。
いや、面白い。三国志、ほとんどわからないけど楽しめる。
音楽がテーマなだけあって、テンポも良くスピード感もある。
確かにアニメ向けかも。

めっちゃいい

2022年06月26日

歌を歌い終わった後に孔明が英子に対して、軍師になる宣言をしたところが感動した!
戦略も専門的な感じだったから素直に感心してしまった。

#笑える #アツい #感動する

Posted by ブクログ 2022年06月16日

この時代、明るいストーリーが1番!

三国志好きも裏切らない設定。現代との予想外の結びつきも違和感なく、音楽が入るところも素敵。

2022年06月02日

後漢の英雄と現代のクラブ文化との組み合わせという、おそらくは人類が今まで経験したことのない物語は鮮烈で、一度見れば忘れがたい印象を与えてくれる。
野望と策略、義と勇は古代と現代とに関わりなく存在し、それは普遍的であるからこそ通じ合い、人を感動させるのかもしれない。

#アガる #笑える

2022年09月29日

三国志で有名な孔明が、現代日本に転生?します。孔明という現代日本になじまないおっさんが若い歌い手のサポートをしたり独特な雰囲気をもつ漫画です。

#アツい #笑える #カッコいい

一発でハマりました!

2022年05月24日

同じ三國志好きの友人に勧められて読んでみたら、めっちゃ面白いっ!
一発でハマってしまいました! 現代に転生しても天才軍師様は半端ない!
孔明の力でヒロインの夢は叶うのか! 続きが非常に楽しみです☆

#アツい #ドキドキハラハラ

ネタバレ無料版購入済み

三国志好きははまりそう

2022年05月23日

孔明が現代に転生し、歌手のマネージャーとして策を弄する話。スッキリする話やギャグがメインなので、頭空っぽにして楽しめました。私自身三国志に明るくないのですが、詳しければもっと楽しめたと思います。

【以下若干のネタバレ】
孔明が現代に転生するという変わったテーマなので、一巻はチュートリアル的で...続きを読むした。英子の過去やライバルキャラなど今後の展開によって、作品の印象は変わりそうです。

#アツい #笑える #ハッピー

パリピだわ!

2022年05月09日

ちょー面白い!
スカッとするし、笑える
アニメ化してるので、併せて見てるけど
歌のシーンとか感動しちゃう!
オススメ!

#アガる #笑える #深い

まじでおもしろい

2022年05月08日

アニメ化になったか…と思うくらいにおもしろい。
発想、話のテンポ、展開すべてよい。
長く続いて欲しい作品。三国志を好きな人も知らない人も笑えます。

#アツい #笑える #カッコいい

2022年05月07日

アニメがリリースされたので、この物語を読むことにしました。 この優れた本は、すべてのページを読む価値があります、私は皆にアドバイスします!

面白い

2022年05月05日

アニメ化をされているので面白いかなと思って読んでみましたがとても面白かったです。
主人公が良かったです。

なるほど

Ki
2022年05月05日

タイトルだけは知ってましたが、読んでみたら良い意味で想像と違ってめっちゃ面白かったです。孔明はパリピじゃなくて安心しました。

特殊

2022年05月04日

アメトークで紹介されてアニメも見てます。いつかアメトークで2時間かけて特集を組んでほしいほどハマること間違いない作品です。

#切ない #笑える #カッコいい

アニメからハマりました。

2022年04月30日

アニメを見てから無料配布がありダウンロードしました。漫画では挿入歌はありませんが、はまりました。次巻以降も買っていく予定です。

#カッコいい

2022年04月27日

めちゃめちゃ面白かった。話題になってるしアニメ化しているので興味本位で読んだけどめちゃめちゃはまった。

サイコー!

2022年09月29日

めちゃくちゃおもしろい!
三国志をかじった人ならより楽しめるけど知らなくても楽しい。
個人的にはオーナーと三国志ネタで盛り上がってるところがお気に入り

英子がんばれ!

