【感想・ネタバレ】ソウナンですか?(1) のレビュー

bakara 2019年11月14日

サバイバル物の話はいくつもみましたが、女子高生だけでの無人島生活なんて出てくるとは思わなかった。しかし水や狩りに苦戦したりとリアルな厳しさがよく出ている。

(匿名) 2019年11月14日

サバイバル生活の大変さを描きながらも、可愛い女子高生たちによるポップさを加えることでとても読みやすい作品になっていました。

ベア・グリルス女の子版

trombe 2018年03月03日

サバイバル界では有名なベア・グリルスの女の子版ですね。
虫は貴重な蛋白源、おしっこは聖水、動物の死骸はお宝。

個人的には好き。

実体験としかw

沙耶 2017年12月09日

岡本先生が描く漫画はこっちがえぇ!?って思う内容でも淡々と進む(面白いけど)けど今回女子高生なので自分と視点が近いキャラもいて親しみやすい。
ついでに絵も可愛い。
で、所々ギョッとする内容が妙にリアルなんですが経験に基いたものなんですか先生。

おもしろい!!

たなk 2017年11月22日

岡本健太郎の知識の深さを利用したギャグ漫画。
笑える。

Posted by ブクログ 2017年10月19日

一言に纏めるなら、最高だった
ざっくり言うと、『自殺島』より、ライトかつリアルな緊迫感が溢れ余る日常ドラマだ、これは
やっぱ、漫画家ってのは、作品に人生経験を活かす能力が必要不可欠何だなぁ、と感じた
このストーリーは、リアル猟師で、時たま、サバイバル生活してる岡本先生でなきゃ構成できない
原作に徹し...続きを読む

実用的内容で、かつ笑える

toshi 2019年09月16日

内容はサバイバルの知識が実践的で、本当の意味で「そうなんだ」と納得しつつ読み進められる。また、真面目に笑える場面も多く、バランスとストーリー展開のテンポが良いと思う。サバイバルの知識と日常的な笑いが同居するストーリーで面白い。

Posted by ブクログ 2019年07月07日

山賊ダイアリーの岡本先生原作のサバイバルもの。
女子高生4人が遭難して島でサバイバル・・・というあらすじなのですが、割とガチめの知識と独特のまったり感が良いです。

Posted by ブクログ 2018年05月04日

可愛い絵柄とタイトルはふざけてるさん名作サバイバルの流れを受け継ぐ作品。
他の遭難者の視点もあったりするので今後の広がりが興味深い。

Posted by ブクログ 2017年08月22日

キャラのバランスとるためやろうけどお嬢様ってやっぱちょっと鬱陶しいな
ちゃんと働いてるからそんなにやけど

Posted by ブクログ 2019年04月29日

山賊ダイアリーの岡本健太郎が原作を担当する、少女遭難サバイバルストーリー。
面白いんだけど、吹き出し内のセリフの書き方を整理して欲しい所がある。
例えば別途「べラ(キュウセン)」って説明文を入れるなら、セリフの中では「べラ」だけで良い。
セリフの中で「べラ(キュウセン)」って書かれても困る。

Posted by ブクログ 2017年10月02日

修学旅行に飛行機でブーン!
って、
どこに向かってたのかな?
つか、
山賊ダイアリーで告知あったけど、すっかり忘れてGETが最近!
すいません。

「鬼島ほまれ」さんは、
父親からサバイバルな訓練を受けていました!
つか、
「鬼島ほまれ」さんいなかったら全滅やったな。
何が凄いって、
トビウオ捕...続きを読む

Posted by ブクログ 2017年09月13日

私達が生きていく上で絶対に必要とならない知識がてんこ盛りの作品。だからこそ、これまでの生活で学んできたことが全く活きない環境でサバイバルする女の子たちの姿を見たいとも思ってしまうのだが

そして第一話からして魚を擦り潰して内蔵などに含まれる水分を飲むというインパクトの有りすぎる始まり方。それに続く話...続きを読む

少女が主役である必要性が

trinitron 2017年08月14日

結局のところ、サバイバル関連の知識の披露が主であっていいのであって、前段階の事故云々は設定的に必要だったのかなあ、と。

その設定が必要であるなら、悲壮感が少なすぎる。もっと意識的に壊れてしまうキャラクターが居るとかならまだしも