【感想・ネタバレ】ソウナンですか?(1)のレビュー

よい

2021年11月26日

逞し過ぎだろと思わなくもないですが、
追い詰められてるはずなのに前向きに試練と向き合う姿はいいなと思います

為になる

2021年09月07日

結構細かく、サバイバルの事が描いてあるのでとても為になります笑
為になるし、4人の女子高生ならではの譲れない事例えばお風呂とか、日焼けとかそういうのも解決していくのが面白いです

#笑える #タメになる

美少女サバイバル

j
2021年06月05日

無人島に遭難した美少女がサバイバルで生き残る本作は、サバイバル要素が非常に濃く描写されていて、情報など細かく説明がされていてサバイバル本としての需要があります。

個性的な美少達も女性らしい仕草やお色気要素など絡めたりしているでオススメです。

#感動する #ドキドキハラハラ #萌え

ko
2022年05月02日

サバイバル経験者だと。。。

無人島になにをもっていく?
主人公は己の身体のみ
足手まといになる女のコ3人連れて無事、生きて救出されるのか。

最初から最後まで楽しく読むことができました。

#シュール

生き延びるために努力

パワフルで笑えた

ご都合主義のないサバイバル

2021年05月16日

無人島に漂着した4人の女子学生が知恵を振り絞り生き残っていく物語
日本の無人島として無理のない設定。現実に遭難しても使えそうな知恵ばかり
原作者の方が狩猟免許を持っており「山賊ダイアリー」という漫画を描いている方で納得しました
そちらもとても面白いのでお勧めです。

#笑える #感動する #タメになる

JKものと思いきや……

2021年04月09日

よくある「JKになんか特殊なことさせてみました」系の漫画かと思いましたが、意外にガチのサバイバル物語でした。エロ成分も極薄。
島に彼女たち以外の人間がいるっぽい引きで終わっていたので、どうなるのか気になります。

2021年04月05日

とても面白かったです。それぞれのキャラクターの個性がしっかり出でいて、楽しくサバイバル生活をしているところが魅力的でした。

勉強になる

2021年04月05日

最初はアニメで知りました。
漫画は情報量が多くて、アニメには載っていない知識もたくさん書いてありました。

女子ばかりの遭難生活

2021年03月15日

山賊ダイアリーの岡本先生が原作のこの作品。氏の豊富なサバイバル知識が遺憾なく発揮されていて、とても読みごたえあります。
しかし、遭難しているのに、健康的な女子たちのおみ足とかが華やかで善きです。作画のさがら先生ありがとう!岡本先生のネームも見てみたい!

2019年11月14日

サバイバル物の話はいくつもみましたが、女子高生だけでの無人島生活なんて出てくるとは思わなかった。しかし水や狩りに苦戦したりとリアルな厳しさがよく出ている。

匿名 2019年11月14日

サバイバル生活の大変さを描きながらも、可愛い女子高生たちによるポップさを加えることでとても読みやすい作品になっていました。

ベア・グリルス女の子版

2018年03月03日

サバイバル界では有名なベア・グリルスの女の子版ですね。
虫は貴重な蛋白源、おしっこは聖水、動物の死骸はお宝。

個人的には好き。

実体験としかw

2017年12月09日

岡本先生が描く漫画はこっちがえぇ!?って思う内容でも淡々と進む(面白いけど)けど今回女子高生なので自分と視点が近いキャラもいて親しみやすい。
ついでに絵も可愛い。
で、所々ギョッとする内容が妙にリアルなんですが経験に基いたものなんですか先生。

おもしろい!!

2017年11月22日

岡本健太郎の知識の深さを利用したギャグ漫画。
笑える。

Posted by ブクログ 2017年10月19日

一言に纏めるなら、最高だった
ざっくり言うと、『自殺島』より、ライトかつリアルな緊迫感が溢れ余る日常ドラマだ、これは
やっぱ、漫画家ってのは、作品に人生経験を活かす能力が必要不可欠何だなぁ、と感じた
このストーリーは、リアル猟師で、時たま、サバイバル生活してる岡本先生でなきゃ構成できない
原作に徹し...続きを読む、作画をさがら先生に任せているのも、正解だったのだろう
正直なとこ、岡本先生、ストーリーは読み手の心を揺さぶるけど、絵が上手いタイプの漫画家じゃない。特に、女の子を可愛く描くのが苦手っぽい?
美少女らが無人島でサバイバル生活を強いられながらも、必死に生きようとする健気で、人間らしい姿は、岡本先生の絵柄じゃ、読み手に魅力が伝わってこなかっただろうな
岡本先生とさがら先生にタッグを組ませた担当編集さん、GJっす!!
様々な場面で役に立つ情報を分かりやすく教えてくれるので、『山賊ダイアリー』と同じくらい、じっくり読み込んでおきたい一冊だ
人間、死なないためなら、バッタだろうが、セミだろうが、ヒトデだろうが食べられるんだな
次巻への引っ張り方も、実に上手い。果たして、ほまれ以外のヒロインらは動物性のたんぱく質を食べられるのか?いや、それ以前に、トラップにかかった兎を捌けるのか、罪悪感に潰されないで
また、謎の先住者の気配もあり、どんな接触となるのか、期待だな
どの回も「へぇ」連発だが、個人的に推したいのは、Case.11「ウサギおいし?②」だ。意外な才能ってのは、こういうシチュでこそ開花しやすいのかも。やっぱ、人間、時には自分を過酷な状況に追い込んだ方が、成長するのかね
この台詞を引用に選んだのは、インパクト大だったので。仮に、無人島じゃなくとも、隣で寝ている美少女が、こんな寝言ぶちかましたら、眠気なんぞ、一気に吹っ飛んじまうな・・・さがら先生、岡本先生から、この回のネームを受け取って、このシーンを見た時、どんな気分になったのかね