#笑える #アツい #カッコいい

意外と本格的なストーリー

hid
2022年09月30日

歴史上の人物が転生したっていうのが転生モノでは一番面白いと思います。
「俺が考えた最強の勇者」が転生した話はもうお腹いっぱい…。

ただ単に孔明を得てどんどん大物になっていくだけじゃなくて、キャラクターの感情にフォーカスしてるところがいいなと思います。
その上で、転生者が孔明であることの意味...続きを読むみたいなところも考えられてて、三国志好きでも楽しめるかなと思います。

#泣ける #ハッピー #感動する

おもしろい

2022年03月13日

諸葛亮孔明という人物が謀略に強い頭の良い人、くらいの認識しかない、三国志全く知らないものですが、孔明のぶっ飛び具合に笑えます。
現代の、しかもパリピと言われる人たちと交流するとこんな感じなのかと一周回って納得してしまいました。

2022年02月04日

私は三国志は詳しくなかったのですがめちゃめちゃ面白かったです!孔明がノリノリなのも見ていて楽しかったですし英子ちゃんがいちいち可愛い!!英子と孔明という共通点ゼロのペアで一体どこまで上り詰めることが出来るのかとても気になります。

#笑える #アツい #ドキドキハラハラ

面白い

2022年01月23日

中華と現代の音楽が融合っていうのを考えたのがすごい。
英子と孔明の掛け合いのテンポがよくて、どんどん先を読んでしまう。
絶対読むべし。

#笑える #カッコいい #泣ける

2021年11月17日

三国志の中でも孔明先生が大好きな私ですが…これは面白すぎる発想でめっちゃ笑いました‼️でもホロリとするシーンもあってグイグイ引き込まれました‼️

#笑える

いやだから孔明だよッ!

2021年08月15日

まさしく発想力の勝利とも言えるこの漫画。孔明を現代に連れてきて集客に知力を使わせるというこのアイディアがまず天才だと思う。
さらに主要人物三人がそれぞれ魅力的。不幸な生い立ちのパリピシンガー英子、三國志好きのヤクザ風クラブオーナー、そしてリアル諸葛亮孔明!
「孔明……こいつ一体何者?」というセリフに...続きを読むは「いやだから孔明だよ!」とツッコミたくなることうけあい。
天才軍師の現代音楽マネージャー無双。これは間違いなく次に来るマンガ大賞でしょう!

現代を謳歌(笑)

2021年07月02日

オススメで見かけたので購入。

何これ、面白い!
確かに、パリピな孔明です。三国志ほとんど知らないけど、楽しめました。

Posted by ブクログ 2021年04月20日

無名のシンガー英子ちゃんが、現代日本に転生した諸葛亮孔明を助ける。その孔明を軍師に音楽界でのし上がっていくみたいで楽しみ。人には親切にしよう。三国志マニアのオーナーさんも強面だけどいい人で応援したくなります。

NICE

2021年04月14日

発想が面白い、確かに何故、日本語わかるねん、ってツッコミ入れたくなるが、キチンとスルーせずに、書いてる。孔明のキャラが、崩壊せずに馴染んでるのが、最高に面白い

ぶっ飛んだ設定&知的な面白さ

2021年04月06日

「マンガで分かる兵法」みたいなやつを、もっと面白く、ストーリー重視にした感じ。
転生もので諸葛亮(孔明)が現代日本に転生するありえない設定の話だけど、意外と馴染んでいてすんなりと読める(ちょっとテルマエ・ロマエに似てる)。
漫画の構成とか、絵のうまさとかも良くて、2巻目以降どう展開していくのか楽...続きを読むしみ(*´-`)

2021年04月05日

三国志の立役者が現代で歌手を目指す人をマネージメントするという斬新な内容でした。歌唱力と策略がはまってどんどん人気になる様子はとても面白かったです。

いや、なかなかに・・・。

2021年04月22日

表紙と題名見て
三國志ファンなので、「いやいやなんて下世話な・・・。」
と思っていたけれど、きちんとマッチングしてるじゃないですか!!??
計略もちゃんと考えられてるし、作成者も三國志ファンなのですね!!
孔明ばんざい!!

斬新!

2021年01月22日

死んだと思ったら若返ってハロウィンの日に日本に来てしまった諸葛孔明。
コスプレだと勘違いされて連れて行かれたクラブで英子の歌に感動!
英子とオーナーとほのぼの?暮らしながら、孔明は策を巡らす。

最高

2020年12月27日

こうゆうぶっ飛んだ設定の漫画が大好きなので、フィーリングで購入しましたが、期待を裏切らなかったです。
孔明のブレなさと、現代文化への適応能力の高さに笑ってしまい、どう軍略を軍師ことマネージャーとして使っていくのか、本当に面白い作品です。
新刊出たら追っていくこと、決定!

コミック待ってました!

2020年04月23日

ツイッターでバズった日から毎話楽しく読んでいました!
孔明まじ孔明ー!!

