【感想・ネタバレ】BLUE GIANT 4のレビュー

「ひたむき」という言葉が、これほどまでに似合う漫画は珍しい。
主人公・宮本大は、世界一のサックスプレイヤーになるという夢を持っている。
たいていの人間なら、才能がないとか、周囲が理解を示さないとか、さまざまな理由をつけて諦めてしまうことを、大は決して諦めない。雨の日も風の日も、ただひたすらサックスを吹き続ける。
もちろん、大もはじめから上手かったわけではないし、運良くよい指導者につけたことが成功の後押しをしたことは確かだが、大のその愚鈍なまでのひたむきさというのは、何ものにも代えがたい“才能”である。
音楽漫画というと、スタイリッシュな印象があるかもしれないが、この漫画はそれとは真逆。泥臭く、暑苦しいほどに熱い。だからこそ、リアルな手触りを持って我々の心に迫ってくるのかもしれない。

この作品を読んで、生のジャズが聴きたくなった人は多いんじゃないかなあ……。
一介のジャズ好きとしては、これを機にジャズが盛り上がってくれるといいなと思います。

2024年01月11日

サックスへのひたむきで一途な一生懸命さだけではなく、大学受験に落ちた友人への態度とその彼がその後合格した時のエピソードに主人公の人間性が凝縮されていて好きにならずにはいられない。

ネタバレ無料版購入済み

アツいエモい感動するマジで!!

2023年12月18日

3巻4巻は無料版で読みました。
この巻では家族(特に妹)とのエピソード、師匠からの最後のレッスン?での言葉、佐藤さんとの絡み、その他・・・アツくエモく感動しました!!!

あーーーーっ、年末ジャンボ当たったら全巻揃えてやるっ!笑

#感動する #アツい #エモい

2023年03月17日

東京でどうやって生活していくのか気になるけど、とにかくまっすぐに進んでいく、主人公がカッコ良すぎて、憧れる

#感動する #アツい #泣ける

東京生活が始まった

2023年03月12日

この作品は捨て巻がない。毎回感動させてくる。モブキャラっぽい人たちにもちょっとした見せ場や人生の背景を見せてきたり、大の天真爛漫さでちょっとした笑いありと本当にストーリーとして飽きがこない。今回は一度酷評されたおじさんをギャフンと言わせたことと、最後のレッスンで師匠から大のサックスの評価を聞けたとこ...続きを読むろが特に良かった。仙台から東京に舞台も変わり大のさらなる成長ストーリーが続く。

#感動する #エモい

とにかく応援したくなる

2023年02月28日

大迫力の演奏シーンも ひたすら人間性が伝わってくるシーンも 凄くバランスよく飛び込んでくるから ノンストップで読んでしまう。
大君をとにかく応援したくなります。

#感動する

おもしろかった

匿名 2023年02月22日

今回も最高でした。高校も卒業して東京へとでていくわけだけど、いろんな音楽にふれ、さらなる高みにのぼりつめてほしい。仲間を集めてグループでの演奏できるのもたのしみです。

#アツい

2023年02月19日

本作品、結構前から評判良かったのは知っていたんですが、食わず嫌いしてました。でも最高でした。こっちまで励まされる言葉が各所に散らばっています。

Jun
2023年02月18日

大の家族の描写は独特な魅力があり、他ではあまり類を見ない距離感だと思う。初めて家族の前で演奏する場面が仙台編の一つのハイライトであり、妹・彩花のモノローグには心を打たれた。

#感動する #アツい #エモい

出会い

2022年09月10日

他のプレイヤーとの出会い。いよいよ、主人公の世界が広がり始める。こんなワクワクする作品は、なかなか無い。

#カッコいい #エモい #アガる

リベンジ

2022年08月11日

初セッションでやられたままでは東京へ行けないと、大がおっちゃんに再度セッションを聞かせます。
サックスプレーヤーとしてはっきりと成長した様子がよくわかります。

音が心の中で鳴った

2020年05月15日

なんだかとってもいい感じに。
ひたむきに一流を目指す辺りが最高!

