• ONE PIECE モノクロ版 78

これは!

虫やおもちゃまだまだ謎ですね。ドフラミンゴの影を感じます。レベッカ救われてくれ。ワンピースは主要キャラ以外の過去や絆が丁寧に描かれていて面白いです。

• 闇金ウシジマくん 34

これは!

リッチorダイ?大反響FAくん編、佳境!

“月収1億の男・天生翔”の天生塾で学ぶ村上仁。

最初は高額な情報商材を買わされていたが、
    “村上塾”を開き、今度は情報商材を売る側に!!

成功者への階段を駆け上がる仁、
    しかしウシジマへの借金返済は後回しに

• 宇宙兄弟(26)

これは!

ただひたすらに、イイと言う言葉が出る作品です。
    漫画としての魅力だけにとどまらす、先を生きる未来への希望や、人と人との繋がりを大切にする心など、いろいろと考えさせられる作品だと思います!!

• 七つの大罪(15)

これは!

展開が早くちょっとした謎や戦闘で飽きさせないようにしつつ
    キャラに魅力を感じてもらうことを考えて記載されていたのかなと思いました

• ザ・ファブル(2)

これは!

ハードボイルド作品を求めてKindleで購入。
    あまりの面白さにKindleとコミック両方揃えてしまいました。
    笑いと見せ場とのバランスが絶妙で全く飽きません。飽きるどころか先が読みたくて読みたくて飢えます。
    それもファブルを中心にした人物たちに会いたくなる楽しい感覚です。

• 賭ケグルイ 3巻

これは!

前巻のメアリとの共闘に続いて、3巻では鈴井君との共闘ですね。相手はド変態の妄。この妄、最初は、その見た目と性格から好きになれなかったけど、夢子の妄に対する、冷たい顔芸は、今後一種の定番ネタになっていくので、その辺りも含めるとなかなか楽しめます。夢子を助けた恩人でもありますしね。

• 東京喰種トーキョーグール:re 3

これは!

結論から言ってしまえば、16巻まで通しで買っても問題ない程度には面白かった。 1巻時点では手放しでお勧めできる程の魅力は無いが続きが気になる程度には面白い、 という無印1巻と同程度の感想を抱いたので、1巻時点でも恐らく無印程度には面白いのだろう。

• ゴールデンカムイ 3

これは!

ゴールデンカムイという読者を引きつけるトレジャー(宝探し)感がワクワクなんですが、 最初はアイヌの伝統や食事などアシリパさんとほほえましく思えてたのですが、いかんせん物語がおいてけぼりで食事の仕方がメインになりつつあります。たまにならいいけどけっこうある。 当然食の確保はわかりますが、多すぎるなぁ。

• 日本沈没 1巻

ドラマをみて

ドラマを見てマンガを読みました。リアルタイムでTVや映画の「日本沈没」を見ていた世代で、このコミックはKindleで初めて手に取りました。スピリッツで連載していたことは知りませんでした。たぶん作者は(少なくともリアルタイムでは)かつての作品を観てはいないでしょうから、もちろん、日本沈没に対する考え方が全く異なることは承知の上でのレビューです。
    作者の考え方を否定はしませんが、日本沈没という有名な作品を使用した上で、自分の主義主張や思想を語ることは、面白いか面白くないか以前に、忌むべき行為だと思うので★1つとさせていただきました。作品自体は、絵は上手いと思いますし、全体の構成も良いと思いますが、...続きを読む

• 監獄学園(17)

これは!

今巻を一言でまとめると「腕相撲」&「尻問答」!? どういうことか分からんかも知れんが俺にも分からん!! もちろん副会長の爆裂ボディは絶好調、花ちゃんのキヨシへの執着は大暴走、そして「男子退学オペレーション」への抵抗激化でスリルは最高潮! 全方位死角なしの面白さがここにある!!

• 亜人(6)

これは!

辛いだろうに。名前が変わっても幸せになってくれ。くろちゃんに抱かれる描写から重い寂しさを感じました。
    羽付きのIBMかっけー。

• 七つの大罪(14)

これは!

キャラは皆のほほんと我が道を行くで、ガチガチの要素は無く、むしろゆるいです。
    今後の展開として、現在の「聖騎士団」の台頭、10年前に何があったのか?、キャラの隠された秘密、が今後どうなっていくのか楽しみです。

• 闇金ウシジマくん 33

ストーリー上の注目ポイントは、

お金に魂をすべて売らずに、まだ心をわずかに残している
    主人公・村上(男)が、これからどう行動するのか。

次巻以降の展開が、楽しみ。

• ONE PIECE モノクロ版 77

これは!