ガバガバ設定が逆に良い

2022年04月12日

なんの脈略も設定の説明もなく諸葛亮孔明が現代に現れるテキトーさとバカらしさが良い。孔明に関する逸話を現代ミュージックシーンに歌手をデビューさせる戦略に絡めてギャグにするのも面白い。あまりにワンパターン化すると飽きそうだが、しばらくはこの流れで楽しめそう。

nao
2023年01月13日

現代に光明が蘇ったら、このような感じだなという漫画です。頭が良くて、現代に順応していく様はとても見ていて痛快です。

孔明とは

pi
2022年07月01日

過去の偉人である諸葛孔明が現代日本、ハロウィンに登場。良くも悪くもタイミングが良く、風変わりな格好を“コスプレ”と見なされました。
そしてクラブにて運命の出会いがありました。
EIKOとの出会いです。彼女は100%不審者に見える
孔明を家にあげてくれたり、バイト先を紹介したりととても親切にしてくれま...続きを読むした。
彼女の歌に救われた孔明は彼女の歌手になるという夢を叶えるべく軍師になったのです。
三国志は名前しか知らない程度の認知でしたが、とても面白く感じました。

ko
2022年05月09日

孔明が現代に転生!

めちゃくちゃおもしろかったです。
天才軍師孔明が現代でどのような知略で成り上がっていくか今後の展開が楽しみな作品

コスプレかっ

2022年04月29日

軍師ハローウインに甦るってウマイ!
まず、有名どころ馬謖…からキタァ!
これからどんどんくるのね
三國志ファンには物足りないかもだけど
それをよく知らない人にはお勉強に良いかもね

2022年09月30日

アニメ見てから、気になったので読みましたが、孔明のイラスト凄く繊細で綺麗です!!英子ちゃんはアニメの歌のシーンがすごくよかったので、マンガだとそこがちょっと残念です。か、面白いのにかわりないです!

2022年04月14日

いきなりの異世界にもかかわらず孔明の落ち着きと適応力の高さに人物の器の大きさを感じさせる展開。
この先も楽しみ。

2022年04月13日

孔明が現代に。いきなりのギャップにも、好奇心ハンパない。
状況を楽しんで見事に適応しているのが、孔明ならやってのけそうと思ってしまう。
この先も楽しみ。

孔明の順能力

2022年04月13日

いきなり未来に飛ばされたというのに動じなさ、順能力がやばい。すごい人はどこへ行ってもすごいんだって感じる。この設定考えた作者の人天才。

想像と違った作品

2022年04月05日

孔明がパリピって…と興味なく読まずにいたら、全然違うお話でした。
孔明がちゃんと孔明です。お話もキャラだけ取って付けた感なくしっかり面白い。
音楽モノでもあるのでアニメも楽しみです。

#アツい #笑える #タメになる

面白さ

2022年04月02日

三国志が好きなのでなんとなく見てみましたが、一番迫力があって面白いですねー。これからも楽しみにしています。

初のジャケ買い

2022年03月11日

強烈なタイトルと、表紙絵のチャラい孔明に惹かれて読みましたが、期待を裏切らぬ面白さでした。
孔明は何でもこなしてしまうすごい奴ですが、嫌みが無く茶目っ気のある人物として描かれている点に魅力を感じます。
三国志のエピソードもほどよく織り混ぜられ、私のように全く知らなくても興味が湧いてくるような内容...続きを読むです。

#カッコいい #笑える #ハッピー

Posted by ブクログ 2022年02月12日

諸葛孔明が死後に現代日本に転生して、無名歌手をプロデュースする。渋谷のクラブが舞台であり、半グレ・ヤンキー文化に嫌悪する向きは読まず嫌いになりがちである。しかし、三国志を踏まえた内容になっており、三国志ファンは十分に楽しめる。また、孔明が手助けする人々も半グレ・ヤンキー的ではない。特に第2巻のラッパ...続きを読むーはヤンキーとは対極の人間である。

孔明の現代文化の呑み込みが速い。孔明は皆と酒を飲むなどノリが良過ぎる。これは孔明像に合っているか賛否があるだろう。『パリピ孔明』の孔明も前世では武将との宴会に参加するよりも作戦の準備を優先していた。仕事ができるドライなタイプであった。しかし、その姿勢を転生後に反省しているシーンがある。これによって物語の辻褄を合わせている。