遭難サバイバルものの佳品

2022年11月03日

この作品はTVアニメで「手品先輩」(こちらも15分TVアニメ)の後に同じ15分番組で放送していたので見ていて興味を持ち、最初は書店で予約して5巻特装版を購入しました。同じヤングマガジンで隔週連載していたので都合が良かったのでしょうね。
単行本、BookWalkerで全巻、揃えています。レビューしてい...続きを読むなかったので、BookLiveの期間限定版を元にしています。
飛行機が不時着して、同じ高校の女の子たち4人が遭難するものの、卓越したサバイバルスキルを持っている鬼島ほまれさんが活躍し、普通に楽しい作品ですね。幕間のカットとかも良いんで、岡本健太郎・さがら梨々コンビが合っていたのでしょうね。
(今も同じコンビでヤンマガWebで連載しています)
1巻だとまだ他の3人もサバイバル初心者なので色々とヘマもやらかしたりしますが、だんだんとそれぞれの持ち味をだしていくのも良いんですよね。
作品の舞台裏等は原作担当の岡本健太郎さんがライブドアブログにかなり詳しく書いていますので、あちらと併せて読んでみても良いかとも思います。

2022年07月01日

日常系のマンガの扱うテーマは本当に多岐にわたっていておもしろいです。
意外と覚えておけば役立ちそうなサバイバル術ものっています。

意外とためになるサバイバル知識

意外としっかりとしたサバイバル知識が満載の漫画です。遭難した女子高生4人の中に一人、あんなサバイバル慣れしてるの子がいるなんて。実践的なサバイバル知識が満載で面白いです。

#笑える #ほのぼの #タメになる

ギャップ感

2021年10月05日

サバイバルに関わる様々な知識トリビアと可愛らしい女子高生の取り合わせ ギャップ感にハマってしまった。とりわけ 可愛らしさを表に出した絵柄とサバイバルを主体としたストーリー展開が妙にハマっていてとても面白い。エロカットは余分かな。

ソウナンです

nao
2020年12月08日

女子高生が無人島に遭難し生き残っていく漫画です。そうなんと言う過酷な状況にかかわらず、ほのぼのとした漫画です。サバイバル知識を豊富に得られ女子高生たちのサバイバルライフを覗き見る作品になっています。

実用的内容で、かつ笑える

2019年09月16日

内容はサバイバルの知識が実践的で、本当の意味で「そうなんだ」と納得しつつ読み進められる。また、真面目に笑える場面も多く、バランスとストーリー展開のテンポが良いと思う。サバイバルの知識と日常的な笑いが同居するストーリーで面白い。

Posted by ブクログ 2019年07月07日

山賊ダイアリーの岡本先生原作のサバイバルもの。
女子高生4人が遭難して島でサバイバル・・・というあらすじなのですが、割とガチめの知識と独特のまったり感が良いです。

Posted by ブクログ 2018年05月04日

可愛い絵柄とタイトルはふざけてるさん名作サバイバルの流れを受け継ぐ作品。
他の遭難者の視点もあったりするので今後の広がりが興味深い。

Posted by ブクログ 2017年08月22日

キャラのバランスとるためやろうけどお嬢様ってやっぱちょっと鬱陶しいな
ちゃんと働いてるからそんなにやけど

Posted by ブクログ 2021年08月01日

修学旅行の途中で遭難し、無人島で生きることとなった女子高生4人。

鈴森明日香、スポーツ万能
九条紫音、お嬢様
天谷睦、勉強家
そして、鬼島ほまれ

特に、ほまれは、元軍人の父を持つサバイバルのエキスパート。

それぞれキャラも個性も異なる4人に、果たして、どんな困難が待ち受けているのか?

