【感想・ネタバレ】亜人(5)のレビュー

「亜人」―――死なないヒトは、人間か、怪物か。
突如、存在が確認された死なない人間「亜人」が世間を騒がせた。未知の存在は大きく取り上げられたものの、あくまで死なないだけであること、実際に死ぬまでは判明しないことが判明し、いつしか人々の興味を惹くことはなくなっていた。
そして、最初の亜人が発見されてから17年、主人公・永井圭は交通事故によって亜人であることが判明する。希少な存在である亜人として政府や特殊機関から追われることとなった圭は、家族や故郷を捨てて逃走劇を強いられることとなる。
その中で出会った自分以外の亜人やそれに関わる人々を通して、亜人を取り巻く陰謀、そして人と亜人の未来を巻き込んだ戦いに巻き込まれていく……。
実写化・アニメ化もされた本作は、濃厚な物語と、それとともに変化していく迫力のある画風は勿論、緻密に描かれた頭脳戦が魅力。
登場人物それぞれが覚悟と目的、強い信念をもって行動することで組みあがっていく、勢いがあるのに理路整然とした物語は、読みだしたら手が止まりません。
「人間らしさ」とは何か、生きるとは何か。全17巻で描かれるヒトの物語、ぜひご一読ください。

スリル満点

2023年05月17日

永井くんの新展開が始まりましたね。そこでこの巻は終わりですが。
亜人にも色々いてでもこれから各々の技術が研ぎ澄まされて行くんだろうなあ。
ある意味バトルモノっぽい。

#ダーク

展開はえー

匿名 2023年01月28日

展開が早い。クズ政治家たちが出てくるのはストレスだけど、どうせみんな報復されるだろうし、カタルシスもうまい具合に散りばめられてるからページを捲るのが止まらない。

#ドキドキハラハラ #ドロドロ #ダーク

これは!

2022年07月02日

よく考えてみると佐藤を沈黙させたのちショットガンをなぜタンカの上に仲良く載せてしまうのか?

一度拘束した状態で防弾かつ卒倒するようなガスを充満させたケースに入れれば勝ちでは無かったのか?

なぜ初めから高橋の狙撃銃を狙撃しなかったのか?

などという疑問が出てきますがそれを踏まえてもおもしろいと思...続きを読むいます!

Posted by ブクログ 2022年03月12日

第20話、サッカーパンチ:殺し続けるという方法
第21話、バトルフィールド バッドカンパニー:死なないモノは止まらない
第22話、亜人:山中さん危機一髪
第23話、選ばれた男:冷静な狂った者たち
第24話、Come with Me!!:永井と中野、そして戸崎

Posted by ブクログ 2014年11月26日

SWATとの銃撃シーンは、凄まじい。必見!
佐藤さん、見た目は温和なおじさんなのに根は凶悪すぎ。

主人公も佐藤さんによって平穏を壊され
佐藤さんを止めるため、敵であった機関に乗り込み
仲間になった。
頭はキレるが人格は破綻した主人公。
今後も期待。

Posted by ブクログ 2014年11月12日

亜人の設定使って9・11をやるのかーと、佐藤の豪胆さに舌を巻く巻。
不死身設定があってもSAT相手にここまでやれるのかと思う事はあるが、佐藤のキャラクター性で上手く騙し通せてる感じ。
一方主人公側もいよいよ対佐藤に向けて動き出すようで、佐藤と同じように冷淡さが目立つものの、変な所で情がある主人公の「...続きを読む情」がこの先の物語でどう作用するのか楽しみ。

安定したハイスピード展開

2014年11月07日

中だるみせず相変わらずのハイテンションでいい感じです。
やる気のない永井と中野とのバディ具合もいいかんじで、こういうストーリーも描けるのだなあと懐の広さを感じさせます。
また、佐藤の凶行は続きますが、それなりに筋も通っているので安心して読めます。
この巻は永井の転換期ともなる重要な巻ですが、も...続きを読むう5巻。個人的には10巻までで、中だるみせず締めくくっていただいて、「寄生獣」のような語り継がれる名作になってほしいと思う次第です。
幽霊は最後の最後でキーになりそうですが、亜人があまりも強すぎる(そりゃ不死身だしw)ので、願わくばインフレを起こさず、このままの力関係で最後までいってください。
次巻も楽しみにしています。

Posted by ブクログ 2017年08月27日

帽子の男・佐藤たちが国家を相手に大暴れすることで亜人の存在感、恐怖感が増し、永井は潜伏できない状態に追い込まれた。最初は弱弱しいキャラかと思っていた永井は、前巻から嫌味なキャラになったな。佐藤へ反旗を翻したわけだから、一応は「正義」側なのだろうけど感情移入できず、一歩引いた視点で本作品を読んでる。こ...続きを読むれも作者の意図なのか?