若い頃の正しい情熱の使い方っていう感じ。
彼を育てたお父さんも、師匠も、偏見がなくてとても良く。

冷たい東京だけど、お金ないとどうにもならない東京だけど、何か役に立つとご飯のようにお金が貰えるから、この先もがんばれ!

と。

...続きを読む京したばかりで暇こいてる自分にも喝っ

Posted by ブクログ 2017年07月31日

久しぶりに続きを読んでみました。然るべき師に出会い、才能を開花しつつ、花の都・大東京へ。舞台を移して新たな才能に触れ、更なる飛翔の予感。今にも音が聴こえてきそうな演奏シーンの迫力が良いですね。面白いす。

Posted by ブクログ 2015年07月14日

セッションシーンが素晴らしいです。お腹の底まで響く音が聞こえてきそうです。チェロキー、きいてみたい!

Posted by ブクログ 2015年02月25日

単なるジャズミュージシャンの成長物語にとどまらず、一人の男の人生を描いていさえイルようの思える構成力、表現力は圧巻の一言。

Posted by ブクログ 2024年04月29日

仙台から東京へ。貧乏生活がはじまるも、友人の助けを得ながら、前向きに生きる大がまぶしいです。そして、また運命の出会いの予感がします。

Posted by ブクログ 2024年04月04日

東京編始まる。ピアノ弾きとの出会いがどう展開するのか期待。演奏してる曲を聴きながら読むと、さらに楽しい。
巻末の後日談インタビューが感動的で好き。

東京へ

2024年03月13日

はじめて家族に演奏をきいてもらい、旅立つことを認めてもらいました。師匠や恩師、友達とも離れ、いよいよ東京へ。お金はないし、大変ですが、めげることはないです。

#感動する #アツい

Posted by ブクログ 2024年02月24日

感想
東京に出ていよいよスタートラインへ。

あらすじ
ジャズバーでのライブを成功させる。高校卒業と別れ。師匠の由井からはおまえはすでに花が咲いているとアドバイスを受ける。東京では友達の家に転がり込み、バイトを見つけ、お金のために働く。

Posted by ブクログ 2023年03月26日

ついに大が東京に来た!
家も仕事に決めずにとりあえず出てくるってのはすごい…
三輪舞とはどうなるんだろう?ラジオから流れてきた「髪をほどいて」、気になる。

今更だが、楽譜なく他の人の演奏に合わせるってどうやってやるんだろう?リハーサルとかもなく、いつもいきなり合わせてるし、すごいなぁ。あと、ソロと...続きを読むいうのは完全に一人で演奏するのかと思っていたが、必ずしもそうではないのか。(音楽を知らなすぎる!)

迫力

2023年03月16日

別にジャズが好きなわけでも、曲を知っているわけでもないけど、迫力のある演奏が聞こえてくる感じがした。夢中で夢を追う姿がかっこいい。

名作

akn
2023年03月01日

ブルージャイアントを読むたびに 若い頃の情熱が蘇るので、定期的に読むようにしてます。 マネジメントにも活きる、ビジネス本としても活用できる名作

アツい

2023年03月01日

悪く言えば、独りよがり、自分の好きなようにサックスを吹いていた大君が、ジャズはひとりでやるもんじゃないと気づかされ、一つの壁を乗り越えたことで、自分自身だけではなく、周りの奏者の才能も引き上げる。そんな相乗効果が素敵だなと感じました。

2023年02月23日

夢を追う姿に共感と言うか、憧れます。信じた道を突き進む強さと根拠のない自信には圧倒されます。頑張って欲しいです。

Posted by ブクログ 2018年03月03日

この巻では、主人公宮本大が高校を卒業して、仙台を離れ、東京へ出る場面だ。

家族と別れ、仲間と別れ、好きな彼女と別れ、これまで教えてくれた師と別れ、学校の恩師と別れ、自分の夢に向かって出発する。

自分の演奏を聴いて「うるさい!」とケチをつけられたオッサンに、これまでの練習で上達した自分の演奏を再度...続きを読む聴いてもらい度肝を抜かせること、それが彼自身が自分で決めた卒業試験だった。もちろんこのオッサンのJAZZ演奏に対する耳のハードルが高いからこそだ。