この77巻に至るまで、どの話も笑いあり、涙ありで大変面白く、そして、ルフィの仲間がどんどん増えていくことが痛快でなりません。
    「ONE PIECE」では、うちの一家のように新しいファンがたくさん増えていくと思います。
    これから生まれてくる子供たちの中からも、どんどんファンが増えると思います。

• BLUE GIANT 5

くぅーっ

こういう音楽漫画って絶対途中で、「オレ音楽で食っていく!」と無謀な夢を語る主人公に対して「世の中そんな甘いもんじゃねえ」と親や周りからのお叱りが入り衝突するシーンがあるもんですが、「BLUE GIANT」はそんな衝突一切なし。周りの理解・応援がとにかく厚い。
    母親がいなく決して裕福ではない家庭環境の宮本家だろうに、お父さんは大がやりたいということを無条件で応援してくれます。理想の父過ぎる。

そして大には兄が一人いるのですが、大が持っているサックスを買ってくれたのも実はこの兄貴。このエピソードがまたいいんですよ。

高校卒業して働き始めて最初の初任給からローン組んで大にサックス買ってあげるんで...続きを読む

• 監獄学園(16)

これは!

ただエロ、ギャグだけじゃないのがプリズンスクールなのですが…だから話の展開が遅く感じる…面白すぎるからの矛盾点といいますか難しいところではありますが。

• ザ・ファブル(1)

これは!

殺し屋が普通の日常生活に溶け込もうとするドタバタと 時折やって来る刺客との紛争を描いた王道ハードボイルド漫画。 どこか淡白ながら質感表現、人物の描き分けなどが丁寧に施された年季を感じさせる絵柄と 大阪の街、映画のような独特のパース表現などがとてもマッチしている。 主人公たちが住んでいる家や行きつけのバー、職場など。 いい漫画というのは、まず「舞台」を描いてくれる。

• 東京喰種トーキョーグール:re 2

これは!

ストーリーがとても面白く、個性的なキャラクターたちが魅力的。アクションシーンも非常に迫力があり、見応えがあります。また、描かれる世界観もとても面白く、物語が進むにつれて、ますます面白くなっていきます。

• ゴールデンカムイ 2

これは!

アイヌの話を採りあげているということで読んでみた。正直、顔の描き方が人形に見えてならず、生きている感じがあまりしない。目が死んでいるというか・・・。話自体は面白そうでもう少し読み進めたい。

• 七つの大罪(13)

これは!

ストーリーとしては、とりあえず7人集めるか、的な冒険が「聖騎士」等との戦いをしつつ進んでいきます。

• 刃牙道 5

これは!

話の完成度や描写度合いもさながら
    ページ稼ぎが上手い、飴と鞭の使い方が上手い!
    もう1ページ!もう1ページ!と言った感じで気がつくと全巻読んでいる
    その手法はもはや芸術 匠といった感じ

• BLUE GIANT 4

カッコいい

宮本大は元々バスケ部で毎日身体を鍛えていたこともあり、人並み外れた肺活量と、それによる「音量」を持っています。ここが彼の真骨頂ともいう部分で、荒削りではあるものの、人を惹きつける激しさや熱さのようなものを感じさせられます。
    そんなこと言ってもマンガだから音聞こえないじゃん。と思ったそこのアナタ。いいえ、違うんです。
    聞こえるんです。
    この漫画、読んでるとホントに音が聞こえてくるんです。
    決して僕が頭おかしいわけじゃなくて、コマの迫力・演出細かな描写から音が伝わってくるんです。
    こちらは家族の都合で遠くへ引っ越してしまう親友へ別れの演奏を贈る一コマ。
    もうめっちゃ号泣です。
    どんな曲なのか、何を...続きを読む

• 宇宙兄弟(25)

これは!

泣かせようと見え見えのストーリーはよくあるけど、なんだろう。
    静かに込み上げてくる。
    泣かせようという目的より、リアルな物語を感じる。作者はどんな経験をしてきているのだろうか

• ゴールデンカムイ 1

これは!

杉元とアシリパの出会いから、一気に砂金探しへ。展開が早いのはさておき、キャラが立っていておもしろいなぁ。脳ミソ食わされたり、アシリパが変顔したり。なにせ、杉元がかっこいい。話と話の間の挿し絵も一癖あります。これは、読まねば!

• NARUTO―ナルト― モノクロ版 72

これは!

ミナトの能力に関して驚きを隠せないが、封印術は特別性な可能性も。というより、チャクラだけしか封印していなかったし九喇嘛の意志は付いていないはずだからナルトより使いこなすのは容易なはずだ。なんせ形態変化を極めた螺旋丸を考案するほどの人なのだから不思議ではない。ミナトだけ死鬼封尽の封印が解放されなかったのは何か理由があるのだろうと考えられる。

• ONE PIECE モノクロ版 76

これは!