孔明は「孔明の罠」という言葉があるように敵を罠にかける狡猾なイメージがある。三国志で最も有名な戦いは赤壁の戦いである。孔明は呉を動かして魏と戦わせた。これは呉を欺いて上手く利用した。これに対して『パリピ孔明』では対立者にも価値を提供している。

「聖おにいさん」みたいな

「聖おにいさん」みたいな作品だと思いました。あちらはブッダとキリストで、こっちは三国志の孔明。「聖おにいさん」好きな人は、こっちも楽しめると思います。

#笑える #シュール #ハッピー

Posted by ブクログ 2021年09月05日

ギャグ漫画だと思ってたけどちょっと違った!無料試し読みをずっと放ってたんだけどやっと読んだ
三国志知ってる人だと楽しいやつだった
ヒロインの名前が孔明の奥さんなので生まれ変わりとかだといいなぁ

表紙の印象より深い

2021年08月27日

なんとなく浅いギャグ漫画かなと思って手を出さずにいました。
しかし読んでみると、けっこう話が練られていて面白い。
パーティーでモテる策を練る話かと思っていたら、アーティストをサポートするお話でした。

#エモい #アツい #カッコいい

面白いです

2021年08月20日

少しあっさり目なところはあるけど面白いです。
パリピ孔明というタイトルですが、1巻ではまだパリピにまでなっている感じはしません(笑)
どっちかといえば音楽好きな真面目なお兄さんのような…

#アツい #ドキドキハラハラ

面白い!

2021年06月23日

三國志についての知識があれば、より面白いのかなといった印象です。
全く知識のない私でも面白く読めました。
切り口が斬新でお薦めです!

不思議な転生モノ

2021年05月14日

転生モノが嫌いで、読む気もなかったのですが、設定がおもしろくてハマってしまいました。
三国志に詳しくなくても楽しめると思います。
もちろんなんとなく話や逸話を知っている方が面白いですが、知らなくてもきっと勉強になります。
音楽についても色々知れるので、不思議な転生モノの漫画です。

#タメになる #笑える #ほのぼの

2021年04月15日

めちゃめちゃ面白かった設定も面白いしストーリーもとても良くてすごくハマった一冊。人生エンジョイしていいなと思う。

意外に面白かった!

2022年01月30日

あらすじ読んでどんなもんか1巻無料になっていたので読んでみた。
意外に面白くて、スラスラ読み終えてしまった。
時々言っている事難しいけど、物語がすーっと入って来てくれる易しさがある。面倒臭い(?)細かい説明が良い具合に省略されているからかな?(例えば孔明が現代に馴染むまでのアレコレとか)
登場...続きを読む人物にも好感が持てる。

流石、孔明!!

2021年04月10日

転生?しても孔明は孔明でした^ ^
色々と策を講じて英子を支援するあたりは流石、孔明!
三国志オタクのオーナーもいい感じで面白かったので購入して損はしないと思います。
ただ値段の割にさらっと読めるため物足りなく感じるかも…

孔明が若返った状態で現代に転生

2021年01月23日

あまたの転生ものはありきたりでほとんど読む気が起きないが、これはちょっと面白そうと思って読んでみたが、結構面白くて続巻が気になりました(クーポンを使って購入する予定)。バーの若い歌姫の月見英子の歌に魅せられ、英子が歌手として成功する為に孔明がいろいろな策を実施するのが見てて楽しい。バーのマスターが三...続きを読む国志オタクで、孔明の話の内容や態度を気に入り、バーテンとして採用するところも、ご都合主義とはとらえず、運命の出会いというのはこういう展開を生み出すのかも知れないなと思って読みました。三国志初心者にはわかりずらいかも知れない孔明の発言内容も、マスターがある程度説明してくれるからいい感じです。

キワモノかと思ったら

2021年01月18日

諸葛亮孔明が現代日本に転生すると言う、なろう系もここまできたかと思う内容だが、どうしてどうして話は良く練られていて面白い。下手な異世界転生物より数段良い。
特に現代社会に馴染むスピードの早さはさすが孔明?
好きな場面は複数のお客に対応して、お酒の提供と会計処理をするところ。馴染みすぎw

Posted by ブクログ 2021年01月14日

現代に転生した孔明が渋谷のクラブに出入りする、という出落ち感がとてつもないが、ある程度話が落ち着くと、音楽業界の成り上がりモノになってく。

孔明どころか三国志についてはホボ無知識の自分だけど、楽しめた。漢詩には解説がついたりするし、わからない人を放置して進む漫画ではないみたい。

これは多分、話題...続きを読むになる。いやもうなってるか。
実写化もありえそう。なってほしくないけど。
原作がエリーゴールデンの人というのが意外。あれは個人的にはまあまあだったから・・・。