オヤジが演奏を聴いて「ギャフン」という。その一言は、彼への「頑張れよ!」の励ましだったのかな。

シーンは変わり東京。新橋駅前のSL広場やスカイツリー、隅田川の屋形船などが登場する。世界一のジャズプレイヤーへの挑戦開始。

この日は、この巻に登場するハービー・ハンコックの「処女航海」を聴きましたね。

※レビュー率アップのための遡及レビューです。

Posted by ブクログ 2016年08月13日

初めての投げ銭ゲットシーン、横浜駅で路上ギター弾いてたころを少し、思い出した。あの頃のKIMOCHI、忘れてる。

あつい。

2015年04月12日

このマンガ、いいよ。ぎゅっとなってぐっとくる。何かね、生きたいと思わせてくれる本。まだ迷ってる人がいたら買ってみて損はないよ。
今後に期待❕大❕笑

Posted by ブクログ 2015年01月10日

201501/うまくいきすぎな感もあるけど、漫画ならではの表現・展開で毎巻楽しみな作品。音楽好きとしては、身につまされるシーンにも胸アツ。

Posted by ブクログ 2023年03月03日

ティーチャー黒木の初サイン(笑)
各巻にあるボーナストラックが楽しみになってきた。
現在から過去を振り返るエピソードトーク。
本編は対する面白みが増す。

いよいよ、東京っ
やはり東京へ出る必要があるのね。

カッコいい

2022年05月28日

宮本大は元々バスケ部で毎日身体を鍛えていたこともあり、人並み外れた肺活量と、それによる「音量」を持っています。ここが彼の真骨頂ともいう部分で、荒削りではあるものの、人を惹きつける激しさや熱さのようなものを感じさせられます。
そんなこと言ってもマンガだから音聞こえないじゃん。と思ったそこのアナタ。いい...続きを読むえ、違うんです。
聞こえるんです。
この漫画、読んでるとホントに音が聞こえてくるんです。
決して僕が頭おかしいわけじゃなくて、コマの迫力・演出細かな描写から音が伝わってくるんです。
こちらは家族の都合で遠くへ引っ越してしまう親友へ別れの演奏を贈る一コマ。
もうめっちゃ号泣です。
どんな曲なのか、何を吹いているのか全くわからないんだけども一コマ一コマから確かな「音」を感じます。
多少音楽をかじってたレベルの僕でさえこんな感じなので、それこそジャズやバンドなんかをやってた人からしたらもっとヤバイはず。音楽漫画って結局恋愛とかストーリーに焦点を移しがちなんですが「BLUE GIANT」はホントに「音」で勝負をしている。こんなカッコイイ漫画なかなか無いでしょうよ。

Posted by ブクログ 2020年04月10日

ギャフン 俺が知ってる狭い輪っかみたいなとこからしか作れてなくて…でも、吹いてないフレーズとかメロディーは、もっともっと未だ未だ… お前はハナっから咲いてんだ 音は時速1200Km… 初めてのギャラ ソニー・スティット 音を、進化させる、出会い

Posted by ブクログ 2015年09月25日

地元でやり残しのライブをして、
家族との別れのライブをして東京へ行くさの「宮本大」です!
つか、
妹の「宮本彩花」ちゃんの感受性の強さにびっくりですよ!

東京で住める場所も吹ける場所もみつけてやっと落ち着いてきた?
初めてのギャラ(?)もいただいてGOODな感じかな?

JAZZ「TAKE TWO...続きを読む」での運命の出会いもして、
「二五一」でステキなピアノマンと出会って4巻は終了です!