いや~、面白いのなんのって。
    1巻からこの72巻まで、夢中になって読み進め、あっという間に読破してしまいました。
    まるでルフィたちと一緒に大海原を風を受けて進んでいくようなスピード感を味わいながら、一気に読むことができました。

• 闇金ウシジマくん 32

最近、ブログ上で破産を告白した
    なんとか翼に直接取材しただけあって、

心理描写やセリフに、
    ものすごくリアリティを感じる。

「利益を得るよりも、損を取り戻す気持ちの方が強い」
    なんてセリフは、

取材対象をよく調べ、
    さらに、人間の心理を熟知していないと、
    決して出てこないセリフ。

• 七つの大罪(12)

これは!

綺麗なデジタル画も好きですが、こう言う画風も好きです。きっちりデッサン!と拘る向きには受け入れられないかも知れませんが、漫画なのでこう言う画風もありだと思います。

• 刃牙道 4

これは!

まず今更相撲にスポットを当てて どう盛り上げるのだろう?という疑問 相撲→武蔵→ピクルの順の方が まだ話の展開が作りやすく キャラ達も活かせたのではと思います 事実、2巻でさっそく過去のキャラ特性が 完全に地に落ちてしまいます もう今後出て来てもしょーもないキャラにまで 成り下がってしまいました

• 賭ケグルイ 2巻

これは!

夢子とメアリの共闘、最高です。もっと見たいです。蕾さんの成長、夢子の意外な行動など、奥深く、めっちゃ楽しめました。いいですね、こういうお話!スカッとします!!

• 東京喰種トーキョーグール:re 1

これは!

はいパート2の最初の巻! もちろん私はそれを買うだろう! 私はそれだけの価値があるメールを介して本当に迅速にそれを得た! 日本語を話さなければ、日本語を読んだ方が困るでしょう。 石田の中には漢字、平谷、ローマ字がかなり複雑ですが、より深い意味を与えます! それは価値がある!

• BLUE GIANT 3

バーナム!

どんなに疲れていてもどんなに忙しくても練習を休むことはなく、真夏でも真冬でも彼はひたすら誰もいない河川敷で音を鳴らし続けます。

雨の日や雪の日はサックスを担ぎ、急な坂道を自転車で登り、山の中のトンネルで練習。とにかくひたむきに、実直にジャズに向き合い練習を続けます。それだけジャズが好きで、目標に対する強い志があるのでしょう。

最近社会人になって思いますが、続けられる人ってスゴく強いんですよね。何の分野でも成功する人はすべからく「続けて」います。しかも毎日欠かさず何かを続けられる人は周りでも数えるほどしか思い浮かびません。

• 監獄学園(15)

これは!

面白いとこと面白くないとこの差が…いや、面白いとこと面白すぎるとこの差でしょうか、何にせよ面白かったです。
    あと、副部長のエロには慣れたんで新キャラ導入してほしいかな

• 進撃の巨人(15)

これは!

以前知人宅で10巻前後まで読み、どうしても続きが気になってKindleで購入。 有名作品(手塚、スラダン、はちクロetc)は借りて読んでいましたが、普段漫画は買いません。 この漫画の魅力は細かい設定だと思います。 はじめ「なぜこれ(不要に思えるポーズやシーン、言葉)を描いたのかな」 などど思っていましたが、それらが徐々につながっていくところが快感。 ヒント・伏線の貼り方が綿密で、何巻も(ときには1巻まで)戻らないとたどれません。

• ONE PIECE モノクロ版 75

これは!

、10歳になる我が子が「絶対面白いから、ONE PIECE読んでみて!」と勧めてきまして、ようやく重い腰を持ち上げ読み始めてみました。 いや~、面白いのなんのって。

• 七つの大罪(11)

これは!

絵柄は相変わらず殴り書きの様で、トーンとかは殆ど使われない画風です。朴訥でいて味があるような絵柄で、実際の作業は存じませんが、デジタル作成でペラペラしたイメージの絵が多い昨今では、昔ながらの手作業的な印象を受けます。

• 刃牙道 3

これは!

相撲という事で、古事記の話から始まります。
    蹴速の凄さを見せつけた後、更に宿禰の強さを見せるという事で、楽しめました。

古代の話が終わると、「え、それ力士にやらせるの⁉︎」というネタもあり出だしとしては、インパクトがあって良かったと思います。

• 亜人(5)

これは!