Posted by ブクログ 2021年01月09日

タイトルとあらすじでもう気になっちゃって気づいたら買ってた。
ふざけた漫画なのかと思ったら、なかなかどうしてアツい!!
音楽を愛する人、音楽の世界で食べていきたい人たちのサクセスストーリー要素がとても好き。

Posted by ブクログ 2020年12月14日

タイトルの印象で、奇を衒ったギャグ漫画かと思ったが、ストーリーも面白いし、しっかり「孔明」さんだった。
まだパリピ度は高くない。

Posted by ブクログ 2020年08月26日

自身は三国志の知識が人物名くらいしかないけど、「なんか聞いた事ある!」「そんな有名なのもギャグにしちゃうのね笑」と、三国志に詳しくなくとも十分に楽しめる作品。三国志をちゃんと勉強したくなってしまった。

Posted by ブクログ 2020年05月04日

孔明が現代日本に転生して、売れないシンガーの軍師に。三顧の礼に現代の石兵八陣、にやにやが止まらない。オーナーの三国志センサーすごいな。

めちゃくちゃ面白い

2020年04月14日

私は三國志がめちゃくちゃ大好きです。
その中でも、諸葛亮孔明は三本の指に入るほど大好きです。
その孔明が、現代にタイムスリップする内容は、本当に面白いです。
是非三國志ファンには、よんでもらいたいです。

英子のサービスシーンいらない

2023年11月29日

ドラマでやってたので5巻までGEOで借りて、3巻まで読んで見ました。

ぶっちゃけ1巻でいきなりヒロインの英子のシャワーシーンでの裸姿だの着替えシーンだのがやたらと強調されてて気持ち悪いです。

諸葛孔明については三国無双をやった程度の知識なので、蜀の天才軍師という事ぐらいしか知らないです。

ちな...続きを読むみに異世界転生シリーズモノを何度も読んでたので、パリピ孔明の1巻でふと疑問に思ったのですが…孔明が転生して現代に行ったなら、普通は生前と別人の姿になるものなんじゃないでしょうか?何故、若かりし頃の姿に?

それだと転生とはいえませんよ…生前の記憶を持ったまま、現代に転生ならまだ分かるのですが、これではただ孔明が現代へタイムスリップしただけだと思います。

そもそも話も特に面白くないし、孔明は中国の天才軍師なのに何故かやたらと英語の意味や現代の言葉に詳しいのに疑問でした。

amazonでやけに高評価してる人が多いですが、私は面白いとは思えませんでした。

Posted by ブクログ 2023年07月01日

3巻くらいまで読んだっけなあ。
白羽扇振って労せずして計略を当てるカジュアルな孔明が、何故かそこに行くのかという発想自体はまあわかる。
ただ出オチ感もかなり……。
それだけでそんなうまくは行かんだろうとしか思えない。
元々演義孔明は大半が創作だから、それをベースにしちゃうとどうしてもこうなるわけだけ...続きを読むど。
こっちもパリピ気分で行かないとついていけなさそうだったので、陰キャの自分は早々にリタイアした。

1巻読みました。

2022年09月29日

無料だったのでこの機会に購入させて頂きました。
現代に来た孔明がマネージャーとなって色々な策略を用いて英子を人気にする。面白い設定。

#ドキドキハラハラ #笑える #タメになる

2022年04月27日

三国志は詳しくないけど面白く読めた。内容は面白いし、キャラもいいけど序盤にあったエイコの露出シーンはいらないな〜と思った

アニメ版と比較して

2022年04月26日

アニメ化した作品で、アニメ版とマンガ版両方見た感想としては、音楽が話に絡んでくるということもあってアニメが視覚と聴覚両方で楽しめるものという点で、この作品においては優れていると思いました。しかしマンガ版はマンガ版で良い部分があり、それはこの物語が現代の日本がテーマになっているためスマホの画面が出てき...続きを読むます。その際アニメ版は自分のペースで読めないため、そのスマホの情報を流してしまうけれど、マンガではそのコマもしっかり情報として読むことが出来る点です。
しかし前述の通り音楽面でアニメ版が優れていると感じました。