いろい...続きを読むろサバイバルの豆知識が、なるほどと思います。

サバイバルはしっかりしている

2020年12月03日

もし遭難されたら、使えそうな気分になる知識はしっかりしていると思う。ただ、サビースシーンはそこまでいらない感じ。たまに入れる普通の日常がそこまで面白くない。サバイバルするだけでいいかな

2020年09月28日

飛行機事故に巻き込まれて無人島に流れ着いた
4人の女子高生がサバイバルする話で
実際にはこんなに上手くいかないとは思うけど
ちょいちょい為になるネタもあったりして
面白かった。

Posted by ブクログ 2019年04月29日

山賊ダイアリーの岡本健太郎が原作を担当する、少女遭難サバイバルストーリー。
面白いんだけど、吹き出し内のセリフの書き方を整理して欲しい所がある。
例えば別途「べラ(キュウセン)」って説明文を入れるなら、セリフの中では「べラ」だけで良い。
セリフの中で「べラ(キュウセン)」って書かれても困る。

Posted by ブクログ 2017年10月02日

修学旅行に飛行機でブーン!
って、
どこに向かってたのかな?
つか、
山賊ダイアリーで告知あったけど、すっかり忘れてGETが最近!
すいません。

「鬼島ほまれ」さんは、
父親からサバイバルな訓練を受けていました!
つか、
「鬼島ほまれ」さんいなかったら全滅やったな。
何が凄いって、
トビウオ捕...続きを読むまえて制服のシャツで潰して、
絞ってでてきた体液や血液を飲む!
水分確保!
って、
できないですよねぇー。
それが嫌ならって、
初対面の子の顔におしっこかけて水分補給させようとするのも流石だ!
普通はできない!
父親の英才教育が役に立ってるからいいものを、
現実世界ではどうなんでしょう?
かぐりんはきっと、
仲良くできないかもしれないが接触は試みるな!
興味が湧くのは確かだ!

「鈴森明日香」は、
バスケ部の体力自慢だね!
でも、
水分がなくて必死になっていたら「鬼島ほまれ」の靴下と口移しなう!
残念な役回りが似合う感じ?
で、
じゃんけんで負けて「蝉」を食うはめに?
つか、
食ったよね。。。
でも、
沖縄ではおやつらしいじゃん蝉って嘘か本当か知らんけど。
美味しいかどうかは別で生食ってのが嫌だな。
でも、
本当に飢えたら食べるかな?
でも、
きっと硬い甲羅的なものが歯に挟まるでしょう?
ちょっと嫌よねやっぱり。

ついでに、
「蛙」もゲットしたんですが逃がしたヘタレ。
足は中国では食べるよ!
確かに鶏っぽかったけどやっぱり蛙だったけどね味わ。
経験があるかぐりんでした!
ちなみに、
JKなのにうさぎちゃんパンツ!

「九条紫音」は、
お嬢様ですかお金持ちの!
無人島では役立たずかな?
なにせ、
褒められたいという承認欲求の強い子。
きっと、
めんどくさい子だろうね現実にいたら。
それに、
無人島にきてまでシャワーを要求するですよ。
絶対にめんどくさいやつだ!
と、
お金で解決を図ろうとするので完璧に嫌いなタイプだ!

「天谷睦」は、
メガネだけに頭がいい?
水分が補給したいって「鬼島ほまれ」に言うたら、
トノサマバッタを口移しされた残念系女子!
きっと、
根が素直で真面目なんで健気に頑張って生きてるね。
良いと思う。

無人島にたどり着いて10日間までが1巻!
つか、
本当にどこに不時着したんだ?

2巻ではウサギを捕まえて、
捌いて、
食べるみたいだが捌けるのか?
きっと、
かぐりんは捌けない!
怖い!
キモい!

2巻では新キャラでそうですが男か?
と、
トイレ事情もでるらしい!
2巻早めに出して!

Posted by ブクログ 2017年09月13日

私達が生きていく上で絶対に必要とならない知識がてんこ盛りの作品。だからこそ、これまでの生活で学んできたことが全く活きない環境でサバイバルする女の子たちの姿を見たいとも思ってしまうのだが

そして第一話からして魚を擦り潰して内蔵などに含まれる水分を飲むというインパクトの有りすぎる始まり方。それに続く話...続きを読むもかなり強烈なものばかり。
それでいて、食料や道具が全く無くサバイバル知識があるのも一人だけという極限状態からスタートしているのに、微笑ましい気持ちで彼女らのサバイバルを見守れるのは不思議な気分。
まあ、無人島漂着の背景が航空機事故なのに知り合いの無事を心配していない、救援が来る気配が全くないなどの点から、事態を深刻に受け取らなくても良いんだよと示唆されているのだけどね

少女が主役である必要性が

2017年08月14日

結局のところ、サバイバル関連の知識の披露が主であっていいのであって、前段階の事故云々は設定的に必要だったのかなあ、と。

その設定が必要であるなら、悲壮感が少なすぎる。もっと意識的に壊れてしまうキャラクターが居るとかならまだしも

気持ち悪い

2020年07月05日

登場人物が女キャラだけで、キスなどの露骨な百合描写があります。好きな人は好きでしょうが、かなり人を選ぶ作品だと思いました。
放尿シーンがあり気持ち悪くてドン引きしました。それと、不必要にパンツがにでてきてイラッとしました。
ここらへんも人を選ぶでしょう。