よく考えてみると佐藤を沈黙させたのちショットガンをなぜタンカの上に仲良く載せてしまうのか?

一度拘束した状態で防弾かつ卒倒するようなガスを充満させたケースに入れれば勝ちでは無かったのか?

なぜ初めから高橋の狙撃銃を狙撃しなかったのか?

などという疑問が出てきますがそれを踏まえてもおもしろいと思います!

• NARUTO―ナルト― モノクロ版 71

これは!

歴代火影たちとサスケがアッサリ合流しすぎなのはいいと思う。戦争中なのだから、そこでグダグダされても可笑しい。彼等全員それぞれの想いや考えがあり行動していることが伝わるので察して欲しい。サスケに対してはシカマルに激しく同感だけど!

• 賭ケグルイ 1巻

これは!

8巻まで読んでのレビューになります。

純粋に面白いです。
    ギャンブルの内容にはツッコミどころもありますが、
    ストーリー、作画が安定しているため楽しく読み進めれます。

一般的なギャンブル漫画を欲している人にはあまり向かないかもしれません。
    格闘漫画に例えると、バキです。

• 東京喰種トーキョーグール リマスター版 14

これは!

表紙が怖すぎますが、今回はまだ有馬さんの出番はありませんでした。
    CCGが最大の敵に対して、人間側の最強戦力をまだ温存している状況が恐ろしい・・・。
    あんていく店員の意外な強さも明らかになりましたが、10月下旬の次巻、嫌な予感しかしません。

あとは、死地に向かうカネキと、それを止める月山のセリフの対比がいいなと思いました。
    心境の変化をうかがわせる月山の懇願に対し、以前と変わらない答えで返すカネキが良かったです。

• 宇宙兄弟(24)

これは!

そろそろ念願の月に行くと言うのに、 カルロのことが気になってしまって、わくわくできない。 ALSの方々も、こんなに長い尺が必要かなぁ? 前、小山さんが対談してらっしゃった方々がモデルなんですよね? カルロも、この病気のことも大事なことなんだけど、 月行きの直前にこの尺が必要かなぁ? あと、カルロの過去の真実の話。

• 東京喰種トーキョーグール リマスター版 13

これは!

レビューにならないと言われるでしょうが、とにかく一読して欲しい。
    表紙や帯は勿論中身に至るまでこの巻には格好良さや切なさ、美しさや気高さが詰まってる。
    もう連載が終わりと聞いて残念でならない。ますます面白くなってきたのに。

• 七つの大罪(10)

これは!

そんな中「七つの大罪」と呼ばれた当代最強の七人の聖騎士団が、かつて王国転覆を謀った罪でお尋ね者となっており、10年の月日で最早生存していないのでは?と思われている頃、と言う導入です。

• 監獄学園(14)

マンガの、

80%が、乳首(とりわけ、副会長の)、
    15%が、理事長の大好きなお尻、

そして、最後の5%は、
    エリンギと、割りばしと、漢の友情

で、できています。

• ONE PIECE モノクロ版 74

これは!

ずっと前から気になっていた「ONE PIECE」ですが、 とっかかるにはあまりに膨大な量で、読み始めるのをためらっていました。

• 闇金ウシジマくん 31

30巻に引き続き、
    ネットビジネスの内情を次々に暴いていく31巻。

・高額塾にハマった人の末路
    ・熟女デリヘルに心の内を打ち明けるトップアフィリエイター
    ・成功者の仮面を被ったアフィリエイターの本当の姿

など、お金に、心と人生を
    ボロ雑巾のようにされた人たちの姿・人生が
    生き生きと、そしてどこか虚しく描かれている

• 進撃の巨人(14)

これは!

正直、12巻のドラマ展開が鮮烈に印象に残るものだったので、今回はそこまで 心躍ることはなかったかも。 ただピリピリするムードの中、104期生たちが無駄口を叩きながら掃除をするシーンと リヴァイの神経質なまでに清潔へのこだわりを見せるところは 面白かったです。 絵に関しては、たぶん作者はできるだけ嘘のないように絵を描こうとしてるのでは ないかと。

• 刃牙道 2

これは!

最初、相撲が相手とか面白いのかね…と正直期待感ゼロでしたが、古代の相撲ファイターのエピソードがとてもおもしろく、それを凌駕する現代の宿禰に対する期待感もすごく高まります。大好きな独歩が相撲について語るシーンも、味わい深いものでした。

• 天使な小生意気 1

これは!

源造もめぐみちゃんも、まーくんも部長も、三橋と理子ちゃん、伊藤と京子ちゃんも、(今井も谷川も)、みんな、それぞれの人生は愛につつまれていたんだとおもいました。