Posted by ブクログ 2016年03月02日

亜人たち、完全に人間に対して敵対心剥き出し。
容赦ない破壊に戦慄を覚える。

永井は、どんどん亜人らしくなっていく。
このまま心の痛みが失われていくのだろうか・・・

Posted by ブクログ 2015年08月23日

外見や思考は通常の人間と同様だが、死亡した際には即座に蘇るという驚異的な再生能力を持つ「亜人」。人の中に生まれ、一度死ななければ本人にも亜人なのかどうかわからない。世界に47名しか確認されていない亜人は人間から苛烈な差別を受けており、政府や企業による非人道的な人体実験の道具とされていた。
市街地のビ...続きを読むルに飛行機を墜落させ、さらに現場に集結した警視庁特殊急襲部隊(SAT)までも仲間とともに殲滅した佐藤。全国的に亜人への恐怖が募る中、主人公・圭の潜む村でも不穏な動きが…。
面白いけど、佐藤をやっつけるのに麻酔銃は法規制で使えず、でも殺し続けることで捕縛するのはOKってな設定は無理やりすぎるんじゃないか。手かせを打ち抜く狙撃力もゴルゴなみだし、うーん。

Posted by ブクログ 2015年06月29日

死なない亜人を殺しながら捕獲するという作戦にビックリ。
永井と中野の組み合わせが会話がかみ合ってなかったりして面白いです。

Posted by ブクログ 2015年01月06日

設定は『東京喰種』に似てるというか
ざっくりと、人為らざるモノが戦うみたいな。

ただこちらの漫画は、掴みどころのない主人公に見応えあり。

リスクを冒してまで他人を助ける、助けたい、という本能的な部分と
その一方では虫けらのように人間を殺す残酷な一面。
冷酷で残忍、でもそこまで何にも執着していない...続きを読むような
すごく微妙なバランス感の主人公に何か不安を覚えるというかね、
これからどう進むのかな、という期待があります。

続き楽しみです。

Posted by ブクログ 2014年12月07日

旅客機をビルに墜落させた佐藤と警視庁特殊急襲部隊(SAT)との対決。
難を逃れた佐藤は第2のウェーブとして、反亜人関係者たちの暗殺を実行する。
永井圭は周囲の人たちに正体がばれ、中野とともに村から脱出する。
圭は佐藤に対抗するため、戸崎と組む計画を立てる。

Posted by ブクログ 2014年12月02日

前半は佐藤さん、後半は永井くんが物語の中心。どちらも非道ですが、自分の役割を全うしている感があって嫌いじゃないです。今後の展開が特に楽しみ!

Posted by ブクログ 2014年11月16日

殺されても死なない不死身の亜人。少数でありながら、研究対象として殺され続けている事実。その迫害に対して、テロを起こし、国を転覆させると宣言した帽子こと佐藤。一方で、事故によって死ななかったことから、自身が亜人であることを知った高校生永井の戦いを描く。人間を憎みテロを起こす佐藤一派とは違った道を模索...続きを読むする。ジョジョ的な幽霊を扱える亜人。展開次第では、壮大なドラマになりそうだ。

Posted by ブクログ 2014年11月09日

人間側のほうが無頓着に使い捨てするって皮肉はよしとしてだよ?そういう方向にするなら、3巻あたりでやっておいてほしかったですよ?

亜人5

2020年05月10日

マジ面白い、心のない主人公がこころを取り戻せるのか?その辺がラストにつながるのかなぁ。

Posted by ブクログ 2016年02月14日

佐藤さん暴走開始
目的がなんなのか気になる。何かを企んでいて、その前準備なんだろうけど。
永井君の感情欠落っぷりは相変わらず。新しい相棒が馬鹿なので、バランスとれるのかも。戸崎との交渉はどうなるのかな

Posted by ブクログ 2014年11月21日

"「我々は第3ウェーブへコマを進める
第3…それが最終ウェーブだ
私がこの国を統治する
陳腐な夢に聞こえるか?私はやる」"

海斗くんどうなったんだっけと思う今日この頃。

Thanks to K.H.