ブロンズ
レビュアー
  • 世にも奇妙なショート怪談

良かった!だけにとても残念

あまりに安くてページ数も少なかったので短話版なの?と思って調べたら連載雑誌が休刊になった関係での打ち切りでした…。
    ご本人のXのポストによるともともとショートな話をたくさん出して100物語みたいにする予定だったらしく実現できなかったの残念です。
    機会があればまた100物語を挑戦してもらいたいと思いつつ、掲載された分だけでも本になって買えたので感謝してます。

内容は…夜寝る前に買って気になってすぐ読んだら「うん。このまま読み切ったら寝れないな!」ってなったので昼に改めて読みましたw
    面白かったです!

#怖い

2025年06月04日
  • 京都花街はこの世の地獄~元舞妓が語る古都の闇~

面白い!…けど…

エグい話が延々と続きます。
    もっとリアルよりの絵だったら多分私は途中で辛くなって読めませんでしたが、ぐみさんの漫画はとても読ませるのが上手です。
    絵だけじゃなく構成や表現でエグい話でも耐えられる。この読みやすさで少しでも手に取る人が増えると良いなあと思いました。

本の感想は「勉強も社会経験ないままだからもう舞妓しか出来ない」って先輩舞妓言ってましたがこんだけ超絶ブラック経験してる舞妓さんなら全員、どこの会社でも働けると言いたい。

(以下は特に漫画の内容と関係なく、著者のコラムが不愉快で星を削った理由なので読まなくでもいい)
    竹駒さんもお若い方なんだろうなあと思うのですが、舞妓のお客はそんな

#ドキドキハラハラ #ダーク

2025年06月01日
  • あの世の社会科見学 ご利益得られる!?神仏界編

神社行ってきました!

神仏界編は身近な内容が多く何度も読んでます。
    シリーズによってピンと来ない話もありますが完結しているのでどこから読んでも良いです。気になるテーマの巻から買うと良いと思います。

参拝の仕方が載ってて名を名乗る〜とかはよく聞きますが、やったことがないことも書かれていて勉強になりました。
    ということで早速今年書かれた内容を参考に参拝しました。

…くらいならまあ毎年同じなのですが、いつも新年のご挨拶くらいだったのでそこまで何ともなかったんです。
    今年家族でお参りしたあとおみくじ引いたら全員が思い当たる内容だったのでびっくりしました…。
    私は去年大変だった一年を過ごし世間話程度に近況言ったくらいの感

#深い #タメになる #怖い

2025年01月19日
  • 憑きそい

話は良いけど…

好きなブログの方の漫画だったので購入。新作ばかりでページ数も多く読み応えばっちり。
    スッキリしないオチが現実感あって満足です。
    けどこの人本職漫画家じゃないのでネームを読まされてる気分。何故双子の妹でも誰でも良いので作画をつけなかったのか。

漫画の完成度を考えるとこの値段は高い。

#怖い

2022年06月29日
  • ソウナンですか?(1)

実体験としかw

岡本先生が描く漫画はこっちがえぇ!?って思う内容でも淡々と進む(面白いけど)けど今回女子高生なので自分と視点が近いキャラもいて親しみやすい。
    ついでに絵も可愛い。
    で、所々ギョッとする内容が妙にリアルなんですが経験に基いたものなんですか先生。

2017年12月09日
  • デビリーマン 1

読み切りの方が好き

巻数でお察しの通り打ち切りジャンプ作品のため、同時期載ってた他作品に比べると打ち切りになるなって感じの内容。
    読み切り時は面白いって思ったけど読み切りで完成してて連載向きじゃなかったかも…?自分は読み切りの設定のままで良かったと思うけどなあ。
    打ち切りですが「俺たちの戦いはry」ということもなく綺麗に終わってます。
    ただ、なんかイイ話ダナーっぽい雰囲気エンドですが自分はバッドエンドだと思ってる。

2017年05月31日
  • EXP:0 けーけんち:ぜろ

絵が綺麗

プラスで連載時、後半から面白く、ここから楽しくなるぞってタイミングで終了したのでとてもガッカリした漫画。
    絵がとても綺麗でイラスト眺める感覚で見ても良い。

けども確認しなかった自分が悪いとはいいえ、コミックス収録は20話以降。1〜19話はプラスで無料配信されているものの、コミックスでまとめて読みたかった自分はえぇ〜!?って気分になりました。
    この本だけではこの漫画はよくわかりませんので評価は低めです。

2015年09月17日
  • KISS×DEATH 1

叶先生はやっぱり面白い!

この作者さんの他の作品が好きであれば相変わらず面白い漫画描くなぁって感じると思う。
    ジャンププラスというWEB漫画なので続きはコミックスに収録されるまではネットかアプリで全話見れる。(1話は常に公開)
    Deathの文字入っているが全然暗い話でなく、むしろDeathってどういうことだ…って思うレベルなのだが11話でようやくタイトルのセリフが出てきてなるほど!って思った。って1巻に11話入ってなくね。

2015年02月28日
  • 辣韮の皮 1巻

面白い

発行年数からか描いてる人の同人時期の関係かちょっと書いていることは古い印象。
    まぁ最遊記の最盛期なんかもう10年以上前だし…。
    昔のオタクはそうかもしれないけど今のオタクもこうなのかと言われたらうーんってなる部分がある。

2014年09月25日