【感想・ネタバレ】ソウナンですか?(2)のレビュー

事故で流れ着いた島で始まった、JK4人の共同生活。名もなき島でのサバイバルは、乙女の青春に足りないものばかり。だからこそ、みんなで作る!みんなで食べる!生存と闘争の無人島JKサバイバル第2巻。わたしたち、まだまだ元気です!!【第2巻収録内容】ナイフ作り、日焼け止め作り、ウサギ狩り、島探検など‥‥。

ますます面白くなっている
(2)が(1)より面白い、と読み手が感じる、それは良い漫画である証拠であり、絶対的な条件とも言える
改めて、さがら先生が作画担当で良かった、と感じた
いや、岡本先生の画力が低い、と言っている訳じゃない
押切蓮介先生と忌木一郎先生のタッグで描かれている、『妖怪マッサージ』にも感じる事だが、向き不向きがある
岡本先生のリアルさを感じるストーリーは引き込まれるし、勉強にもなる部分が多い
ただ、無人島で女子高校生らが遭難中って設定だと、その隠しきれない重さを岡本先生の絵柄じゃカバーできない
さがら先生の可愛らしさが前面に押し出されながらも、芯の強さは滲む絵柄で、女子高校生が描かれるからこそ、読み手のハートはガッツーンと打たれるのだ
もちろん、さがら先生の絵柄が活かされているのは、岡本先生の知識と経験が裏付ける原作があるからだ
こういう、原作担当と作画担当が、お互いに良さを引き出す作品はいいな
ちょっと前に、週刊少年マガジンで連載が始まった『化物語』にも、それを感じられる
この(2)で、岡本先生、やるなぁ、と唸った展開、それが、もう一組の遭難者の登場だ
前巻の引きで、その存在は何となく匂わせていたが、まさか、こんなペアだとは予想外
一体、どんなペアなのか、それはご自身で読んで確認し、驚いていただきたい
私と同じように、岡本先生、上手いなあ、と感じるはずだ
ネタバレリーナする事に抵抗がある訳じゃないんだが、少しでも売り上げに貢献できりゃ、ファン冥利に尽きるかな、と思ったので・・・漫画喫茶で読まれる可能性がある事には、あえて目ぇ瞑ろう、うん
ともあれ、メインは、ほまれ、アスカ、睦、しおんの四人組の体当たりサバイバル生活
ジャンルこそ、田口ケンジ先生の『汚物は消毒です』と違うが、役に立つ知識が充実しているのは同じだ
無人島で遭難はしたくないが、覚えておいて損はない。何せ、知識に重さはなく、いくらでも、脳味噌に詰め込んでおける
そう言う意味では、ちょいちょい無人島に行く(行かされる?)、お笑い芸人のよゐこさんに読んでもらいたい一冊
(3)の帯に推薦コメントを書いて貰えりゃ、実に嬉しい
各々に強い個性が、彼女らにはあり、無人島って非日常的な状況で、それが接する事で生まれる絆ってのは、他には無い強みがあるように感じる
それぞれの長所を活かしあい、自分が生きるために、仲間を生かすために協力する姿には、美しさすらある
もちろん、青春真っ盛りの女子高校生なので、時たま、我儘が出る(特に、お嬢様のしおんから)が、それはそれでご愛敬で、それが却って、ギスギスした空気を生み出さないのに一役買っているのではないか
改めて、感じたが、やっぱ、ほまれはファザコンの気があるよな
次巻では、どんなエピソードが飛び出してくるのか、楽しみだ
どの回もインパクトがあったが、やはり、ウサギを仕留め、捌き、食すまでの流れが描かれた、Case.15「やるしかない!!」、Case.16「捕らえたウサギどうする?」、Case.17「ウサギ実食」はグッと来た。それぞれの役割分担が、しっかりとしているってのも大きい
岡本先生のことだから、実際に、さがら先生へ兎の捌き方を実演して見せ、その味も知ってもらったんだろう。美味しかったですか、さがら先生
きっと、今度は猪を食べる事になるんでしょうね・・・羨ましい
この台詞を引用に選んだのは、それが大事、と思ったので。非日常の中だからこそ、日常では感じなかった、自分の命になってくれた生物への命に感謝ができる。やっぱり、この言葉は大事にして生きたいよな

2018年04月08日

面白い

サバイバル知識も得られてちゃんとマンガとしての面白さもある。
最高の一冊ですね!
大変そうだけど仲間がいればサバイバルも乗り越えられる!