意外と読めるんですね

2022年03月31日

題名からもう少しチャラチャラと変な漫画を想像していたのですが、思っていたよりは全然しっかり読める漫画でした

タイムスリップ

2022年02月11日

一人の無名歌手を諸葛亮孔明の頭脳でスターへと押し上げる物語。
三國志好きの店長など、キャラクターが濃くて面白い。

意外な組み合わせ

2021年10月03日

三国志で有名な諸葛孔明の戦略戦術知識とパリピとの意外な組み合わせ というアイデアにまず とても感心してしまった。孔明の服装が渋谷の街にあまり違和感なく馴染んでいるのは、コスプレを見慣れているせいだろうか?どのように 売り出してゆくのか 今後の展開が楽しみである。

ギャグマンガです!

2021年07月12日

感想
ギャグマンガとして見るなら普通に面白い。三國志が知らない方でも無理無く読めるし、三國志とは?という興味もわく内容となっている(作者三國志詳しいと思います)。個人的に転生ものが苦手な自分には孔明の守護霊が乗り移るとかの方が良かったかな(あくまでも個人的な意見)。あと三國志が大好きなので、他のキ...続きを読むャラにも三國志関係の方がもう少しいると面白いかも。

良き点
 ・三國志知らなくても面白い
 ・少し無理設定だがそこまで気にならない
 ・絵が見易いし、展開も良い
悪い点
 ・最初らへんのエロシーン
 ・三國志好きだと賛否が別れると思う
 ・他のキャラ設定がいまいち

#カッコいい #笑える

Posted by ブクログ 2022年01月29日

第1話 孔明、渋谷に降り立つ。
第2話 孔明、主を見つけたり。
第3話 孔明、敵情視察する。
第4話 孔明、計略を使う。
第5話 孔名、フェスに初参加する。
おまけ 諸葛孔明のお部屋探訪。第1話 孔明、お部屋を探す。

Posted by ブクログ 2021年03月27日

なんかデジャヴだなぁ…と思ったら「いいね!光源氏くん」か。現代の女の子のアパートに居候とか、ツッコミの具合とかが似てます。

まだ数話しか読んでませんが、とりあえず今現在の感想としてはそんな感じ。

Posted by ブクログ 2021年03月06日

設定は面白い。
三国志・名軍師×パリピ。
戦略的に考えることは、どの分野でも共通ですし、芸能・パリピという今時のテーマと掛け合わせることにより、どんな世界を見せてくれるのか、という興味をそそります。
ただ、作戦が、もしかしたら凄いと多くの人は感動するのかもしれませんが、サビの部分のネタが非現実的な気...続きを読むがして、次回作以降フォローしたい!という気は起きませんでした。

匿名 2021年02月01日

あまり三国志についての知識がないのですが、ギャグマンガとして面白かったです。
三国志に詳しい人たちのこのマンガに対しての意見が気になる…

へー

2021年01月10日

三国志とか全然わからなかったのですが、絵は綺麗で引き込まれました。続きが読みたいです。面白かったです。

2020年04月18日

孔明が古代中国から未来の日本にやって来るストーリーです。現代の便利な機器に興味津々な孔明と歌好きな女子高生のほのぼのを楽しめます

ネタバレ無料版購入済み

匿名 2022年11月28日

既視感が…いいね!光源氏くんの内容と8割同じ…
新鮮味ないかな…
口調と言い転がり込む感じといい。
あちらを読んだことあったらえ?同じ漫画読んでる?くらいに似てる。

既視感

2021年04月06日

昔の人間が現代にタイムスリップして、そのギャップで笑いとるというよくあるストーリー。
この漫画では、そのタイムスリップしてきた人が諸葛亮な訳ですが、この人物も小説やら漫画やら映画で使い古されてる。
要するにオリジナルティをまるで感じません。
一丁前にヒロインのシャワーや着替えシーンなと、サービ...続きを読むスシーンが多いのにはイラッとしました。
ヒロインの生足描くよりストーリーをもっと頑張ってほしいです。

なんか違和感

2023年05月22日

なんで古代中国から孔明が現代日本の渋谷に降臨したとかなんか説得力がなくただ面白そうだからやった感 設定が滅茶苦茶
ヒロインの女の子もモブみたいに魅力がないしキャラ造形が一人ひとり薄すぎて紙切れみたい
更になんで孔明が突然 音楽に興味をこれほど抱いたかが あいまいすぎて説得力がない
全体的に作家に力が...続きを読むない作品だと思う