2024年06月13日

ko

兎狩りなどどんどんたくましくなる
女のコたち

控えめに言って最高でした。
新登場の二人と四人の出会いはありませんでしたが、今後の展開が楽しみです。

#笑える #アツい #ほのぼの

2022年05月02日

新キャラ

新しいキャラが出て来て、あっち側もどう過ごしてるのか気になります笑
そして微妙に4人には出くわさない
まあ、6人で生活するのは嫌だけど笑
そして、少しずつ生活が豊かになって行ってる
次はイノシシ狩り楽しみです

#笑える #タメになる

2021年09月07日

面白さ増してきた!

かつて人が住んでいた小屋や船着き場を発見。そして性別を偽ったデコボコ同級生も島の反対側に住んでいる事が判明し物語的にも面白くなってきた。しかしBL作家の夢が明らかになったむっちゃんや、「そなたの本能寺はこんなにも燃えておるではないか……」など、コメディ部分もノリに乗ってきた。四人の性格や関係も確立してきてすごく良いです。インターハイ出られなかったのは泣いた。

2021年04月09日

少しずつ生活に慣れていって、新しいことをどんどんやっていく様子は読んでいて全く飽きませんでした。無限に読めます

2021年04月05日

知識は大事

コンセントを使わない休日というのを
避難訓練がてら何度か家でやっており
大抵の災害は生き続けられる自信がありましたが
自分の知識がいかに恵まれた環境向けだったのかを知ることが出来ました。

2021年04月05日

ほまれ達の知らない所で新キャラが二人登場。こちらは男同士に見せかけた片方が男装女子
何というかラッキースケベ的な展開が起きるのを期待してしまうけど、ほまれ達のガチサバイバルな様子を見ているとどうしても「こちらの二人は素人だけで大丈夫なんだろうか……」と思わずにいられない

1巻に引き続き日常生活では絶対に役立つことがない、同時に驚きに満ちたサバイバル知識が大量に披露されている
序盤に比べれば戦力になってきたアスカや睦と違いしおんだけはまだサバイバル環境に適応しているように見えない。普通なら彼女が原因で険悪な状態になるだろうにほまれの圧倒的サバイバル知識によって無茶な要求すら何とかなっているのが笑えてしまう

2018年03月18日

4人の性格等も見えて来て…

アスカさんの、いわゆるアホの子っぽいところとお色気?担当っぽいところは好きでしたね。作品終盤でも痴女っぽい格好をサービスしてくれますしね。
ウサギをワナで捕まえて食す話が前半のハイライトで、TVアニメでもアスカさんが残った骨を見て、ホントご馳走様、と有り難がっていたのが印象的でしたね。命を食べているわけですからね。
温泉回?もありますが、後半になると4人以外にも実は遭難者がいることが判明し……その2人側にはほまれさんみたいにサバイバルスキルを持っている人はいないので、基本、苦戦しますね。
岡本健太郎氏のblogに、この辺の事情も率直なところが書いてありました。

2022年11月06日

本棚に入れるだけ入れて読むのを忘れていたのですが、ついに読みました。
この作品に出合わなければ知りえなかった、自然の中で生き残るすべを、脳内の片隅に置いておこうと思います。

2022年07月01日

久々に読んだ。

随分と前に一巻を読んでみたのですが、続きは読んでいませんでしたので、今回読んでみました。
あまり話が進んで無いなぁ、、、。

2022年04月19日

もしもの時の一冊?

一巻に続き、遭難した際に役立ちそうなサバイバル術や危険回避の為の知識が分かりやすく描かれている。登場人物達は皆美少女で露出も高いのだか色気はあまり感じられない(個人の感想)

#笑える #タメになる

2022年03月14日

連載もとうとう終わりってところで読み始めました。ほまれがリーダーなんですけどむつがサブリーダーでうまくみんなをまとめてるところが好きです。

#笑える #ほのぼの

2021年09月03日

男子いたの!?

ソウナンですか?は連載で追ってたけど
島に男子いるとは知らなかったわ・・・
だって今のイカダ脱出編にも男子いないじゃん???

#タメになる

2021年08月23日

狩りや日焼け止め、住居の充実など、もうここで住めてるな~という安心感が(笑)
相変わらず危機感少なめで安心して読んでます。
そして新キャラも!?

2019年07月07日

新キャラ累と宗二のやり取りが余計というか、累が隠してるとはいえ女だと気づかない宗二の鈍さが気になる。
しおんはお嬢でわがままだけど、案を出して周りを動かして挑戦させ、結果的に出来る事(主に睦の料理)が増えてるから意外と重要な役どころだな。

2019年05月19日

気持ち悪い

主要キャラが女性だけという萌え漫画臭がハンパない漫画です。
お約束の百合を匂わせるシーンもあります。
サービスシーンの表現に歪んだ性癖を感じて、正直気持ち悪かったです。

2021年05月05日

「青年マンガ」ランキング